Кубок Стэнли ждет окончания финала

Хранитель Кубка считает нынешний сезон уникальным и чем-то похожим на главный приз НХЛ

Кубок Стэнли вручат «Тампа-Бэй Лайтнинг» или «Даллас Старз» до окончания этого месяца. Церемония состоится на арене Rogers Place в Эдмонтоне. Еще ни разу нам не доводилось так долго ее ждать.

Интересно получается: есть что-то общее между старейшим спортивным призом в мире, который появился на стадионе во время первого матча финала в субботу, и сезоном 2019-20 годов. Оба пострадали. Кубок — от многочисленных перелетов и бурных вечеринок, а сезон НХЛ — от пандемии, из-за которой лиге пришлось приостановить чемпионат 12 марта и возобновить его в конце июля в Торонто и Эдмонтоне.

«Кубок Стэнли безупречен в своем небезупречном состоянии. То же самое можно сказать о сезоне, — говорит Фил Притчард, сотрудник Зала хоккейной славы, который в последние три десятилетия является тем, кого называют «хранителем Кубка».

В один из вечеров в период с 25 по 30 сентября после четвертой, пятой, шестой или седьмой игры финала Кубка Стэнли Притчард и его коллега Крэйг Кэмпбелл вынесут на лед арены Rogers Place два приза: приз Конна Смайта, которым награждают самого ценного игрока плей-офф, и Кубок Стэнли.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн сначала вручит приз Конна Смайта, а затем передаст Кубок в руки капитана «Тампы» или «Далласа».

Все понимают, что это событие станет уникальным, потому что пройдет при пустых трибунах. Но Притчард убежден, что дух этой церемонии, присущая ей атмосфера сохранятся, а может быть все даже пройдет еще ярче, потому что путь к победе в этом году был как никогда тернист.

Впервые с 1988 года Кубок Стэнли будут вручать в Эдмонтоне. В том году «Ойлерз» в четвертый раз стали обладателями главного приза НХЛ. Тогда команда играла на стадионе Northlands Coliseum.

«Для обладателя Кубка Стэнли сделают все. Будет красная дорожка, — сказал Притчард, находящийся в Эдмонтоне уже больше недели. — Мы вынесем Кубок и передадим его комиссионеру. Команда, которая его завоюет его, будет его достойна. Праздник на льду пройдет как обычно. Я слышал, что ко многим игрокам приедут родные и семьи. Но сначала они должны пройти карантин. Сам коронавирус сильно изменился с марта, и еще поменяется, потому что меняется все. Мы знаем, что будет победитель, будет праздник, но еще не знаем, как все пройдет. Все в лиге, в Зале славы, в командах хотят, чтобы все было гладко. Этот год особенный. У нас будет чемпион. Пусть все будут здоровы!» 

Фил Притчард из Зала хоккейной славы с Кубком Стэнли в пятницу в Эдмонтоне и в 2017 году 

10 марта Кубок Стэнли был в городе Террас в канадской провинции Британская Колумбия (на западе страны). Его планировали доставить в Ванкувер. Там мероприятие было запланировано на пятницу, 13-е. Притчард мог бы догадаться, что в этот день всякое может случиться.

12 марта сезон в НХЛ приостановили, мир стал закрываться. Притчард переиграл маршрут и вернул Кубок в Торонто, где его держали в изоляции. На публике он снова появился 15 июля в Зале славы, когда музей возобновил работу. С Кубком можно было сфотографироваться, но его нельзя было трогать.

Если не считать Зала славы, появления на субботней игре в Rogers Place и на телевизионной площадке в Торонто в первый день плей-офф, Кубок Стэнли был под замком, хотя обычно чаша задействована во многих мероприятиях с участием прессы, болельщиков.

Притчард прилетел с Кубком в Эдмонтон из Торонто 7 сентября. За день до этого на чартере НХЛ в Эдмонтон доставили призы Конна Смайта, Принца Уэльского и Кларенса С.Кэмпбелла. Последние два уже обрели своих владельцев. 

Сдав все тесты, Притчард в течение четырех дней находился на карантине в гостинице. После этого он стал перемещаться внутри зоны изоляции. Он вынес призы Кэмпбелла и Принца Уэльского, которые вручал по итогам финалов конференций заместитель комиссионера Билл Дэйли «Далласу» и «Тампе» соответственно. Эти кубки, как и приз Конна Смайта, сейчас находятся в надежном месте стадиона, а Кубок хранится в комнате Притчарда.

Комиссионер Гэри Беттмэн, Фил Притчард (справа) и Крэйг Кэмпбелл на льду арены TD Garden в Бостоне 12 июня 2019 года перед церемонией вручения Кубка Стэнли игрокам «Сент-Луис Блюз»

«Я был на льду, смотрел на трибуны. Необычное, удивительное впечатление. Там должны быть зрители, — сказал Притчард. — НХЛ все здорово сделала. Сильное впечатление, слышишь звук коньков, как шайба бьется о борт. Очень громкий и чистый звук. Вот настоящий хоккей. Тут чувствуется его мощь. Но болельщики являются составной частью игры».

Кэмпбелл прилетел в Эдмонтон из Торонто в субботу. Ему еще предстоит провести четверо суток в изоляции, чтобы потом присоединиться к Притчарду.

В пятницу с Кубком Стэнли смогли сфотографироваться судьи, работающие вне площадки, сотрудники гостиницы, охранники, медсестры и врачи, «многие, кто вносит очень существенный вклад в то, чтобы система работала», сказал Притчард. 

«НХЛ наладила взаимодействие с органами здравоохранения и другими службами. И у лиги это очень хорошо получилось, — сказал он. — Только оказавшись в «пузыре», увидев, как здесь все работает, начинаешь понимать, какой объем работы стоит за всем этим. Просто невероятно, что лига сделала в Торонто и Эдмонтоне».

Праздник на льду по случаю победы не будет отличаться от предыдущих церемоний. Семьи хоккеистов, тренеров, сотрудников команды уже здесь, и они уже прошли карантин.

Первый президент НХЛ Фрэнк Колдер вручает Кубок Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1933 году

Пока неизвестно, будут ли на Притчарде и Кэмпбелле маски, когда они вынесут на лед Кубок Стэнли и приз Конна Смайта. Один из них улетит из Эдмонтона с обладателем Кубка Стэнли. Можно гадать, что ждет команду, когда она прилетит домой. Пока неизвестно, сможет ли хоккеист в этом году провести день с Кубком Стэнли. Не исключено, что все это состоится.

«Мы займем отведенные нам места на льду подальше ото всех, — сказал Притчард. — Меня устроит любой вариант — в маске или без нее. Сделаем все, что потребуется. Социальная дистанция уже стала частью жизни. В Тампе или Далласе мы будем следовать всем установленным там правилам в полном объеме. Никаких исключений. Мы работаем с НХЛ, правительством, гражданскими и медицинскими органами власти. В Нью-Йорке отменили парад на День благодарения, в Германии не будет Октоберфеста. Кто знает, что будет с хоккеем и всеми нами через две недели?»

Но Притчард знает, что события этого сезона, который состоялся в тревожное и нестабильное время, оставят след в его памяти. Финишная черта уже видна.

«За время, проведенное здесь, я заметил, как сплотились игроки в «Тампе» и «Далласе», — сказал Притчард. — Мне кажется, что игроки всех 24 команд, включенных в План возобновления сезона, тоже стали ближе друг к другу. Розыгрыш продолжается, есть два финалиста, и это время останется в их памяти навсегда».

Добавить комментарий