«Лавина»: починить большинство и найти вратаря №1

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: сезон и перспективы «Колорадо Эвеланш»

С 1 ноября NHL.com анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Колорадо Эвеланш».

«Лавине» предстоит справиться с тяжелым разочарованием, постигшем их в семиматчевой серии второго раунда против «Далласа». Денверцы еще перед началом прошлого сезона выглядели готовыми претендентами на Кубок, но вместо этого вынуждены мириться с неожиданным поражением от техасцев, которые в итоге основательно пошумели в плей-офф вместо них несмотря на свою невнятную 29-ю позицию в лиге по забитым голам в регулярном чемпионате.

Хорошая новость для «Колорадо» заключается в том, что этой неудачей их чемпионские шансы далеко не исчерпываются. В распоряжении Джареда Беднара по-прежнему одна из самых талантливых и зрелищных команд НХЛ, блеснувшая в прошлом сезоне третьей в лиге атакой (236 забитых голов, наравне с «Вашингтоном») и пятой в лиге обороной (190 пропущенных). Даже не усиливая этот состав никем, в ближайшие годы перед ним можно ставить самые высокие задачи снова и снова. 

Давайте взглянем на «Лавин» повнимательнее. 

Лидеры

В минувшем сезоне Нэйтан Маккиннон играл так, что о нем впервые заговорили, как об одном из сильнейших игроков в мире, сравнивая с Коннором Макдэвидом и Сидни Кросби. Кто бы какого мнения по этому вопросу ни придерживался, в свою тройку сильнейших лидера «Эвеланш» включит практически любой. С 93 (35+58) очками в 69 матчах он стал пятым бомбардиром в НХЛ, а в плей-офф его космические 1,67 очка за матч с отрывом стали лучшими среди всех, кто провел в этом турнире хотя бы пять игр. Маккиннон впервые в карьере выиграл «Леди Бинг Трофи» и во второй раз финишировал вторым в голосовании на титул MVP, уступив Леону Драйзайтлю. 

Центрфорвард «Лавины» — один из тех уникальных хоккеистов, который в поле воин даже в одиночку. Благодаря уникальному сочетанию скорости, мощи и техники, с кем Маккиннона в звено ни поставь, свои очки он все равно наберет. В общем, не игрок, а машина. 

К счастью для «Эвеланш», полагаться на одного Маккиннона, ставшего лучшим бомбардиром команды с отрывом в 43 очка, им не приходится. Его постоянные партнеры Микко Рантанен и  Габриэль Ландеског — вполне себе звездные форварды по собственному праву. Оба в минувшем сезоне выбывали на серьезные сроки из-за травм (финн вообще пропустил 40% регулярного чемпионата), но в здоровом состоянии набирали почти по очку за матч и дополняли собой одну из сильнейших атакующих троек в НХЛ. 

Таланты

Кейл Макар, прошлой весной шагнувший прямо в плей-офф НХЛ с университетской скамьи, уже зарекомендовал себя как один из сильнейших атакующих защитников лиги. В своем полноценном дебютном сезоне с 50 (12+38) очками в 57 матчах он стал вторым бомбардиром «Эвеланш» следом за Маккинноном, а в плей-офф был единственным защитником, набиравшим в среднем по очку за матч, кто провел более пяти встреч.

Прекрасное впечатление оставил и 21-летний защитник Самуэль Жирар, ровесник Макара, в своем третьем энхаэловском сезоне набравший лучшие в карьере 34 (4+30) очка в 70 матчах. В минувшем чемпионате его среднее игровое время впервые перевалило за 21 минуту и, по-видимому, дальше будет лишь возрастать. 

На места в основе смогут претендовать еще как минимум четверо молодых ребят из клубной системы: защитники Коннор Тимминс и Боуэн Байрам, а также форварды Мартин Каут и Алекс Ньюхук. 22-летний Тимминс уже успел сыграть за основу в двух матчах плей-офф против «Далласа», 19-летний Байрам, по словам Джо Сакика, «получит все шансы заменить Никиту Задорова», обменянного в «Чикаго», а 21-летний Каут уже вызывался в «Колорадо» из АХЛ на девять матчей в конце регулярного чемпионата и набрал в них 3 (2+1) очка. 

Козыри

Про первое звено атаки Рантанен — Маккиннон — Ландеског мы уже говорили: на него управы нет и не предвидится. Но теперь с приобретением Брэндона Саада у «Колорадо» также вырисовывается и одна из сильнейших в НХЛ вторых троек с Назимом Кадри и Андре Бураковски. В прошлом сезоне несмотря на то, что каждый из них пропустил в минувшем сезоне более 10 матчей, они забили, соответственно, 21, 19 и 20 голов. В предстоящем чемпионате линия нападения «Эвеланш» вполне может оказаться сильнейшей в НХЛ. 

Зона роста

Для команды с такой мощнейшей атакой и атакующим защитником калибра Макара у денверцев было на удивление невзрачное большинство. С реализацией 19,1% их спецбригада финишировала лишь на 19-м месте в лиге, что явно не устраивало ни тренерский штаб, ни самих колорадских звезд. Конечно, отчасти эти проблемы были связаны с продолжительным отсутствием Рантанена с Ландескогом, но нет сомнений, что в улучшение этого компонента будет инвестировано много усилий. 

Не до конца ясна и ситуация с основным вратарем. По замыслу Сакика, им должен был стать Филипп Грубауэр, но его частые травмы и нестабильность пока не позволили 28-летнему немцу этого сделать. По ходу прошлого чемпионата Грубауэр (18-12-4, 91,6% и 2,63) проиграл конкуренцию Павлу Францоузу (21-7-4, 92,3% и 2,41), а в первом матче второго раунда против «Старз» получил очередную травму. После того, как в четвертой встрече сломался и Францоуз, в трех решающих матчах ворота денверцев защищал третий голкипер Майкл Хатчинсон. 

«Колорадо» выйдет в плей-офф, если…

Не произойдет чего-то невообразимого, вроде травм всех лидеров скопом. На данный момент шансы «Лавины» выиграть Центральный дивизион и снова стать одним из главных претендентов на Кубок выглядят намного более реальными, чем риск потерпеть крушение. 

Добавить комментарий