Лидерам «Калгари» нужна поддержка

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: «Флэймз» ждут стабильности в воротах

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье рассматриваем «Калгари Флэймз», который начнет чемпионат 2019-20 с незначительными изменениями в составе, но окрыленный новостями, которых ждал много лет.

Самая лучшая новость, которую за всё лето получили болельщики «Калгари», оказалась никак не связана с рынком свободных агентов, драфтом или произведенными обменами. Заключалась она в том, что 30 июля муниципальный совет после многолетних переговоров, наконец, одобрил план постройки новой арены. Новое сооружение будет возведено в Парке Виктория и заменит устаревший дворец, в котором «Флэймз» выступают уже три с половиной десятилетия. Открытый в 1983 году Saddledome на сегодняшний день остаётся самой возрастной ареной на пространстве НХЛ, не подвергавшейся глобальной реконструкции. Предстоящие расходы (около $419 млн) клуб и город поделят пополам. Строительство арены вместимостью около 19 000 зрителей начнётся в 2021 году и займёт порядка трех лет. 

Долгожданное известие позволит клубу и его болельщикам выдохнуть с огромным облегчением, поскольку на протяжении нескольких лет ситуация казалась зашедшей в тупик. Даже смутные опасения, связанные с возможной потерей команды, в Канаде воспринимаются с особой чувствительностью. Больше жителям Калгари их испытывать не придётся. 

Чего нельзя сказать о выступлении самой команды: на этом фронте тревожиться болельщикам как раз есть о чём. В прошлом сезоне их любимцы, набравшие 107 очков в регулярке, провели свой лучший чемпионат за 30 лет. Однако апрельский перформанс «Флэймз» в плей-офф, в котором сильнейшая команда Западной конференции в пяти матчах уступила «Колорадо», — номинально самому слабому участнику Кубка, — оставил весьма неприятное послевкусие. 

«Если мы получили такого пинка после того, как практически все лидеры выдали свой лучший сезон в карьере, то что же будет, когда их статистика вернётся к средним показателям?» — такой вопрос наверняка и сейчас вертится в голове у любого поклонника клуба. 

Форвард Джонни Годро с 99 (36+63) очками стал седьмым бомбардиром лиги, перекрыв предыдущее персональное достижение на 15 баллов. Его партнер по звену Шон Монахэн с 82 (34+48) очками улучшил свой предыдущий рекорд на 18 баллов. Элиас Линдхольм, набравший 78 (27+51) баллов, так вообще скакнул на 33 очка! Похожего прогресса добились 21-летний Мэттью Ткачук и 35-летний защитник Марк Джиордано, выигравший «Норрис Трофи» после своего неправдоподобного 74-очкового сезон. 

Генеральный менеджер Брэд Треливинг, впрочем, полагает, что всё произошедшее можно считать «болезнями роста» молодой команды. 

«У нас достаточно молодых игроков, которым еще есть куда расти, — сказал Треливинг NHL.com. — Значительная часть нашей команды — это всё еще молодые ребята. Мы хотим дать им возможность ухватиться за свои роли и расширить их». 

Джиордано тоже убежден, что апрельская осечка была необходимым шагом для дальнейшего прогресса. 

«Когда смотришь на этих парней, то кажется, что они играют в НХЛ уже целую вечность, — считает капитан «Флэймз». — Но они всё еще молоды и, несмотря на это, выдают мощную продуктивность. Понимаю, что звучу эгоистично, но мне нравится наша команда, и я хочу сделать вместе с ней следующий шаг. Который, думаю, нам сделать под силу. Все наши молодые ребята играют в лиге уже достаточно долго, чтобы понимать, какой ценой достаются победы».

Крайне любопытный штрих текущего лета: практически все немногочисленные изменения в составе «Калгари» были напрямую связаны с «Эдмонтоном», их ближайшим географическим соседом и самым заклятым соперником в НХЛ. Именно туда с однолетним контрактом отправился бывший вратарь «Флэймз» Майк Смит, чья неубедительная игра в сезоне 2018-19 стала одной из причин скоропостижного вылета из плей-офф. В тот же день, 1 июля, «Калгари» на год подписал Кэма Тэлбота, чей последний сезон за «Ойлерз» и «Флайерз» тоже никак не назовешь успешным. Впрочем, теперь 32-летнему Тэлботу уготована роль запасного, поскольку «первый номер» в предстоящем сезоне достанется Давиду Риттиху. 26-летний чех уже в прошлом чемпионате вчистую переигрывал Смита и, честно говоря, заслуживал большего, чем 42 матча в старте, в которых одержал 27 побед. В конце июля Риттих избежал арбитража, продлив с клубом контракт на два года, по которому будет зарабатывать $2,75 млн в год.

Но главным трансфером лета для «Флэймз» стала сделка с «Ойлерз», в которой непримиримые соперники махнулись двумя именитыми, но не прижившимися в своих командах ветеранами. 19 июля Треливинг отправил в «Эдмонтон» Джеймса Нила за Милана Лучича и условный выбор в третьем раунде драфта-2020. 31-летний Нил на протяжении первых 11 лет карьеры ни разу не забивал меньше 21 гола за сезон и имел репутацию одного из самых стабильных снайперов НХЛ — пока не подписал прошлым летом пятилетний контракт с «Калгари» и не выдал провальный чемпионат с 19 (7+12) очками в 63 матчах. Примерно таким же разочарованием стало трехлетнее пребывание 30-летнего Лучича в «Ойлерз», где знаменитый в прошлом силовик деградировал в минувшем сезоне до 20 (6+14) очков. Сложно отрицать, что в их нынешнем состоянии эти нападающие с тяжелыми многолетними контрактами друг друга стоили. Теперь в обоих клубах могут хотя бы надеяться, что смена обстановки поможет и тому, и другому реанимировать их катящиеся под откос карьеры. 

Главной заботой Треливинга на ближайший месяц, оставшийся до открытия тренировочных лагерей, будет заключение нового договора с Ткачуком, у которого истек контракт новичка. В минувшем сезоне юный форвард набрал лучшие в карьере 77 (34+43) очков, чем очень порадовал тренеров, но весьма усложнил затянувшиеся переговоры. Генеральный менеджер, впрочем, заявил на днях, что к старту тренировочного лагеря намерен решить и эту проблему.

Добавить комментарий