Лидеры «Старз» сказали свое слово в матче №5

Сегин, Павелски и Перри помогли «Далласу» продлить финальную серию против «Тампы»

Ведущие нападающие «Даллас Старз», наконец-то, оправдали ожидания в финале Кубка Стэнли против «Тампа-Бэй Лайтнинг», подарив надежду команде.

Перестановки в звеньях взбодрили «Старз». Тайлер Сегин, Кори Перри и Джо Павелски помогли «Далласу» в субботу выиграть матч №5 во втором овертайме со счетом 3:2, продлив серию.

В матче №1 (4:1 — победа «Далласа») голы в команде забивали защитники Джоэл Хэнли и Джейми Олексиак, а также нападающие второго эшелона Йоэль Квиранта и Джейсон Дикинсон. В пятой игре результат сделали Павелски (сравнял счет за 6:45 до окончания третьего периода), Перри (два гола, в том числе победный на десятой минуте второго овертайма) и Сегин (три голевые передачи).

«Даллас» сократил отставание в счете в серии — 2-3. В матче №6, который состоится в Эдмонтоне в понедельник (вторник, 03:00 мск, «Яндекс.Эфир»), лидеры «Старз» должны снова сыграть в таком же ключе.

«Хорошо, что у этих ребят игра пошла, и они выжимают из нее все. Но мы попали сюда за счет общих усилий, командной игры, за счет того, что у нас всегда находились игроки, которые были готовы выйти вперед в тяжелое время и повести остальных за собой, — сказал в воскресенье тренер «Старз» Рик Боунесс. — В последних играх свое слово сказали ветераны. Никто не знает, кому суждено решить исход предстоящего матча. Мы хотим, чтобы все игроки и дальше придерживались такого подхода. Мы постоянно спрашиваем у них: «Чья сегодня очередь? Кто сегодня выстрелит?»

Павелски привлек к себе внимание с начала финала: после пяти игр он занимает первое место в команде по голам (четыре). На его счету также пять очков. Перри и Сегин были не очень заметны в первых трех поединках серии, которая началась 19 сентября.

Перри в пятницу в матче №4 забросил свою первую шайбу за 20 матчей и прервал безрезультативную серию из 12 игр. Тем не менее «Даллас» тогда проиграл в овертайме (4:5). Обладатель Кубка Стэнли в составе «Анахайм Дакс» (2007 год) Перри, как и Павелски, заключил контракт с «Далласом» 1 июля 2019 года на правах свободного агента. В общей сложности на счету Перри 144 кубковых матча и 98 (41+57) набранных в них очков. В 26 кубковых играх нынешнего сезона 35-летний хоккеист заработал девять (5+4) баллов за результативность. В 57 матчах регулярного чемпионата 2019-20 годов он забросил пять шайб и отдал 16 голевых передач (21 очко).

Сегин — лучший бомбардир «Старз» по итогам нынешнего регулярного чемпионата (50=17+33). Однако его безголевая серия в плей-офф растянулась на 14 игр. А вот в последних двух поединках, играя в звене с Перри и Кивирантой, он отдал пять голевых передач. Сегин выиграл Кубок Стэнли в 2011 году, когда проводил свой дебютный сезон в НХЛ в составе «Бостон Брюинз». В общей сложности он сыграл 87 матчей плей-офф, заработав в них 45 (13+32) очков, в том числе 13 (2+11) в 25 кубковых поединках этого года.

«Замечательный хоккеист, — сказал Перри о Сегине. — Он очень эффективен, если шайба идет к нему, когда он открывается. Мне показалось, что в субботу и даже в пятницу у нашего звена с Кивирантой многое получалось. Нам надо и дальше так играть. Это непросто, каждый хоккеист в нашей команде это знает».

Проблема результативности лидеров встала перед «Далласом» в полный рост в связи с тем, что первое звено «Тампы», где играют Ондржей Палат, Брэйден Пойнт и Никита Кучеров, доминирует на площадке, всякий раз выходя на лед. Пойнт (7=4+3), Кучеров (7=1+6) делят лидерство среди бомбардиров финальной серии. У Пойнта пять (3+2) очков. Таким образом эта пятерка за пять игр набрала 19 (8+11) очков.

Тренер Джон Купер не сомневался, что ведущие игроки «Старз» напомнят о себе. Им только нужно время.

«Они не так просто заработали себе имя. Они умеют и знают, как играть в лиге, — сказал Купер. — И не стоит рассчитывать на то, что они будут молчать всю серию. Хорошие новости заключаются в том, что сейчас все рассуждают, почему они не оправдывают ожиданий. Значит, мы все делаем правильно. Но они не так просто решили подписать Павелски  и Перри. Они выстрелили в субботу, решили исход матча».

Ведущие звенья «Далласа» постараются развить успех, которого они добились в пятой игре. Однако Боунесс по-прежнему говорит о важности игры в коллективный хоккей.

«Поэтому мы до сих пор играем, — сказал тренер. — Мы не делаем ставку на одного или двух игроков. Мы ставим на всю команду. Поэтому, если у лидеров игра не идет, в дело вступают другие хоккеисты, они решают исход матча, серии. Так мы пробились в финал Кубка Стэнли».

Добавить комментарий