Лучшие центрфорварды НХЛ прямо сейчас

NHL.com представляет свою версию десятки лучших центральных нападающих лиги

Кубок Стэнли, наконец-то, разыгран. Награды лучшим игрокам сезона вручены, виртуальный драфт юниоров проведен, основные контрактные новости рынка свободных агентов уже прогремели. Пока игроки отдыхают, НХЛ прорабатывает все возможные сценарии проведения следующего чемпионата, по поводу которого все еще много неопределенности. Мы же на протяжении ближайшей недели попробуем развлечься традиционными межсезонными позиционными рейтингами. Сегодня начнем этот семидневный сериал топ-десяток с лучших центральных нападающих лиги.

1. Коннор МАКДЭВИД, «Эдмонтон Ойлерз»

Если бы мы руководствовались многострадальным сезоном 2019-20 как единственным критерием этого рейтинга, то капитана «Нефтяников» было бы трудно признать лучшим из лучших. Даже несмотря на то, что в этом сезоне Макдэвид набирал в среднем по 1,52 очка за матч в регулярке, а в плей-офф вообще выстрелил фантастическими 2,25 (правда, всего в четырех матчах). Чтобы вспомнить, насколько велико преимущество 23-летнего канадца над коллегами, нужно посмотреть на его результаты с чуть большей высоты: скажем, за последние три сезона. И увидеть, что Макдэвид — единственный не только среди центров, но и вообще в лиге, чья средняя результативность за это время превысила 1,40 (у него — 1,43). Среди центральных, помимо него, никто и до 1,30 не дотянул. В мире совсем немного хоккеистов, которым стоит только завладеть шайбой, как зрители инстинктивно приподнимаются на своих креслах и тянут шеи. Макдэвид — не просто из их числа. Он, пожалуй, самый зрелищный игрок мирового хоккея прямо сейчас.

2. Нэйтан МАККИННОН, «Колорадо Эвеланш»

Маккиннон, пожалуй, единственный игрок НХЛ, который сопоставим с Макдэвидом по части доминирования на льду. Лидер «Лавин» настолько силен, техничен и оперирует на таких скоростях, что свои 100 очков наберет даже с партнерами из четвертого звена. Догнать его, убежавшего в отрыв, нереально ни для кого, как и отделить от шайбы без нарушения правил. Свой впечатляющий 93-очковый (35+58 в 69 матчах) регулярный чемпионат Маккиннон после пятимесячной паузы завершил фантастическим перформансом в плей-офф, набрав 25 (9+16) баллов в 15 матчах и выдав 14-матчевую результативную серию.

3. Леон ДРАЙЗАЙТЛЬ, «Эдмонтон Ойлерз»

Если творчество Макдэвида с Маккинноном — гимн хоккейной зрелищности, то творчество Драйзайтля — памятник эффективности. Как еще охарактеризовать нападающего, обладающего обычными скоростными качествами, но который превращает в голы с передачами всё, к чему он прикасается? 110 (43+67) очков в 71 матче минувшего сезона с отрывом принесли 24-летнему форварду «Арт Росс Трофи» заодно с «Харт Трофи» и призом Теда Линдсея и сделали его первым немецким хоккеистом, удостоившимся любой из этих наград. Ни один другой центрфорвард за последние три года на реализовывал броски с такой эффективностью (18,4%), как Драйзайтль.

4. Остон МЭТТЬЮЗ, «Торонто Мэйпл Лифс»

Безоговорочно лучший снайпер среди центральных нападающих. За свои четыре сезона в НХЛ 23-летний американец забил на 11 голов больше Драйзайтля и на 12 больше Макдэвида несмотря на то, что из-за травм сыграл, соответственно, на 31 и 24 матча меньше них. Во всей НХЛ на этом отрезке Мэттьюз уступает лишь Александру Овечкину. В минувшем сезоне с 47 шайбами он всего на гол отстал от Овечкина и Давида Пастрняка, поделивших «Морис Ришар Трофи». Среди всех игроков НХЛ, забивших за последние четыре года не меньше 90 голов, Мэттьюз набрал наименьшее количество штрафных минут (46). Для сравнения, у Брэда Маршана за тот же срок 322 минуты штрафа.

5. Брэйден ПОЙНТ, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Любители хоккея за пределами Тампы, похоже, только за последние пару месяцев осознали, насколько же силен №21 в составе обладателей Кубка Стэнли. Странно говорить такое про 24-летнего форварда, который еще в сезоне 2018-19 забил 41 гол, набрал 92 очка, а с 20 голами в большинстве показал лучший результат в лиге. Но если в прошлом году его полноценный прорыв не состоялся из-за проигрыша «Коламбусу», то теперь Пойнт показал себя во всей красе. С его тройкой и с ним самим ничего не могли поделать ни «Блю Джекетс», ни «Брюинз», ни «Айлендерс», ни «Старз». Если бы «Конн Смайт Трофи» не присудили его одноклубнику Виктору Хедману, то приз наверняка достался бы Пойнту. С 14 голами в 23 кубковых матчах он стал лучшим снайпером плей-офф, с 33 очками — его вторым бомбардиром (следом за Никитой Кучеровым), а его гол «Коламбусу» в пятом овертайме был одним из самых запомнившихся моментов турнира.

6. Евгений МАЛКИН, «Питтсбург Пингвинз»

В минувшем сезоне у будущего члена Зала хоккейной славы случился настоящий ренессанс. После неважнецкого чемпионата 2018-19 Малкин трезво оценил случившееся, и в 2019-20, несмотря на октябрьскую травму, укравшую у него целый месяц, провел один из лучших сезонов в карьере. Его 74 (25+49) очка в 55 матчах — это в среднем 1,35 очка за игру, а 3,46 очка за 60 минут — лучший результат среди центрфорвардов в НХЛ с гигантским отрывом. Кроме него ни один другой центр не дотянул и до 3,00. Малкин подтянул даже вбрасывания, которые на протяжении всей карьеры 34-летнего россиянина считались его слабейшим местом. В прошедшем сезоне Евгений впервые за 14 лет выиграл больше 50% попыток.

7. Сидни КРОСБИ, «Питтсбург Пингвинз»

Мы привыкли видеть великого канадца намного выше в подобных списках, однако прошедший сезон объективно не дает оснований расположить его в топ-5. 33-летний капитан «Пингвинов» всё еще очень хорош, но не стал лучшим центрфорвардом даже в собственной команде и впервые за восемь лет даже не приблизился к тройке финалистов ни одного индивидуального приза. Кросби по-прежнему великолепно читает игру, но в самые важные моменты уже не может взвалить команду на свои плечи, как прежде. Всего один выигранный матч в плей-офф за последние два года и 4 (2+2) очка Сида в этих восьми матчах при полезности минус-4 — яркое тому подтверждение.

8. Джек АЙКЕЛ, «Баффало Сэйбрз»

«Баффало» последних лет — объективно не та команда, где молодому лидеру и капитану было легко себя проявить. 23-летнему американцу это безусловно удалось, как бы ни было велико его разочарование из-за того, что за пять лет в НХЛ он все еще не узнал, что такое плей-офф. За этот срок он не входит даже в топ-60 среди центральных по количеству сыгранных матчей, но занимает 14-е место и по голам (137), и по очкам (337). Минувший сезон с 36 голами и 78 очками в 68 матчах стал сильнейшим в карьере Айкела в пересчете на полный чемпионат, и он впервые заработал баллы в голосовании на титул MVP, заняв в нем восьмое место.

9. Мика ЗИБАНЕЖАД, «Нью-Йорк Рейнджерс»

Непосредственно перед тем, как на мир обрушилась пандемия, 27-летний швед был самым доминирующим игроком НХЛ. Зибанежад забрасывал шайбы в 18 из своих последних 22 матчей регулярного чемпионата, включая невероятный пятиголевой перформанс против «Вашингтона» 5 марта. Помимо этого, у Зибанежада в минувшем сезоне был хет-трик и четыре дубля, а всего — 41 гол в 57 матчах. Одной из причин такого прорывного сезона, безусловно, стал переход в «Рейнджерс» Артемия Панарина, с которым у Мики заварилась мгновенная «химия».

10. Стивен СТЭМКОС, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

В последние годы капитана «Молнии» замучили травмы, преследующие его в самые неудачные моменты. Но, возвращаясь на лед, 30-летний Стэмкос всякий раз напоминает нам, почему именно он остается последним нападающим, которому восемь лет назад покорился 60-голевой рубеж. Когда канадец здоров, от него по-прежнему можно ждать стабильных 45 голов и 90 очков за сезон. 

Добавить комментарий