Лучшие моменты сезона: 700-й гол Овечкина

NHL.com составил хит-парад событий сезона 2019-20 и сегодня представляет второе место

Пока все находятся в ожидании старта нового регулярного чемпионата, NHL.com/ru представляет 10 лучших моментов сезона 2019-20. Сегодня рассказываем про второе место, куда мы поставили 700-й гол капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, который он забил 22 февраля в матче против «Нью-Джерси Девилз».

Российский форвард провел очередной шикарный регулярный чемпионат, в котором забросил 48 шайб и вместе с нападающим «Бостона» Давидом Пастрняком стал обладателем «Морис Ришар Трофи», который вручается лучшему снайперу НХЛ. Овечкин выиграл данный приз в третий раз подряд и в девятый раз в карьере и улучшил свой же рекорд, который он установил по итогам сезона 2018-19. Тогда россиянин забил 51 гол и стал обладателем награды в восьмой раз, опередив Бобби Халла, на счету которого их было семь.

Все голы важны, но всё же свою главную шайбу Овечкин в прошедшем сезоне забросил 22 февраля в гостевом матче против «Нью-Джерси» (2:3). Евгений Кузнецов получил шайбу за воротами «Девилз» и выполнил быструю передачу на капитана, который из непривычного для себя правого круга вбрасывания привычным броском в касание сделал счет 2:2 и забил 700-й гол в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ. Овечкин стал лишь восьмым игроком в истории лиги, кому покорился данный рубеж.

Весь элитный клуб снайперов выглядит так: Уэйн Гретцки (894 гола), Горди Хоу (801), Яромир Ягр (766), Бретт Халл (741), Марсель Дионн (731), Фил Эспозито (717) и Майк Гартнер (708). Примечательно, что чемпионат Ови начал «лишь» на 14-м месте в истории с 658 шайбами, но по ходу сезона опередил Люка Робитайла (668 голов), Теему Селянне (684), Марио Лемье (690), Стива Айзермана (692) и Марка Мессье (694). Всего двух шайб не хватило Овечкину (706 голов), чтобы сравняться на седьмой строчке с Гартнером и выбить очередной «полтинник». И можно не сомневаться, что если бы не вынужденная пауза, то россиянин бы точно это сделал.

«Когда он приближался к этой отметке, я думал, как здорово, что в этом клубе будут два представителя «Вашингтона», — отмечал Гартнер, который первые десять лет в НХЛ провел за «Кэпиталз», а карьеру завершил в 1998 году. — Я хочу заранее поздравить Алекса с тем, что он так быстро догоняет меня на пути к рубежу в 800 голов».

Во время паузы Овечкин признавал, что ему обидно лишиться возможности снова забить 50 голов, но при этом говорил о том, что безопасность должна стоять превыше всего: «Обидно, что я не смогу забить 50-й гол, не получится выйти на очередной рубеж, но надо думать о здоровье семьи, людей, болельщиков. Чем раньше все это завершится, тем раньше мы начнем играть в хоккей. Я буду рад забросить 50 шайб, установить очередное достижение, но сейчас нас волнует только здоровье».

Опередить Гартнера — первая индивидуальная голевая цель Овечкина на новый сезон. Но давайте порассуждаем, какие еще снайперские достижения может побить россиянин в новом чемпионате. Без сомнений можно утверждать, что капитану «Вашингтона» в списке снайперов по силам за один сезон обогнать не только Гартнера, но и Эспозито, Дионна и Халла. Для этого россиянину необходимо забросить 36 шайб. Данного рубежа в своей карьере он не достигал всего трижды в 15 сезонах: в локаутном чемпионате 2012-13 (32 гола), а также в сезонах 2010-11 (32) и 2016-17 (33). Во всех остальных регулярных чемпионатах на счету Ови было как минимум 38 шайб.

Российский форвард 11 раз достигал рубежа в 40 голов, и еще восемь раз ему покорялась отметка в 50 заброшенных шайб. Если бы он выбил «полтинник» в этом году, то сравнялся бы с Гретцки и Майком Босси, которые девять раз забивали по 50 голов за сезон. Что ж, еще одна цель для Овечкина на будущий чемпионат. Вообще, в какой-то момент сезона 2019-20 даже казалось, что капитан «Вашингтона» сможет во второй раз в карьере (после чемпионата 2007-08) достигнуть отметки в 60 голов, но не сложилось. Если вдруг сложится в новом сезоне, то Ови в списке снайперов догонит Ягра, который занимает третье место.

 

Думаете, что для 35-летнего форварда это нереально? А как насчет того, что в 34 года Овечкин впервые в карьере оформил четыре хет-трика в одном сезоне? Да и в принципе форвард стал единственным игроком в истории, кому в возрасте старше 33 лет удалось записать на свой счет уже четыре хет-трика. А сколько еще впереди? Или вот еще один примечательный факт. Чтобы забить 40 голов в одном регулярном чемпионате, Овечкину в прошлом сезоне потребовалось всего 53 игры. Быстрее (за 52 матча) ему это удалось сделать только один раз — 12 (!) лет назад — в сезоне 2007-08 в возрасте 22 лет.

Еще одно значимое достижение, которое Овечкин в скором времени должен побить, — это количество голов в большинстве. В истории НХЛ россиянин по данному показателю занимает третье место (260 голов). Пока что его опережают Халл (265) и Дэйв Андрейчук (274), но совершенно очевидно, что лидер «Кэпиталз» в скором времени их опередит. Российский нападающий 14 раз в карьере забрасывал за сезон не менее 13 шайб в численном преимуществе. И забить 15 голов в большинстве в одной регулярке — для него не проблема.

Также можно не сомневаться, что Овечкин в будущем сезоне выйдет на второе место в истории по количеству бросков в створ. С учетом того, что российский форвард даже в локаутном сезоне 2012-13 бросил в створ 220 раза. Сейчас он занимает третье место (5545) и всего на 92 выстрела отстает от Ягра (5637). Лидирует же Рэй Бурк (6209), но вряд ли он там останется через пару лет. Кроме того, Овечкину осталось забить еще один победный гол, чтобы выйти на единоличное четвертое место по данному показателю. Сейчас он делит эту строчку с Селянне и Халлом (у всех троих по 110 победных шайб). А тройка лидеров выглядит так: Ягр (135), Хоу (121) и Эспозито (118).

Еще один из самых лучших моментов сезона Овечкин подарил нам 25 февраля совместно с сыном Сергеем. В этот день перед матчем «Вашингтона» и «Виннипега» на Capital One Arena состоялась торжественная церемония в честь 700-го гола Ови. Российский форвард принимал виртуальные поздравления от легенд НХЛ, держа на руках сына, который в какой-то момент обеими руками обхватил папу за шею и вызвал общемировое «ми-ми-ми». Если вы посмотрели этот момент меньше 10 раз подряд, то готов спорить, что «Король Лев» и «Зеленая миля» тоже не вызвали у вас особых эмоций.

Овечкин уже давно доказал, что после 30 жизнь только начинается. И не только жизнь спортивная и профессиональная, но и семейная. По ходу прошлого сезона у Александра и его супруги Анастасии родился второй сын — Илья Александрович Овечкин. Пока он только подрастает, его старший брат Сергей уже научился подкидывать шайбу и ловить ее на крюк. В два года! Кто знает, быть может, через каких-то 20 с лишним лет мы будем писать про дебют в НХЛ тройки Овечкин-Овечкин-Овечкин, которую в одном из клубов НХЛ соберет генменеджер с той же фамилией? Не будем ничего загадывать, но почему бы не помечтать. 

Добавить комментарий