Лучшие моменты сезона: чемпионство «Тампы»

NHL.com составил хит-парад событий сезона 2019-20 и сегодня представляет первое место

Пока все находятся в ожидании старта нового регулярного чемпионата, NHL.com/ru представляет 10 лучших моментов сезона 2019-20. Сегодня рассказываем про первое место, куда мы поставили заслуженное чемпионство «Тампы». 

Еще и месяца не прошло после завершения самого парадоксального и удивительного сезона в истории НХЛ. Но о нем уже хочется вспоминать снова и снова. Чемпионство «Тампы» и Кубок Стэнли в руках Стивена Стэмкоса — это лишь самая верхушка айсберга, который состоит из огромного количества труда, проделанного не только игроками и тренерами, но и всей лигой. Однако именно успех «Лайтнинг» стал в итоге самой яркой точкой сезона и победителем нашего хит-парада. 

«Тампа» шла к чемпионству почти ровно год. Клуб из солнечного штата Флорида начал свой путь к Кубку еще 3 октября 2019 года, когда провел первый матч регулярного чемпионата 2019-20 годов. На момент объявления паузы «Лайтнинг» успели провести 70 матчей и вслед за «Бостоном» с 65,7% набранных очков занимали второе место в Атлантическом дивизионе и Восточной конференции. 

После прошлогоднего триумфа в регулярке и затем провала в первом раунде в противостоянии с «Коламбусом» (0-4) подопечные Джона Купера и он сам несколько раз по ходу сезона говорили о том, что нацелены именно на плей-офф. Конечно, они тогда не знали, что в розыгрыше Кубка Стэнли будут принимать участие 24 команды, что перед первым раундом им предстоит провести круговой турнир, а их сопернику — квалификационный раунд. Что играть они будут в безопасных «пузырях» в Торонто и Эдмонтоне без зрителей и в условиях изоляции от всего мира.

Никто не знал, что по пути к чемпионству придется каждый день сдавать тесты на коронавирус, которых в сумме набралось 33174. Никто не знал и том, что 130 матчей удастся вместить в 59 дней. Причем всего лишь на двух аренах. Более 150 сотрудников НХЛ тоже не представляли, что им на протяжении почти трех месяцев предстоит работать без выходных и без возможности лично встретиться с родными и близкими. То же самое относится и к игрокам, которые могли отвлечься от хоккея разве что на игровую приставку, настольный теннис и игру в покер. 

Но в итоге самое главное, что Кубок Стэнли нашел своего обладателя, хоть и для этого потребовалось целых 363 дня. Именно столько прошло от первого матча «Тампы» в регулярном чемпионате до ее победы в шестом поединке финальной серии с «Далласом». «Лайтнинг» смогли поднять Кубок Стэнли над головой через 201 день после объявления паузы и через 65 дней после заезда в «пузырь» в Торонто, который затем сменился «пузырем» в Эдмонтоне. «Тампа» действительно долго шла к своему успеху, но все-таки смогла оправдать статус одного из главных фаворитов сезона. Хотя клубу активно мешал не только коронавирус, но и серьезные соперники. 

 

После кругового турнира (две победы в трех матчах) «Лайтнинг» снова ждали неуступчивые «Блю Джекетс». И когда, если не сейчас, надо было брать реванш? У «Тампы» это получилось (4-1), но все четыре победы они одержали с разницей в одну шайбу, а для стартовой победы им потребовалось 150 минут и 27 секунд. Тот матч стал в итоге четвертым по продолжительности в истории НХЛ и запомнился навсегда не только всем его участникам, но и болельщикам. Кроме того, именно в нем было обновлено сразу несколько рекордов лиги. 

Вратарь «Коламбуса» Юнас Корписало сделал 85 сэйвов и побил достижение НХЛ по количеству спасений в одной игре. Защитник «Блю Джекетс» Сет Джонс провел на льду рекордные 65:06 и превзошел результат Сергея Зубова, сыгравшего 63:51 за «Даллас» в 2003 году. Надежно и стабильно игравший весь плей-офф Андрей Василевский отразил в том матче 61 бросок и побил рекорд «Тампы», принадлежавший его соотечественнику Николаю Хабибулину (60 спасений в плей-офф 2003 года). Ну, а автором решающей шайбы стал Брэйден Пойнт, который в прошедшем розыгрыше Кубка Стэнли стал одним из главных героев «Лайтнинг». 

В 23 матчах он набрал 33 очка и с 14 голами стал лучшим снайпером плей-офф, а лучшим бомбардиром розыгрыша стал российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров, которому в 25 встречах удалось отметиться 34 (7+27) баллами и после победы показать всем, как нужно праздновать долгожданный и заслуженный успех. Больше результативных передач в одном плей-офф в истории НХЛ удавалось сделать только Уэйну Гретцки (трижды) и Марио Лемье. Неплохая компания.

«Конн Смайт Трофи» в итоге вручили защитнику «Лайтнинг» Виктору Хедману, который в отсутствие Стэмкоса взял на себя роль главного лидера и набрал 22 (10+12) очка в 25 матчах. Стэмкос, к слову, в одном матче все-таки сыграл. Да как! Капитан «Тампы» вышел на лед в третьей финальной игре, провел всего пять смен общей продолжительностью 2:47, но ему этого хватило, чтобы забить эффектный гол и внести свой вклад в общий успех команды. Понятное дело, что форвард был неотъемлемой частью «Лайтнинг» в раздевалке и в «пузырях», но наверняка ему хотелось запомниться своими действиями на льду. И Стэмкосу это удалось, его гол стал в итоге одним из самых ярких моментов плей-офф и украшением общей победы «Тампы». 

Также в итоге лишь один матч в плей-офф провел российский нападающий «Лайтнинг» Александр Волков, но именно он в матче №6 заработал для своей команды большинство, в ходе которого Пойнт забил «золотой» гол. Появление Волкова на льду сделало прошедший финал самым русским в истории. В нем приняли сразу семь россиян, чего не случалось никогда. И если Кучеров, Василевский, Волков и Михаил Сергачев стали чемпионами, то Александр Радулов, Денис Гурьянов и Антон Худобин достойно сражались и заслужили самых лучших слов в свой адрес. Кроме того, очное противостояние Василевского и Худобина стало первой российской вратарской дуэлью в финале Кубка Стэнли. 

Голкипер «Тампы» в итоге установил рекорд НХЛ по объему игрового времени в плей-офф в одном розыгрыше (1708:12) и числу побед (18), став лишь вторым российским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли. Первым был Хабибулин, который сделал это в составе тех же «Лайтнинг» в 2004 году.

Удивительный сезон и невероятный плей-офф закончились вполне ожидаемой победой «Тампы», но все те обстоятельства и «декорации», при которых «Лайтнинг» взяли трофей, делают их успех по-настоящему незабываемым. 

Добавить комментарий