Лучшие моменты сезона: крах всех фаворитов

NHL.com представляет второе место в рейтинге лучших моментов сезона 2018-19

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com предлагает вам на протяжении 10 дней заново пережить самые яркие моменты минувшего чемпионата. Второе место в нашем рейтинге отдается беспрецедентному краху всех победителей дивизионов в первом раунде плей-офф. 

Когда поздним вечером 24 апреля нападающий «Каролины» Брок Макгинн забил победный гол во втором овертайме седьмого матча серии с «Вашингтоном», он не просто выбил из дальнейшей борьбы действующих обладателей Кубка Стэнли. В тот момент произошло нечто, до этого не случавшееся ни разу в истории: из плей-офф уже в первом раунде вылетели победители всех четырех дивизионов. Стоит уточнить: такого не бывало не только в истории НХЛ, но и ни в одной из трех других главных американских лиг: НФЛ, НБА и МЛБ. Все победители дивизионов в первом раунде плей-офф не вылетали на североамериканском континенте нигде и никогда.

Оттого, что именно в этом году уверенность в фаворитах была высока как никогда, переварить и переосмыслить случившееся становится только труднее. Если выражаться точнее, то уверены все были в одном фаворите — «Тампа-Бэй Лайтнинг». Вспомните сами, как хороши были «Молнии» всю регулярку! Как обыграешь такой суперклуб четыре раза в семи матчах? У «Тампы», казалось, было абсолютно всё, чтобы пройти через весь сезон, включая плей-офф, будто нож сквозь масло: великолепный вратарь, глубокая линия обороны во главе с действующим обладателем «Норрис Трофи», сильнейшее в лиге нападение с лучшим в лиге бомбардиром, и к тому же абсолютно лучшие в НХЛ спецбригады. И большинства, и меньшинства! 

62 победы южан в регулярном чемпионате повторили рекорд НХЛ, установленный «Детройтом» почти четверть века назад. Что поделаешь с такими монстрами? Вот почему среди 15 моих коллег из NHL.com, делавших прогнозы перед стартом плей-офф, 10 человек напророчили «Молниям» выиграть Кубок Стэнли и, конечно, все 15 поставили на их победу в стартовом раунде. 

Тут-то и началась фантасмагория. Сперва «Лайтнинг» в стартовом домашнем матче серии против «Коламбуса» умудрились профукать преимущество 3:0 и проиграть в основное время, пропустив в третьем периоде безответные голы и в меньшинстве, и в большинстве, и в равных составах. Собственно, начиная с этого момента и до конца серии лучшая команда чемпионата больше не вела в счете ни одной секунды. Да и при равном счете провела считанные минуты. Во всех трех оставшихся матчах счет открывали «Блю Джекетс», причем делали это не позднее третьей минуты игры. 

3:4, 1:5, 1:3 и 3:7 — с такими результатами «Тампа» уступила в четырех матчах первого раунда. Повторив рекорд всех времен по количеству побед в регулярном чемпионате, южане, едва успев моргнуть, повторили и антирекорд всех времен по количеству побед в плей-офф — ноль. 

«Разочарования сейчас больше, чем любых других чувств, — признался шокированный главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер. — Когда ты заступаешь в плей-офф, стоит помнить о том, что половины команд лиги здесь уже нет, и что все участники плей-офф хороши. Они («Блю Джекетс») заслужили право быть здесь. При равенстве в сегодняшнем хоккее уже нет ничего необычного в том, что восьмая команда обыгрывает первую. Именно настолько все близки. В сухом остатке мы просто не смогли найти свою игру, вот и всё. Весь год она у нас была, но именно на эти шесть апрельских дней мы ее утратили. И это очень досадно, потому что оставит жирную кляксу на чертовски хорошем сезоне». 

Когда ты становишься первым в истории обладателем Президентского кубка, проигравшим в первом раунде всухую, клякса остается не просто жирная, а несмываемая. 

В четвертом матче — единственном за всю серию, в котором «Молнии» хоть немного были похожи на самих себя, — концовка вышла напряженная. При счете 3:4 Купер отправил на лед шестого полевого игрока, но быстро получил гол в пустые от Артемия Панарина.

«Я чуть не потерял сознание на скамейке, — вспоминал этот момент форвард «Коламбуса» Кэм Аткинсон. — Все начали прыгать друг на друга и орать. У меня даже рана на подбородке откуда-то взялась». 

Еще бы! Если «Тампа» вляпалась в историю со знаком «минус», то «Блю Джекетс» сделали то же самое с огромным плюсом. Их первая в клубной истории победа в кубковой серии стала, пожалуй, самой шокирующей сенсацией Кубка Стэнли всех времен. Такое уже никто никогда не переплюнет. Теоретически могут только повторить. 

Ну а дальше и все остальные «уайлд-кард», словно вдохновленные подвигом «Коламбуса», ринулись в наступление. «Каролина», проиграв «Вашингтону» пятый матч с деморализующим счетом 0:6, выиграла шестую и седьмую встречи, причем по ходу решающего поединка отыгралась с 0:2. 

«Колорадо» (второй «уайлд-кард» Запада) был разгромлен в стартовом матче в Калгари — 0:4, но затем не позволил сильнейшей команде конференции и головы приподнять, обыграв их четыре раза подряд. 

Наконец, «Даллас», уступая в серии чемпиону Центрального дивизиона «Нэшвиллу» 1-2, включил такие обороты, что победил в следующих трех матчах с общим счетом 12:5. 

Кроме как фразой «Добро пожаловать в плей-офф Кубка Стэнли» объяснить такое нашествие невероятных сенсацией нечем. Поэтому в дни вручения призов в Лас-Вегасе я попросил сделать это Барри Тротца, выигравшего звание лучшего тренера сезона. 

«В эпоху жесткого потолка зарплат разница в классе команд стала почти неразличимой, — высказал предположение опытнейший Тротц. — Теперь часто бывает так, что вся разница между первой и восьмой командами конференции — это одна лишняя победа в месяц. В таких противостояниях на короткой дистанции может произойти всё что угодно». 

Тротц наверняка прав, но в данном случае наблюдение многомудрого специалиста применимо лишь к двум случаям из четырех. «Кэпиталз» и в самом деле опередили в итоговой таблице «Харрикейнз» всего на пять очков и на две победы (48-46). То есть экс-чемпионы за полгода регулярного чемпионата одерживали всего на 0,33 победы в месяц больше, чем «Ураганы». У «Нэшвилла» тоже набралось лишь на четыре победы превосходства над «Далласом» (47-43), то есть по 0,67 в месяц. 

Но ведь эти пары и не были противостояниями №1 против №8. В них картина была совсем иной. «Тампа» одержала на 15 (!) побед больше «Коламбуса», то есть каждый месяц выигрывала в среднем на два с половиной матча больше, чем «Блю Джекетс». А «Флэймз» (50 побед) — ровно на два матча в месяц больше, чем «Эвеланш» (38). 

Нет, здесь только и остается, что подшаманить пару знаменитых строк Федора Тютчева: умом плей-офф нам не понять, аршином общим не измерить. 

Добавить комментарий