Лучшие моменты сезона: матч Дэвида Эйрса

NHL.com составил хит-парад событий сезона 2019-20 и сегодня представляет третье место

Пока все находятся в ожидании старта нового регулярного чемпионата, NHL.com/ru представляет 10 лучших моментов сезона 2019-20. Сегодня рассказываем про третье место, куда мы поставили выход на лед в матче между «Торонто» и «Каролиной» 42-летнего водителя ледозаливочной машины «Замбони» Дэвида Эйрса.

Во время вынужденной паузы НХЛ в своих соцсетях предложила болельщикам выбрать лучший момент сезона. И именно появление на льду Эйрса набрало больше всего голосов. В финале вратарь-любитель, которому в августе исполнилось 43 года, обошел самого Александра Овечкина и его юбилейный 700-й гол. Забегая вперед, скажем, что в нашем хит-параде опередить капитана «Вашингтона» у Эйрса не получилось, но оставить голкипера без топ-3 мы никак не могли. 

И как же примечательно, что два этих знаковых события произошли в один день — 22 февраля 2020 года. Матч между «Мэйпл Лифс» и «Харрикейнз» должен был получиться интересным, но проходным. Однако на седьмой минуте встречи у «Каролины» травму получил стартовый голкипер Джеймс Раймер, а примерно через 25 минут игрового времени заменивший его Петр Мразек вышел из ворот, неудачно столкнулся с соперником и также был вынужден покинуть лед.

Что в таких ситуациях происходит? На площадку в срочном порядке из комнаты для прессы вызывается «экстренный» или, как его еще называют, «дежурный» вратарь. Этот человек приглашается на игру третьим голкипером для подстраховки, если травмируются оба вратаря одной из команд. Именно так произошло у «Каролины». Эйрс уже бывал на встречах НХЛ в подобном качестве, но никогда всерьез не верил, что может выйти на лед в матче лучшей лиги мира. Но он вышел! 

Вышел, сыграл 28:41, сделал восемь сэйвов и стал самым возрастным вратарем в НХЛ, одержавшим победу в своем первом матче. И пусть он пропустил с первых же двух бросков, но смог собраться, отразил следующие восемь и стал за полчаса общемировой звездой, ведь про него написали и рассказали издания по всей планете. Однако именно в тот момент Эйрс думал лишь о том, как справиться с невероятным волнением. 

«Я думал, что буду нервничать, если такое случится. Но я очень нервничал, — сказал вратарь после матча. — Я понимал, что во втором периоде сыграл откровенно плохо. Но выбора не было. Я сказал, что готов играть. Надо было только глубоко дышать, чтобы успокаивать нервы. В конце концов, я знаю всех ребят из «Мэйпл Лифс». Я много раз тренировался с ними и отражал их броски».

Вот увидите, по истории Эйрса обязательно снимут фильм. И вот примерный сюжет. Начало нулевых, 25-летний парень по имени Дэвид мечтает пробиться в НХЛ и делает определенные успехи. Но тут мечта резко обрывается: молодому человеку требуется пересадка почки, которую ему жертвует его мать Мэри. На профессиональной спортивной карьере поставлен крест. Эйрс привыкает к новой жизни и идет работать менеджером по эксплуатации спортивного центра Мэттами (бывший стадион «Мэйпл-Лиф-Гарден»). Или по-простому — водителем ледозаливочный машины.

В перерывах между работой Эйрс играет в хоккей с профессионалами. Сначала на протяжении восьми лет он принимает участие в тренировках «Торонто Марлис» (фарм-клуб «Мэйпл Лифс» в АХЛ), а затем его привлекают к занятиям уже сами «Мэйпл Лифс». Жизнь Дэвида идет своим чередом. Основную часть своего времени он проводит на катке и заливает лед, а иногда и сам выходит на площадку, чтобы отразить пару бросков от Джона Тавареса или Остона Мэттьюза. Деньги небольшие, но хоть какая-то прибавка к основной зарплате. 

В последнее время его начинают приглашать на матчи в качестве третьего вратаря. И Эйрсу это нравится: бесплатный кофе и бесплатный живой хоккей, что может быть лучше в будний вечер? Разве только сообщение от директора скаутской службы «Мэйпл Лифс» Рида Митчелла, в котором он пишет, что голкипер нужен «Каролине». Прямо сейчас! Ну а дальше все внимание на лед и раздевалку «Харрикейнз» перед третьим периодом, где главный тренер команды Род Бриндамор дает установку пропустившему два быстрых гола Эйрсу, который всего на семь лет младше самого Бриндамора. 

«Дружище, надо останавливать шайбу! Мы постараемся не подпускать их к воротам, но тебе хорошо бы сделать парочку сэйвов, чтобы мы имели шанс на победу», — говорит наставник «Каролины» своему голкиперу. 

Ну а дальше, естественно, хэппи-энд: Эйрс берет себя в руки, отражает все семь бросков в третьем периоде, а «Харрикейнз» забивают два быстрых гола и доводят дело до общей уверенной победы — 6:3. Дэвид принимает поздравления от новых друзей и как обычно едет домой спать, а на утро просыпается знаменитым, дает кучу интервью и едет на популярные вечерние ТВ-шоу. 

И наставник абсолютно прав. Такие события остается в памяти навсегда. До Эйрса последним «дежурным запасным» в НХЛ был 36-летний бухгалтер Скотт Фостер, который 29 марта 2018 года сделал семь сэйвов в составе «Чикаго» в матче с «Виннипегом». И тогда этот момент тоже стал одним из самых ярких в сезоне. После случая с Эйрсом НХЛ снова стала обсуждать правило дежурного вратаря, но решила оставить все как есть. Все же в спорте всегда должна оставаться возможность для маленького чуда. 

Эйрс — очень классный и положительный персонаж, который практически сразу стал использовать неожиданно свалившуюся на него славу во благо. Сейчас он помогает пациентам, которым необходима пересадка почки. Во время пандемии ему удалось собрать более $100 тыс. для помощи другим. Скорее всего, Эйрс в будущем сезоне еще не раз займет свое привычное место на арене Торонто в качестве третьего голкипера и будет раз за разом возвращаться в тот день, когда подарил миру уникальную историю.

Добавить комментарий