Лучшие моменты сезона: неотразимые «придурки»

NHL.com представляет восьмое место в рейтинге лучших моментов сезона 2018-19

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com предлагает вам на протяжении 10 дней заново пережить самые яркие моменты минувшего чемпионата. Сегодня вспомним о необыкновенной истории «Каролины», которая с распростертыми объятиями приняла прозвище «кучка придурков», доставшееся им от разгневанного Дона Черри.

Началась эта история, конечно же, не со знаменитой тирады Дона Черри, а немного раньше. Игроки «Каролины», уставшие от прозябания на задворках НХЛ, решили, что с безразличием хоккейного мира и собственных болельщиков мириться больше не хотят. Да, их трибуны не заполнялись до отказа, но не потому, что в Роли людям наплевать на команду, а потому, что эта команда увязла в эпохе глубокой посредственности длиною в десятилетие. Много ли городов сумеют продать 18 680 недешевых билетов на 41 домашний матч, когда твоя команда не выходила в плей-офф с 2009 года?

Но вместе с недавней сменой хозяина клуба изменилась и клубная культура. Игроки «Харрикейнз» могли хоть сто раз изъявить желание отмечать каждую домашнюю победу каким-то необычным способом. Но не найди такая инициатива одобрения на самом верху клубной пирамиды, никаких послематчевых шоу им устраивать никто не позволил бы. 

Однако идея явно вызвала одобрение руководства. Да и почему бы, собственно, нет? Во-первых, эти парни после Нового года начали, наконец, регулярно выигрывать. А, во-вторых (и в-главных), что им в Роли было терять, кроме тысяч пустующих кресел? 

И тогда эта молодая команда приступила к показу весьма изобретательных постановок, которые получили название «штормовая волна». Начинались они всякий раз с хлопков публики в стиле фанатов сборной Исландии, после чего игроки разыгрывали сценку из какого-нибудь другого вида спорта или известной игры. Например, изображали цепочку падающих костяшек домино. Или демонстрировали пантомиму из боулинга, в которой хоккеисты исполняли роли и игрока, и шара, и кеглей. Или показывали игру, напоминавшую музыкальные стулья. 

«Мы посчитали, что привычный салют клюшками из центрального круга становится немного монотонным, немного утомительным и, говоря откровенно, немного вымученным, — объяснил инициативу игроков Джастин Уильямс, 37-летний капитан «Ураганов» и по совместительству режиссер-постановщик этих театральных сценок. — И поэтому мы решили начать делать чуть больше. Начали с малого и постепенно поняли, что сами получаем от этого массу удовольствия». 

Carolina Hurricanes

Embedded video

Удовольствие от такого вольнодумства, как быстро выяснилось, получали не все. Некоторые болельщики, специалисты и даже соперники с наиболее посконным менталитетом стали подтрунивать над южанами в соцсетях, в СМИ и даже на площадке. В какой момент у этого быстро закипавшего чайника с грохотом сорвет крышку — было лишь вопросом времени. И этот момент наступил 16 февраля, когда терпение переполнилось у Дона Черри. В эфире Hockey Night in Canada 85-летний патриарх выдал тираду, моментально ставшую одной из самых легендарных в его исполнении. 

«Послушайте, это Национальная хоккейная лига, — заявил главный в мире поборник олдскульного хоккейного мышления. — Бриндамор — хороший тренер, но эти парни кажутся мне придурками. И ведь даже паясничая, они все равно не собирают полных трибун! Скажу вот что: боже упаси их делать нечто подобное во время плей-офф. Я другого не понимаю: Бриндамор всегда был открытым и прямолинейным парнем и, насколько знаю, остается им. Но то, что делают его команда — это просто балаган!» 

После этого «Остапа понесло» окончательно, как ни пытался урезонить разбушевавшегося аналитика его многолетний партнер по эфиру Дон Маклин. 

«Вот это всё — и есть их самовыражение? — негодовал Черри. — Они таким образом выражают свою радость от победы? В профессиональном хоккее этому не место! Они что, придурки? Я знаю людей, работающих в этом клубе, знаю комментаторов, которые элементарно боятся что-то сказать. Я знаю, о чем говорю! То, что они делают — недопустимо. Они все равно не собирают болельщиков, они выглядят кучкой придурков, и я не могу поверить, что в этом участвует даже Джастин Уильямс».

Ситуация была комична хотя бы потому, что произносил это все не какой-нибудь классический консерватор вроде Майка Милбери или Брайана Бурка. Это говорил человек, от безумных нарядов которого в глазах зарябило бы даже у цыганских баронов и цирковых клоунов.

В самой же «Каролине» отреагировали так, словно только и ждали чего-то подобного. Вместо того, чтобы смущенно покраснеть и тихо вернуться к стандартным поднятиям клюшек, ругань Черри в клубе восприняли с распростертыми объятиями. В тот же вечер, обыграв дома «Даллас», «Ураганы» продемонстрировали очередную сценку с прохождением всей команды под планкой (клюшкой), которую защитники Джейкоб Славин и Бретт Пеши держали на уровне плеч. 

Embedded video

Официальный клубный твиттер моментально переименовался в «Ту Самую Кучку Придурков с Веселыми Праздниками». Недели не прошло, как клуб произвел и выпустил в продажу несколько вариантов футболок с обыгрышем цитаты, которую большинство, согласитесь, сочли бы оскорбительной. 

Перед стартом плей-офф, куда южане после 10-летнего небытия, наконец, вышли в качестве первого «уайлд-кард», свои шутки-прибаутки они, разумеется, отложили в сторону. И тогда случилось самое удивительное: в первом раунде они высадили на обочину действующего обладателя Кубка Стэнли. Да еще после того, как уступили в Вашингтоне первый и второй матчи серии! К апрелю все, конечно, уже понимали, что «Харрикейнз» сильны, и в плей-офф пролезли заслуженно, но практически ни у кого и в мыслях не было, что они могут одолеть могучих «Кэпиталз», которым к тому же проиграли шесть раз подряд.

В следующем раунде от «Айлендерс» они и вовсе не оставили мокрого места, убрав их с дороги в четырех встречах с общим счетом 13:5 и став самым сенсационным из четырех полуфиналистов. 

Решит ли еще хотя бы на год задержаться в хоккее Уильямс, которому в начале сезона стукнет 38? И вернутся ли под своды PNC Arena «кучка придурков» со своей «штормовой волной»? Более животрепещущих вопросов, чем эти два, у болельщиков «Каролины» до осени уже не осталось. 

Добавить комментарий