Лучшие моменты сезона: НХЛ пришла в Сиэтл

NHL.com представляет четвертое место в рейтинге лучших моментов сезона 2018-19

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com предлагает вам на протяжении 10 дней заново пережить самые яркие моменты минувшего чемпионата. Сегодня вспомним о долгожданном пополнении НХЛ 32-м клубом, который сбалансирует, наконец, дивизионы с конференциями и вернет большой хоккей в еще один красивый и крупный город.

Это событие назревало давно и не являлось секретом на протяжении последних двух лет. Вступить в НХЛ активно стремился не только Сиэтл, но именно тихоокеанскому городу в штате Вашингтон, расположенному по соседству от канадской границы, лига в итоге предложила попытаться это сделать.

Попытка вышла впечатляющей. Для начала Сиэтл должен был наглядно продемонстрировать, что интерес к хоккею среди горожан достаточно высок. Для этого инициативная группа инвесторов из Oak View Group (OKG) еще в марте 2018 года провела кампанию по предварительной продаже сезонных абонементов, как это делалось во всех городах, претендовавших на новые клубы в последние десятилетия. Результаты приятно удивили даже тех, кто не сомневался в успехе: требуемые 10 000 депозитов был внесены за первые 12 минут продаж! От наплыва желающих сайт периодически падал — и все равно за первый час депозиты сумели внести 25 000 человек! Когда же их число достигло 33 000, OKG остановила предпродажу и сформировала лист ожидания.

А ведь деньги болельщикам предлагалось внести не такие уж маленькие: от $500 до $1000, в зависимости от мест на трибунах. Не те суммы, которыми большинство людей захочет разбрасываться, не имея твёрдого намерения выкупить абонемент полностью.

Кроме того, инвесторы предоставили гарантии, что с привлечением исключительно частного капитала отремонтируют бывшую KeyArena, построенную еще в 1962 году. В ней много лет выступала команда НБА «Сиэтл Суперсоникс», пока в 2008 году не переехала в Оклахома-Сити. После ремонта сооружение будет носить имя Seattle Center Arena. Впрочем, называть ремонтом проект стоимостью в $700 млн не совсем правильно. От первоначальной арены сохранится исключительно ее узнаваемая крыша, под которой строители возведут абсолютно новое здание, которое на хоккейных матчах будет вмещать 17 400 зрителей

«Мы убеждены, что у нас будет одна из лучших арен в мире», — заявил Тод Лайуики, руководитель группы по созданию клуба.

Долгожданный момент, когда из сотен баров Сиэтла раздались торжествующие крики, наступил 4 декабря. В этот день НХЛ официально объявила, что их город станет домом для 32-го клуба лучшей лиги мира.

«Сегодня праздник в замечательном городе, который обожает и знает, как поддерживать спортивные команды, а также для нашей лиги, которой исполнился 101 год», — сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн на совете директоров лиги после того, как управляющий орган одобрил это решение.

Так что же даст НХЛ появление нового клуба в Сиэтле помимо его вступительного взноса в $650 млн? Во-первых, хоккей вернется в один из крупнейших американских городов с почти 4-миллионным населением, в котором, как справедливо заметил Беттмэн, живут чрезвычайно страстные болельщики. Во-вторых, это позволит, наконец, сбалансировать все дивизионы и конференции, в которых сейчас неравное количество клубов. Уверен, что на 16-командном Востоке были не в восторге от того, что их шансы попасть в плей-офф изначально на 3,3% ниже, чем у любого клуба с Запада. С появлением Сиэтла «Аризона» переместится в Центральный дивизион, где в данный момент всего семь команд, а новички займут место «Койотов» в Тихоокеанском — и команд везде станет поровну.

«Включив в свои ряды Сиэтл, НХЛ стала более сбалансированной, целостной и яркой, — считает Беттмэн. — Команда в этом городе позволит нам выровнять количество клубов в двух конференциях, придаст равновесие лиге в географическом плане, у нас появятся новые принципиальные соперники. Я говорю о противостоянии Сиэтла и Ванкувера».

Уже известно, что драфт расширения состоится в июне 2021 года на той же арене, на которой спустя три месяца новая команда выйдет на лед. Хорошая новость для Сиэтла в том, что пройдет он по тем же лояльным правилам, по которым набирал свою команду «Вегас» (с той лишь разницей, что сами «Голден Найтс» от участия в нем будут освобождены). Это наверняка позволит новичкам уже в дебютном сезоне быть конкурентоспособными. Плохая новость — успехи этой команды неминуемо будут сравнивать с теми, которых сразу же достигли «Золотые Рыцари». Повторить которые, скажем честно, совершенно невозможно. Несложно вообразить, какое давление будет ощущать Рон Фрэнсис, уже названный генеральным менеджером формирующегося клуба. Главное, что он может сделать — попытаться перенять опыт и использовать лучшее, что в пустыне Невады сумели так быстро построить Джордж Макфи и Жерар Галлан.

«Все смотрят на наши показатели и, мне кажется, радуются за нас, — говорил мне Галлан еще по ходу дебютного сезона «Вегаса», завершившегося неправдоподобным участием новичков в финале Кубка Стэнли. — Не будет преувеличением сказать, что для множества людей по всей Северной Америке «Вегас Голден Найтс» стали второй любимой командой — после той, за которую они болеют. Мы сами понимаем, что происходящее с нами — удивительный сюжет».

Сколь удивительный, столь и неповторимый. Бог с ними, с финалом и со всеми рекордами «Голден Найтс». Всё это уже история, ставшая яркой путеводной звездой для любого нового клуба в любой профессиональной лиге. Если новички из Сиэтла сумеют повторить путь «Вегаса» хотя бы в том, что станут для всех «второй любимой командой — после той, за которую они болеют», задачу-максимум на дебютный сезон можно будет считать выполненной.

Добавить комментарий