Лучшие моменты сезона: перформанс Драйзайтля

NHL.com составил хит-парад событий сезона 2019-20 и сегодня представляет седьмое место

Пока все находятся в ожидании старта нового регулярного чемпионата, NHL.com/ru представляет 10 лучших моментов сезона 2019-20. Сегодня рассказываем про седьмое место, куда мы поставили успехи нападающего «Эдмонтона» Леона Драйзайтля, который с большим отрывом стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и выиграл несколько индивидуальных наград.

В прошедшем регулярном чемпионате немецкий форвард взял, пожалуй, самые главные индивидуальные призы НХЛ и заслуженно попал на седьмую строчку нашего хит-парада. Драйзайтль был лучшим статистически («Арт Росс Трофи»), по мнению журналистов («Харт Трофи») и по мнению коллег (приз Теда Линдсея). И все это было достаточно предсказуемо, ведь нападающий набрал 110 (43+67) очков в 71 матче регулярки и с отрывом стал самым результативным игроком лиги.

Также Драйзайтль занял первое место в НХЛ по средней результативности (1,55 очка за матч), передачам и очкам в большинстве (28 и 44), а также стал лидером среди всех нападающих лиги по игровому времени (22:37 за матч). Кроме того, по победным голам (10) он разделил первое место с форвардом «Бостона» Давидом Пастрняком, а также стал вторым по очкам в равных составах (66) и голам в большинстве (16).

В 33 матчах регулярки Драйзайтль набрал минимум два очка, а хотя бы по одному — в 56 встречах. Когда немецкий нападающий забивал в этом сезоне гол, «Эдмонтон» сыграл 24-5-2, а когда нет — 13-20-7. Форвард стал четвертым игроком «Ойлерз», выигравшим «Харт Трофи», присоединившись к Коннору Макдэвиду (2017), Марку Мессье (1990) и Уэйну Гретцки, который становился MVP сезона восемь раз подряд (1980-87). Казалось бы, что может быть лучше? Но Драйзайтль — перфекционист.

«Конечно, я горжусь, но знаю, что мне еще многое надо подтянуть, — отмечал он во время вынужденной паузы. — Понимаю, что это штамп, так все говорят, но это правда. Я могу играть лучше и хочу прибавлять в каждом сезоне. Такой результат можно показать только с помощью партнеров. Мне очень повезло, что я играю с такими замечательными ребятами. В последние два года у меня потрясающие партнеры по тройке. За счет них я стал играть лучше, они сделали меня по-настоящему опасным форвардом. Конечно, мечтаешь о таком успехе, но пока его не добьешься, кажется, что все это очень далеко».

Безусловно, без хороших партнеров набрать 110 очков в 71 игре просто невозможно даже для такого мастеровитого форварда, который сам себе может создать момент практически в любой ситуации. Но все же львиную долю своих очков в прошедшем сезоне Драйзайтль набрал, находясь на льду вместе с Коннором Макдэвидом. Согласно Natural Stat Trick, когда этот дуэт был на льду, «Ойлерз» обыграли соперников с общим счетом 90:55 (!). Но при этом при игре в формате «пять на пять» команда с находящимися на льду главными звездами была переиграна 34:36. Этим обусловлен и суммарный показатель полезности двух форвардов (минус-13).

В плане результативности к двум классным нападающим нет никаких вопросов. Они стали двумя лучшими бомбардирами регулярного чемпионата и в сумме на двоих набрали 207 (77+130) очков, что в современной НХЛ можно назвать невероятным результатом. Ближайшая по результативности связка форвардов — Артемий Панарин и Мика Зибанежад из «Рейнджерс» — на двоих набрали на 37 баллов меньше (170=73+97), но при этом их суммарный показатель полезности составил плюс-45.

Что касается игры в обороне, к «Эдмонтону» уже давно много вопросов. И во время квалификационного раунда прошедшего розыгрыша Кубка Стэнли этих вопросов стало только больше. В серии до трех побед против посеянных под 12-м номером «Блэкхокс» «Ойлерз» (пятый посев) забросили 15 шайб за четыре игры, но пропустили аж 16 и в итоге не смогли пройти в первый раунд (1-3). Макдэвид очень старался и в итоге даже стал самым результативным игроком лиги в квалификации, набрав девять 9 (5+4) очков. Но «Эдмонтон» снова подвела не безошибочная игра вратарей и, что важнее, неудачная игра в обороне. И в «Ойлерз» это понимают.

«Понятно, что мы оказались не на должном уровне в этом плане, — говорил Макдэвид через неделю после поражения в квалификации. — Побеждают команды, умеющие обороняться. Нам еще только предстоит этому научиться. Я уже говорил и хочу еще раз сказать, чтобы меня правильно поняли. Мы добились серьезного прогресса, играя в обороне во время сезона. Но в его концовке не смогли сыграть так же надежно. Я лично считаю, что могли бы действовать лучше».

«Мы идем в правильном направлении, если говорить об игроках. Все понимают, что нужно делать, чтобы добиться успеха, — добавил капитан «Эдмонтона». — Так было в регулярном чемпионате, но когда наступил самый важный этап, когда надо было прибавить, мы забыли, как нужно играть. Тем не менее, я считаю, что мы сделали несколько шагов вперед, мы учимся и растем. Понятно, что есть проблема, и мы знаем о ней, но надо двигаться вперед. Хочу еще раз подчеркнуть, что в регулярном чемпионате мы нашли подходы к решению этого вопроса».

Но вернемся к позитиву и ярким эмоциям, которые мы получаем от игры в атаке в исполнении Драйзайтля и Макдэвида. Свой главный бенефис они устроили незадолго до паузы в гостевом матче против «Нэшвилла». После двух периодов счет был равным (3:3), но в третьем отрезке лидеры «Ойлерз» сказали свое слово, организовав пять голов (8:3). В итоге они оба набрали по пять очков. Драйзайтль оформил голевой покер (4+1), а Макдэвид — ассистентский (1+4). Причем хет-трик немец оформил всего за 4 минуты 38 секунд, что стало пятым результатом в клубной истории.

В прошлом регулярном чемпионате у нападающих было еще по одному матчу, когда они набрали пять очков. Драйзайтль отметился пятью результативными передачами в игре против «Колорадо» 14 ноября, а Макдэвид оформил еще один ассистентский покер (1+4) 16 октября в поединке с «Филадельфией». Кроме того, в осеннем поединке против «Эвеланш» канадец набрал сразу 6 (3+3) очков! То есть тогда форварды на двоих записали на свой счет 11 (3+8) баллов в одной игре и вернули всех болельщиков «Ойлерз» в славные чемпионские времена.

Сможет ли «Эдмонтон» вернуться на лидирующие позиции в будущем чемпионате? Возможно, но к составу «Ойлерз» по-прежнему много вопросов. На будущий сезон клуб решил остаться с той же парой вратарей (Майк Смит и Микко Коскинен), но смог укрепить третье звено трудолюбивым универсальным форвардом Кайлом Террисом. Кроме того, «Эдмонтон» нашел замену выбывшему надолго из-за травмы защитнику Оскару Клефбому в лице Тайсона Бэрри, который, скорее всего, будет играть в первой спецбригаде большинства. А реализация лишнего — это один из главных козырей «Ойлерз», которые в прошлом регулярном чемпионате были лучшими в лиге по данному показателю (29,5%).

Драйзайтль и Макдэвид остаются главной ударной силой и надеждой «Эдмонтона», но когда против них грамотно и внимательно играют в обороне, у «Ойлерз» возникают большие проблемы. И чтобы действительно претендовать на большее, чем индивидуальные награды, команде предстоит значительно прибавить в обороне и увеличить второстепенную результативность. Если это получится, то «Эдмонтон» в будущем сезоне наверняка будет одним из главных претендентов на Кубок Стэнли.

Добавить комментарий