Лучшие моменты сезона: пять голов Зибанежада

NHL.com составил хит-парад событий сезона 2019-20 и сегодня представляет восьмое место

Пока все находятся в ожидании старта нового регулярного чемпионата, NHL.com/ru представляет 10 лучших моментов сезона 2019-20. Сегодня рассказываем про восьмое место, куда мы поставили достижение Мики Зибанежада, которому при активном участии Артемия Панарина удалось забросить пять шайб в одном матче. 

За неделю до объявления паузы (5 марта) НХЛ подарила нам один из самых ярких матчей регулярного чемпионата. Причем не где-то, а в самом Madison Square Garden. «Рейнджерс» в невероятном поединке, по ходу которого трижды менялся лидер, обыграли в овертайме «Вашингтон» (6:5), а 27-летний центрфорвард «Нью-Йорка» Мика Зибанежад отметился по-настоящему уникальным достижением. Нападающий впервые в карьере забросил пять шайб в одной игре, в том числе победную на первой минуте дополнительного времени. 

«Сегодня шайба следовала за мной, — сказал Зибанежад после того ярчайшего матча. — Посмотрите на голы, им предшествовали отличные розыгрыши. Сегодня я оказывался в нужном месте в нужное время. И, конечно, я намного более счастлив от победы. Этот вечер я запомню надолго».

Спустя месяц, уже во время вынужденного перерыва, шведа снова спросили про тот вечер: «До сих пор не могу в это поверить. Такое впечатление, что этого не было. Качели какие-то. Только одна команда забьет, другая сразу восстанавливает равновесие или выходит вперед. Интересный матч. Замечательная игра».

Последним игроком, кому удалось забить пять голов в одной игре, был форвард «Виннипега» Патрик Лайне (24 ноября 2018 года в матче против «Сент-Луиса»). То есть в целом это было не так и давно. Но вот последний раз, когда игроку удалось забросить свою пятую шайбу в матче именно в овертайме, случился более 24 лет назад. И тем игроком был российский нападающий «Детройта» Сергей Федоров (26 декабря 1996 года). Причем он это сделал также в матче против «Кэпиталз». 

«Боже мой, какой вечер для него! — восхитился после игры с «Вашингтоном» вратарь «Рейнджерс» Александр Георгиев, сделавший 29 сэйвов. — Очевидно, что сегодня он добыл для нас победу. Особенный игрок. Как уже говорили многие наши ребята, в НХЛ о нем не так много говорят. Но теперь, я думаю, он должен получить это признание, потому что сейчас он на вершине лиги». 

Георгиев полностью прав. В тот момент сезона Зибанежад был просто в огне. В последних шести матчах перед паузой он не уходил со льда без гола и в итоге забросил 11 (!) шайб, а в последних 13 встречах на его счету было 17 голов и только один поединок без заброшенной шайбы. После «Матча звезд» швед набрал какую-то космическую форму и стал лучшим снайпером (23 гола) и бомбардиром (36 очков) лиги за данный период. Кто знает, сколько еще он мог бы забить, если не пауза.

«Мика — лучший швед в НХЛ на данный момент, — говорил защитник «Тампы» Хедман во время видеоинтервью, организованного НХЛ во время вынужденный паузы. — Я впечатлен его игрой, особенно пятью голами в матче против (Никласа) Бэкстрема и его «Кэпиталз». Супер! Если бы сезон продлился, то мы сейчас здесь сидели и обсуждали, как он сумел забросить 60 шайб. У Мики это получится (в будущем). Я не смогу, а он сможет».

«Такое впечатление, что у меня все залетало в ворота, — говорил сам нападающий «Рейнджерс» про тот свой впечатляющий результативный отрезок. — Мне кажется, что я с первого дня и в течение всего сезона чувствовал, что сделал шаг вперед. В концовке это стало заметнее. Но мне кажется, что я шел к этому с начала чемпионата. Не знаю, смогу ли я забивать такими же темпами на регулярной основе, но я доказал прежде всего самому себе, что в состоянии сделать шаг вперед».

В прошлом регулярном чемпионате Зибанежад провел только 57 матчей, пропустив еще 13 игр из-за травмы. Он установил личные рекорды по заброшенным шайбам (41), голевым передачам (34) и набранным очкам (75). Швед превзошел свое прошлогоднее достижение, когда принял участие во всех 82 играх регулярки (30+44=74). В этом сезоне Зибанежад занял первое место в лиге по среднему количеству заброшенных шайб за матч (0,72), опередив самого Александра Овечкина (0,71), который в том запоминающемся матче отметился дублем и сравнял счет за 43 секунды до конца третьего периода. 

Нельзя не отметить, что еще одной причиной прогресса Зибанежада (возможно, не самой главной) стал приход в клуб российского нападающего Артемия Панарина. Самый очевидный аргумент: Зибанежад 16 из своих 41 шайб забил с передач Панарина. В матче против «Вашингтона» эти двое вместе в ситуации «пять на пять» сыграли только 61 секунду, но при этом россиянин нашел способ дважды найти своего партнера голевыми передачами. По ходу всего сезона было заметно, что этим двум улыбчивым парням приятно играть вместе. 

«Прекрасный игрок, — говорил Панарин про своего шведского партнера, с которым часто обменивается шутками и подколами. — Я не знаю, что еще тут сказать. В нем так много таланта. У него есть все. Он может забивать, он может пасовать, он может играть и в защите, и в нападении. Везде! А еще он хороший парень, что для меня важнее всего». 

Зибанежад и Панарин по итогам прошедшего регулярного чемпионата были одной из лучших связок в НХЛ, набрав на двоих 170 (!) очков. Больше оказалось только в активе известной чудо-пары из «Эдмонтона» (207 баллов на двоих). Впечатляет и средняя статистика нападающих «Рейнджерс». Панарин в среднем набирал по 1,38 очка за игру и заслуженно попал в тройку финалистов на «Харт Трофи», у Зибанежада по итогам регулярки оказалось в среднем 1,32 балла за матч. 

Если бы не травма и досрочное завершение регулярного чемпионата, он наверняка тоже вполне мог претендовать на звание MVP. Тем интереснее будет следующий сезон, где «Рейнджерс» предстанут еще более интересной командой не только для российского болельщика, но и для любого нейтрального. 

И дело не только в Панарине и Зибанежаде. В межсезонье «Рейнджерс» уже расстались с легендой клуба Хенриком Лундквистом и подписали новый контракт с Георгиевым, так что в новом сезоне мы увидим российский тандем вратарей в одном из самых ярких клубов лиги. Кроме того, «Нью-Йорк» сорвал куш в лотерее драфта, выиграв первый номер и забрав под ним Алекси Лафреньера, который уже заключил с клубом контракт новичка и сейчас готовится к дебюту в НХЛ. 

Еще по ходу регулярного чемпионата «Рейнджерс» подписали новое соглашение с одним из ключевых нападающих Крисом Крайдером, а в межсезонье договорились с главным защитником команды Энтони Дианджело, который в прошлом регулярном чемпионате с 53 (15+38) очками стал четвертым бомбардиром команды. Плюс не будем забывать про Каапо Какко, который этим летом может усердно поработать и в новом сезоне стать одним из лидеров команды. Талант от него никуда не делся. Так что с нетерпением ждем новый сезон, чтобы увидеть обновленных «Рейнджерс», которые за несколько месяцев после того матча с «Вашингтоном» стали еще сильнее и интереснее.

Добавить комментарий