Лучшие моменты сезона: рубежи Малкина и Ови

NHL.com представляет девятое место в рейтинге лучших моментов сезона 2018-19

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com предлагает вам на протяжении 10 дней заново пережить самые яркие моменты минувшего чемпионата. Сегодня вспомним об удивительном мартовском вечере в Питтсбурге, когда две российских легенды достигли знаковых рубежей в карьере.

Два великих российских хоккеиста, магнитогорец и москвич, пришли к этой точке очень разными путями. С ранних юношеских лет судьба постоянно сталкивала их лбами, иногда даже ссорила, разводила по разным углам, но их биографии всегда оставались тесно переплетены. В том числе и сейчас, когда оба уже ветераны, легенды НХЛ, несомненные будущие члены Зала хоккейной славы и отцы своих семейств. И вот 12 марта 2019 года жизнь снова свела их под одной крышей — в PPG Paints Arena, где посчастливилось находиться и автору этих строк. Малкина — с 998 очками за карьеру, Овечкина — с 1199. 

«Может, это и правда какая-то судьба? — рассмеялся Малкин, когда отговорил после матча с англоязычными журналистами и смог перейти на русский. — «Питтсбург» и «Вашингтон» — наверное, мы все-таки как-то связаны. Овечкин свое 1000-е очко, по-моему, тоже против нас набрал, а теперь вот и я против них. Как-то переплетаются судьбы между нашими клубами. И между мной и Овечкиным. Тем интереснее». 

Переплетаются — это мягко сказано! Все свои энхаэловские карьеры Евгений с Александром провели в одном дивизионе. Четырежды встречались в плей-офф, превращая каждую из этих встреч в эпохальную битву. Все четыре раза победитель этих серий завершал свой сезон триумфом в Кубке Стэнли. Три раза — «Питтсбург», один — «Вашингтон». Этот же памятный вечер принес «Пингвинз» победу со счетом 5:3, Джино — его 1000-е очко, а Ови — его 1200-е с разницей в две минуты и шесть секунд. Примерно с той же разницей, с какой их за 15 лет до этого выбрали под номерами один и два на драфте-2004. 

Свои юбилейные баллы и тот, и другой набрали в третьем периоде — когда борьба в матче достигла апогея. Вашингтонцы оплошали с нарушением численного состава, отбывать штраф поехал Овечкин, и Малкин второстепенной передачей под шайбу Фила Кессела помог довести счет до 4:2. Если вы видели хайлайты этой игры, то наверняка помните, как прыгала от счастья на трибуне Анна Кастерова, супруга Евгения, и как блестели слезы гордости в глазах его отца.

«Я просто отдал защитнику (Джастину Шульцу), он набросил (на ворота), — вспоминал Малкин исторический момент. — Мне даже не видно было, не подправил ли кто. Думал, может Сид коснулся шайбы перед тем, как она отлетела к (Филу) Кесселу. Потом, когда подъехали обниматься и меня начали поздравлять — только тогда и понял, что это, наконец, случилось. Так всегда: если очень сильно чего-то ждешь, то сам момент воспринимаешь уже без особых эмоций. Правда, когда объявили по стадиону, и болельщики встали на ноги — вот это, конечно, было трогательно». 

А за шесть минут до конца матча, когда в большинстве играли уже «Столичные», Овечкин отпасовал под бросок Джона Карлсона и стал 45-м в истории игроком НХЛ и первым в истории россиянином, достигшим отметки в 1200 очков. Накал страстей при счете 4:3 достиг пика, и две российские суперзвезды даже не успели поздравить друг друга с рубежами. 

«Это же все произошло в конце, когда самая борьба накалялась, — объяснил Евгений. — Если б это в первом периоде случилось — наверное, пересеклись бы еще на льду. А так, когда боремся за победу в матче и соперник снимает вратаря — уже не до разговоров». 

Малкин даже не пытался делать секрета из того, насколько предстоящий рубеж давил на него психологически. Незадолго до 1000-го очка мы записывали у него дома большое видеоинтервью для NHL.com/ru, в котором Евгений подробно рассуждал о том, что для него, его семьи и всего родного Магнитогорска будет значить это событие. 

«Честно скажу, давило, — подтвердил он еще раз в тот вечер. — Такие цифры всегда как-то давят. Если заметили, Овечкин тоже пару игр не мог набрать свое 1200-е очко. Конечно, хочется быстрее это сделать, выдохнуть и продолжать (в обычном режиме). А когда начинаешь слишком много думать, и друзья напоминают постоянно, и партнеры спрашивают, сколько осталось — это постоянно крутится в голове и немножко отвлекает». 

«1000 очков — сумасшедшее число, — улыбнулся Малкин. — Когда я рос в своем маленьком городе, даже представить не мог, что попаду в НХЛ и наберу здесь 1000 очков. Надеюсь, это особый день и для моего родного города тоже».

И в национальной, и в питтсбургской прессе немало писалось о якобы натянувшихся в последнее время отношениях Евгения с его главным тренером Майком Салливаном. Но надо было видеть, с какой неподдельной радостью Салливан обнял своего центрфорварда и с каким жаром наговаривал ему в ухо теплые слова поздравлений сразу после юбилейного очка. 

«Мы все просто счастливы за Джино, — сказал Салливан. — Было видно, как радовались за него ребята — и на льду, и на скамейке. Надеюсь, теперь с него спадет это давление. Когда до рубежа остается пару очков, игроки начинают подсознательно форсировать события, поскольку им очень хочется поскорее добраться до заветного числа… Считаю, что этот рубеж подчеркивает, насколько элитного уровня его талант и насколько тверд его характер. Очень тяжело давать стабильный результат на протяжении всего того времени, которое он провел в «Питтсбурге». Наши владельцы, наш тренерский штаб, наши фанаты — мы все понимаем, что он значит для этой команды. Но за пределами Питтсбурга Джино не получает того признания, которого заслуживает от хоккейного мира. Он является элитным игроком в этой лиге на протяжении более чем десятилетия. И за это заслуживает большего внимания. Сегодня он достиг 1000 очков, но помимо этого он трехкратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель «Конн Смайт Трофи». Этот список можно долго продолжать. А еще он замечательный человек. Хороший партнер, который печется о своих партнерах, о клубе и о том, чтобы эта команда выигрывала. За это мы его и любим».

И, знаете, какими бы ни были отношения тренера с игроком, в искренности этих слов в тот вечер было невозможно усомниться. Как и в искренности самого Малкина, поздравившего через СМИ своего старшего товарища, соотечественника и непримиримого соперника с его 1200-м очком. Большой праздник российского хоккея в далеком Питтсбурге вышел на славу в том числе и благодаря этому.

Добавить комментарий