Лучшие моменты сезона: ва-банк «Коламбуса»

NHL.com представляет пятое место в рейтинге лучших моментов сезона 2018-19

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com предлагает вам на протяжении 10 дней заново пережить самые яркие моменты минувшего чемпионата. Сегодня вспомним о драматичном сезоне «Коламбуса», пошедшего на безрассудные риски ради шанса выиграть Кубок.

«Это был памятный сезон. Вы были с нами, пока мы достигали новых высот, и восхождение не окончено. Мы вернемся. Следующий сезон начинается сейчас».

Этими словами официальный твиттер «Коламбуса» через считанные минуты после вылета из плей-офф подвел черту под лучшим чемпионатом в своей 19-летней истории. Истинная цена которого была настолько высока, что, возможно, станет понятна лишь много лет спустя.

В НХЛ не так уж редки случаи, когда ва-банк идет клуб, действительно находящийся на пороге чемпионского титула. «Вашингтон», «Питтсбург», «Тампа», «Чикаго», «Лос-Анджелес», «Нэшвилл», «Виннипег» — все они за последнее десятилетие предпринимали рискованные и дорогостоящие шаги в надежде, что эти инвестиции оправдаются Кубком Стэнли. Для одних траты окупились, для других — нет, но все эти клубы роднил их объективный статус претендентов на тот момент.

Отнести «Блю Джекетс» к категории рискующих ради шампанского было довольно сложно. Даже прошлый сезон они начинали с весьма скромными ожиданиями. У команды Джона Тортореллы не отнять того, что перед этим она дважды подряд выходила в плей-офф, где уступила сперва «Питтсбургу» 1-4, а затем «Вашингтону» 2-4, выиграв первые два матча на выезде. И «Пингвинз», и «Кэпиталз» затем становились чемпионами. Вот только для «Коламбуса» это было слабым утешением, поскольку они как были, так и оставались единственной командой НХЛ, не выигравшей ни одной кубковой серии в своей истории. Надо ли было им соваться в этот калашный ряд?

Еще с прошлой осени секретом Полишинеля было то, что Сергей Бобровский с Артемием Панариным продлевать контракты с клубом не собираются. На днях Бобровский уже в качестве игрока «Флориды» подтвердил это прямым текстом, добавив, что руководство «Блю Джекетс» знало о его намерениях еще за год до истечения договора. Мы с вами в сентябре этого еще не знали, но нужно было быть слепым, чтобы не прочитать этого между строк. Поэтому, собственно, никто и не сомневался, что перед дедлайном обе российские звезды будут обменяны.

Все дружно сочувствовали Ярмо Кекалайнену — генеральному менеджеру «Коламбуса», оказавшемуся между молотом и наковальней. Хороших ходов в этой ситуации у него не просматривалось в принципе. Все его варианты, казалось, сводились к очень плохим и еще хуже.

И ладно бы «Блю Джекетс» по ходу сезона доминировали в таблице. К концу февраля они цеплялись за кубковую восьмерку из последних сил, борясь не на жизнь, а на смерть с «Питтсбургом» и «Монреалем» за путевки «уайлд-кард».

Тем поразительнее было наблюдать, как 25 февраля «Блю Джекетс» с коллективным воплем «Ну и … с ним!» порвали на себе тельняшки и кинулись головой в омут. Они не просто оставили у себя Панарина с Бобровским, будучи на 99% уверенными, что летом потеряют обоих без компенсации. Кекалайнен, ко всеобщему изумлению, переоделся из продавца в покупателя и, не дожидаясь последнего дня, сделал несколько весьма дорогих покупок. На помощь в Огайо примчались центрфорварды Мэтт Дюшен с Райаном Дзингелом, а также защитник Адам Маккуэйд и вратарь Кит Кинкейд. Весь этот шопинг стоил им такого количества выборов на драфтах-2019 и 2020, что проще перечислить, какие у них остались, чем те, которые пришлось отдать. У всех «арендованных» игроков контракты, само собой, заканчивались одновременно с договорами россиян.

«Мы проговорили каждый возможный сценарий, — вспоминал эти судьбоносные дни тогдашний президент «Коламбуса» Джон Дэвидсон. — И пришли к выводу: у нас все еще есть Панарин. У нас есть Бобровский. Это два очень хороших игрока. Так почему бы нам не отправиться с ними за победой?»

Не иначе как в офисе «Блю Джекетс» кто-то рефреном запустил песню Булата Окуджавы «Десятый батальон»:
«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Одна на всех, мы за ценой не постоим».

Неожиданный поворот вызвал восхищение хоккейного мира. Конечно, ни Кекалайнен, ни Дэвидсон решиться на такой почти безрассудный риск без одобрения хозяев клуба не могли. Что ж, тем больше респекта владельцам, которым в конечном счете предстоит этот банкет оплачивать.

Развязку этого драматичного сюжета вы, думаю, и сами помните. Адаптация новичков оказалась мучительной и заняла порядка месяца. В плей-офф «Коламбус» вполз на честном слове, уцепившись за последнюю восточную путевку. Но зато потом… То, что произошло в их первом раунде с «Тампой», возможно, навсегда войдет в историю НХЛ как самый ошеломляющий итог кубковой серии. «Блю Джекетс», ни разу за 19 лет не выигравшие даже трех матчей плей-офф, вымели из Кубка одну из лучших команд в истории регулярных чемпионатов всухую!

Справься парни Тортореллы с «Брюинз» — и закончиться эта история могла чем угодно. Они даже вели в той серии 2-1, но в конце концов многоопытные бостонцы оказались им не по зубам.

«Двигаясь вперед, мы хотели бы видеть здесь парней, которые будут гордиться тем, что они «Блю Джекетс», гордиться тем, что живут в Коламбусе и любить его, — заявил Кекалайнен, подводя итоги сумасшедшего сезона и заглядывая вперед. — Крайне важно, чтобы в них текла голубая кровь. Ну а парням, которые не хотят здесь оставаться — удачи».

Согласитесь, это была чрезвычайно увлекательная, необычная, освежающая и какая-то не по-современному честная история. Максимум романтики, минимум прагматизма. Зато никто не сможет упрекнуть этот скромный клуб из небольшого провинциального города, что он хотя бы не попытался. Теперь осталось только понять, насколько тяжелым и долгим будет похмелье после этой бурной вечеринки.

Добавить комментарий