Март в НХЛ: разные задачи и азбука межсезонья

О задачах клубов НХЛ в последний месяц регулярного сезона

Март… Если бы руководители клубов НХЛ могли говорить по-русски, то, может, кое-кто бы и добавил — весна надежды нашей, как ни банально это звучит. Правда, при взгляде на турнирную таблицу можно легко определить, что надежды эти могут быть совершенно разными, в зависимости от занимаемого на данный момент места. Причем именно это место и определяет насущные задачи клубов на самое ближайшее время. И хотя некоторым командам рассчитывать на попадание в плей-офф уже не приходится, жизнь на этом не останавливается — всегда есть следующий сезон.

Как правило, именно в марте, последнем полном месяце регулярного сезона, происходит серьезное размежевание в целях клубов. Условно команды можно разделить на три группы — попавшие в плей-офф, борющиеся за это и, наконец, те, кто может смело смотреть в календарь — не на расписание сезона — и планировать отпуск. Как ни странно, именно у указанных последними команд (в прямом и переносном смысле) сейчас наиболее горячее время. «Аризона», «Ванкувер», «Баффало», «Оттава» и некоторые другие клубы хотя еще и «играют за честь», но их мысли и дела уже находятся на приличном расстоянии от самого льда.

Весьма непросто расставить все эти дела по степени важности, но в алфавитном порядке очень даже можно. «А» — это, конечно, арбитраж. Сюпризы возможны, но уже сейчас можно предвидеть, кто из ограниченно свободных агентов не согласится с предложенной зарплатой и подаст в арбитраж, где независимый арбитр определит сумму следующего контракта. Причем сделает это не по «своему хотенью», а на основании представленных каждой стороной так называемых кратких отчетов, где и расписано почему именно игрок достоин определенного вознаграждения. Или не достоин. Много лет назад я принимал участие в составлении таких отчетов, где учитывалось буквально все — кому игрок забрасывал шайбы, при каком счете, дома или на выезде и прочие очень важные детали. Однажды выяснилось, что, например, Кит Ткачук, штучек семь «положил» в пустые ворота, а кто-то в лучшем для себя сезоне забросил немало шайб в ворота аутсайдеров. Ну, а раз так, то генеральный менеджер может привести эти факты, чтобы аргументированно доказать, что предложенная им сумма является справедливой. Правда, на самом арбитражном слушании может произойти все, что угодно. Так, вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Томми Сало даже заплакал, услышав от генерального менеджера Майка Милбери, что он «никогда в своей жизни не видел столь физически плохо подготовленного спортсмена». А Олег Твердовский, услышав сверхлестную оценку своего агента, даже озираться начал — это что, все обо мне или о ком-то другом?

«Д» — это, конечно, сам драфт и подготовка к преддрафтовым интервью и тестам. Кого брать, на какие позиции? Здесь даже штампы есть типа «сколько бы вратарей ни взяли, все равно будет недостаточно» и «неважно из какой страны, лишь бы умел играть». Хотя, конечно, очень непросто предугадать, какие именно позиции в составе нужно будет укреплять через пару лет, когда задрафтованный юниор созреет для НХЛ. А пока — планирование, детальный разбор и сравнение кандидатов.

А что делать с работниками клуба, ведь у некоторых кончаются контракты тогда же, когда и у игроков, 30 июня. Вот и буква «П» появилась — персонал. Кому предлагать продление договора, с кем можно распрощаться, а кого надо обязательно удержать, пока не появились предложения из других клубов? И сделать это надо как можно скорее, чтобы позже спокойно заниматься делами хоккеистов.

Свободные агенты — это «С», за ними скауты следили весь сезон, причем речь идет именно о неограниченно свободных агентах. Как его взять, какую сумму можно заложить в бюджет, на сколько лет предложить контракт, чтобы согласился? Надо внимательно изучить список потенциальных свободных агентов, благо что Центральная регистратура НХЛ предоставляет сугубо конфиденциальный так называемый «Резервный список», где указана масса важных данных об игроках, позволяющих клубам планировать настоящее и будущее.

Наконец, «Ч» или даже «ЧМ» — это возможное участие игроков клуба в чемпионате мира, т.к. заявки из федераций многих стран уже начинают поступать. Конечно, впрямую отказать нельзя, но бывают случаи, когда игрок лишь недавно оправился от травмы и участие в турнире может быть просто противопоказано по медицинским показаниям.

Ну, с теми, кто не попал в плей-офф, кажется, все понятно, а вот у других, более успешных клубов, есть свои насущные и ежедневные задачи. Не сомневаюсь, что «Калгари» и «Сент-Луис», «Флорида» и «Каролина» и другие планируют «набор» очков вплоть до каждого, а игры с основными конкурентами выделяют как «матчи за четыре очка». Означает это, что победитель этой очной ставки получит два очка, а проигравший эти самые очки не наберет, вот и сократится разрыв в таблице. Вообще, хоть и существует клише, что «мы не глядим на соперников, а думаем прежде всего о своей игре», на самом деле за результатами игр прямых конкурентов смотрят и очень внимательно. По своему опыту знаю, что даже составляется расписание оставшихся матчей этих самых соперников…

Нет спокойной жизни и у тех клубов, кто уже забронировал за собой место в плей-офф. С кем предстоит играть, когда именно проводить домашние игры и, главное — как планировать перелеты? Есть и чисто хоккейные вещи. Надо как можно лучше изучить тактику возможного соперника по первому раунду плей-офф, да и совсем не помешает подумать о том, как и кого из их лидеров вывести из себя. Более 20 лет назад «Виннипег» готовился к серии игр с могучим «Детройтом», и нападающим «Джетс» — помимо основных обязанностей — рекомендовалось «создавать помехи и обзывать вратарей противника». Правда, последнее указание так выполнено и не было — «Ред Уингз» доминировали в матчах, а «глумиться» над вратарями издалека было несподручно.

Вот такие разные на сегодняшний день задачи у клубов. Хотя совершенно ясно, что то, чем сейчас занимаются отстающие, в скором времени будут делать и другие команды. А мне почему-то вспомнился давний эпизод, когда пустынные «Койоты» в марте практически обеспечили себе место в плей-офф и даже выпустили билеты аж на три раунда Кубка Стэнли. Мои знакомые стали просить у меня полагающиеся работникам клуба бесплатные абонементы, но команда умудрилась проиграть почти все, что было можно, и пролетела мимо плей-офф. Но я, к удивлению знакомых, в шутку предлагал взять абонементы, мотивируя это тем, что «следующий сезон обязательно будет… «.

Добавить комментарий