Мотивационный понедельник: речь Бэбкока в 2008 году

Что мог сказать тренер перед шестым матчем финала «Детройт» — «Питтсбург»

Во время паузы, которую регулярный чемпионат НХЛ взял с 12 марта в связи с пандемией коронавируса, мы решили запустить сериал «Мотивационные понедельники», где будем изучать один знаменитый матч лиги и воспроизводить спич от главного героя, благодаря которому удалось переломить ход событий и войти в историю.

Дата: 4 июня 2008 года

Место: Питтсбург, Mellon Arena

Матч: шестая игра финала Кубка Стэнли, «Детройт Ред Уингз» — «Питтсбург Пингвинз»

Что было до этого: «Детройт» напоминал великую Римскую империю. Команда несколько лет шла к своей славе, пока не завоевала два Кубка Стэнли (1997, 1998). Третья серебряная чаша была взята в 2002 году, когда «Ред Уингз» собрали, возможно, самый звездный и глубокий состав в истории НХЛ. Они не просто играли, а доминировали.

Большой локаут и введение потолка зарплат сильно перекроили всю лигу, какие-то ветераны завершили карьеру. Но «Детройт» оставался в зените славы, неизменно занимая с 2000 года первое место в Центральном дивизионе. Если смотреть на сезон 2007-08, то «Ред Уингз» в 17-й раз подряд вышли в плей-офф. А еще заняли первое место в регулярном чемпионате, получив Президентский кубок.

Павел Дацюк из «Детройта» (31+66=97) стал четвертым бомбардиром регулярки, уступив только Джерому Игинле (50+48=98), Евгению Малкину (47+59=106) и Александру Овечкину (65+47=112). При этом Волшебник стал самым полезным игроком лиги (плюс-41). Вторым по полезности оказался защитник «Ред Уингз» Никлас Лидстрем (10+60=70 при плюс-40), а вторым бомбардиром клуба стал Хенрик Зеттерберг (43+49=92, плюс-30). Болельщики связку Дацюка и Зеттерберга называли Евроблизнецы — так здорово они понимали друг друга на площадке.

За год до этого «Детройт» в финале Запада уступил «Анахайму» (2-4). Обидное поражение для главного тренера Майка Бэбкока, который раньше возглавлял «Майти Дакс», а теперь рулил «Ред Уингз». На этот раз в первом раунде был побежден «Нэшвилл Предаторз» (4-2), во втором всухую удалось разобраться с принципиальным конкурентом — «Колорадо Эвеланш» (4-0). Финал конференции против «Даллас Старз» (4-2) получился трудным, но успешным…

И вот — финал с «Питтсбург Пингвинз». А ведь там тоже строилась династия. На драфте были взяты Марк-Андре Флери, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Крис Летанг… В первом сезоне после локаута резко омолодившиеся «Пенс» не попали в плей-офф. Во втором вышли, но проиграли «Оттава Сенаторз» уже в стартовом раунде (1-4). И вот теперь у «Питтсбурга» пошло: «Оттава» (4-0), «Нью-Йорк Рейнджерс» (4-1), «Филадельфия Флайерз» (4-1) — и встреча с Детройтом в конце мая.

Как складывался тот финал? «Ред Уингз» безукоризненно провели два домашних матча на Joe Louis Arena, победив со счетом 4:0 и 3:0. Два сухаря сделал Крис Осгуд. «Питтсбург» выиграл третий поединок на своей площадке (3:2), когда дубль сделал Сидни Кросби. Но четвертая игра осталась за «Детройтом» (2:1), и там решающую шайбу забросил Иржи Гудлер.

Все могло быть решено на Joe Louis Arena, но в пятом матче «Пингвинз» дожали «Детройт» в третьем овертайме. На 110-й минуте в большинстве отличился Петр Сикора, которому ассистировали Малкин и Сергей Гончар. И вот — шестая игра финала Кубка Стэнли, когда серия переехала в Питтсбург…

Что он сказал: вообразим, каким мог быть вдохновенный и пламенный спич главного тренера «Детройта» Майка Бэбкока перед шестым матчем серии.

«Парни! Я знаю, как вам тяжело. Вы отпахали 110 минут на льду ради того, чтобы увидеть 3:4 на табло. У вас был только один день на отдых. Но соберитесь. Вас ждет главный матч в жизни. Мы не должны доводить дело до седьмого поединка.

Я вижу, что мы сильнее в этом финале. Но молодняк из «Питтсбурга» очень здорово огрызается. Просто их нужно дожать. План действий таков. Нам надо зарабатывать большинство. Заставляйте их фолить на вас. Мы должны хотя бы один раз разыграть лишнего. У нас сильные атакующие защитники, они могут все решить.

Нам нужно забить быстрый гол. Мы должны вести в счете. Пусть они нас догоняют. Они занервничают, когда будут уступать на своей площадке. Их болельщики будут на них давить. А нам тут важно делать активные отборы шайбы, прессовать их по всему полю.

Сами старайтесь не нарушать правила. У них очень хорошее большинство. Дисциплина! Ничего не буду говорить Дацюку и Зеттербергу. Павс и Зетта, дорогие мои! Вы сами знаете, что делать. И готовьтесь к тому, что вы получите больше всех игрового времени из форвардов.

Брайан Рафальски и Никлас Крунвалль — вы приглядывайте за Кросби и Малкиным. При этом сами подключайтесь к атаке, когда будет шанс. Зачищайте пятачок перед Крисом (Осгудом), все остальное он сделает сам. Ну, поехали! Мы должны вернуться в Детройт уже с Кубком Стэнли».

Что было дальше: уже на шестой минуте Рафальски реализовал большинство, когда защитник «Пенс» Дэррил Сидор схватил удаление на Кирке Молтби — одном из славных силовиков третьего звена еще из 90-х.

Молтби, а также Крис Дрэйпер были снова в строю. Цепными бульдогами они вешались на Кросби и Малкина. Еще один форвард Томас Холмстрем умело закрывал обзор Флери, залезая к нему на пятачок. Второй гол на 29-й минуте забил Валтери Филппула.

В конце второго периода Малкин реализовал большинство, но на 48-й минуте третью шайбу забросил Зеттерберг с передачи Дацюка. Гол Мариана Хоссы в большинстве за 87 секунд до конца матча был важным, но уже ничего не менял.

Всего в этой встрече «Питтсбург» совершил 14 потерь шайбы против двух у «Детройта». Хозяева ни одной секунды не вели в счете. «Конн Смайт Трофи» самому ценному игроку плей-офф был вручен автору золотой шайбы Зеттербергу, который стал лучшим бомбардиром розыгрыша (13+14=27).

Парад победы снова прошел по улицам Города моторов. «Детройт» выиграл свой четвертый Кубок Стэнли за последние 11 сезонов. С тех пор такого счастья с ними не случалось. Но легенда «Ред Уингз», генменеджер Стив Айзерман уже строит новую команду…

Добавить комментарий