Мотивационный понедельник. Речь Тортореллы в 2004 году

Что мог сказать тренер перед седьмым матчем финала «Тампа-Бэй» — «Калгари»

Во время паузы, которую регулярный чемпионат НХЛ взял с 12 марта в связи с пандемией коронавируса, мы запустили сериал «Мотивационные понедельники», где изучаем один знаменитый матч лиги и воспроизводим спич от главного героя, благодаря которому удалось переломить ход событий и войти в историю.

Дата: 7 июня 2004 года. 

Место: Тампа-Бэй, St. Pete Times Forum.

Матч: седьмая игра финала Кубка Стэнли, «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Калгари Флэймз».

Что было до этого: возможно, за пару лет до события такой финал показался бы кому-то экстравагантным. «Что? Не «Детройт»? Не «Колорадо»? Не «Филадельфия»? Что происходит?» Но «Тампа» в сезоне 2003-04 была реальной силой. Команда под управлением главного тренера Джона Тортореллы стала лучшей в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата (106 очков), и в лиге ее обогнал только «Детройт Ред Уингз» (109), взявший Президентский кубок.

Забегая вперед, форвард «Лайтнинг» Мартен Сан-Луи стал лучшим бомбардиром чемпионата («Арт Росс Трофи»), набрав 94 (38+56) очка. Еще он вошел в первую символическую сборную НХЛ и получил «Харт Трофи» и «Лестер Пирсон Эворд» как самый ценный игрок регулярки. Кроме того, он стал лучшим в лиге по полезности (плюс-35).

Торторелла взял «Джек Адамс Эворд» как лучший тренер лиги. Форвард Брэд Ричардс получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный в плей-офф, а еще «Леди Бинг Трофи» как главный джентльмен лиги. 

В общем, «Тампа» в тот год реально доминировала. Это была очень мощная сила на Востоке. Тройка, в которой выступали Сан-Луи, Ричардс и Венсан Лекавалье, помогла в том сентябре сборной Канады победить на Кубке мира. А в воротах отжигал Николай Хабибулин, который хоть и не смог отобрать «Везина Трофи» у бесподобного Мартена Бродера, но в плей-офф стоял на ушах.

Да, «Лайтнинг» считались фаворитами. В первом раунде они справились с «Нью-Йорк Айлендерс» (4-1), во втором вынесли «Монреаль» (4-0), в финале Востока бодались с «Филадельфия Флайерз» (4-3). Но взяли седьмой матч на своей площадке со счетом 2:1, когда по шайбе забросили Руслан Федотенко и Фредди Модин. Прям пророческий исход важнейшей игры в том плей-офф, но к этому мы еще вернемся.

А на Западе происходила сенсация. «Калгари» с лидером Джеромом Игинлой вышел в плей-офф с шестого места. Но в первом раунде дожал «Ванкувер Кэнакс» (4-3), хотя дважды уступал по ходу серии. Во втором сенсационно выбил «Детройт» (4-2), и этого мало кто ждал. Представляете, в серии было 2-2, но следующие два матча «Флэймз» выиграли со счетом 1:0. В той зарубе повредили глаз капитану Стиву Айзерману, и тогда как монолитная стена стоял голкипер «Калгари» Миикка Кипрусофф.

Финал Запада — «Калгари» проходит «Сан-Хосе» (4-2) и попадает в финал в первый раз с 1989 года. Ну а «Тампа» там оказалась впервые вообще.

Стартовый матч остался за «Флэймз» (4:1), и в составе канадского клуба забивал даже тафгай Крис Саймон. Но вторую игру с зеркальным счетом взяла «Тампа» (4-1). Финал переехал в Калгари, и там два матча тоже получились абсолютно разными: 3:0 и сухарь Кипрусоффа — 1:0 и сухарь Хабибулина.

Пятый матч — «Флэймз» в гостях побеждают в овертайме (3:2), где забивает Олег Сапрыкин. Всего одна победа, и будет праздник во всей Канаде. Российский хоккейный историк и главный фанат «Тампы» в стране Алексей Челюканов напоминает, что перед шестым матчем уже состоялся знаковый мотивационный разговор. 

Последний раз вытащить серию со счета 2-3 в финале удавалось «Колорадо». В том составе «Эвеланш» играл легендарный защитник Рэй Бурк, который на тот момент провел больше всех матчей в НХЛ, но ни разу не завоевал Кубок Стэнли. Его мечта сбылась, но теперь место в неприятном рейтинге занял лидер «Тампы» Дэйв Андрейчук — кстати, он играл с Бурком и в «Бостоне», и в «Колорадо». 

А еще в том «Бостоне» с Бурком выступал Тим Тэйлор. Именно ему Рэй позвонил накануне шестой игры финала: «Привет, Тим! Это Бурк. Я знаю, что сейчас творится в душах хоккеистов вашей команды. Но в том, что вы уступаете в серии, нет ничего страшного. Я был в такой ситуации. Надо просто выйти на лед и показать свой хоккей. А не забивать себе голову статистикой и прогнозами. Я верю, что вашей команде все по плечу».

Запись этого монолога, оставленного на пленке автоответчика, Тэйлор прокрутил всей команде в раздевалке. «Тампа» вышла на лед и победила 3:2 во втором овертайме, где отличился Сан-Луи с передачи как раз Тэйлора. А через день состоялся седьмой матч этого невероятно красивого и драматичного финала. 

Что он сказал: вообразим, каким мог быть пронзительно-эмоциональный спич главного тренера «Тампы» Джона Тортореллы, который обычно за словом в карман не лезет. Но мы слегка причешем его речь, сгладив какие-то углы и передав при этом суть.

«Соколики мои! Это самый главный день в вашей жизни. И в истории «Лайтнинг» не было дня важнее. Всего одна победа отделяет нас от этой серебряной чаши, которую поставят сейчас к борту нашей коробки. И мы должны ее взять.

У нас шикарная атака, но сейчас все внимание мы должны уделить обороне. Это самое главное. Поэтому я от вас требую делать как можно больше блоков. И обязательно помогайте своему вратарю. Хотя я знаю, что Булин станет лучшим в этот вечер.

Нам нужно зарабатывать большинство. Нам нужно забивать в большинстве. Нам необходим быстрый гол. Повести в счете после первого периода — вот что мы хотим. Больше бросайте по воротам. И старайтесь делать это хитрее, чтобы пробить этого черта Кипрусоффа. 

Это будет вечер неожиданных героев. Я жду отдачи от каждого из вас. Не буду вам полоскать мозги — просто идите на лед и сделайте свое дело. Ради меня, ради всех фанатов — и ради Андрейчука, который так долго шел к этому моменту. Вперед, парни! Не подведите Дэйва…»

Что было дальше: 22 717 зрителей на арене в Тампе вживую видели тот матч, который не забудут никогда. Обе команды вышли на битву, готовые умереть прямо на льду. «Лайтнинг» старались использовать мастерство своих игроков, «Флэймз»- подавить соперника физически. При этом матч получался весьма закрытым. Итоговая статистика: 15-17 по броскам, 8-8 по хитам, 16-9 по блокам. Да, это в пользу «Тампы».

На 12-й минуте Сапрыкин пытался заблокировать бросок, но вместо этого проехался по льду и ногами зацепил коньки Криса Дингмана, помешав тому выйти на ударную позицию. Удаление. Когда Олег отправлялся на скамейку штрафников, камера выхватила Федотенко, которому врачи останавливали кровь из недавно рассеченной скулы.

Руслан вышел на лед. И спустя полторы минуты пустился в пляс. Ричардс бросил от синей линии и расположившемуся на пятачке украинскому форварду без проблем дали сделать сразу два добивания. И если первый бросок Кипрусофф отразил, то со вторым справиться не смог — 1:0.

Не изменился характер поединка и во втором периоде. Хозяева предельно строго действовали в обороне. Пара защитников Дэррил Сидор — Павел Кубина не позволила развернуться Игинле. При этом «Лайтнинг» не забывали проводить быстрые контратаки. Игра шла практически без ворот до 35-й минуты, пока в атаку не прорвался Лекавалье. Он финтил, но был в углу площадки окружен тремя хоккеистами «Флэймз». При этом сразу три игрока «Тампы» оказались в хорошей позиции для броска. Самый ближний к Лекавалье — Федотенко. Он в четырех метрах от ворот, ему никто не мешает, никто не атакует. Все про него забыли.

Туда и отправил передачу Винни, прежде чем троица «Калгари» завалила его на лед. Руслану оставалось лишь попасть в створ ворот. На днях Федотенко вышел в ютуб-эфир к Хабибулину, который теперь ведет свое шоу. И так сказал об этом моменте: «Когда я бросал, то думал только о том, что если сейчас не попаду в створ, то Торторелла меня уничтожит. Поэтому специально старался бросить не под самую перекладину, а пониже. Пусть лучше будет сэйв, чем промах».

Ну и попал. 50-я минута — «Калгари» забивает в большинстве. Отличается Крэйг Конрой, мощно щелкая от синей линии. Дальше уже чудеса творил Хабибулин, которому помогала вся команда. Но никто не мог помочь Николаю, когда его ворота атаковал самый молодой игрок соперников — Джордан Леопольд. Он с ходу отправлял диск в пустой угол. Каким образом Хабибулину удалось сотворить сэйв — не знает даже он сам. Спустя несколько дней после матча он скажет: «Я уже ничего сделать не мог. Когда начал перемещаться, то молился: «Пожалуйста, попади в меня!»

Как только завершился матч, на льду началась куча-мала. И лишь Андрейчук, встретивший долгожданный момент всей своей хоккейной жизни на скамейке для штрафников, старался внешне сохранять спокойствие. Он неспешно выкатился из бокса, направился в сторону партнеров. Но потом эмоции захлестнули и его. Дэйв забыл, что ему 40 лет. Он разбежался и прыгнул в самый центр бурлящей черно-белой лавы. 

«Дэйв Андрейчук ждал этого момента 22 года. И вот дождался! — объявил комиссионер лиги Гэри Беттмэн. — Давай, Дэйв, выходи!»

Андрейчук поднял над головой Кубок Стэнли и начал круг почета, с счастливой улыбкой отправившись к трибунам. Под сводами арены раздались первые аккорды нестареющего хита «We are the Champions».

Это было вечером 7 июня 2004 года. День, когда «Тампа» стала чемпионом.

Добавить комментарий