На языке цифр: что с НХЛ к середине сезона

Половина регулярки позади, и уже можно фиксировать: лига никогда не будет прежней

NHL.com представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Броски, голы, игровое время и не только — мы находим самые интересные цифры, чтобы хоккей НХЛ открылся для вас с новой стороны. Сегодня Игорь Еронко разбирается в том, что происходило в первой половине регулярного чемпионата 2018-19.

Полсезона позади. Даже чуть больше. Многое начинает становиться на свои места. Многое, но не все. Результативность, к примеру, и не думает проседать. Она, конечно, чуть снизилась, но отстает от графика сезона 2005-06 лишь на шесть сотых (6,1 против 6,16). Пара-тройка таких матчей, как «Виннипег» — «Колорадо» (7:4), и не будет никакого преимущества у первого сезона после локаута. Сезона, который изменил чуть менее чем все. Философию лиги, сам хоккей — правилами и введением потолка зарплат.

Философия хоккея, впрочем, долгие годы вызывала вопросы с повсеместной ставкой на разрушение. Ничего удивительного — в той НХЛ, что была до локаута, где самая маленькая платежка могла быть в четыре раза меньше самой большой, лишь считанное число команд могло позволить себе играть с акцентом на созидание. Те, кто смог сильно потратиться и собрать серьезные составы. Остальным ничего не оставалось, кроме как пытаться нейтрализовать их сильные стороны за счет отработанных до автоматизма оборонительных действий и беспрекословной дисциплины. За неимением других преимуществ. Плюс — правила работали на них. Свободные руки, «пиджаки», «вилы» — все, что постепенно удалось убрать, серьезно упростив жизнь нападающим и очень сильно повысив требования к защитникам, тогда не то чтобы приветствовались, но были абсолютно нормальными вещами, на которые никто не обращал внимания. Нынче так бывает разве что в плей-офф, и то — когда арбитры совсем уж самоустраняются, но это редко случается.

Лига отчаянно боролась за повышение скоростей, за повышение темпа, интенсивности и количества стыков. Все получалось, но вы же помните, почему был введен гибридный проброс? Потому что количество травм в забегах за вброшенной шайбой превышало все мыслимые пределы. А некоторые столкновения за воротами после вбросов даже пересматривать страшно, потому что они и так в памяти, а ощущения не из приятных, поэтому невольно отворачиваешься. Скорости — в отсутствие сдерживающих их факторов, тех же многочисленных задержек, на которые раньше не обращали внимания — выросли как на дрожжах, а экипировка за ними ну никак не поспевала.

 Гибридный проброс помог. Но куда больше помогло то, что в сознаниях главных тренеров произошло переосмысление ценностей. Сейчас бездумный вброс при возможности отдать передачу или скидку и помочь команде войти в зону атаки с контролем шайбы у ряда рулевых вызовет легкий шок. Пройдет еще немного лет — и будет уже не у ряда, а почти у всех. Если, конечно, кто-то не выдумает оборонительную систему, позволяющую эффективно разрушать в рамках нынешних трактовок правил. Что, впрочем, весьма сомнительно. Дело-то в чем — любая такая система будет очень серьезно завязана на «физику», потому что обязана быть предельно агрессивной. Условная схема «2-2-1», некогда применявшаяся, к примеру, Скотти Боумэном, правда, чисто по ситуации — с участием «грайнд-лайн» в основном, и подсмотренная в Швеции, требует невероятных энергозатрат.

Мы дождались очередного шага эволюции хоккея. Эволюции, приведшей его к тому, что нынче кроме как на атаку и созидание ориентироваться больше не на что. Характерный пример: вы же помните, как Кен Хичкок начинал в «Эдмонтоне»? Такая структурность была необычна для «Ойлерз», воспрявших духом, но такая пассивность в игре с шайбой не могла вечно приносить результат. Их изучили, под них подстроились — и все быстро закончилось.

 Обратите внимание, в зоне плей-офф всего четыре команды, забросившие менее 130 шайб. «Даллас», чей главный тренер Джим Монтгомери искренне считает, что менее трех контратак с преимуществом в игрока на свои ворота — равнозначно победе. И потому «Старз» крайне редко применяют обводки, из-за чего их положение нельзя считать стабильным. «Миннесота», которая против по-настоящему крепких команд не состоятельна, потому что Брюс Будро все никак не уйдет от весьма прямолинейного силового давления. «Бостон», где никак не найдется второе звено, и «Баффало», который все-таки находится значительно выше, чем должен, благодаря вратарям. Особенно — Картеру Хаттону, который серийно может творить чудеса. Но эти серии не бывают сильно долгими.

А еще обратите внимание на то, кто лидирует в лиге по проценту реализации бросков. Сразу найдете контендеров. В первую очередь — «Тампу», которая играет в три человека в атаке, даже если ведет 3:0. «Тампу», которая год назад имела 65 очков после 43 матчей. А сейчас — 68. Рекорд «Монреаля» (132 очка) вряд ли будет бит, но «Лайтнинг» никто не может остановить потому, что они в принципе не останавливаются. Давят, давят, давят. И все это — с акцентом на контроль шайбы.

Результативность резко выросла, хотя броски пошли на спад (31,2 броска против 31,8 в прошлом сезоне). А все потому, что упор идет на качество этих самых бросков. Качество, которое недостижимо без контроля шайбы. Значит, нужна ставка на контроль. Заметьте, в топе лучших команд нет ни одной без поставленной игры в атаке на всех ее стадиях. Это не выразить цифрами или метриками, такие вещи считаются лишь косвенно, потому что без трекинга их не посчитать, но все это замечательно отражается в проценте реализации бросков. Страшно хочется заглянуть на года три вперед — уже сейчас у защиты крайне мало инструментов противодействия атаке. Что же будет дальше?

Добавить комментарий