На языке цифр: голевое пиршество

Откуда вдруг в НХЛ появилось столько снайперов, замахивающихся на 50 шайб за сезон

Каждую среду NHL.com представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Броски, голы, игровое время и не только — мы находим самые интересные цифры, чтобы хоккей НХЛ открылся для вас с новой стороны.

По итогам 376 проведенных матчей в НХЛ сразу девять человек забросили 15 или более шайб: Давид Пастрняк, Патрик Лайне, Джефф Скиннер (по 19), Александр Овечкин, Брэйден Пойнт (по 18), Нэйтан Маккиннон (17), Джо Павелски, Кэм Аткинсон и Джон Таварес (по 15). Наверняка в этой компании был бы и Остон Мэттьюз, лидировавший в списке лучших снайперов на момент выведшей его из строя травмы. Тогда набралось бы 10, что стало бы лучшим результатом за последние 20 лет, но и девять к данной отметке наблюдалось за тот же отрезок лишь в 2005 году. В первом сезоне после большого локаута, навсегда и кардинально изменившего Национальную хоккейную лигу.

 

Сезон 2005-06 был очень результативным. Чему виной множество факторов: тут и отмена красной линии, и серьезное уменьшение вратарской экипировки, в результате чего средний процент отраженных бросков едва превысил 90% (90,1%), и появление трапеции за линией ворот, за пределами которой вратари не имели права играть клюшкой, и пересмотр трактовок нарушений, поднявший количество удалений на космические высоты и развязавший руки техничным нападающим. Не говоря уже о перевернутой с головы на ноги экономике лиги, что с годами привело к небывалой конкуренции.

Количество попыток игры в большинстве в том сезоне — самое, к слову, высокое за всю историю НХЛ с 5,85 раза на команду в среднем за матч — дало, пожалуй, самый большой прирост результативности. Команды забрасывали по 1,03 шайбы в большинстве за игру.

Для 1980-х такое было в порядке вещей. Для современной эпохи — совсем нет. Хоккеисты долго приноравливались к изменившимся правилам, но постепенно перестали размахивать клюшками. Тактический хаос, царивший тогда, поскольку отмена красной линии изменила всю философию игры, тоже стал сходить на нет.

 

Вратари поменяли технику, перейдя, в частности, на «reverse-VH». Результативность пошла на спад. В двух последних сезонах не было ни одного хоккеиста с 50 шайбами. В трех предшествовавших отметка покорялась только Овечкину. Все вроде бы вело как минимум к стагнации, но в сезоне 2017-18 впервые за многие годы был зарегистрирован значительный прирост результативности. Что нужно связывать, во-первых, с возросшим темпом игры. И тут тренд задал «Питтсбург», сделавший ставку на максимально быстрый переход из обороны в атаку и выигравший за счет этого два Кубка Стэнли подряд. Количество бросков в створ в среднем за игру на команду выросло в прошлом сезоне до почти 32. Это самый высокий показатель с начала 1970-х. И сохраняется почти на том же уровне в сезоне нынешнем. Во-вторых, в НХЛ все больше и больше внимания уделяется игре в неравных составах. В частности, тому, как использовать своих снайперов на полную катушку при игре «5 на 4». В хоккее побеждает тот, кто больше забил. Подбор зоны, куда доставлять шайбу под бросок, подбор оптимальных позиций для хоккеистов того или иного стиля — все это выходит на новый уровень с применением технологий трекинга и машинного зрения. И нынешний средний процент реализации большинства — 20,56% — самый высокий с 1980-х. В-третьих, все более очевиден упор команд на качество бросков и реальный контроль шайбы. А не описанный при помощи бросковых метрик.

Конечно, на нынешнем сезоне, самом результативном с того самого 2005-06, не могло не сказаться очередное уменьшение экипировки вратарей. Средний процент отраженных бросков впервые с сезона 2008-09 упал ниже 91%. Но и тренд на качество бросков, заданный «Вашингтоном», тут определенно сказался.

Все больше команд, очевидно, ознакомилось с работами Стива Валикетта, выяснившего, что процент реализации бросков после поперечной передачи в район ближнего и дальнего пятаков приближается к 30. Что примерно столь же эффективно, сколь выход «1 в 0». «Кэпиталз» по количеству таких передач не было равных ни в регулярке, ни в плей-офф. Итог известен, а такие показатели теперь отслеживаются более-менее всеми.

 

Не сказать, что хоккей движется в сторону баскетбола, ставшего совсем уж цифровым: в НБА теперь мало кто бросает дальние средние, атакует либо из-под кольца, либо из-за трехочковой линии, а полный трекинг перемещений и всех сопутствующих действий позволяет вычислить приблизительную формулу успеха для каждого отдельного игрока. Там это проще — действующих лиц куда меньше, нет вратарей, и никто не помешает бросить с центра площадки, при том что процент реализации такого броска будет в разы выше, чем у броска с любой дистанции в НХЛ.

С другой стороны, в Национальной хоккейной лиге тоже есть что просчитать. Кто выходит на точку в зону атаки и почему, почему именно с этими партнерами, кто и где должен ждать поперечной передачи — это просчитываемые и прорабатываемые вещи. Как и то же самое большинство.

Почти во всех клубах сейчас понимают, что в систему игры должно закладываться право на ошибку. Что главным своим мастерам нужно давать возможность творить, не загоняя их в рамки. Они и творят. Средний уровень мастерства, безусловно, подрос, но в этом ли причина того, что сразу 19 хоккеистов идут по графику в 40 шайб за сезон? Не факт, пусть немалая их часть до этой отметки и не доберется. А вот то, что какие-то грани таланта тех или иных хоккеистов используются по максимуму — точно да. Хет-триков все больше. Дублей все больше. Ассистентских хет-триков — все больше. Игрокам, заточенным на передачу, больше не мешают эти передачи отдавать, не требуют бросать во что бы то ни стало. И результативность — самая высокая с сезона 2005-06.

Добавить комментарий