НХЛ и сюрпризы: что на старте удивило больше

Результативность Нила и Джона Карлсона, неожиданно яркие дебюты Михеева и Олофссона

Чем закончили, тем и начали. Казалось бы, только недавно отгремел сумасшедший по накалу и неожиданным результатам очередной розыгрыш Кубка Стэнли, когда впервые в истории ни один из победителей дивизионов не смог преодолеть первый раунд. «Тампа» всухую влетела «Коламбусу», «Калгари» смог взять только один матч у «Колорадо», «Нэшвилл» в шести встречах уступил «Далласу», а «Вашингтон» в семиматчевой битве проиграл «Каролине». И пока что новый регулярный чемпионат в плане сюрпризов становится продолжением плей-офф. 

Вряд ли кто-то мог предположить, что на вечер субботы единоличным лидером общей таблицы с 14 очками будет «Эдмонтон». «Ойлерз» одержали семь побед в восьми встречах, при этом первые пять получились волевыми, что произошло впервые в истории. Возможно, даже большее удивление вызывает «Анахайм», который занимает третье место на Западе. 

На Востоке тоже сюрпризы. Лидирует с шестью победами в восьми матчах «Баффало». Далее идет «Питтсбург», играющий без четверых ведущих форвардов основного состава и чувствующий себя при этом просто великолепно. Понятно, что сейчас сыграно всего около 10% всех матчей регулярки, и к концу чемпионата все с очень большой долей вероятности изменится. Но пока мы снова и снова удивляемся неожиданным поворотам, которые дарит нам лучшая лига в мире.

Сюрпризы происходят и на индивидуальном уровне. Перед стартом чемпионата Джеймс Нил в фэнтази-рейтинге Yahoo занимал 281-е место, а прямо сейчас идет седьмым. И первым в списке лучших снайперов НХЛ. Форвард «Эдмонтона» в восьми встречах забросил уже девять шайб. Хотя за весь прошлый сезон в составе «Калгари» (63 матча) он в сумме забил всего семь голов. 

Пока что Нил — главный претендент на то, чтоб стать главной «реабилитацией» сезона. До прихода в «Флэймз» он играл за «Вегас» и за сезон забросил 25 шайб. А перед этим на протяжении шести сезонов ни разу не заканчивал регулярный чемпионат с менее чем 20 голами. Но вот в «Калгари» у Нила не получилось. Зато получается в «Эдмонтоне», где он играет во втором звене вместе с Райаном Ньюджентом-Хопкинсом и Алексом Чейссоном. В пятницу Нил забил очередной гол в ворота «Детройта» и помог команде победить со счетом 2:1.

«Мне понравилось, как мы сражались весь матч, — сказал Нил. — Это была одна из наших лучших игр, и было приятно получить еще одну победу. Я чувствую себя хорошо. Я пытаюсь забить как можно больше. Наша тройка выглядела сегодня здорово. Мы владели шайбой и находили друг друга передачами. У нас получилась хорошая игра, было приятно снова забить». 

В списке бомбардиров тоже неожиданности. Нет, конечно, лидерством Коннора Макдэвида никого не удивишь. Он там, где и должен быть. А вот тот факт, что сейчас он делит первое место с защитником «Вашингтона» Джоном Карлсоном, вызывает удивление. В пятницу Карлсон сделал три результативные передачи и помог «Вашингтону» победить «Рейнджерс» (5:2). 

 

Защитник в двух матчах подряд набрал по три очка, что случилось с ним во второй раз в карьере. Предыдущий был аж в декабре 2011 года. Карлсон стал первым защитником в истории «Кэпиталз», который в октябре смог набрать не менее 15 очков. Сейчас на его счету 17 (3+14) баллов и шестиматчевая результативная серия, у Макдэвида столько же (5+12). За весь прошлый сезон в активе Карлсона  было 70 (13+57) очков, что очень крутой результат для игрока обороны. Но после первых матчей нынешнего сезона кажется, что ему по силам добраться до гроссмейстерского результата в 80 баллов. 

Сам он скромно говорит, что все дело в везении и партнерах. 

«Мне просто везет, — сказал Карлсон. — Парни помогают мне проводить хорошие игры. Ребята, с которыми я вместе выхожу на лед, забивают. Вообще для защитника такая результативность — это довольно странно. Обычно вы набираете очки тогда, когда можете».

В дебюте борьбы за «Колдер» тоже все поразительно. Пока что главными претендентами на приз лучшего новичка сезона явлются форвард «Баффало» Виктор Олофссон и нападающий «Торонто» Илья Михеев. Хотя перед стартом чемпионата все ждали противостояния Джека Хьюза и Каапо Какко.  

Олофссон дебютировал еще в прошлом сезоне, а в этом году с первых же матчей попал в звено к Джеку Айкелу. И понеслось. После восьми встреч на его счету 8 (6+2) очков. Но в его случае удивительно другое. Все шесть шайб он забросил в большинстве. А с учетом прошлой регулярки получается, что все его восемь голов в НХЛ забиты при численном преимуществе. Понятое дело, что это рекорд. 

«Конечно, здорово забрасывать любую шайбу. Даже если я хочу уже забить гол при игре пять на пять, — говорит Олофссон. — Моя игра улучшается, и я уверен, что это скоро произойдет». 

В отличие от Олофссона российский нападающий «Торонто» Илья Михеев не играет в большинстве. По крайней мере, пока. И рядом с ним в звене нет постоянного топ-центра (тоже пока). Но форвард уже забросил три шайбы и набрал шесть очков. При этом два гола он сделал себе сам с помощью невероятно высокой скорости. С шестью баллами Михеев является лучшим бомбардиром «Мэйпл Лифс», если брать в расчет только очки, набранные в равных составах.

После одного из матчей журналисты спросили, доволен ли сам Михеев стартом своей карьеры в НХЛ. На что российский форвард ответил, что просто счастлив.  

«Я не думаю об этом, просто работаю, — сказал он. — Это мой первый сезон в НХЛ. Другая страна, другой менталитет, новая для меня система. Я взволнован и счастлив каждый день, когда прихожу на тренировочный каток или на игру на Scotiabank Arena. Я просто очень счастлив».

Будем надеяться, что совсем скоро Михеев станет еще счастливее. После травмы Джона Тавареса Михеева вместе с Александром Керфутом подняли во второе звено. И теперь их партнером станет Митчелл Марнер. Очень любопытное изменение в составе, которое потенциально может еще больше раскрыть 25-летнего российского нападающего. 

Сезон только начался, поэтому сюрпризы точно будут. Ведь это НХЛ, где любая команда может вопреки всему обыграть другую. И наверняка будут еще голы, которые смогут поспорить с шедеврами от Блейка Коулмана и Сонни Милано. И крутые вратарские сэйвы будут, и зрелищные драки, и красивые силовые приемы. Все еще будет, ведь именно за все это мы и любим НХЛ.

Добавить комментарий