НХЛ сыграет под открытым небом на озере Тахо

Лига проведет два матча в живописном горном месте, вспомнив о зарождении хоккея

НХЛ проведет матчи под открытым небом без зрителей на фоне деревьев и гор, отдавая дань уважения тому, как зарождался хоккей. Лига давно планировала это мероприятие, однако до этого момента у нее не было возможности организовать такую игру.

В понедельник НХЛ объявила, что проведет два матча регулярного чемпионата у южного побережья озера Тахо, самого крупного горного озера Америки, которое расположено в районе горного хребта Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада.

«Колорадо Эвеланш» и «Вегас Голден Найтс» встретятся друг с другом в рамках проекта Bridgestone NHL Outdoors в 23:00 мск в субботу, 20 февраля, а матч проекта Honda NHL Outdoors между «Бостон Брюинз» и «Филадельфия Флайерз» состоится в это же время на следующий день — в воскресенье 21 февраля.

Площадка будет расположена у поля для гольфа, принадлежащего курорту Edgewood Tahoe Resort. Там с 1990 года проводятся гольф-турниры American Century Championship, разыгрывались этапы открытого чемпионата США в 1985 году и любительского турнира U.S. Amateur Public Links в 1980-м.

«Мы давно говорим о хоккейном матче на озере, — сказал руководитель департамента по организации и проведению мероприятий НХЛ Стив Майер. — Собственно, благодаря именно этой идее появились игры под открытым небом, а сама она была как бы в резерве».

История игр НХЛ под открытым небом начинается с фильма «Тайна Аляски» с участием Рассела Кроу, который был выпущен на экраны в 1999 году. В нем рассказывается, как «Нью-Йорк Рейнджерс» играл под открытым небом против любительской команды из Аляски.

После появления этой картины две студенческие команды из Мичигана провели 6 октября 2001 года встречу на арене Spartan Stadium в городе Ист-Лэнсинг, собрав 74 544 зрителя. На тот момент это был мировой рекорд посещаемости хоккейного матча.

Тот поединок вдохновил НХЛ на проведение с 2003 года 30 игр под открытым небом на легендарных бейсбольных и футбольных стадионах по всей Северной Америке, которые посетили больше 1,6 млн зрителей.

«Мы начали проводить матчи под открытым небом в 2003 году, и они регулярно появлялись в нашем расписании с 2008 года. За это время мы рассмотрели массу вариантов проведения игр вне спортивных арен, но все они были трудновыполнимы в связи с огромным интересом со стороны наших болельщиков, которые хотели стать свидетелями их проведения», — сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в эту ситуацию.

Сезон 2019-20 года приостановили 12 марта. НХЛ и профсоюз игроков НХЛ составили План возобновления сезона, включив в него 24 клуба, которые провели розыгрыш Кубка Стэнли в «пузырях» Эдмонтона и Торонто с 1 августа по 28 сентября. Потом НХЛ отложила на время идею проведения в 2021 году матчей на стадионах под открытым небом в связи с запретом на организацию массовых мероприятий в условиях пандемии. 

«Матчи на стадионах проходили блестяще, мы приобрели богатый опыт их проведения, — сказал Майер. — Но проводить их при пустых трибунах будет бессмысленно. Поэтому (старший вице-президент НХЛ) Кит Уочтел предложил эту идею: «Наши спонсоры поддержат такую концепцию. Они всегда поддерживали наши предложения, особенно такие уникальные. Почему бы не попробовать?» И тогда я сказал: «Да. Давайте сделаем это».

НХЛ отменила матч «Миннесота Уайлд» и «Сент-Луис Блюз» в рамках проекта «Зимней классики НХЛ Bridgestone 2021», который должен был пройти 1 января 2021 года на стадионе Target Field в Миннеаполисе, и поединок «Стадионной серии НХЛ Navy Federal Credit Union 2021» с участием «Каролина Харрикейнз». Его хотели провести 20 февраля этого года на арене Carter-Finley Stadium в столице штата Северная Каролина городе Роли.

«Мы тогда решили: «Если уж делать что-то в этом роде, то в этом году», — сказал Майер.

Вопрос заключался в том, где и когда и как соблюсти все меры безопасности в условиях пандемии.

Майер сказал, что обстановка должна быть «величественной» с озером и горами.

«Закройте глаза. Это то, что вы представите себе, — сказал Майер. — Итак, можем ли мы найти место, которое полностью бы совпадало с этой картинкой? Думаю, мы все смотрели фильм «Тайна Аляски» … Мы все представляли себе тот пейзаж, ту дикую природу, как там играют в хоккей, потому что люди там просто любят этот вид спорта».

НХЛ рассматривала несколько мест, в том числе озера Луиз в канадской провинции Альберта, Гранд-Лейк в штате Колорадо, Парк-Сити в штате Юта и Стэнли в Айдахо. Первоначально планировалось провести игру 1 января. Всем требованиям отвечало озеро Тахо, а в связи с тем, что сезон НХЛ стартует 13 января, матчи решили сыграть 20 и 21 февраля.

Курорт Edgewood Tahoe Resort станет своего рода «пузырем». Туда будут пускать только по аккредитациям. Все будут сдавать анализы и соблюдать строгие меры безопасности. Хоккеистам и сотрудникам клубов будет запрещено покидать территорию курорта.

«Все будет продумано с точки зрения безопасности», — сказал Майер.

Льда на озере не будет. Даже если бы оно замерзло, требования безопасности, принятые в лиге, не позволили бы проводить игру на льду. Поэтому коробку возведут у 18-го фейрвея прямо на берегу, чтобы обстановка была максимально приближена к желаемой.

«Да, мы будем играть на поле для гольфа, но вы не заметите разницы, насколько все будет живописно, — сказал Майер. — Ничто не будет указывать на это».

НХЛ возведет только самое необходимое для этого проекта в соответствующей стилистике: раздевалки в виде деревянных бараков и табло в стиле ретро. Душ хоккеисты будут принимать в гостинице.  

«Суть заключается в том, чтобы команды вышли на лед и оставались в изоляции, — сказал Майер. — Кое-какая инфраструктура там будет, но мы не хотим возводить стадион. Не будет и трибун для зрителей. Мы хотим защитить зону от людей. Пусть хоккеисты просто играют».

Добавить комментарий