О современных противостояниях в НХЛ

Искренняя вражда и ледовые побоища в НХЛ сошли на нет, но противостояния остаются

Клубы НХЛ давно перестали заливать лед кровью и тщательно следовать принципу «око за око — зуб за зуб». В позапрошлом сезоне было зафиксировано даже меньше драк, чем в укороченном из-за локаута сезоне 2012-13. Нынешний сезон и вовсе идет на антирекорд, если брать период с момента расширения лиги в 1967 году. Легендарные битвы типа «Кровавой среды» или установившей рекорд по количеству штрафных минут зарубы «Оттавы» с «Филадельфией», не говоря уже про периодические вечера боев конца 1980-х — начала 1990-х, остались в прошлом. Как и узкоспециализированные тафгаи. Потому что хоккей стал слишком быстрым, слишком скоростным.

Слишком требовательным в плане универсализма и широкой специализации. При всем том, что ледовые побоища весьма любимы немалым количеством болельщиков, они в первую очередь ставят под угрозу безопасность хоккеистов. А забота об этой самой безопасности выросла за последние годы даже не на порядок, а сразу на несколько.

Слишком требовательным в плане универсализма и широкой специализации. При всем том, что ледовые побоища весьма любимы немалым количеством болельщиков, они в первую очередь ставят под угрозу безопасность хоккеистов. А забота об этой самой безопасности выросла за последние годы даже не на порядок, а сразу на несколько.

Все вы наверняка помните злосчастный силовой прием Мэтта Кука против Давида Савара, завершивший карьеру последнего. Один из самых ненавидимых игроков всех времен даже не был удален в том эпизоде. Потому что действовал в рамках тогда существовавших правил. Тогда-то и была объявлена война действиям, способным причинить серьезный вред здоровью. Количество дисквалификаций сразу возросло. И с тех пор постоянно колеблется. Но хорошо видно, что игроки, ранее готовые на все ради игры тело в тело, в потенциально опасных для оппонента ситуациях себя несколько сдерживают. Чтобы не попасться повторно и не выбыть сразу на несколько игр. А то и завершить из-за этого карьеру, как Раффи Торрес.

Естественно, это не могло не отразиться на градусе противостояний. Потому что глобальные войны закончились. Но подтекст так или иначе находится. Уничтожающие чистые и не очень хиты по-прежнему встречаются. Зуботычины, не замеченные даже камерами, не то что судьями, никуда не делись. Незаметно сделать кому-то больно — целое искусство, которое вполне себе живет. Провокаторов, умело применяющих трэш-ток, не становится сильно меньше. Изредка какие-то не самые приятные мнения о сопернике говорятся игроками на публику и находят отклик. Где-то роль играет география. Допустим, Джон Чайка искренне считает, что противостояние «Аризоны» и «Вегаса», как его еще называют — пустынное, не заставит себя долго ждать. Пока, впрочем, противостоянием и не пахнет: «Голден Найтс», возглавляющие Запад, выиграли у идущих там же последними «Койотов» все четыре встречи.

Но больше всего современные противостояния, не классические, как пропитанное ненавистью «Бостон» — «Монреаль», «Филадельфия» — «Питтсбург» с такой же самой начинкой, битва за Альберту, нью-йоркское дерби и масса других чисто исторических, завязаны на спортивный результат и частые встречи в плей-офф. Недавно Барри Тротц, предваряя два подряд матча «Вашингтона» с «Каролиной», сказал, что по истечении шести периодов команды будет тошнить друг от друга. А в плей-офф соперники могут сыграть и 42 подряд, и все 50 при большом количестве овертаймов. Причем разрешаться будет чуть больше. И вражды в любом случае поднакопится. Иногда — такой, что и осенью ты будешь помнить, кому, как и за что отомстить. И не только победой и голами, другие методы тоже подойдут.

Не всегда противостояния формируются только так. Яркий пример — «Питтсбург» — «Вашингтон». Два великих игрока появились в НХЛ в 2005 году и сразу же принялись бороться за трофеи. Для начала — за личные. Потом и за командные, и хотя «Кэпс» в эпоху Александра Овечкина и Сидни Кросби так ни разу и не удалось пройти «Пенс» (поражения в 2009, 2016 и 2017 годах), это всегда было ярко. Матч с хет-триками от обоих в плей-офф-2009, монструозный хит Овечкина против Евгения Малкина, испортивший их отношения, предельно жесткая игра «Столичных» против Кросби в прошлом году, на что «Пингвины» отреагировали приглашением Райана Ривза — тут всегда есть о чем вспомнить. И очередная их встреча в плей-офф была бы украшением розыгрыша Кубка Стэнли. Хотя и в регулярке они частенько дают жару.

Калифорнийские дерби хороши. Им много лет, но в серьезные противостояния они оформились не так давно. Когда «Лос-Анджелес», «Анахайм» и «Сан-Хосе» выбрались на лидирующие позиции. Поклонники этих команд любят подтрунивать друг на другом, а сами команды как на подбор крупногабаритные и боевитые. Что в Honda Center, что в Staples Center, что в SAP Arena во встречах с соседями всегда царит солидное напряжение. Плохо, что «Дакс» пока встречались с «Кингз» в плей-офф лишь раз, но новый формат с упором на дивизионы, а все три клуба представляют Тихоокеанский, должен помочь встречаться почаще. С «Шаркс» «Королям» есть что вспомнить. С 2011-го по 2016-й они сыграли четыре раза, и каждый выиграл по два раза, но победу «Лос-Анджелеса» со счета 0-3 в серии не забыть никому. Зато «Утки» с «Кингз» и в регулярном чемпионате зажигают так, что зубы летят в стороны. В прошлом сезоне в их матчах было аж восемь драк. В одном из них — сразу четыре.

У «Чикаго» было немало знатных заруб с «Сент-Луисом» и раньше, но противостояние набрало обороты только с переводом заклятого врага «Блэкхокс» «Детройта» в Восточную конференцию. Небольшой факт: Джонатан Тэйвз четырежды дрался за карьеру, дважды — против «Блюз». В играх этих соперников всегда есть на что посмотреть. И мастерства вагон, и побегать друг за другом им иногда прямо очень хочется. Нарастает и напряжение в матчах «Чикаго» с «Нэшвиллом», выпившим кучу крови «Ястребов» в прошлом году. Что привело к тому, что Стэн Боумэн перетряхнул состав. А встречи данных оппонентов проходят в атмосфере, близкой к плей-офф.

У нового формата того самого плей-офф не очень-то много поклонников. Потому что он зачастую ставит клубы в неравные условия. Однако, как подмечал, к примеру, Артемий Панарин: хочешь выиграть Кубок Стэнли — должен обыгрывать любого. Безусловно, система не слишком справедлива. Зато когда видишь, какие страсти после прошлогодних серий кипят на льду в матчах «Анахайма» с «Эдмонтоном» или «Питтсбурга» с «Коламбусом», «Нэшвилла» с «Чикаго» и «Сент-Луисом», «Оттавы» с «Бостоном» — понимаешь, что все это было не зря. Это не значит, что из всего этого родятся полноценные противостояния, способные привлекать болельщиков со стороны, но что-то — лучше, чем ничего.

Конечно, в идеале — иметь с десяток таких, как «Детройт» — «Колорадо» в конце 1990-х — начале 2000-х. Но то были совсем другие времена. И они уже не вернутся.

Добавить комментарий