Общий чат: главные события 2018 года

Авторы NHL.com вспоминают лучшие моменты уходящего года

Добро пожаловать в «Общий чат». Каждую пятницу по ходу сезона авторы NHL.com/ru дискутируют на самые разные темы: об игроках, тренерах, тактике — в общем, о хоккее в НХЛ. На этой неделе мы вспоминаем главные события 2018 года — от победы Александра Овечкина в Кубке Стэнли до голов Никиты Кучерова и сэйвов Андрея Василевского.

Сергей ДЕМИДОВ: Всем привет. Давайте на этой неделе предадимся воспоминаниям и поговорим о главных событиях НХЛ в 2018 году. Что засело в вашей памяти наиболее сильно? Какая команда, игрок, момент матча? Или, возможно, вы работали на каком-то особенном мероприятии, или хоккейные события как-то повлияли на вашу личную жизнь? В общем, давайте отправимся по волнам памяти и заново переживем этот насыщенный год.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ: Ярче всего запоминаются моменты, которые видел собственными глазами. В этом я вряд ли одинок. Командировок в 2018 году было не так уж много, но зато в память врезалась каждая. На «Матче звезд» в Тампе, например, мы с Демидовым и Игорем Рабинером видели чумовой гол Никиты Кучерова фейковым броском в ворота Брэйдена Холтби, после которого Джек Айкел назвал россиянина самым зрелищным игроком мирового хоккея, а Джон Таварес и Клод Жиру сказали, что не стали бы пробовать такой трюк даже в выставочной игре из-за страха опозориться. Еще та поездка памятна потрясающим ужином с коллегами в Bern’s — пожалуй, лучшем ресторане, в котором я когда-либо бывал.

 

Но особняком, конечно же, стоит финал Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» — «Вегас Голден Найтс». Это был тот уникальный случай, когда, несмотря на всю накопившуюся усталость, было даже жаль, что «Кэпиталз» закончили серию в пяти матчах. Мы ловили кайф от каждого дня, проведенного в Лас-Вегасе и Вашингтоне. Хоть они и совершенно непохожи, эти два города, но каждый по-своему очень интересен. Чтобы закрыть кулинарную тему, скажу еще раз спасибо коллеге Демидову за то, что приобщил меня в столице к индийской кухне.

Запомнилась вашингтонская победа в матче №2, позволившая «Столичным» сравнять счет в серии. А точнее, общение с Овечкиным после него. В той игре Евгений Кузнецов получил травму кисти, попав под чистый силовой прием Брэйдена Макнэбба, но «Вашингтон», уступая к тому моменту 0:1, снова заиграл в свой лучший кубковый хоккей и одержал волевую победу — 3:2. В раздевалке, общаясь с Александром, я спросил, насколько тяжело им всем было перестроиться на игру с другими партнерами по ходу важнейшего матча.

«После травмы Кузи надо было играть дальше, — ответил Ови. — Куда отступать, куда деваться? Потеряли игрока — надо, как говорится, жопка к жопке, и вперед».

А теперь попробуйте перевести последнюю фразу на английский. И представьте, что вам нужно убедить ваше англоязычное начальство, что по-русски эта фраза имеет полное право появиться на официальном сайте лиги, поскольку не содержит ни грубости, ни пошлости. Мы с огромным трудом убедили — и только благодаря этому вы о ней узнали. И, надеюсь, тоже улыбнулись.

ДЕМИДОВ: Паша, согласен с тобой по всем пунктам. Финал Кубка Стэнли, где мы оказались единственными русскоговорящими журналистами, воочию увидевшими победу Овечкина в Кубке Стэнли, станет лично для меня не только одним из ярчайших событий 2018 года, но и, пожалуй, войдет в топ профессиональной карьеры. Как сейчас помню восторг от атмосферы на T-Mobile Arena, басы которой заставляли внутренности то ли пульсировать, то ли подтанцовывать заводным мелодиям.

Как сейчас помню, как сразу после победы Овечкин устраивался на подиуме в зале для пресс-конференций в окружении «Конн Смайт Трофи» и Кубка Стэнли и долгую минуту в полной тишине развязывал туго затянутые шнурки на коньках, сопровождая каждое движение тяжелым выдохом. И чувствовалось, как с каждым из них он избавлялся от того самого груза прошлых неудач.

Не могу забыть чемпионский парад в Вашингтоне. Причем чувства были смешанными. Потому что сначала полиция американской столицы едва не завернула меня от зоны с журналистами (это отдельная история), а потом, решив этот вопрос, я пять часов стоял под палящим Вашингтонским солнцем. И в итоге «сгорел» так, как никогда в жизни. Но своими ушами услышать, как Кузнецов смешно матерится на весь Вашингтон, стоило того.

Ну и, конечно, не забудется визит Овечкина в Москву с Кубком Стэнли. Во-первых, его проход по Красной площади, когда ничего не подозревавшие люди сразу узнавали капитана «Вашингтона» и всячески желали ему удачи. А, во-вторых, когда за день до этого мы с американскими коллегами смотрели четвертьфинал чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии в одном ресторане с Ови. В разных комнатах, правда, но все равно было смешно, когда в перерыве к нам подошел Дмитрий Орлов и настойчиво звал с собой на рыбалку в Новокузнецк.

В общем, как ни крути, это был год Ови. Остальные события неизбежно ушли на второй план.

 

Игорь КУПЕРМАН: Ну думаю, что буду оригинальным, если скажу, что выступление «Вегаса» было для меня наиболее запоминающимся событием в нынешнем году. Я внимательно следил за командой, желал ей «всего-всего самого лучшего», будучи знаком с генеральным менеджером Джорджем Макфи и с директором персонала игроков Воном Кэрпэном, с которым проработал 14 сезонов в «Виннипеге» и «Финиксе». Но и по сей день не перестаю удивляться, как же складно у них все получилось в первый же сезон!

А главное — всю нашу хоккейную жизнь мы слышим одно и то же, причем по обе стороны океана. Что для того, чтобы создать хорошую команду, требуется как минимум три года. А еще лучше пять. Да, сейчас «мы» играем неважно, но давайте поговорим через несколько лет. Ну, а потом… Потом может быть все, что угодно, но это уже потом. Так вот, не удивлюсь, если в некоторых клубах владельцы задались справедливым вопросом: «Если у «Голден Найтс» так быстро получилось, почему же мой клуб топчется на месте, что у нас не так?».

Конечно, нередко бывает так, что «выскочка» уже на следующий год плетется где-то в конце таблицы, но с «Вегасом» этого не произошло, команда выступает достойно. Так вот, за это стремительное создание хорошего хоккея я и симпатизирую «Вегасу». В конце концов кто-то же должен был доказать делом сомнительность некоторых старинных постулатов!

 Дмитрий КАМЕНСКИХ: Увы, лично увидеть ничего не удалось. Но я безумно благодарен 2018 году и лично Сергею Демидову за возможность в принципе писать свое мнение и впечатления в этом чате. Я и раньше, благодаря увлечению фэнтази-хоккеем, каждое утро начинал не с кофе, а с просмотра протоколов в приложении НХЛ. Сейчас же хобби стало лучшей в мире работой.

Если говорить о спортивной составляющей, то пора признаться: я прослезился, когда Овечкин поднял Кубок Стэнли над головой. Запомнил его выражение лица на всю жизнь. Запомню и фотографию Ови в кровати в обнимку с чашкой. Как приятно было обновлять инстаграм и видеть абсолютно счастливого человека.

А если говорить непосредственно об игре, то меня каждый раз поражают сэйвы Андрея Василевского. Ну как он это делает? Особняком, конечно, стоит спасение после броска Анже Копитара в прошлом сезоне. Ловушкой из-за спины. Для меня это вообще лучший сэйв, который я когда-либо видел. В этом сезоне запомнились его фантастические спасения в матчах против «Торонто» и «Филадельфии». Не понимаю, как можно выгребать шайбу из-за спины, не видя ее, а только чувствуя. Очевидно, что «Везина» — вопрос времени. Главное — без травм!

Павел ЛЫСЕНКОВ: Я в прошлом веке вел фанатский сайт Павла Буре, и если бы не магнетизм Русской Ракеты, то я не начал бы работать спортивным журналистом. Александр Овечкин вообще вдохновляет на труд с 2004 года. А вот Артемий Панарин стал крестным отцом YouTube-проекта, который мы запустили в 2018-м.

В любом шоу очень важно стартовать с сильного персонажа, чтобы так бабахнуть, чтобы сразу заявить о себе. Как вот Юрий Дудь начал с Басты. А мы для хоккейно-спортивного проекта выбрали Артемия. Специально прикатили к нему в Питер, где Панарин обзавелся квартирой. Форвард «Коламбуса» охотно согласился на интервью, хотя после него ехал к дантисту под бормашину. Да еще пригласил с собой в тот ресторан великолепного дедушку Владимира Ильича Левина, который представился: «Не путайте с Владимиром Лениным!»

 Дед рассказывал совершенно роскошные истории. Как у него был железный прием — если внуку особенно тяжело во время тренировок, то звучала фраза: «Терпи. Шоколадка будет!» — «В «Тракторе» был у нас маленький каток для детей, который называли лягушатником. Там мы тренировали посадку игрока. Подкатывает ко мне Артем: «Спина болит». — «Нет, терпи!» Он на противоположную сторону катка уезжает и выпрямляется. У меня клюшка в руках, я по борту стучу. Он видит и снова садится. Тогда внук меня слушал, потому что еще поперек лавки лежал. А сейчас — вдоль лавки, и за шоколадку уже ничего не сделает!»

Да, «Коламбус» вряд ли сохранит Панарина за шоколадки. Но если мне в рутине суровых будней нужно подзарядиться энергией, я пишу Артемию в WhatsApp: «Давненько мы не говорили…» И он отзывается. В уходящем году дал мне четыре-пять роскошных интервью. А тот первый выпуск с Панариным бомбанул, собрав уже 150 тысяч просмотров. Шоу пошло. Так что для меня Тема — конечно, игрок года. А его дедушка — просто суперзвезда!

Игорь РАБИНЕР: Ослепительно белой завистью завидую коллегам Демидову и Стрижевскому, работавшим на ТАКОМ финале Кубка Стэнли. Увидеть вживую, вероятно, главный момент карьеры Александра Овечкина, услышать (причем в ответ на собственный же вопрос) вот это его знаменитое «жопка к жопке и вперед!» — бесценно. Но мне тоже в плане личных  впечатлений в 2018-м жаловаться не на что. О части из них уже рассказал Стрижевский — мы вместе работали на All-Star Game, видели роскошный хет-трик Никиты Кучерова и особенно его обманное движение, «купившее» Брэйдена Холтби.

Но еще важнее для меня было знакомство с самим Кучеровым — ярким, свободным и харизматичным человеком, от двух часов общения с которым получил огромное удовольствие. Перед тем еще подробно разговаривал с его мамой Светланой и первым тренером Геннадием Курдиным, так что представление о том, каков лучший хоккеист нового поколения российских звезд, получил целиком и полностью. А завершился год двумя с половиной часами общения с родителями Овечкина. Сколько потрясающих историй о детстве Ови! Огромное спасибо коллеге Лысенкову, замолвившему за меня словечко перед Татьяной Николаевной Овечкиной, которая вообще-то не любит давать интервью. Что можно придумать ценнее, чем звонок на эмоциях от чтения материала об Овечкиных не от кого-нибудь, а от Александра Сергеевича Якушева, сказавшего, что эта статья должна стать настольной для всех родителей, отдавших своих детей в хоккей, и детских тренеров, и ее надо выпустить в виде брошюры?

А как забудешь о паре-тройке часов, проведенных за беседами со Стивом Айзерманом, Филом Эспозито, Никласом Лидстремом? О паре часов в машине с Вячеславом Фетисовым в беседе к его 60-летию, когда мы ехали в его подмосковную хоккейную школу и обратно? О разговоре с великим тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой к столетию ее отца Анатолия Владимировича — первого человека из СССР, включенного в Зал славы в Торонто?

Кстати, о нем, Зале славы. Еще одним грандиозным событием 2018 года для меня стало введение туда Александра Якушева, очень дорогого мне человека. Признаюсь, мне довелось подбросить идею для его чествования… на футболе. На страницах «Спорт-Экспресса» я написал, что «Спартак», и не только хоккейный, не должен пройти мимо такого события, ведь Якушев — первый настоящий спартаковец (все-таки Доминика Гашека, проведшего в команде сезон на излете карьеры, не берем, как и Вячеслава Фетисова с Павлом Буре, сыгравших за эту команду один матч), ставший членом Зала славы. И я предложил через «СЭ», чтобы Якушев, в детстве занимавшийся футболом, нанес первый символический удар по мячу в одном из ближайших домашних матчей красно-белых. Честь и хвала пресс-атташе «Спартака» Леониду Трахтенбергу, подхватившему эту идею. В следующей же игре, против «Крыльев Советов», Александр Сергеевич вышел на поле «Открытие Арены» и под овацию более чем 20 тысяч зрителей первым коснулся мяча. В тот день, не скрою, меня поздравляли многие.

В общем, год получился чрезвычайно насыщенным и интересным, а еженедельные колонки для NHL.com/ru позволили пообщаться с людьми, с которыми не слышались лет сто: Алексеем Жамновым, Валерием Зелепукиным, Андреем Николишиным, Валерием Каменским, Владимиром Малаховым. С людьми того поколения, когда я жил в Северной Америке и общался с ними, моими плюс-минус ровесниками, на одном языке. Приятно!

ДЕМИДОВ: Спасибо, друзья, за ваши воспоминания. Будем надеяться, что предстоящий год будет не менее богатым на события, хотя переплюнуть 2018-й будет, конечно, сложно.

Добавить комментарий