Обзор дня: чудесное спасение «Тампы»

«Лайтнинг», «Колорадо» и «Бостон» вышли во второй раунд, «Монреаль» остался в живых, «Блюз» проиграли

Гол Брэйдена Пойнта в овертайме и три передачи Никиты Кучерова позволили «Тампе» спастись в пятом матче с «Коламбусом» и завершить серию в свою пользу. «Бостон» одержал волевую победу над «Каролиной» и вышел во второй раунд. Как и «Колорадо», который снова со счетом 7:1 разгромил «Аризону». «Ванкувер» одержал волевую победу над «Сент-Луисом» и повел в противостоянии 3-2. А вот «Монреаль» выжил и продлил серию с «Филадельфией». NHL.com/ru подводит итоги матчей 19 августа.

«Тампа-Бэй» — «Коламбус» (5:4 ОТ): и снова Пойнт!
Счет в серии: 4-1

Гол Брэйдена Пойнта на шестой минуте овертайма принес «Тампе» победу в пятом матче и всей серии первого раунда плей-офф с «Коламбусом». Никита Кучеров отметился тремя передачами и стал самым результативным игроком в истории клуба в плей-офф, а Андрей Василевский сделал 37 сэйвов.

«Лайтнинг» стали первой командой Восточной конференции, вышедшей во второй раунд плей-офф. Они взяли реванш у «Коламбуса», который в прошлом году в серии первого раунда переиграл их 4-0.

«У нас было 422 дня подумать об этом, но разве кто-то будет считать? — сказал тренер «Лайтнинг» Джон Купер. — Всё-таки забавно, как ведут себя хоккейные боги: пройти то, через что мы прошли в прошлом году, преодолеть через столько сомнений по поводу всего, что мы делали, пережить эту паузу, переварить новые правила с этим перепосевом — и всё равно получить в соперники ту же команду! Легко теперь, сидя тут, говорить, как это хорошо, что мы снова с ними встретились, но я действительно рад, что это произошло, и что мы добились такого результата».

Первый период начался для «Тампы» как в сказке. Уже на шестой минуте Тайлер Джонсон подставился под бросок Эрика Чернака и открыл счет. А через минуту Блейк Коулман забил свой первый гол за «Лайтнинг», с кистей бросив из-под защитника.

Однако затем с «Тампой» произошло нечто необъяснимое. Команду будто выключили, а началось все с удаления Зака Богосяна после того, как Василевский сделал классный сэйв клюшкой на Райли Нэше. Через секунду после выхода Богосяна из бокса штрафников Ник Фолиньо оказался первым на добивании и сократил отставание «Блю Джекетс». До перерыва «Тампа» кое-как дотянула, но во втором периоде расклеилась совершенно.

Эти 20 минут были, возможно, одними из худших в клубной истории. «Коламбус» имел настолько подавляющее преимущество, что не верилось глазам. Какое-то время «Лайтнинг» спасал Василевский, но потом пал и этот бастион. Команда Джона Купера за один период четыре раза нарушила правила и, конечно, поплатилась за это. На 10-й минуте Кевин Стенлунд сравнял счет, реализовав лишнего, а за 16 секунд до перерыва Александр Веннберг впервые вывел «Коламбус» вперед.

Всего за период «Блю Джекетс» перебросали соперника со счетом 24-8. Не помог даже тайм-аут, взятый Купером при счете 2:2. 24 броска за период стали рекордом в истории «Коламбуса» в плей-офф. Их лучший показатель в регулярном сезоне — 26 бросков, что они делали дважды в сезоне 2017-18.

«Едва ли кто-то был рад тому, что произошло во втором периоде, — сказал Джонсон. — Мы отошли от своей игры. Но в раздевалке тренер произнес очень хорошую речь, напомнив нам о том, какой командой мы являемся. Таким образом, он, в своем роде, нажал на кнопку перезагрузки».

Первая половина третьего периода не внесла больших изменений в характер встречи. «Тампа» оказалась еще в более глубокой яме после того, как Оливер Бьоркстранд на 10-й минуте сделал счет 4:2. «Лайтнинг» подали протест, указав на блокировку вратаря, но он был отклонен, а «Коламбус» получил очередное, уже шестое большинство. При этом «Лайтнинг» так ни разу матч права на реализацию лишнего не получили.

Однако «Тампа» отбилась, а затем одну шайбу отыграл Кевин Шаттенкирк. А в концовке, когда Василевский уже ушел на скамейку, «Лайтнинг» забили вновь — шайба от конька Энтони Сирелли заползла в ворота. 

Обоим этим голам ассистировал Кучеров, который таким образом набрал 69-е очко в плей-офф и стал самым результативным игроком в клубной истории, опередив Мартена Сан-Луи.

А на шестой минуте овертайме Кучеров набрал и 70-е очко, ассистировав решающему голу Пойнта, который принес «Тампе» победу и в пятом овертайме матча №2.

«Кучеров отлично прочитал эпизод, перехватив шайбу, — сказал Пойнт. — Он очень здорово видит лед, поэтому сразу заметил меня у ворот, а мне удалось нанести быстрый бросок с бэкхенда».

Вратарь «Коламбуса» Юнас Корписало сделал 20 сэйвов и закончил плей-офф с пятью поражениями в восьми матчах, но 94,1% отраженных бросков.

Российский фактор: Кучеров сыграл 20:18, нанес два броска в створ и сделал три передачи. Теперь на его счету 70 (31+38) очков в 73 матчах плей-офф. Защитник «Тампы» Михаил Сергачев сыграл 19:51 при полезности плюс-1, четырех силовых приемах и четырех заблокированных бросках. Защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков сделал две передачи и был признан третьей звездой встречи. Для Василевского победа стала 21-й в плей-офф. По этому показателю он сравнялся на первом месте в клубной истории с Беном Бишопом и Николаем Хабибулиным.

«Бостон» — «Каролина» (2:1): Пастрняк вернулся, Бержерон забил
Счет в серии:
4-1

Давид Пастрняк вернулся в состав после трех пропущенных матчей и сделал две передачи, чем помог «Бостону» одержать волевую победу в пятом матче и всей серии. «Брюинз» добились успеха благодаря двум голам в большинстве в конце второго периода в исполнении Давида Крейчи и Патриса Бержерона, а также 23 сэйвам Ярослава Халака.

«Я чувствовал себя лучше с каждой сменой, — сказал Пастрняк. — Приятно снова быть с ребятами. Смотреть за игрой с трибуны тяжело. Так что я рад, что снова вернулся и помог одержать важную победу».

«Каролина» открыла счет в первом периоде благодаря голу Хэйдна Флери. После равного первого периода вторые 20 минут остались за «Бостоном», который использовал оба удаления. Причем оба раза правила нарушали игроки первого звена «Харрикейнз» (Джордан Мартинук и Себастьян Ахо). На 16-й минуте с близкого расстояния шайбу в ворота Петра Мразека отправил Крейчи. А за четыре секунды до перерыва оказавшуюся решающей в серии шайбу забросил Бержерон, забивший хитрым броском из-за ворот. Потерявший концентрацию Мразек не ожидал броска, и шайба влетела в ворота от его конька.

«У них одни из лучших спецбригад в лиге, — сказал защитник «Каролины» Джейкоб Славин. — У них много заготовок, которые они хорошо исполняют. По большей части, мы хорошо играли в меньшинстве в серии, а сегодня оба раза им, в общем-то, повезло».

В третьем периоде «Харрикейнз» ничего не смогли сделать с засушившими игру «Брюинз» и проиграли восьмой из девяти последних матчей в плей-офф Кубка Стэнли этой команде.

«Считаю, что мы играли на равных, — сказал тренер «Каролины» Род Бриндамор. — Я горжусь этой командой. Они все делают правильно. Мы уезжаем с высоко поднятой головой, особенно за старания сегодня. Считаю, что сегодня мы играли лучше».

«Колорадо» — «Аризона» (7:1): Маккиннона не остановить
Счет в серии:
4-1

Два гола и две передачи Нэйтана Маккиннона, дубль Назима Кадри, первая в плей-офф шайба Никиты Задорова и надежная игра Филиппа Грубауэра принесли «Колорадо» победу над «Аризоной» в пятом матче и всей серии. «Эвеланш» стали второй командой Западной конференции после «Вегаса», вышедшей во второй раунд плей-офф. Там они сыграют с «Ванкувером», «Сент-Луисом» или «Далласом».

«Мы чувствуем, что наше время пришло, — сказал Маккиннон, в серии с «Койотиз» набравший 10 (3+7) очков. — Мы еще ничего не выиграли, но серию все-таки взяли. У нас голодная команда, в которой все друг о друге заботятся. У нас отличная химия, все чувствуют ажиотаж, поэтому приятно начать плей-офф на хорошей ноте. Мы отлично сыграли в этих пяти матчах и готовы к любому сопернику во втором раунде».

В четвертом матче «Эвеланш» также переиграли соперника со счетом 7:1.

«Последние две встречи мы очень удачно начали, — сказал тренер «Колорадо» Джаред Беднар. — Большинство работало (три реализованных шанса из четырех в пятом матче — NHL.com/ru), лидеры играли на полную мощь. Сегодняшний матч будто стал отражением прошлого».

Также в составе «Колорадо» отличились Самуэль Жирар и Джей-Ти Комфер. «Эвеланш» забили три безответных гола в первом периоде, еще три во втором, а в третьем обменялись с соперником шайбами. Грубауэр сделал 23 сэйва, а вратарь «Койотиз» Дарси Кемпер, сделавший 24 сэйва, был заменен после двух периодов на Антти Раанту (пять сэйвов).

«Нас просто задавили, — сказал тренер «Аризоны» Рик Токкет. — В таком матче, против такого соперника нельзя нарушать правила три раза в первом периоде. Меня расстраивает, что эти удаления были совершенно необязательными. Мы знали, что нам нужно хорошее начало, но… В течение всей серии мы не могли найти ответ на игру Маккиннона».

Партнеры Маккиннона по тройке — Габриэль Ландеског и Микко Рантанен — сделали по две передачи.

«У них потрясающая команда, — сказал Токкет. — Это звено просто невероятно. Чтобы против него защищаться, надо быть на высоте».

Российский фактор: нападающий «Эвеланш» Владислав Наместников снова не смог сыграть. Валерий Ничушкин провел на льду 16:10 при одном броске и пяти силовых приемах. В восьми играх плей-офф на его счету пока нет ни одного очка. Задоров сыграл 18:54, а гол стал его первым очком в этом плей-офф.

«Филадельфия» — «Монреаль» (3:5): «Канадиенс» остались в живых
Счет в серии:
3-2

Гол Ника Сузуки в третьем периоде через 22 секунды после того, как «Филадельфия» сравняла счет, принес «Монреалю» победу в пятом матче и позволил «Канадиенс» сократить отставание в серии. Дублем у «Монреаля» отметился Джоэл Армиа, по шайбе забросили Брендан Галлахер и Филлип Дано, а Кэри Прайс сделал 26 сэйвов.

«Вся команда играла отлично, — сказал Армиа. — Мы полностью отдавались в каждой смене и старались играть просто и бросать по воротам. Никаких волшебных трюков нет. Надо лишь играть попроще».

Шестой матч серии пройдет в пятницу (суббота, 2:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, который является хаб-городом для команд Восточной конференции.

«Нам нужно быть готовыми к шестой игре, — сказал нападающий «Летчиков» Якуб Ворачек. — Мы знали, что легко не будет. Надо продолжать усердно работать. У нас осталось два матч-бола».

Армиа открыл счет на третьей минуте первого периода, забив в меньшинстве. На этом прервалась сухая серия вратаря «Флайерз» Картера Харта, составившая 122 минуты и 53 секунды. Он не пропустил ни одного гола в третьем и четвертом матчах, но в среду доставал шайбу из своих ворот четыре раза.

Во втором периоде «Флайерз» вышли вперед благодаря двум голам Якуба Ворачека в большинстве на третьей и седьмой минутах. Это произошло после пятиминутного удаления форварда «Канадиенс» Еспери Котканиеми (плюс матч-штраф) за толчок на борт Трэвиса Занхайма.

Однако «Монреаль» ответил двумя шайбами Армиа и Галлахера, заброшенными с разницей в 78 секунд. Галлахер забил во время двойного малого штрафа защитника «Флайерз» Филиппа Майерса, опасно сыгравшего высоко поднятой клюшкой.

В третьем периоде Джоэл Фараби сравнял счет, но уже через 22 секунды Сузуки вновь вывел «Канадиенс» вперед. На этот раз окончательно. За 18 секунд до конца третьего периода точку поставил Дано, поразивший пустые ворота.

При счете 3:2 во втором периоде Сузуки тоже забил, но гол был отменен из-за офсайда после протеста тренера «Филадельфии» Алена Виньо. В этот момент Харта хотели заменить на Брайана Эллиотта, но после отмененного гола оставили в воротах. Он завершил встречу с 28 сэйвами.

«Он играл очень хорошо, — сказал о вратаре тренер Ален Виньо. — Сегодня одну или две шайбы он хотел бы вернуть, но мы все равно в него верим. Он играл прекрасно и в следующем матче с ним все будет хорошо».

Российский фактор: защитник «Филадельфии» Иван Проворов провел на льду 26:47, сделал одну передачу и ни разу не бросил по воротам.

«Сент-Луис» — «Ванкувер» (3:4): Маркстрем встал на пути
Счет в серии: 2-3

Дубль Тайлера Мотта, голы Джей-Ти Миллера и Джейка Виртанена, а также фантастическая игра Якоба Маркстрема, сделавшего 36 сэйвов, позволила «Ванкуверу» победить в пятом матче и выйти вперед в серии.

«Сегодня мы сражались изо всех сил, однако пока ничего не добились, — сказал Маркстрем, по воротам которого во всех четырех матчах серии наносилось не менее 30 бросков. — Сейчас надо перезарядить батарейки и подготовиться к следующему матчу».

Шестой поединок пройдет в пятницу (суббота, 4:45 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, который является хаб-городом для команд Западной конференции. 

Эта серия превратилась в настоящий триллер. Пятая встреча захватила с первых минут и не отпускала до последней секунды. Счет в поединке на 14-й минуте первого периода открыл Мотт. «Кэнакс» играли в меньшинстве, а форвард «Кэнакс» убежал в отрыв после того, как у капитана «Блюз» Алекса Пьетранджело сломалась клюшка.

Однако «Блюз» уже показывали умение отыгрываться. Произошло это и на сей раз. К первому перерыву «Сент-Луис» уже был впереди. Это отличились Брэйден Шенн и Райан О’Райли с разницей в четыре минуты.

На шестой минуте второго периода преимущество «Блюз» увеличилось до двух шайб после того, как Зак Сэнфорд реализовал большинство.

Однако затем с «Сент-Луисом» произошло необъяснимое. «Ванкувер» забил три раза подряд и к перерыву после голов Миллера, Виртанена и Мотта повел 4:3. 

Главным героем «Кэнакс» стал Якоб Маркстрем, совершивший кучу гениальных сэйвов и ставший основным фактором их победы. В третьем периоде «Ванкувер» играл без защитника Александра Эдлера, но выстоял. Хотя находился в секунде от овертайма. В ходе финального штурма «Блюз» затолкали шайбу в ворота, но сделали это через мгновение после финальной сирены.

«В некоторых моментах Маркстрем нас переиграл, — сказал тренер «Блюз» Крэйг Беруби. — Те сэйвы объединяют команду, придают сопернику уверенности, а нас деморализуют. Мы должны забивать».

Российский фактор: Барбашев сыграл 9:12, в том числе 54 секунды в меньшинстве. Он был на льду при голе Шенна, закрыв обзор вратарю. Также на его счету шесть силовых приемов и два заблокированных броска.

Добавить комментарий