Обзор дня: «Эвеланш» и «Флайерз» в шаге от отпуска

Ничушкин, Наместников и Проворов забили, но их команды потерпели поражения

Голы пяти разных хоккеистов, в том числе Дениса Гурьянова, а также 33 сэйва Антона Худобина принесли «Далласу» победу над «Колорадо» в матче №4 и позволили на расстояние одного шага подойти к первому с 2008 года выходу в финал конференции. «Эвеланш» не спасли два гола Валерия Ничушкина и шайба Владислава Наместникова. Гол Ивана Проворова не спас «Филадельфию» от поражения в матче с «Айлендерс», которые повели в серии 3-1. А «Вегас» одержал волевую победу над «Ванкувером». NHL.com/ru подводит итоги матчей 30 августа.

«Даллас» — «Колорадо» (5:4): голы Ничушкина и Наместникова не помогли
Счет в серии: 3-1

Голы пяти разных хоккеистов, в том числе Дениса Гурьянова, и 33 сэйва Антона Худобина принесли «Далласу» победу над «Колорадо» в матче №4 и позволили повести в серии со счетом 3-1. В составе «Эвеланш» дублем отметился Валерий Ничушкин.

Оформить выход в финал конференции «Старз» могут уже во вторник (среда, 4:45 мск, «Яндекс.Эфир»), когда состоится пятый матч. Команды играют в Эдмонтоне, хаб-городе для команд Западной конференции. «Даллас» 11 раз в своей истории вел в серии со счетом 3-1 и довел до победы 10 из них. «Колорадо» проигрывал 1-3 четыре раза и все четыре раза проиграл.

Первый период будет сниться игрокам и болельщикам «Колорадо» в ночных кошмарах. «Эвеланш» практически полным составом забыли явиться на игру, то и дело теряли шайбу, не приближались к воротам и плохо защищали свои. Что тут говорить, если первый бросок в створ они нанесли за 1:35 до перерыва?! Да, за эти 95 секунд Антону Худобину пришлось вступать в игру шесть раз, но до этого «Старз» нанесли 10 бросков по воротам, три из которых стали голевыми.

На седьмой минуте Джон Клингберг добил шайбу в ворота Павла Францоуза после броска Радека Факсы. А затем «Даллас» использовал два подряд большинства. Сначала Факса сыграл еще на одном добивании (у голкипера «Колорадо» были явные проблемы с фиксированием шайбы), а через две минуты Джейми Бенн подставил клюшку под бросок Александра Радулова. На три гола у «Старз» ушло 4:27.

Шайбе Факсы ассистировал Миро Хейсканен, который набрал 16-е очко в плей-офф и установил новый клубный рекорд «Старз». Раньше такой результативностью в одном розыгрыше плей-офф не отличался даже Сергей Зубов.

Однако в этом августе мы уже узнали, что преимущество в три гола не означает абсолютно ничего. Такие отставания отыгрывали «Коламбус», «Торонто», да и сам «Даллас». И ожидаемо «Эвеланш» бросили все силы на камбэк. 

Во втором периоде это уже была совсем другая команда, хотя с дисциплиной у нее по-прежнему наблюдались проблемы (три удаления за период). Во многом этому помогло использование Нэйтана Маккиннона в двух звеньях. С первых минут Худобин был вынужден активно тащить «Даллас». Долгое время это удавалось, но только до 14-й минуты, когда Ничушкин оказался первым на добивании и забил свой первый гол в этом плей-офф, также набрав первое очко.

«Колорадо» перебросал соперника во вторые 20 минут со счетом 22-9 и добился того, чтобы уйти на перерыв с минимальным отставанием. Это случилось благодаря тому, что на последней минуте «Старз» в одном розыгрыше дважды нарушили правила. «Эвеланш» понадобилось 11 секунд на реализацию большинства «пять на три» — Кейл Макар забил свой третий гол в плей-офф за 26 секунд до перерыва.

«Такое ощущение, что когда ты забиваешь, соперника это мотивирует, — сказал Бенн. — Нам удалось забить три быстрых гола в начале. Но у них хорошая команда, которая не сдается. Я не уверен, почему в серии преимущество постоянно переходит от одной команды к другой, но так получается. И когда кураж ловим мы, надо его максимально использовать. И, наоборот, стараться сводить к минимуму их опасные отрезки».

«Колорадо» накатывал и первые полторы минуты третьего провел в большинстве. Не забил, но инициативу перехватил и шел вперед. В первые пять с половиной минут «Эвеланш» перебросали соперника 7-0, однако затем в чужой зоне правила нарушил Тайсон Джост. Для «Лавины» это стало началом конца.

«Первый период выдался сложным, но даже в его конце мы летали по площадке, — сказал Маккиннон. — Во втором периоде мы их полностью переиграли. Мы отлично себя чувствовали и имели большое преимущество в первые семь-восемь минут третьего периода. Не знаю, какое было соотношение опасных моментов, но есть ощущение, что нам многое удалось перед воротами. А потом они забили четвертый гол, что выпустило из нас воздух».

За две секунды до истечения срока удаления Роопе Хинтц сделал счет 4:2, а всего через 32 секунды Гурьянов наказал Макара за ошибку за своими воротами. После этого Францоуза, пропустившего пять шайб с 26 бросков, заменил Майкл Хатчинсон. Для Гурьянова гол стал восьмым в плей-офф. По этому показателю он занимает второе место в плей-офф с Бо Хорватом из «Ванкувера».

«Колорадо» удалось отыграть одну шайбу на 12-й минуте. И снова усилиями Ничушкина, который пробил Худобина дальним броском при помощи рикошета от клюшки Бенна. Но единственное, что удалось «Эвеланш» в дальнейшем, это за четыре секунды до финальной сирены сделать счет 4:5. Это Владислав Наместников забил свой второй гол в плей-офф. Но было уже слишком поздно.

«Старз» уверенно закончили встречу и на расстояние одного шага подошли к выходу в финал конференции, где они не играли с 2008 года.

Российский фактор: Ничушкин провел на льду 14:38 и набрал свои первые очки в плей-офф. В предыдущих 11 играх у него не было ни одного. А в предыдущих 28 играх плей-офф Ничушкин забил один гол. Наместников сыграл всего 8:49, набрав свое второе очко в плей-офф. Защитник Никита Задоров попал в состав «Эвеланш» после повреждения, полученного в предыдущей игре. Он сыграл 16:29 при полезности плюс-1 и трех силовых приемах.

Гурьянов сыграл 13:58. Он забил во втором матче подряд. Александр Радулов завершил встречу с полезностью минус-3 (как и Бенн). В серии с «Колорадо» на его счету 6 (3+3) очков в четырех матчах. Для Худобина победа стала шестой в последних семи играх.

Главные выводы по итогам матча:

1) «Эвеланш» снова подвела дисциплина

«Колорадо» шесть раз предоставлял сопернику право играть в большинстве, и «Даллас» воспользовался тремя попытками. Причем дисциплина в который раз подводит лидеров. В первом периоде дважды правила нарушил Назим Кадри, во втором — Маккиннон, для которого штраф стал шестым в плей-офф. Ну а ключевое удаление произошло в третьем периоде, когда «Колорадо» пытался сравнять счет, играл лучше, но Джост нарушил правила за воротами соперника. «Даллас» в серии второго раунда имел 14 шансов в большинстве и реализовал пять из них. При такой реализации соперника «Эвеланш» предоставляют ему слишком много шансов.

«Нам сегодня удались некоторые хорошие вещи, но работа не была доведена до конца, — сказал тренер «Колорадо» Джаред Беднар. — Эти удаления… Нам нужно лучше играть в меньшинстве, в воротах, прибавить в дисциплине. А также надежнее действовать при защите своих ворот. Забиваем-то мы достаточно. Теперь надо выиграть один матч».

2) Ничушкин был вознагражден за старания
В анонсе игрового дня мы много внимания уделили Ничушкину, у которого не было ни одного очка в 11 матчах, и говорили, что Валерию жутко не везет. Сегодня его, наконец, прорвало, но за него жаль, что это не принесло пользу команде. Хотя забить бывшему клубу наверняка было приятно. Он играл во второй тройке с Андре Бураковски и Кадри, которая с точки зрения владения шайбы проявила себя здорово (15-8 по броскам в сторону ворот в равных составах, 4-2 по голевым моментам).

«Айлендерс» — «Филадельфия» (3:2): Грайсс достойно заменил Варламова

Счет в серии: 3-1

Дубль Брока Нельсона, гол Жана-Габриэля Пажо и 36 сэйвов Томаса Грайсса принесли «Айлендерс» победу над «Филадельфией» в матче №4 и позволили повести в серии со счетом 3-1. Один из голов «Флайерз» забил Иван Проворов.

Пятый матч серии пройдет во вторник (среда, 2:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, хаб-городе для команд Восточной конференции. «Айлендерс» 10 раз в своей истории вели в серии 3-1 и довели до победы все из них. «Флайерз» 18 раз проигрывали с таким счетом и спасли одну серию.

«Флайерз» вышли на матч, вдохновленные появление на разминке форварда Оскара Линдблума, который победил рак и появился на льду перед игрой впервые с 7 декабря. В состав он не попал, но все равно зарядил партнеров энергией. В воротах обеих команд произошла замена. Последний рубеж «Айлендерс» защищал Грайсс, сыгравший в старте матча плей-офф впервые с 2016 года. А у «Филадельфии» — Брайан Эллиотт, вышедший в старте впервые с 6 августа.

«Никогда не знаешь, как все обернется, надо всегда быть готовым, — сказал Грайсс. — Главная сложность тут в первую очередь в том, чтобы поддерживать физическую форму и быть всегда готовым».

Однако стартового запала команде Алена Виньо хватило только на четыре с половиной минуты, за которые она нанесла первые пять бросков. Остаток периода «Нью-Йорк» полностью контролировал и перебросал соперника со счетом 18-2. Только усилиями Эллиотта «Айлендерс» не смогли забить. Лучшие шансы в концовке периода при игре в большинстве были у Мэта Барзала и Андерса Ли.

Вторые 20 минут стали зеркальным отражением первых. «Островитяне» начали острее и были вознаграждены голом Брока Нельсона после потери Филиппа Майерса в своей зоне. Однако в оставшиеся 13 минут «Флайерз» перебросали соперника со счетом 14-1, в том числе ни разу не позволив побеспокоить Эллиотта в последние 10:44 (13-0). Преимущество было воплощено в гол на 16-й минуте, когда Шон Кутюрье мастерски подставил клюшку под бросок Джастина Брауна.

Вообще «Нью-Йорку» повезло уйти на перерыв при равном счете. За девять секунд до конца Грайсс сделал два важнейших сэйва после бросков в упор Джеймса ван Римсдайка и Якуба Ворачека.

Третий период начался там же, где закончился второй. На первой минуте Ворачек имел отличный шанс отличиться, но вновь пал жертвой надежной игры Грайсса. Чуть отдышавшись, «Айлендерс» пришли в себя, выровняли игру и стали создавать моменты. В одном из них защитник Адам Пелеч броском от синей линии попал в штангу. Но уже через несколько минут быстрая атака привела к голу Жана-Габриэля Пажо, отличившегося в седьмой раз в плей-офф. А еще через две минуты очередной выход «два в одного» реализовал Нельсон, забивший с паса Джоша Бэйли.

За 1:05 до финала «Флайерз» смогли отыграть одну шайбу после дальнего броска Ивана Проворова, но больше ни одного момента не создали и встали на грань вылета из плей-офф. А «Айлендерс» находятся в одном шаге от первого выхода в финал конференции с 1993 года.

«Тяжелое поражение, — сказал Эллиотт. — В такой важной игре хочется добыть победу. Да, мы проиграли, но еще не вылетели, и ребята это понимают. Нам нужно просто играть в свой хоккей. Все, чего они добились, мы дали им сами. Мы допускали невынужденные ошибки, а они хороши в том, чтобы их использовать. Так что мы не должны делать им такие подарки. Если мы будем стабильно играть в свой хоккей, то у нас будет хороший шанс».

Российский фактор: Проворов сыграл 23:55 при полезности минус-1, пяти силовых приемах и нескольких необязательных потерях. Гол стал для него вторым в плей-офф.

«Ничего не кончено, пока не кончено, — сказал Проворов. — У нас прекрасная команда, которая знает, как преодолевать сложности».

Главные выводы по итогам матча:

1) Достойная игра Грайсса

Немецкий вратарь ни на секунду не заставил пожалеть, что тренерский штаб «Айлендерс» сделал на него ставку после того, как днем ранее Семен Варламов сделал 26 сэйвов в матче №3 (3:1). Его надежная игра, особенно во втором периоде и начале третьего, когда «Флайерз» имели территориальное и бросковое преимущество, стала одним из ключевых факторов успех «Нью-Йорка».

При этом, по словам Тротца, «Айлендерс» сегодня провели «худший матч в плей-офф». И это подтверждается тем, что его команда впервые в августе позволила нанести по своим воротам аж 38 бросков. Раньше ни разу не было больше 31.

«Сегодня он был невероятен, — сказал Тротц о Грайссе, ставшим третьей звездой встречи. — Во втором и третьем периодах он был великолепен. Часто говорят о ключевых сэйвах в ключевые моменты. Он их сделал».

Тротц добавил, что сохраняет уверенность в обоих вратарях. Поэтому не будет сюрпризом в пятом матче увидеть в воротах Варламова.

2) «Флайерз» проиграли главный матч года

Накануне встречи тренер «Филадельфии» Ален Виньо, говоря о важности Клода Жиру и Трэвиса Конекни, так и не имеющих голов в плей-офф, заявил, что его команду ждет «самая важная игра года».

«Я уверен, что не только они, но и вся команда понимает, что для достижения успеха просто старания будет недостаточно», — сказал он.

После поражения Виньо заявил, что команда «выложилась без остатка», но совершила несколько ошибок в третьем периоде. Пожалуй, «Филадельфии» действительно не откажешь в старании. Они даже, наверное, провели лучший матч серии. Но недостаточная реализация моментов и безалаберные действия в нескольких эпизодах третьего периода стоили им, возможно, всего сезона.

Еще один примечательный факт: в этой серии «Айлендерс» переиграли «Флайерз» в третьих периодах со счетом 8:1, в том числе 2:1 сегодня. На вопрос, в чем причина, Проворов ответил: «Они сохраняли спокойствие и ждали своих шансов. А сегодня же им, считаю, просто повезло».

«Ванкувер» — «Вегас» (3:5): Флери не проигрывает «Кэнакс»
Счет в серии:
 1-3

Три очка Макса Пачиоретти (два гола, передача), два очка Нэйта Шмидта (гол, передача) и надежная игра Марка-Андре Флери, сделавшего 26 сэйвов, принесли «Вегасу» победу над «Ванкувером» в четвертом матче серии второго раунда плей-офф.

«Голден Найтс» могут оформить выход в финал конференции во вторник, который в Эдмонтоне состоится пятый матч (среда, 4:45 мск, «Яндекс.Эфир»). «Вегас» трижды в своей истории вел в серии 3-1 и довел до победы две из них. «Ванкувер» 10 раз проигрывал 1-3, но смог спасти три серии.

На 10-й минуте первого периода счет открыл Макс Пачиоретти, реализовавший первое же большинство «Вегаса» (и остававшееся единственным вплоть до середины третьего периода). Для форварда гол стал четвертым в последних пяти встречах. Хоккей шел открытый и с обоюдными шансами на успех. И в стартовом отрезке соперники обменялись голами. Сначала Элиас Петтерссон нанес неотразимый бросок в большинстве, забросив свою шестую шайбу в плей-офф. А через две минуты «Вегас» снова вышел вперед после гола Чендлера Стивенсона в быстром отрыве, который стал возможен благодаря силовому приему Райана Ривза на Куинне Хьюзе.

Во втором периоде рисунок игры не изменился. Сначала преимущество было у «Голден Найтс», но они не воспользовались несколькими отменным шансами. А вот «Кэнакс» свои моменты реализовали и ко второму перерыву вели 3:2. На пятой минуте счет сравнял Бо Хорват, забивший девятый гол в плей-офф. А на 12-й минуте Тайлер Тоффоли реализовал большинство, обозначив первую в этой серии смену лидера по ходу матча.

У «Ванкувера» был шанс увеличить преимущество до второго перерыва, но в воротах «Вегаса» надежно играл Флери. Один из самых ярких его сэйвов — после броска Петтерссона в упор.

Тем не менее, «Кэнакс» после двух периодов вели в счете, и чувствовали себя уверенно. Потому что в этом плей-офф «Ванкувер» шесть раз был впереди после двух периодов и все шесть матчей довел до победы.

«Странная была игра, — сказал тренер «Голден Найтс» Питер Дебур. — Мне очень понравилось наше начало. Во втором периоде мы пару раз нарушили правила и сдали. Так что во втором перерыве мы поговорили о том, что надо вернуться к своей игре. Когда мы играем в свой хоккей, то можем оказывать большое давление на соперника».

«Рыцари» перевернули ход матча в первой половине третьего периода, забросив три шайбы менее, чем за шесть минут. На третьей минуте Нэйт Шмидт сделал счет 3:3. Затем «Кэнакс» имели два стопроцентных момента снова выйти вперед, но Петтерссон и Джейк Виртанен промахнулись из выгодных позиций. За что были незамедлительно наказаны. Пачиоретти и Уильям Карлссон за полторы минуты дважды заставили капитулировать Якоба Маркстрема и окончательно сломили дух соперника.

«Мы были более свежими, чем соперник, — отметил Дебур. — Также у нас более глубокий состав. Я знал, что рано или поздно это скажется».

«Ванкувер» предпринял попытку отыграться, в концовке Джей-Ти Миллер попал в штангу, но «Вегас» довел матч до победы и подошел на расстояние одного шага от второго выхода в финал конференции за три года существования.

Ну а «Кэнакс» ничего не остается, кроме как до конца верить в себя.

«Эта команда не сдается, — заявил Петтерссон. — Мы весь сезон усердно трудились ради этого, и без боя не сдадимся. Сейчас мы расстроены, но надо сфокусироваться на следующем матче».

Главные выводы по итогам матча:

1) Флери в отличной форме

Знаете, какой вывод можно сделать из скандальной ситуации вокруг вратарей «Вегаса»? Очень простой — у «Голден Найтс» два отличных голкипера, любой из которых может добыть для команды победу. Да, на данный момент Питер Дебур делает ставку на Робина Ленера, но в воскресенье Флери показал, что тоже вполне достоин звания первого номера. Он одержал свою 81-ю победу в плей-офф и вышел на шестое место в истории, обойдя легендарного Кена Драйдена. 

Как метко заметил бывший игрок НХЛ, а ныне аналитик телеканала Sportsnet Кевин Биекса: «Поразительно, как здорово можно играть без меча в спине».

«Я знал, что ребята будут сражаться за Цветка, — сказал Дебур. — Он является важной частью команды. И то, как команда сыграла в спаренных матчах, говорит о том, что они о нем думают».

2) Концовка «Вегаса» лучше концовки «Ванкувера»

«Кэнакс» выиграли все шесть предыдущих матчей в плей-офф, когда вели после трех периодов. Но сегодня у «Вегаса» были другие планы. «Голден Найтс» не захотели портить собственную статистику: до воскресенья они победили во всех семи встречах, в которых открывали счет. А Флери ни разу за 14 сезонов не проигрывал «Ванкуверу» в основное время. Кроме того, «Рыцари» и сами крайне хороши в концовках. С учетом сегодняшних трех безответных шайб, в третьих периодах в плей-офф они переиграли соперников с общим счетом 17:5. Возможно, «Кэнакс» перегрузили своего вратаря Якоба Маркстрема, пропустившего пять шайб с 33 бросков? Сам он говорит, что нет, но добавляет: «Чувствовал я себя прекрасно, но было примерно пять голов, которых я не хотел бы пропустить».

Добавить комментарий