Обзор дня: Кучеров и Сергачев разгромили «Бостон»

«Тампа» забила семь голов, «Колорадо» и «Даллас» устроили триллер, «Айлендерс» проиграли «Флайерз» в овертайме

«Тампа» разгромила «Бостон» благодаря четырем очкам Никиты Кучерова и трем очкам Михаила Сергачева, выйдя вперед в серии. Семен Варламов установил рекорд «Айлендерс» по длительности сухой серии в плей-офф, но его команда в овертайме проиграла второй матч «Филадельфие», хоть и отыгралась с 0:3. А «Колорадо» и «Даллас» устроили зрелищный спектакль, из которого победителем вышли «Эвеланш», едва не проигравшие третий матч подряд. NHL.com/ru подводит итоги матчей 26 августа.

«Бостон» — «Тампа-Бэй» (1:7): большинство «Лайтнинг» заработало
Счет в серии: 1-2

Четыре очка Никиты Кучерова (гол, три передачи), дубль Алекса Киллорна, а также усилия Брэйдена Пойнта и Михаила Сергачева, набравших по 3 (1+2) балла, позволили «Тампе» разгромить «Бостон» в матче №3 и повести в серии 2-1. Вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский сделал 23 сэйва.

Четвертый матч серии состоится в пятницу (суббота, 2:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, хаб-городе для команд Восточной конференции. «Тампа» 11 раз в своей истории вела со счетом 2-1 в серии и довела до победы восемь серий. Всего в истории лиги команды, побеждающие в третьем матче при счете 1-1, доводили до победы 218 серий из 325 (67,1%).

Встреча началась в силовой манере, и уже через 37 секунд после стартового вбрасывания защитник «Бостона» Брэндон Карло нарушил правила. Перед игрой много говорилось о барахлящем большинстве «Тампы», которое не реализовало 15 подряд шансов: все 10 в серии с «Коламбусом» и пять в двух матчах с «Брюинз». Не реализовали «Лайтнинг» и 16-й шанс. 

Однако прорыв рано или поздно должен был случиться, и он случился. 

На 13-й минуте Ондржей Палат открыл счет с передач Сергачева и Кучерова, забив свой второй гол в плей-офф. А уже через 15 секунд «Тампа» забила снова, установив клубный рекорд по двум самым быстрым голам в плей-офф. Преимущество «Лайтнинг» увеличил Янни Гурд, которому на помощь пришел рефери, случайно врезавшийся в защитника Джереми Лоузона. 

А во втором периоде «Бостон» полетел под откос. И произошло это тоже из-за большинства «Тампы», которая использовала свои 18-ю и 19-ю попытки. На третьей минуте первый гол в этом плей-офф забил Сергачев, а на девятой отличился Киллорн. Кучеров оба раза выступил в роли ассистента.

Между этими двумя голами затесался гол Брэда Маршана, забитый в большинстве. Причем ровно так же, как во втором матче — подставлением клюшки, находясь впритирку с штангой. Однако «Брюинз» это никак не спасло.
После четвертой пропущенной шайбы место Ярослава Халака занял Даниэль Владарж. 23-летний чех стал первым вратарем в истории «Бостона», дебютировавшим в НХЛ в плей-офф. Последний раз в НХЛ вратарь дебютировал в кубковом матче в 2012 году (Джейк Аллен за «Сент-Луис Блюз»), а всего таких случаев было 11 в истории.

Однако дебют у Владаржа получился сложным. Еще до второго перерыва он пропустил дважды: после прохода Пойнта и второго точного броска за матча Киллорна. 6:1 после двух периодов, и последние 20 минут превратились в формальность.

Но только не для Кучерова, который после красивой перепасовки с Пойнтом забил свой 33-й гол в плей-офф в карьере и сравнялся с Мартеном Сан-Луи на первом месте в истории «Тампы». А с 75 (33+42) очками Кучеров уже занимает первую позицию, опережая Сан-Луи на семь баллов.

Российский фактор: Кучеров провел на льду 15:58 и повторил клубный рекорд по результативности в одном матче. Раньше по четыре очка в плей-офф набирали Венсан Лекавалье, Тайлер Джонсон и Брэйден Пойнт. На счету Кучерова 75 очков в 76 матчах плей-офф, и с 2014 года, когда он дебютировал в плей-офф, больше только на счету Сидни Кросби (84 очка в 86 играх). Сергачев сыграл 19:07 и впервые в карьере набрал более одного очка в матче плей-офф.

Главные выводы по итогам матча:

1) Прорыв большинства «Тампы»

В регулярном чемпионате «Лайтнинг» заняли пятое место по реализации большинства, использовав 23,1% попыток. В плей-офф до матча в среду они занимали 21-е место среди 24 участников возобновления сезона с 10,0%. Да, они не использовали 16 попыток подряд, но прорыв назревал. Одной из частью решения стала перестановка в первой бригаде большинстве: Кучеров и Палат поменялись флангами, и это оправдало себя. «Молния» использовала три шанса из шести. Отдельно радостно за забившего Сергачева, который продолжает играть в первой бригаде на позиции, где раньше действовал Виктор Хедман.

2) «Бостон» точно ответит

В истории плей-офф было множество крупных побед. И в большинстве случаев команда, проигрывавшая с крупным счетом, в следующей встрече добивалась успеха. Тренер «Лайтнинг» Джон Купер точно об этом знает и готов к ответу «Брюинз».

«Это отклонение, — сказал Купер. — Такое происходит не слишком часто. Они — обладатели Президентского кубка. Надо поскорее перевернуть страницу, потому что ответ у них найдется».
 

«Филадельфия» — «Айлендерс» (4:3 ОТ): «Флайерз» избежали депрессии
Счет в серии:
1-1

«Филадельфия» упустила преимущество в три шайбы, позволив «Айлендерс» сравнять счет в конце третьего периода, но смогла добиться победы в овертайме благодаря голу защитника Филиппа Майерса. Также дублем у «Флайерз» отметился Кевин Хэйз, еще одну шайбу забросил Шон Кутюрье. Вратарь Картер Харт отразил 31 бросок из 34.

Третий матч серии пройдет в четверг (пятница, 2:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, хаб-городе для команд Восточной конференции. «Айлендерс» 18 раз принимали участие в сериях со счетом 1-1 после двух матчей и выиграли восемь из них. «Флайерз» в той же ситуации выиграли 18 серий из 36.

 

Варламову нужно было не пропустить в первые 40 секунд, чтобы установить клубный рекорд по продолжительности сухой серии в плей-офф. Он это сделал, но превзошел рекорд ненамного — чуть больше, чем на минуту. Сухая серия Варламова достигла 138:17, что превзошло достижение Билли Смита (136:59), установленного в 1980 году, на 78 секунд. 

Виновником окончания серии стал Хэйз, отправивший шайбу в верхний ближний угол на второй минуте. А на 10-й минуте форвард «Флайерз» оформил дубль, сделав счет 2:0. Дела «Нью-Йорка» пошли совсем плохо на 15-й минуте, когда Кутюрье забил третий гол «Филадельфии» (и свой первый в плей-офф), вынудив Варламова покинуть площадку. Его место занял Томас Грайсс, последний раз выходивший на лед в официальном матче 7 марта. В итоге немецкий голкипер отразил 20 бросков из 21.

При этом нельзя сказать, что «Флайерз» играли лучше. «Айлендерс» больше владели шайбой, проводили много времени в чужой зоне и за первые 20 минут создали пять голевых моментов против двух у соперника. Но ключевые сэйвы Харта на первых минутах после броска в упор Энтони Бовилье и подправления Джоша Бэйли позволили команде Алена Виньо выжить, а потом ответить тремя разящими атаками.

Второй периоде получился более равным, но по результату стал для «Айлендерс» куда более успешным. На 12-й минуте Андерс Ли реализовал большинство, полученное после того, как Якуб Ворачек был удален за задержку времени (выброс шайбы из своей зоны за пределы площадки). 

«Нью-Йорк» имел еще несколько шансов, но в других воротах здорово играл Харт. Как и Грайсс, спокойной игрой вселивший уверенность в партнеров.

Давление «Островитян» продолжило нарастать в третьем периоде, и за 8:49 до конца активный Бовилье добился своего и сократил отставание до минимума. После быстрой атаки он отправил шайбу под рукой Харта, отличившись в седьмой раз в плей-офф. Вторая пропущенная шайба деморализовала «Флайерз», которые не смогли ничего противопоставить навалу соперника. За 3:40 до конца Ли попал в перекладину, а через полторы минуты счет сравнял Жан-Габриэль Пажо. «Филадельфия» опротестовала взятие ворот, указав на возможный офсайд Брока Нельсона, покинувшего зону почти одновременно с заходом в нее шайбу. Но после просмотра гол был признан забитым легитимно, и «Айлендерс» не только официально сравняли счет, но и получили две минуты большинства. Однако реализовано оно не было.

А на третьей минуте овертайма «Филадельфия» все же добилась своего, избежав поражения, которое могло ввергнуть всю команду в глубокую депрессию. В роли спасителя выступил 23-летний защитник Майерс, пробивший Грайсса броском от синей линии.

Российский фактор: защитник «Филадельфии» Иван Проворов провел на льду 25:40 при полезности минус-1 и трех бросках по воротам.

Главные выводы по итогам матча:

1) Варламова не винят в поражении

Впечатляющая серия Варламова закончилась не самым красивым образом, но в «Айлендерс» не винят своего вратаря в трех голах за 15 минут.

«Мы ему никак не помогли, — сказал Ли. — В случившемся виноват не он, а мы. Он выручал нас достаточно. Мы могли бы сыграть лучше и не предоставлять сопернику столько голевых моментов в первые 10 минут игры».

Барри Тротц не стал говорить, кто сыграет в воротах его команды в четверг, но тоже поддержал Варламова.

«Я хотел встряхнуть команду, — объяснил он замену Варламова. — Считаю, что мы ему помогали недостаточно. Это не его вина. Мы можем разделить вину на всех и настроиться на новый матч завтра».

2) Лидеры «Флайерз» объявились

У пяти лучших снайперов «Флайерз» по итогам регулярного чемпионата до сегодняшнего матча с «Айлендерс» был один забитый гол на всех. В среду наконец-то лидеры «Филадельфии» проявили себя, забив три гола за первый период. Особенно важной шайба получилась для Кутюрье, у которого в плей-офф пока получается далеко не все.

«Мы знали, что у нас есть резервы и нам нужно их извлечь на поверхность, — отметил Кутюрье, последний раз забивавший 5 марта. — Сегодня получился шаг вперед в этом направлении. Мы хорошо катались, хорошо работали в форчеке, создали немало шансов. Было бы неплохо улучшить реализацию, но это уже задача на будущее».

3) «Айлендерс» могут быть довольны собой

Несмотря на поражение, «Нью-Йорку» не стоит слишком сильно грустить. «Айлендерс» даже в первом периоде, несмотря на три пропущенные шайбы, были лучше. За все 60 минут они перебросали соперника (в сторону ворот) со счетом 71-53, а по голевым ситуациям превзошли 15-8. Если игроки себе не перекрутят (что вряд ли), то в следующей игре тоже наверняка будут иметь преимущество. А там уже все будет зависеть от удачи и реализации.

«Даллас» — «Колорадо» (4:6): «Старз» обыграли их же оружием
Счет в серии: 2-1

«Колорадо» упустил преимущество в две шайбы в третьем периоде, пропустив три гола подряд, но потом сам отличился трижды за шесть с небольшим минут и вырвал победу в третьем матче, сократив отставание в серии. По голу у «Эвеланш» забили шесть разных игроков, в том числе Никита Задоров, три передачи сделал защитник Кейл Макар, а вратарь Павел Францоуз сделал 33 сэйва.

Четвертый матч серии пройдет в пятницу (суббота, 5:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, хаб-городе для команд Западной конференции. «Даллас» 19 раз вел в серии со счетом 2-1 и в итоге выиграл 14 из них. «Эвеланш» 14 раз уступали 1-2 и победили в шести таких сериях.

«Даллас» начал встречу с солидным преимуществом, которое воплотилось в гол Тайлера Сегина на 12-й минуте. После этого «Эвеланш» поиграли в большинстве и перехватили преимущество, однако Антон Худобин удержал ноль к перерыву. 

После которого «Эвеланш» полностью доминировали и за вторые 20 минут матча забили три безответных гола. Ровно через минуту после начала периода свой первый гол в этом плей-офф забил Задоров, которому удался точный бросок от синей линии сразу после выигранного Назимом Кадри вбрасывания. Менее чем через четыре минуты Андре Бураковски вывел «Эвеланш» вперед (Задоров выступил в роли ассистента), а на 11-й минуте Габриэль Ландеског сделал счет 3:1, сыграв на добивании после смелого прохода защитника Кейла Макара. Также шайбе ассистировал Нэйтан Маккиннон, продливший результативную серию до рекордных в истории клуба 11 матчей в плей-офф.

«Даллас» в этом плей-офф одержал не одну (а вообще — пять) волевую победу, поэтому ждать камбэка от «Старз» было логично. И они действительно это сделали. В течение шести минут в третьем периоде Денис Гурьянов, Блэйк Комо и Джейми Бенн забили по голу, выведя «Даллас» вперед (4:3).

Тренер «Эвеланш» Джаред Беднар был вынужден взять тайм-аут, чтобы успокоить команду. Играть оставалось чуть более девяти минут. И, в это сложно поверить, но «Колорадо» ответил сопернику той же монетой — тремя подряд голами. Причем «Лавины» сравняли счет через 75 секунд после шайбы Бенна (4:4), а вышли вперед менее чем через две минуты, когда Кадри подставил клюшку под бросок Кевина Коннотона. 

У «Далласа» было шесть минут на отыгрыш, но очередного чуда не случилось. Точку в поединке поставил Пьер-Эдуард Бельмар, поразивший пустые ворота.

Российский фактор: форвард «Колорадо» Валерий Ничушкин играл во второй тройке с Кадри и Бураковски и провел восемь силовых приемов. Несмотря на то, что он снова остался без очков, россиянин принял непосредственное участие в победном голе Кадри, выиграв единоборство у борта в чужой зоне и запустив решающую комбинацию. Владислав Наместников провел на льду 9:31 и нанес один бросок по воротам. Задоров был признан третьей звездой встречи. Но он сыграл чуть более 10 минут, потому что получил повреждение в середине второго периода, после чего на льду более не появлялся. Но на лавке Никита был и поддерживал партнеров.

Форвард «Старз» Александр Радулов провел на льду 16:32, остался без очков и нанес один бросок. Для Гурьянова шайба стала седьмой в плей-офф. Также на его счету было четыре броска и пять силовых приемов. Худобин отразил 26 бросков из 31.

Главные выводы по итогам матча:

1) «Эвеланш» получили второстепенную результативность

Беднар не стал разбивать первую тройку в составе Ландескога, Маккиннона и Рантанена. Это может быть связано с неготовностью играть Юнаса Донского. В итоге во вторую тройку вновь поднялся Ничушкин, своей силовой игрой и старанием принесший немало пользы. Про его участие в победном голе уже было сказано. Из шести голов «Эвеланш» четыре забили игроки не первого звена. Это именно то, что и было нужно «Колорадо».

2) Искры летели во все стороны

Если вы еще сомневаетесь, какой серии второго раунда уделить особое внимание, то не проходите мимо. В третьем матче градус взаимной нелюбви достиг пика и вполне может расти дальше. Игроки «Колорадо» применили 72 силовых приема (на счету одного Ландеского 12), игроки «Далласа» — 56. Штрафов было не так много, но стычек — хоть отбавляй. А после такого триллера напряжение в следующем матче наверняка только возрастет. 

Добавить комментарий