Обзор дня: победа «Тампы», реванш Варламова

«Лайтнинг» снова обыграли «Бостон», «Айлендерс» одержали волевую победу над «Флайерз»

Два гола Ондржея Палата, две передачи Никиты Кучерова и 29 сэйвов Андрея Василевского принесли «Тампе» победу над «Бостоном» в четвертом матче серии и позволили на расстояние одного шага подойти к выходу в финал конференции. Надежная игра Семена Варламова помогла «Айлендерс» одержать волевую победу над «Филадельфией». А шатаут Робина Ленера принес «Вегасу» успех в третьем матче с «Ванкувером». NHL.com/ru продолжает подводить итоги матчей 29 августа.

«Бостон» — «Тампа-Бэй» (1:3): «Лайтнинг» в шаге от финала конференции
Счет в серии: 1-3

Два гола Ондржея Палата, две передачи Никиты Кучерова и 29 сэйвов Андрея Василевского принесли «Тампе» победу над «Бостоном» в четвертом матче серии второго раунда плей-офф Кубка Стэнли. «Лайтнинг» повели в серии 3-1 и могут оформить выход в финал Восточной конференции уже в понедельник (вторник, 2:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

В своей истории «Тампа» семь раз вела в серии 3-1 и все семь раз доводила противостояние до победы. «Брюинз» 24 раза проигрывали 1-3 и ни разу не спасли серию.

Первый период по большей части прошел под диктовку «Тампы», которая чуть меньше владела шайбой, но была лучше в создании голевых моментов. Встреча открылась опасным броском форварда «Лайтнинг» Баркли Гудроу после выхода «два в один». «Бостон» ответил мощной сменой в исполнении первого звена и броском защитника Брэндона Карло. 

Следом супермомент был у Кучерова, но после его броска в касание Ярослав Халак непостижимым образом, а точнее — черенком клюшки, не пустил шайбу в ворота. «Тампа» продолжила наращивать давление, попала в штангу, а на девятой минуте ее преимущество воплотилось в гол. Брэйден Пойнт перехватил шайбу в средней зоне, технично разобрался с защитником и вывел на бросок не промахнувшегося Палата.

Концовка периода прошла с территориальным преимуществом «Лайтнинг», которые дважды безуспешно сыграли в большинстве. Уже после сирены окончания первого периода возникла потасовка, по итогам которой единственное удаление получил защитник «Тампы» Эрик Чернак. Численное преимущество помогло «Брюинз» обозначить начало мощного отрезка. До того, как на отметке 5:46 второго периода удаление получил Коннор Клифтон, «Бостон» доминировал и не сравнял счет только благодаря усилиям Василевского.

Третье большинство «Тампы» получилось опаснее предыдущих, но снова не стало результативным. Следом в перекладину попал Патрик Марун. «Брюинз» ответили выходом Карло «один на один», который закончился сэйвом Василевского.

Пережив шторм, «Тампа» ответила неожиданным голевым выпадом. Комбинация Кучеров — Энтони Сирелли — Палат завершилась разящим дальним броском 29-летнего чеха. При этом Ярослав Халак имел все шансы отразить шайбу, которая пролетела рядом с его ловушкой.

«Знаете, я играю все в тот же хоккей, — сказал Палат, в четырех матчах серии с «Брюинз» забивший четыре гола. — И я рад, что сейчас шайбы залетают в ворота. Но больше всего я рад тому, как играет команда».

А всего через минуту произошел эпизод, ставший для «Бостона» роковым. Нападающий Ник Ричи в не требовавшей того ситуации толкнул на борт Янни Гурда и получил пятиминутное удаление. Гурд с трудом поднялся, но в итоге вернулся на лед в начале третьего периода, а «Тампа» за 32 секунды до истечения срока удаления все-таки им воспользовалась. Хедман рикошетом от Пера Линдхольма сделал счет 3:0.

«Мы крайне уверены в том, как играем, — сказал Хедман. — Когда каждый делает свою работу, но против нас очень сложно играть. Мне очень понравилось, как мы сегодня отыграли в обороне».

«Брюинз», конечно, предприняли попытку отыграться и в третьем периоде создали несколько моментов. Но их подводила то реализация, то надежная игра Василевского. Единственное, что удалось «Бостону», это забить один гол в большинстве усилиями Джейка Дебраска на восьмой минуте. Однако статистика по голевым моментам даже в третьем периоде говорила за «Тампу» (3-0 в равных составах, 4-4 с учетом большинства), которая без особенных проблем довела матч до победы и подошла на расстояние одного шага к выходу в финал Восточной конференции.

«Люди бывали и в худших ситуациях, но все равно выпутывались, — сказал форвард «Бостона» Чарли Койл, описывая ситуацию, в которой оказалась его команда. — Все дело в психологии. Нам просто нужно перегруппироваться и идти от матча к матчу».

Российский фактор: сделав две передачи, Кучеров стал второй звездой встречи, набрал очки в третьей игре подряд и в 12 играх плей-офф имеет на счету 16 (4+12) баллов. А всего в 77 кубковых матчах на его счету 77 (33+44) очков. Только двое россиян (минимум 20 матчей) набирали не менее очка за игру в плей-офф: Павел Буре (709 очков в 64 матчах) и Евгений Малкин (169 очков в 166 матчах). Защитник Михаил Сергачев провел на льду 25:24 при полезности плюс-1 и одном броске по воротам. Василевский одержал 24-ю победу в карьере плей-офф и улучшил клубный рекорд. Его признали третьей звездой матча.

Главные выводы по итогам матча:

1) Палат — настоящий палач «Бостона»

До начала серии с «Брюинз» у Ондржея Палата было две передачи в восьми матчах. Но учитывая, что чешский форвард играет в тройке с Пойнтом и Кучеровым, рано или поздно его должно было прорвать. И это начало происходить в серии второго раунда. В четырех матчах с «Бостоном» на счету Палата уже 6 (4+2) очков, включая гол в овертайме во втором поединке. 

«Палат обладает огромным мастерством, он всегда находится в нужном месте, у него классный бросок. И я очень рад, что он сейчас вознаграждается за усилия».

«Он не просто так играет с Кучеровым и Пойнтом, — сказал тренер «Лайтнинг» Джон Купер о Палате. — Он играет потому, что может. Когда мы говорим об универсальном хоккеисте, он вполне может быть его образцом».

2) Василевский — незаметный герой

Во время послематчевых zoom-конференций игроков и тренера «Лайтнинг» в первую очередь спрашивали о дубле Палата, настроении в команде после переноса игр, силовом приеме Ника Ричи на Янни Гурде и оборонительной игре. Однако об одном из главных героев не было ни одного вопроса, да и упомянули его всего пару раз. 

Хедман, говоря об оборонительной манере игры «Лайтнинг», сказал, что делать это намного проще, когда за тебя играет «лучший голкипер в мире». А Купер просто отметил, что «Васи сделал несколько классных сэйвов». На самом деле, именно Василевский помог «Тампе» пережить шторм начала второго периода, когда «Бостон» произвел свою самую настойчивую попытку отыграться. Да и третий период не был для него простым. «Лайтнинг» начали серию с поражения, но затем выиграли три встречи подряд во многом благодаря надежной игре Василевского, который в 13 матчах августа отразил 93,0% бросков и пропускал в среднем по 1,91 гола за игру.

«Айлендерс» — «Филадельфия» (3:1): Варламову удался реванш
Cчет в серии: 2-1

Голы Мэтта Мартина, Лео Комарова и Андерса Ли, а также надежная игра Семена Варламова, сделавшего 26 сэйвов, принесли «Айлендерс» победу над «Филадельфией» в матче №3 и позволили выйти вперед в серии. 

Четвертый матч пройдет уже в воскресенье (понедельник, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто. «Айлендерс» 10 раз вели в серии со счетом 2-1 и довели до победы восемь из них. «Флайерз» в своей истории 29 раз проигрывали 1-2 и смогли спасти семь серий.

«Для нас это был важный матч, и особенно для меня, потому что я знаю, что прошлая игра мне не удалась, — сказал Варламов. — Я пропустил три быстрых гола, но такое случается. Ничего идеального не бывает, особенно в плей-офф, где так много матчей. Сегодня ты проигрываешь, но завтра побеждаешь. Я сделал выводы из ошибок и двинулся вперед». 

История первого периода была похожа на второй матч. «Айлендерс» владели преимуществом, превзошли соперника по голевым моментам (10-4), но уступили по голам. Вообще «Нью-Йорк» не забил чудом. Команду Барри Тротца подводила то реализация, то мешал Картер Харт. Лучший сэйв вратаря «Флайерз» был сделан за две минуты до перерыва, когда он непонятным образом отразил бросок Брока Нельсона в упор.

К тому моменту «Филадельфия» уже вела 1:0. На 15-й минуте Тайлер Питлик дальним броском через трафик открыл счет, не оставив Варламову никаких шансов. Третье звено «Флайерз» (Джеймс ван Римсдайк — Скотт Лотон — Питлик) было лучшим на льду в первые 20 минут. Один Лотон, заменивший в составе Михаэля Раффля, четыре раза бросил в сторону ворот и применил два силовых приема, не говоря уже о голевой передаче.

Казалось, что при таком везении для «Айлендерс» все безнадежно. Ведь «Филадельфия» еще ни разу в этом плей-офф не упускала матчи, в которых забивала первой (8-0) и вела после первого периода (7-0). 

«Мы начали очень здорово, особенно мне понравился темп в первые 10-12 минут, — сказал тренер «Флайерз» Ален Виньо. — Мы играли в хоккей, который хотим показывать. А потом мы его как-то потеряли. Мы перестали быть первыми на шайбе, а игроки перестали делать вещи, которые должны. В конце первого периода они перехватили инициативу, и на протяжении большей части второго играли лучше».

«Айлендерс» действительно остались верны себе и во втором периоде перевернули ход встречи. В дебюте два отличных шанса упустил Мэт Барзал, затем выход «два в один» не реализовал Энтони Бовилье. После пропущенного гола «Нью-Йорк» перебросал соперника со счетом 13-1, и 13-й бросок стал для них счастливым. Мартин после паса Барзала на восьмой минуте сравнял счет. 

«Флайерз» впервые побеспокоили Варламова через девять минут после начала периода, а первый реальный опасный момент создали на последней минуте после броска Мэтта Нисканена. Однако «Айлендерс» тут же ответили так, что соперник после удара оправиться и не смог. За шесть секунд до перерыва Комаров затолкал шайбу в ворота после того, как Дерик Брассар на синей линии перехватил неудачный выброс в исполнении Ивана Проворова. 

Обескураженные «Флайерз» в себя так и не пришли, а после гола Ли на четвертой минуте третьего периода все стало ясно. Для «Айлендерс» это большинство стало первым в матче.

В оставшееся время «Филадельфия» намного больше владела шайбой, но по-настоящему опасный момент был только один, когда в середине периода Джоэл Фараби броском в упор не смог переиграть  выставившего щиток Варламова. За четыре минуты до конца «Нью-Йорк» допустил свое первое удаление в матче, когда Ли был наказан за игру без шлема. «Флайерз» опасно, но безрезультатно провели две минуты в формате «шесть на четыре», потом еще две — «шесть на пять», но Варламов справился с опасными бросками Проворова и ван Римсдайка, и «Айлендерс» без лишних нервов довели встречу до победы.

Российский фактор: Проворов провел на льду 24:42 и нанес два броска по воротам. Он ошибся при голе Комарова, но также закрывал обзор Варламову при шайбе Питлика.

Главные выводы по итогам матча:

1) Отдых пошел Варламову на пользу

После матча Варламов сказал, что два дня перерыва пошли ему на пользу. Изначально третий матч серии должен был пройти на следующий день после второго, в котором российский вратарь пропустил три гола с 10 бросков и был заменен в конце первого периода. Но два дня паузы дали Варламову редкую возможность в спокойном режиме потренироваться и поработать над разными элементами своей игры.

«Он смог позаниматься, перезагрузиться и использовал два дня перерыва в свою пользу», — сказал Тротц.

Поражение во втором матче серии стало для голкипера третьим в плей-офф, и он третий раз ответил надежной игрой. В трех матчах после поражений он одержал три победы, пропустив в них лишь два гола.

«Варламов давно играет в НХЛ и знает, что нужно делать после поражений, — сказал Тротц. — Это качество настоящего профессионала. Даже ключевое, чтобы играть в этой лиге».

Также тренер «Айлендерс» добавил, что Варламов может сыграть и в воскресном поединке.

2) Лидеров «Флайерз» снова не было видно

После прорыва во втором матче, когда «Флайерз» забили три гола в первом периоде, лидеры команды фактически промолчали следующие 100 минут. В субботней встрече лучшими у «Филадельфии» были третье и четвертое звенья. А вот Якуб Ворачек в серии с «Айлендерс» до сих пор не набрал ни одного очка, нанеся в общей сложности четыре броска в створ. У Клода Жиру до сих пор ни одного гола в 12 играх плей-офф. У Трэвиса Конекни — ни одного в 11. Если Ален Виньо надеется перевернуть ход серии, ему надо найти способ добиться большего от своих лучших игроков. А сделать это будет непросто, потому что «Айлендерс» в 11 играх плей-офф пропустили всего 11 голов при игре «пять на пять» и вынуждают соперника большинство бросков наносить из не самых опасных позиций.

«Ребята очень расстроены, — сказал Жиру. — Но нам нужно это расстройство превратить в энергию. И если это удастся, завтра мы окажемся в хорошем положении».

«Ванкувер» — «Вегас» (0:3): Ленер засушил «Кэнакс»
Счет в серии: 1-2

Голы Алекса Така, Зака Уайтклауда и Марка Стоуна, а также блистательная игра Робина Ленера, отразившего все 32 броска, принесли «Вегасу» победу над «Ванкувером» в третьем матче и позволили выйти вперед в серии 2-1.

Четвертый матч серии пройдет уже в воскресенье (понедельник, 5:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, хаб-городе для команд Западной конференции. «Вегас» три раза в своей истории вел в серии 2-1 и довел до победы две из них. «Ванкувер» 13 раз уступал 1-2 и выиграл четыре раза.

«Вегас» взял быка за рога в самом дебюте встречи, забив голы вторым и третьим бросками. Сначала Так убежал в свой очередной прорыв, мастерски укротил скакавшую шайбу и отправил ее в верхний угол. Гол стал для форварда седьмым в плей-офф. А через полторы минуты потеря в своей зоне обернулась для «Ванкувера» еще одним голом — это Уайтклауд отличился во второй раз в плей-офф.

Будто испугавшись собственной прыти, «Голден Найтс» остаток первого периода отбивались. И главным героем стал Ленер, которого тренер «Рыцарей» Питер Дебур вновь предпочел Марку-Андре Флери. Ленер отплатил тренеру за доверие и провел свой лучший отрезок в плей-офф. У него были удачные моменты и яркие сэйвы и до того, но именно здесь он блистал. В том числе отразив опаснейшие броски Бо Хорвата и Элиаса Петтерссона при 78 секундах «Ванкувера» при игре «пять на три».

«Мне понравилось наше начало, и считаю, что нам не повезло проигрывать 0:2, — сказал тренер «Кэнакс» Трэвис Грин. — Но такое в плей-офф случается. После первого периода мы могли быть и впереди, но это плей-офф».

Во втором периоде игра зеркально перевернулась. «Вегас» смог оправиться от некомфортного рисунка встречи и перехватил инициативу, тотально доминируя на площадке. «Рыцари» перебросали соперника счетом 15-7, а по голевым моментам превзошли 11-0! Тут уже пришло время подвигов Якоба Маркстрема. Если бы не шведский вратарь, счет был бы значительно крупнее. Это был один из самых зрелищных периодов в августе, в котором не было забитых голов. А лучшие шансы отличиться упустили форварды «Вегаса» Джонатан Маршессо и Макс Пачиоретти.

Третий период вышел не таким зажигательным, при том что «Голден Найтс» снова были опаснее. Это вылилось в гол Стоуна в большинстве на третьей минуте, после чего соперники еще много толкались и выясняли отношения, но голов не забивали.

Ленер довел встречу до шатаута, который стал для него вторым в этом плей-офф. До этого года у него не было ни одного.

«Я знаю, что наши ребята очень хотят играть завтра, — сказал тренер «Кэнакс». — Сегодня у нас было много энергии. Жизнь в «пузыре» неплоха. Надеюсь, что мы здесь еще задержимся. Завтра мы будем готовы».

Главные выводы по итогам матча:

1) Ленер оправдал доверие Дебура

Робин Ленер пропустил четыре гола во втором матче серии с «Ванкувером», что породило справедливые вопросы о выборе вратаря на матч №3. Питер Дебур, выбирая между Ленером и Флери, сделал ставку на первого и не ошибся. «Вегас» одержал вторую победу в серии, и в обеих шведский голкипер играл на ноль. Его основная заслуга сегодня — блистательная игра в первом периоде, когда «Рыцари» повели 2:0, а потом отпустили поводья и позволили «Кэнакс» властвовать на льду.

«Бригады меньшинства и вратарь, действовавшие великолепно, позволили нам выбраться сухими из воды, — сказал Дебур. — А Робин был нашим лучшим игроком в первые 10 минут. При этом ему лично нравится, когда в начале матчей по его воротам бросают. Нам не понравилось число удалений в дебюте, но ему небольшой экшн сыграл на руку».

Кто получит право сыграть в матче №3, который пройдет на следующий день? Вратарская интрига в «Вегасе» сохраняется.

2) Куда делось большинство «Ванкувера»?

В первых семи матчах плей-офф «Кэнакс» реализовали 10 шансов в большинстве из 30, с показателем 33,3% занимая первое место в лиге. С тех пор «Ванкувер» провел шесть матчей, в которых смог реализовать лишнего всего два раза из 24, в том числе один раз за 11 попыток в серии с «Вегасом». С тех пор это худший показатель среди всех восьми команд, оставшихся в плей-офф. Одно из главных орудий «Кэнакс», так выручавшее команду Трэвиса Грина в регулярном чемпионате, квалификации и на старте серии с «Сент-Луисом», вдруг сломалось. И подвело в том числе в матче №3, в котором «Ванкувер» не реализовал ни одного из пяти удалений.

Добавить комментарий