Обзор дня: победы «Флориды» и «Тампы»

«Пэнтерз» выжили, «Питтсбург» проиграл, «Колорадо» и «Тампа» победили

Два гола в большинстве и надежная игра Сергея Бобровского принесли «Флориде» победу в третьем матче с «Айлендерс» и помогли сократить отставание в серии. «Тампа» благодаря голу Тайлера Джонсона за 87 секунд до конца третьего периода взяла верх над «Бостоном». «Колорадо» всухую переиграл «Даллас». «Питтсбург» уступил «Монреалю» и встал на край пропасти. А «Аризона» вышла вперед в серии с «Нэшвиллом». NHL.com/ru продолжает рассказывать про матчи среды.

«Бостон» — «Тампа-Бэй» (2:3): победа на флажке
Турнирное положение: «Тампа» (4 очка), «Филадельфия» (2), «Вашингтон» (1), «Бостон» (0)

«Тампа» вырвала победу у «Бостона» за 87 секунд до конца основного времени благодаря голу Тайлера Джонсона на добивании. Также шайбами у «Лайтнинг» отметились Брэйден Пойнт (с передачи Никиты Кучерова) и Алекс Киллорн (в большинстве). Вратарь Андрей Василевский сделал 25 сэйвов.

В последнем матче кругового турнира Востока, который используется для определения посева в плей-офф, «Бостон» сыграет с «Вашингтоном» в воскресенье (время не определено), а «Тампа» — с «Филадельфией» в субботу (время не определено).

«Лайтнинг» одержали вторую победу в круговом турнире, имеют в активе четыре очка и уже не опустятся ниже третьего места. «Брюинз» проиграли второй матч в основное время и не могут подняться выше третьей позиции.

«Это очень неприятно, — сказал тренер «Бостона» Брюс Кэссиди. — Не буду вас обманывать. Но такова ситуация после паузы в сезоне. Мы знали правила, понимали, что растеряем свое преимущество в некоторой степени. И вот мы здесь. Сейчас нам надо выиграть, провести все 60 минут, играя в наш хоккей, показывая, на что мы способны. Нам должно быть все равно, против кого играть».

«Тампа» очень бодро начала матч и дважды забила в первом периоде. На восьмой минуте Пойнт открыл счет, добив шайбу в ворота от конька защитника «Бостона» Чарли Макэвоя. Ассистентом выступил Кучеров, набравший второе очко в серии. А на 11-й минуте Киллорн реализовал большинство. За весь матч у «Тампы» было два шанса на реализацию лишнего, а «Бостон» не использовал ни одну из четырех возможностей.

На 17-й минуте второго периода отставание «Брюинз» до минимума сократил Макэвой, а третий период стал лучшим в исполнении команды Брюса Кэссиди в Торонто. На второй минуте Крис Вагнер оказался первым на добивании и сравнял счет. Однако в концовке «Тампа» добавила, следствием чего стал гол Джонсона.

В воротах «Брюинз» впервые появился Туукка Раск, отразивший 32 броска из 35.

Российский фактор: Кучеров провел на льду 20:36, один раз нарушил правила и нанес четыре броска по воротам. Защитник Михаил Сергачев сыграл 17:54, три раза бросил по воротам и применил три силовых приема. Василевский действовал надежно, пять из 25 бросков отразив в меньшинстве.

«Монреаль» — «Питтсбург» (4:3): «Пингвинз» разжали челюсти
Счет в серии: 2-1

К середине второго периода «Канадиенс» проигрывали 1:3, но затем забили три гола подряд и вышли вперед в серии. Защитник Ши Уэбер забил гол и сделал две передачи, а вратарь Кэри Прайс сделал 30 сэйвов.

Команды, которые выигрывали третий матч серии до трех побед при счете 1-1, проходили дальше в 21 случае из 28 (75 процентов). А также в 14 случаях из 16 в период 1980-86 годов. Четвертый матч между соперниками состоится в пятницу (23:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, который является хаб-городом для команд Восточной конференции.

Уэбер вывел «Монреаль» вперед на пятой минуте первого периода. Но уже через пять минут «Питтсбург» был впереди благодаря двум голам в большинстве, забитым с разницей в 59 секунд. Сначала с классного паса Евгения Малкина отличился Патрик Хорнквист, а затем забил Джейсон Закер. На шестой минуте второго периода преимущество «Пингвинз» до двух шайб увеличил Тедди Блюгер.

Однако после этого владевший инициативой «Питтсбург» немного сбавил обороты. «Канадиенс» этого оказалось достаточно. Они забили следующие три гола: до второго перерыва счет сравняли Джонатан Друэн и Пол Байрон, а в третьем периоде все решило индивидуальное мастерство, которого у «Монреаля» внезапно оказалось больше. Защитник Джефф Питри на шестой минуте хитрым броском в ближний верхний угол пробил Мэтта Мюррея, завершившего матч с 27 сэйвами. 

Гол Питри стал победным второй раз в серии. В первом матче он отличился в овертайме.

 

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби отметился одной передачей и вышел на единоличное восьмое место в истории НХЛ по результативности в плей-офф, оставив позади Дуга Гилмора и Джо Сакика. Теперь в его активе 189 (68+121) очков в 167 матчах.

Российский фактор: Малкин провел на льду 18:42, получил полезность минус-2, два раза бросил по воротам и один раз нарушил правила.

«Даллас» — «Колорадо» (0:4): шатаут Францоуза
Турнирное положение: «Колорадо» (4), «Вегас» (2 очка), «Даллас» (0), «Сент-Луис» (0)

Павел Францоуз сделал 27 сэйвов и оформил шатаут в своем дебютном матче плей-офф, чем помог «Эвеланш» выиграть и второй матч кругового турнира. Андре Бураковски и Юнас Донской набрали по 2 (1+1) очка, еще по шайбе забросили Владислав Наместников и Кейл Макар. 

Францоуз стал первым вратарем в истории «Квебек Нордикс» / «Эвеланш», сыгравшим на ноль в своем первом матче плей-офф.

«Я чувствовал себя хорошо, особенно с учетом того, как мы начали матч, — сказал Францоуз. — Мы доминировали и имели кучу моментов, а потом просто продолжали забивать и забивать. И с каждым голом я чувствовал себя лучше. Ребята мне сегодня здорово помогли. Играть в этой команде одно удовольствие».

В последнем матче кругового турнира Запада, который используется для определения посева в плей-офф, «Даллас» сыграет с «Сент-Луисом» в воскресенье (время не определено), а «Колорадо» — с «Вегасом» в субботу (время не определено). «Старз» теперь могут занять место не выше третьего, а «Эвеланш» — не ниже второго.

В воротах «Далласа» сыграл Антон Худобин, отразивший 36 бросков. Бен Бишоп, игравший в первом матче, изначально не должен был играть. Также в составе «Старз» не оказалось защитника Джона Клингберга.

«Эвеланш» вышли вперед на четвертой минуте благодаря голу в большинстве Макара. На 16-й минуте отличился Донской, сыгравший на добивании. Наместников, переведенный в первое звено к Нэйтану Маккиннону и Микко Рантанену, также удачно сыграл на добивании за 2:30 до окончания второго периода. Бураковски поставил точку в дебюте второго периода, реализовав лишнего.

«Колорадо» воспользовался двумя шансами в большинстве, а «Даллас» не реализовал ни одного из двух. 

«Соперник сегодня играл очень хорошо, — сказал тренер «Далласа» Рик Боунесс. — Они были быстрее нас и двигали шайбу лучше нас. Впрочем, у нас были шансы вернуться в игру, но мы их не реализовали. Нам нужно вернуться к игре, которую мы показывали в первые 40 минут матча с «Вегасом» (3:5). Наш хоккей — это про форчек, структуру, борьбу. Надо делать это на постоянной основе. Сегодня это делать было сложно. Соперник очень хорош и быстр».

Российский фактор: нападающий Валерий Ничушкин играл во втором звене с Габриэлем Ландескогом и Назимом Кадри. Он провел на льду 14:19, два раза бросил по воротам и применил два силовых приема. Наместников сыграл 12:53, нанес три броска, применил три силовых приема и выходил на лед в неравных составах. Защитник Никита Задоров играл в третьей паре (16:17, один бросок, два силовых приема).

Нападающий «Далласа» Александр Радулов сыграл 16:27. Его партнерами по звену были Маттиас Янмарк и Джо Павелски. На его счету ни одного броска и одно нарушение. Денис Гурьянов играл в тройке с Джейсоном Дикинсоном и Кори Перри: 13:22, два броска, пять хитов. В первом матче он играл в первой тройке с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. В среду на этой позиции сыграл Роопе Хинтц.

«Флорида» — «Айлендерс» (3:2): «Пэнтерз» устояли
Счет в серии:
1-2

«Флорида» провела свой лучший матч квалификации, одержав победу в третьей встрече и сократив отставание в серии до 1-2. Победу «Пэнтерз» принесли голы Эрика Хаулы, Майка Хоффмана и Брайана Бойла, а также надежная игра Сергея Бобровского, сделавшего 20 сэйвов.

«Для команды, для всех ребят здорово, что мы сегодня победили, — сказал Бобровский. — Был важный матч. Важный матч с точки зрения психологии, и сегодня каждый член раздевалки сыграл на другом уровне».

Четвертый матч серии пройдет в пятницу (19:00, «Яндекс.Эфир») в Торонто, который является хаб-городом для команд Восточной конференции. Победитель серии пройдет в первый раунд плей-офф Кубка Стэнли.

На третий матч тренер «Флориды» Джоэл Кенневилль внес изменения в звенья. В топ-тройке место Евгения Дадонова с Александром Барковым и Джонатаном Юбердо занял Ноэль Аччари, а россиянин спустился во второе звено к Хоффману и Лукасу Уоллмарку.

В первом периоде казалось, что «Пантеры» не сделали никаких выводов из прошлых неудач. Уже на четвертой минуте потеря Аарона Экблада привела к опасному броску Брока Нельсона, с которым Бобровский не без труда справился. Подобных моментов в первые 20 минут было несколько: на 11-й минуте голкипер остановил выход соперника «два в один», а через пару минут справился с выпадом Джордана Эберле.

«Боб наглухо закрыл перед ними дверь, — сказал Хоффман. — Он проводит прекрасную серию, и мы рассчитываем на него в дальнейшем».

В перерыве Кенневилль, кажется, все-таки нашел нужные слова. Второй период стал лучшим для «Флориды» в серии. Они перебросали соперника 11-4, а по голевым моментам имели преимущество 4-0. На пятой минуте счет открыл Эрик Хаула, реализовавший большинство с передачи Дадонова. Для Хаулы гол стал первым в составе «Флориды» после обмена из «Вегаса», а Дадонов набрал первое очко в карьере в плей-офф. 

Однако в концовке периода «Пэнтерз» допустили привычную оплошность. Энтони Бовилье и Жан-Габриэль Пажо вдвоем переиграли четырех соперников и сравняли счет.

Третьи периоды в серии «Флориде» не удавались, но на этот раз им пришел на помощь вратарь «Айлендерс» Семен Варламов. Уже через семь секунд после перерыва он сыграл за пределами трапезоида, получив штраф за задержку игры. «Пэнтерз» потребовалось полминуты на реализацию: после классной перепасовки Хоффман вывел команду вперед. А еще через две минуты преимущество «Флориды» удвоил Бойл.

«Я совершил ошибку, — признал Варламов. — Все очень просто — я не должен играть с шайбой лучше. Это стоило нам гола».

«Айлендерс» провели остаток матча сильнее, но смогли лишь отыграть одну шайбу за 1:27 до конца. Варламов завершил встречу с 19 сэйвами.

«Нью-Йорк» не реализовал ни одного шанса в большинстве из трех, «Пэнтерз» — два из пяти.

«Аризона» — «Нэшвилл» (3:1): Кемпер выстоял под натиском
Счет в серии:
2-1

«Койотиз» выстояли под градом бросков «Предаторз» и за счет двух голов в третьем периоде победили в матче №3 и вышли вперед в серии (2-1). По шайбе у «Аризоны» забросили Кристиан Дворак, Конор Гарланд, Тэйлор Холл и Карл Содерберг, а Дарси Кемпер сделал 39 сэйвов. Единственный гол «Нэшвилла» забил Виктор Арвидссон, а голкипер Юсе Сарос отразил 24 броска из 28.

Команды, которые выигрывали третий матч серии до трех побед при счете 1-1, проходили дальше в 21 случае из 28 (75 процентов). А также в 14 случаях из 16 в период 1980-86 годов. Четвертый матч между соперниками состоится в пятницу (21:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, который является хаб-городом для команд Западной конференции.

Этот матч можно заносить в хоккейные учебники в главу о выживании. «Нэшвилл» нанес первые восемь бросков по воротам, но «Аризона» на шестой минуте открыла счет с первой же попытки (отличился Дворак). В какой-то момент соотношение бросков достигло 12-1, а к концу первого периода составило 19-9. Кемпер попутно установил клубный рекорд, сделав 19 сэйвов за период в матче плей-офф. Предыдущий рекорд принадлежал ему же (18 сэйвов в первом матче с «Предаторз»), а также Шону Бурку, Илье Брызгалову и Майку Смиту.

В третьем матче серии подряд команда, которая хорошо начала, не смогла добиться результата.

Во втором периоде ситуация повторилась зеркально. «Койотиз» перебросали соперника 9-5, но единственный гол забил Арвидссон. То же самое случилось и в третьем. «Нэшвилл» больше владел шайбой (16-10), но пропустил три безответных гола.

Победную шайбу забросил Гарланд на восьмой минуте, воспользовавшись ошибкой обороны «Хищников». И он стал уже четвертым игроком «Койотов», забившим первый гол в карьере в матчах плей-офф. «Нэшвилл» пытался отыграться, но в результате пропустил еще дважды. На 16-й минуте большинство реализовал Холл, а точку, поразив пустые ворота, поставил Содерберг.

Российский фактор: защитник Илья Любушкин в третий раз не попал в состав «Койотиз». «Предаторз» вновь играли без форварда Якова Тренина.

Остальные матчи дня:

«Даллас» — «Колорадо» (1:30, круговой турнир)
«Монреаль» — «Питтсбург» (3:00, счет в серии: 1-1)
«Чикаго» — «Эдмонтон» (5:30, счет в серии: 1-1)

Добавить комментарий