Обзор дня: шатаут Варламова, камбэк «Далласа»

Вратарь «Айлендерс» остановил «Флайерз», два очка Радулова помогли волевой победе «Старз»

Шатаут Семена Варламова и голы четырех разных хоккеистов принесли «Айлендерс» победу над «Филадельфией» в первом матче серии второго раунда. А гол и передача Александра Радулова позволили «Далласу» совершить очередной камбэк и выиграть второй матч подряд у «Колорадо». NHL.com подводит итоги матчей 24 августа.

«Филадельфия» — «Айлендерс» (0:4): Варламов непробиваем
Счет в серии: 0-1

Шатаут Семена Варламова и голы Энди Грина, Жана-Габриэля Пажо, Андерса Ли и Девона Тэйвза принесли «Айлендерс» победу над «Филадельфией» в первом матче серии второго раунда. 

Варламов отразил все 29 бросков и стал первым вратарем в клубной истории, которому удалось оформить два подряд шатаута в плей-офф. Он также не пропустил ни разу в пятом матче серии первого раунда против «Вашингтона» (4:0). А последний раз шайбу он пропустил на четвертой минуте третьего периода матча №4 с «Кэпиталз», когда его пробил Александр Овечкин.

Его сухая серия составляет 136 минут и 20 секунд. Это второе место в истории клуба позади Билли Смита (136:59), установившего рекорд в 1980 году. Российский вратарь установит рекорд, если не пропустит в первые 40 секунд матча №2, который пройдет в среду (22:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, хаб-городе для команд Восточной конференции. 

«Я не считаю, что на данный момент добился чего-то особенного, — сказал Варламов. — Я просто играю в свой хоккей. Да, сейчас я два раза подряд сыграл на ноль, но ребята передо мной играют действительно здорово. Вообще, я уже забыл этот матч и жду следующего».

«Айлендерс» довели до победы 17 серий из 22, в которых выигрывали первый матч. «Флайерз» смогли победить в 15 сериях из 39 после стартового поражения.

Первые 20 минут полностью остались за командой Барри Тротца. Первые три с небольшим минуты практически полностью прошли в зоне «Флайерз», которые никак не могли зацепиться за шайбу. Поэтому гол Грина на седьмой минуте стал логичным развитием событий. Защитник бросил от синей линии и пробил закрытого игроками Картера Харта. Для 37-летнего защитника шайба стала первой в этом плей-офф и четвертой в карьере.

Остаток периода прошел в том же духе. «Айлендерс» выигрывали большинство единоборств у борта и вбрасываний, активно действовали в форчеке и фактически пропустили только одну опасную атаку, когда Кевин Хэйз не смог переиграть Варламова. Харту же пришлось трудиться в поте лица (сложные сэйвы на Мэтте Мартине и Броке Нельсоне) и «Флайерз» повезло, что к перерыву счет остался минимальным.

Вдобавок, за 36 секунд до перерыва форвард «Филадельфии» Дерек Грант допустил первое нарушение правил в матче, так что второй период коллектив Алена Виньо начал в меньшинстве. Однако «Нью-Йорк» никак не воспользовался шансом, что вселило уверенность в соперника, который нанес первые девять бросков в створ. «Айлендерс» впервые смогли побеспокоить Харта на восьмой минуте, а в дальнейшем практически вся игра шла у ворот Варламова. Для российского вратаря эти 20 минут стали серьезным испытанием. «Флайерз» перебросали соперника со счетом 15-7, создали шесть особо опасных моментов, но голкипер «Айлендерс» действовал с завидным спокойствием. Он всегда находился лицом к шайбе, не терял ее из виду, правильно занимал позицию и оставил свои ворота на замке.

18-минутного перерыва оказалось достаточно «Островитянам», чтобы перевести дух и перегруппироваться. И в дебюте третьего периода они нанесли два кинжальных удара. На третьей минуте Пажо удвоил преимущество «Нью-Йорка» после того, как Лео Комаров выцарапал шайбу у чужого лицевого борта и нашел передачей забытого перед воротами партнера.

А еще через шесть минут потеря «Филадельфии» в чужой зоне привела к быстрой атаке «Айлендерс» «три в два», увенчавшейся точным броском Андерса Ли с передачи Мэта Барзала.

«Флайерз» ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк. И за 7:39 до конца защитник Девон Тэйвз поразил пустые ворота, покинутые Хартом, и поставил в матче точку.

«Они лучше играли в первом периоде, мы были лучше во втором, но не смогли реализовать хорошие моменты, — сказал тренер «Филадельфии» Ален Виньо. — Думаю, что если у нас будут такие же моменты в дальнейшем, шайба рано или поздно найдет путь в ворота. А вот третий период у нас вышел из-под контроля. Мы проиграли несколько единоборств, чем соперник и воспользовался».

Российский фактор: защитник «Флайерз» Иван Проворов провел на льду 22:12 при полезности минус-2, трех бросках по воротам и двух силовых приемах.

Главные выводы по итогам матча:

1) Варламов по-прежнему надежен

Российский вратарь проводит лучший плей-офф в своей жизни. Безусловно, ему очень повезло с командой, которая делает жизнь своего вратаря максимально комфортной. Больше 29 бросков по его воротам в 10 матчах этого плей-офф еще ни разу не наносилось. Но и он сам в редкие моменты слабости «Айлендерс» выходит на первый план, как во втором периоде, в котором он отразил все 15 бросков.

«На данный момент шатауты не имеют значения, — сказал Варламов. — Это плей-офф. Самое главное для меня — добыть победу и готовиться к следующему матчу».

2) Зимние приобретения «Айлендерс» сделаны не зря

Лу Ламорелло в понедельник наверняка спал с улыбкой на лице. Зимние приобретения генерального менеджера «Айлендерс» были сделаны не зря. Первый и победный гол в первом матче с «Флайерз» забил защитник Энди Грин, обменянный из «Нью-Джерси» и до этого за «Айлендерс» не отличавшийся. А второй, в начале третьего периода, Жан-Габриэль Пажо, за которого щедро заплатили «Оттаве». И если Грин обычно полезен в роли разрушителя, то Пажо после небольшой адаптации освоился в схемах Тротца и преуспевает. В 10 матчах августа на его счету пять голов и две передачи.

Эти ребята обеспечили «Нью-Йорку» глубину состава, которая заметна невооруженным глазом. Грин и Тэйвз стали 12-м и 13-м игроками, забивавшими в плей-офф. Большее разнообразие присутствует только у «Вегаса» (16) и «Колорадо» (15).

3) Необычно слабый матч Кутюрье

Шон Кутюрье — один из лучших двусторонних форвардов лиги. Он не просто так во второй раз в карьере попал в число финалистов «Селки Трофи», однако стартовая игра с «Айлендерс» лидеру «Флайерз» не удалась. Он стал худшим в команде по соотношению бросков в сторону ворот (9-15) и голевых моментов (0-6) в равных составах. Основную ошибку Кутюрье совершил при втором голе «Айлендерс», оставив неприкрытым на пятачке Пажо. Обычно такие ошибки он не допускает. 

«Колорадо» — «Даллас» (2:5): очередной камбэк «Старз»
Счет в серии: 0-2

«Даллас» проигрывал 0:2, но забил четыре гола подряд во втором периоде менее чем за 10 минут, еще один в третьем и победил во втором матче с «Колорадо», поведя в серии 2-0. По голу у «Старз» забили Джо Павелски, Радек Факса, Александр Радулов, Иса Линделл и Джейми Олексиак, а Антон Худобин сделал 38 сэйвов.

Третий матч серии пройдет в среду (четверг, 5:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, хаб-городе для команд Западной конференции. «Даллас» 13 раз в своей истории вел со счетом 2-0 в серии до четырех побед и довел до победы 11 из них. «Эвеланш» восемь раз проигрывали 0-2, совершив камбэк три раза.

Первый период встречи прошел под флагом Нэйтана Маккиннона. Нападающий «Эвеланш» обеспечил своей команде огромное преимущество и открыл счет на седьмой минуте, реализовав большинство и набрав очки в 10-й игре подряд. В первые 20 минут один Маккиннон провел на льду 8:23 и нанес семь бросков в створ. У «Далласа» на всех набралось шесть, у «Колорадо» — 20. «Старз» чудом, и усилиями Худобина, удержали минимальное отставание.

«Хочу отметить Добби, — сказал Павелски. — Он сделал несколько ключевых сэйвов и удержал нас в игре. Порой в матче тебе надо просто удержаться. И он во многом был тому причиной».

На девятой минуте второго периода «Эвеланш» получили второй шанс на реализацию лишнего и снова им воспользовались, причем всего за 10 секунд. Микко Рантанен с передачи Маккиннона отправил в ворота Худобина вторую шайбу.

Однако уже через 16 секунд после гола «Колорадо» сам запустил цепочку событий, стоившую ему матча. С разницей в 43 секунды защитники Самуэль Жирар и Иэн Коул нарушили правила, дав «Старз» 77 секунд для игры «пять на три». На их реализацию «Далласу» понадобилось всего 11 секунд: Павелски замкнул отличный поперечный прострел Радулова. А еще через 43 секунды Факса с передачи Дениса Гурьянова забил при игре «пять на четыре» и сравнял счет (2:2).

Следом «Даллас» продолжил парад ошибок. На этот раз игроки «Звезд» нарушили правила с разницей в минуту и предоставили сопернику 57 секунд игры «пять на три». Однако кроме попадания Маккиннона в штангу «Лавине» сделать ничего не удалось. И уже через полторы минуты после выхода на лед пятого игрока «Даллас» забил снова. На этот раз отличился Радулов, рикошетом от плеча которого шайба парашютом перелетела через Павла Францоуза. Для российского форварда гол стал пятым в плей-офф.

«Это был важнейший момент, — сказал тренер «Старз» Рик Боунесс о двух голах в большинстве. — Нам это было очень нужно. Это буквально вернуло нас в игру. Мы забили два гола, и этот кураж перенесся на меньшинство».

«Даллас» в этом матче беспощадно наказывал соперника за ошибки. И кульминацией стала концовка второго периода, когда через пять секунд после очередного нереализованного «Эвеланш» большинства «Старз» убежали в контратаку и усилиями защитника Линделла запихали шайбу в ворота.

Большую часть третьего периода «Далласу» удалось засушить, причем сделать это мастерски. «Колорадо» не использовал еще два шанса в большинстве, а небольшой всплеск был только в концовке, но завершилась встреча еще одним голом «Старз» — за 10 секунд до финала шайбу в пустые ворота отправил Олексиак. 

«Эвеланш» играли без вратаря Филиппа Грубауэра и защитника Эрика Джонсона, получивших травмы в первом матче. Оба выбыли на неопределенный срок. Францоуз завершил встречу с 22 сэйвами.

Российский фактор: Радулов провел на льду 12:06 и в двух матчах серии с «Колорадо» имеет на счету 5 (3+2) очков. Он стал автором победного гола во второй игре подряд. Последний раз игроку «Далласа» такое удавалось в 2003 году (Майк Модано).

Денис Гурьянов сыграл 12:45 и отметился передачей на шайбу Факсы в большинстве, нанес два броска по воротам и применил пять силовых приемов.

Нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин сыграл 13:45 при полезности минус-2. Он стал лидером команды с восемью силовыми приемами. Игровое время Владислава Наместникова составило 8:09 при полезности минус-1. Он играл в тройке с Джей-Ти Комфером и Тайсоном Джостом. Защитник Никита Задоров сыграл 11:22 и находился на льду при голе Факсы в большинстве.

Главные выводы по итогам матча:

1) Худобин признан первой звездой

Вратарь «Далласа» справился с 38 бросками и одержал свою пятую победу подряд. Худобин стал одним из вдохновителей камбэка «Старз». В первом периоде счет мог быть куда крупнее, чем 0:1. В стартовом отрезке «Эвеланш» 33 раза бросили в сторону ворот, в том числе 20 попав в створ. Вездесущий Маккиннон за весь матч нанес восемь бросков в створ, но Худобин пропустил только раз — при игре в меньшинстве. За два матча серии он справился с 67 бросками из 72 (93,0%) и делает так, чтобы о неспособности играть Бена Бишопа никто не вспоминал.

«Когда я играю много, то чувствую себя лучше, — сказал Худобин. — Сейчас немного другая ситуация, мы играем через день. Но это плей-офф. Надо не думать об этом, а просто готовиться и играть».

2) У «Колорадо» снова играли только лидеры

В первых восьми матчах августа «Эвеланш» забросили 31 шайбу: семь усилиями первого звена, 19 — остальных форвардов, пять — защитников. В двух матчах с «Далласом» у «Колорадо» пять голов, и все от топ-звена. После первой встречи тренер Джаред Беднар говорил, что далеко не все хоккеисты отдавались игре. В понедельник, кажется, было лучше, но вот начиная с середины второго периода большая часть «Колорадо» снова ушла в тень. Пожалуй, теперь в «Эвеланш» окончательно поняли необходимость игры в течение всех 60 минут. Но как бы не было поздно.

«Моя задача — сделать так, чтобы команда правильно реагировала на пропущенные голы или неудачные рикошеты, — сказал Беднар. — И мы по-прежнему уверены, что можем справиться с тем, что с нами случилось. Мне многое понравилось, мы сделали шаг вперед по сравнению с матчем №1, но все равно выкопали себе яму».

Добавить комментарий