Обзор дня: «Тампа» и «Бостон» в шаге от победы

Победы «Лайтнинг» и «Блюз», камбэк «Брюинз» и семь голов «Эвеланш»

«Тампа» переиграла «Коламбус» в четвертом матче благодаря действиям третьего звена и Андрея Василевского, отразившего 28 бросков. «Колорадо» разгромил «Аризону», забив семь голов. А «Бостон» взорвался четырьмя шайбами в третьем периоде и одержал волевую победу над «Каролиной». Все победившие команды ведут в сериях со счетом 3-1. NHL.com продолжает подводить итоги матчей 17 августа.

«Коламбус» — «Тампа-Бэй» (1:2): «Лайтнинг» победили чужим оружием
Счет в серии: 1-3

Голы Баркли Гудроу и Янни Гурда, а также 28 сэйвов Андрея Василевского принесли «Тампе» победу над «Коламбусом» и позволили на расстояние одного матча приблизиться к выходу во второй раунд плей-офф Кубка Стэнли.

Пятый матч серии пройдет в среду (19:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто, который является хаб-городом для команд Восточной конференции.

«Коламбус» запрыгнул в начало матча на всех порах, забив во второй же смене. Оливер Бьоркстранд добил шайбу в ворота Василевского, однако тренер «Тампы» Джон Купер подал протест на офсайд, который был удовлетворен. Будто испугавшись яркого дебюта, команды заосторожничали. По итогам первых 10 минут соперники нанесли по одному броску (при этом «Блю Джекетс» не использовали удаление), но потом «Мундиры» взорвались и провели качественные пять минут, за которые перебросали «Тампу» 7-1. «Лайтнинг» отбились и ответили своими полумоментами, но к перерыву на табло так и остались нули.

Инициатива «Коламбуса» была обусловлена, среди прочего, всеми выигранными вбрасываниями за первые 20 минут (11-0). Однако уже через 16 секунд после начала второго периода «Тампа», проигравшая и 12-е вбрасывание, открыла счет — Гудроу забил свой первый гол в плей-офф. А через четыре минуты третье звено «Лайтнинг» ударило вновь, когда Гурд подставил клюшку под бросок Кевина Шаттенкирка.

«Они действительно задают тон: начинают каждый матч и каждый период, — сказал тренер «Тампы» Джон Купер о роли третьего звена. — Они как комары: всегда жужжат вокруг, и как ты ни пытайся от них отмахнуться — отделаться невозможно. Рабочая этика этих парней неподражаема, у них нет кнопки «выкл». Их хоккей бескорыстен. Сегодня они наконец были вознаграждены за всю свою работу». 

«Мундирам», впрочем, нашлось, чем ответить. Менее чем через две минуты Кэм Аткинсон, пропустивший второй и третий матчи серии, подставился под бросок Пьера-Люка Дюбуа, и шайба рикошетом от него влетела в ворота.

«Тампа» закончила период качественным большинством, имела несколько хороших моментов, но пробить Юнаса Корписало не смогла.

В третьем периоде команды обменялись удалениями, но «Лайтнинг» сделали все, чтобы максимально засушить игру и свели число моментов к минимуму. За последние 20 минут команды нанесли всего 12 бросков. «Тампа» выстояла и переиграла «Коламбус» его же оружием. «Блю Джекетс» закончили встречу на грустной ноте, за 67 секунд до конца третьего периода нарушив правила численного состава и не сумев устроить по-настоящему решающий навал.

«Расстраиваться нельзя, — заявил тренер «Мундиров» Джон Торторелла. — Мы все еще в серии. Нам удалось прибавить в ряде компонентов, в том числе в форчекинге. Надо просто подготовиться к следующей игре. Надо пару раз классно сыграть в атаке и забить несколько голов. В расстройстве нет никакого смысла».

Российский фактор: Никита Кучеров провел на льду 17:55 (меньше всего в серии) и нанес один бросок по воротам. Михаил Сергачев сыграл 17:10, один раз нарушил правила и применил четыре силовых приема. Защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков сыграл 16:13 при полезности минус-1, одном силовом приеме и двух заблокированных бросках.

«Аризона» — «Колорадо» (1:7): Кемпер не вечный
Счет в серии:
 1-3

Два гола и передача Назима Кадри, а также шайбы пяти других игроков позволили «Колорадо» разгромить «Аризону» в четвертом матче и на расстояние одной победы приблизиться к выходу во второй раунд плей-офф Кубка Стэнли. Вратарь Филипп Грубауэр отразил 14 бросков из 15.

Пятый матч серии пройдет в среду (четверг, 0:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне, который является хаб-городом для команд Западной конференции.

Также в составе «Эвеланш» по голу и передаче на счету Кейла Макара, Мэтта Калверта и Микко Рантанена, и шайбы в активе Юнаса Донского и Мэтта Нието. Всего очки в составе «Колорадо» набрали 12 человек, в том числе сделавшие по две передачи Нэйтан Маккиннон и Габриэль Ландеског. 

Начало встречи мало чем отличалось от трех предыдущих. «Колорадо» нанес первые пять бросков, но Дарси Кемпер все ловил, а полевые игроки «Койотиз» огрызались опасными контратаками. Так бы все и шло дальше, но удачный рикошет от конька Нието на 15-й минуте разверз для аризонцев бездну. До перерыва Кадри дважды реализовал большинство, оба раза сыграв на добивании.

«Я просто стараюсь играть на максимуме каждый день, именно это делают профессионалы, — сказал Кадри, в семи матчах плей-офф набравший 9 (4+5) очков. — В прошлом матче я играл не лучшим образом, поэтому сегодня хотел выложиться по полной. В начале мне удались пару прорывов, после чего остаток игры сложился полегче».

При таком солидном преимуществе «Эвеланш» играли солидно, мало что позволяя противнику. Во втором периоде соперники обменялись голами. На шайбу Донского «Аризона» ответила голом Джейкоба Чикрана в большинстве. Это была первая шайба в большинстве для «Койотиз» (с 11-й попытки).

На третий период «Аризона» вышла с Антти Раантой в воротах, который дал отдых Кемперу и пропустил три раза. Разгром довершили красивый проход Макара, а также шайбы Калверта и Рантанена.

«При счете 1-2 в серии и шансе выровнять ситуацию играть вот так непозволительно, — сказал капитан «Койотиз «Оливер Экман-Ларссон. — Для нас это был важнейший матч, но мы сделали недостаточно. Надо лучше обороняться и помогать вратарям. Сегодня мы их бросили на растерзание».

В матче не смогли принять участие форвард «Колорадо» Владислав Наместников и нападающий «Аризоны» Ник Шмальц. Также «Эвеланш» в третьем периоде играли без заблокировавшего бросок Бураковски, а «Койотиз» после первого периода — без Конора Гарланда.

Российский фактор: Валерий Ничушкин стал одним из трех форвардов, оставшихся без очков. Другими двумя стали его партнеры по звену Тайсон Джост и Джей-Ти Комфер. В этом сочетании он сыграл впервые. Защитник Никита Задоров провел на льду 16:14, остался без очков и применил четыре силовых приема.

«Каролина» — «Бостон» (3:4): потерять всё за семь минут
Счет в серии: 1-3

Дубль Джейка Дебраска, а также голы Коннора Клифтона и Брэда Маршана, забитые с разницей в семь минут в третьем периоде, принесли «Бостону» волевую победу в четвертом матче и позволили на расстояние одной успешной игры приблизиться к выходу во второй раунд плей-офф. Вратарь «Брюинз» Ярослав Халак сделал 16 сэйвов.

Пятый матч серии пройдет в среду (23:00 мск, «Яндекс.Эфир») в Торонто.

«Бостон» начал матч активнее и в первые 10 минут перебросал соперника со счетом 5-0. Однако первый же бросок «Каролины» достиг цели. Джастин Уильямс кистевым броском отправил шайбу под ловушку Ярослава Халака и забил свой первый гол в нынешнем плей-офф и 41-й в карьере.

Во втором периоде «Харрикейнз» тоже отличились после доминантного отрезка в исполнении соперника, в котором Давид Крейчи попал в штангу. Выстояв две минуты в меньшинстве после удаления Тейво Теравайнена, «Ураганы» улетели в контратаку, увенчавшуюся голом Мартинука, который тоже направил шайбу в левый угол ворот Халака.

Перед вторым перерывом Мартинук забил снова, но судьи тут же определили, что клюшка форварда, подправлявшего бросок Дуги Хэмилтона, находилась слишком высоко. Еще один шанс увеличить преимущество «Харрикейнз» упустили, когда Мартин Нечас не попал по шайбе при пустом угле ворот.

Весь груз нереализованных возможностей команда Рода Бриндамора в полной мере прочувствовала в третьем периоде. Ощущение, что в перерыве бостонцы нашли тайный выключатель «Каролины», которую в последние 20 минут будто подменили.

Все началось с ошибки вратаря Джеймса Раймера, который на восьмой минуте выскочил из ворот на перехват шайбы, не успел, а Дебраск закатил ее в пустые ворота. В следующие семь минут «Бостон» забил еще трижды: отличились Клифтон, Маршан и снова Дебраск.

«Брюинз» нанесли первые 16 (!) бросков в створ в периоде. «Каролина» первый нанесла за полторы минуты до конца, когда Теравайнен отыграл одну шайбу. Однако финальный навал у «Харрикейнз» не получился, и они покинули лед с разбитыми сердцами.

«Такого финиша я, конечно, никогда не видел, — сказал Бриндамор. — Нам нужно быть лучше. Не знаю, что еще вам сказать. Они вывалили на нас все, что у них было, а ответа у нас не нашлось. На это было тяжело смотреть. Наверное, мне стоит взять вину на себя. Мне нужно было лучше подготовить ребят перед третьим периодом. Для меня это тоже будет уроком».

С трибуны за матчем наблюдали форвард «Каролины» Андрей Свечников, на правой ноге которого был надет фиксирующий ботинок, и нападающий «Бостона» Давид Пастрняк, пропустивший третью встречу подряд. С середины третьего периода «Харрикейнз» играли без капитана Джордана Стаала, покинувшего лед после силового приема Чарли Макэвоя.

«Ванкувер» — «Сент-Луис» (1:3): О’Райли показал мощь
Счет в серии: 2-2

«Сент-Луис» во второй раз за два дня взял верх над «Ванкувером» и сравнял счет в серии. Успех «Блюз» принесли два гола и передача Райана О’Райли, а также шайба Алекса Пьетранджело и 21 сэйв Джейка Аллена. Единственный гол «Ванкувера» забил Джей-Ти Миллер, а голкипер Якоб Маркстрем сделал 34 сэйва.

Пятый матч серии пройдет в среду (четверг, 5:30 мск, «Яндекс.Эфир») в Эдмонтоне.

Свой первый гол О’Райли забил в концовке первого периода, реализовав большинство, благодаря чему «Блюз» впервые в серии открыли счет. 

На первой минуте второго периода Миллер сравнял счет, подставив клюшку под броска Александра Эдлера. Однако уже через шесть минут О’Райли оформил дубль, забив классным броском с неудобной руки. Второй период стал для «Блюз» одним из лучших в серии. Их преимущество по броскам составило 17-5, поэтому еще один гол в концовке не стал сюрпризом. После передачи Пьетранджело вдоль ворот при игре «пять на три» шайба залетела в ворота рикошетом от клюшки Эдлера. О’Райли отметился передачей и принял участие в пятом голе своей команды подряд. В третьем матче (3:2 ОТ), который прошел накануне, он ассистировал второму и третьему голам «Блюз».

В третьем периоде у «Ванкувера», чьи бригады большинства до матча были лучшими в плей-офф (33,3% реализации), было три шанса на реализацию лишнего, но они ни к чему не привели. Всего за игру «Кэнакс» не реализовали ни одного из семи удалений. «Сент-Луис» воспользовался двумя шансами из пяти.

Вторую игру подряд у «Блюз» пропустил нападающий Владимир Тарасенко. Также не смог сыграть форвард Александр Стин. В пятой встрече ожидается возвращение в состав Ивана Барбашева.

Добавить комментарий