Обзор дня: «Тампа» потеряла Кучерова, но идет дальше

«Лайтнинг» вышли в финал конференции, «Колорадо» отыграл один матч у «Далласа»

«Тампа» из-за травмы потеряла Никиту Кучерова, но благодаря голу Виктора Хедмана добыла победу над «Бостоном» во втором овертайме матча №5 и вышла в финал конференции. «Колорадо» забил пять голов за первый период «Далласу» и сократил отставание в серии. NHL.com/ru подводит итоги матчей 31 августа.

«Тампа-Бэй» — «Бостон» (3:2 2ОТ): «Лайтнинг» победили за Кучерова
Счет в серии: 4-1

Голы Виктора Хедмана, Ондржея Палата и Энтони Сирелли, а также 45 сэйвов Андрея Василевского позволили «Тампе» победить «Бостон» в пятом матче и всей серии второго раунда и в четвертый раз за шесть лет выйти в финал Восточной конференции. «Лайтнинг» победили несмотря на травму Никиты Кучерова, не выходившего на лед с середины второго периода.

Финал Восточной конференции пройдет в Эдмонтоне. В нем «Лайтнинг» встретятся с победителем серии «Айлендерс» и «Филадельфии», в которой «Нью-Йорк» ведет со счетом 3-1.

«У нас устойчивая команда, — сказал тренер «Брюинз» Брюс Кэссиди. — Сейчас мы расстроены. Думаю, что сегодня мы играли лучше. Мы хотели играть дальше. Мы оказались в непростой ситуации, но, считаю, действовали достаточно хорошо, чтобы добиться проведения шестого матча».

В состав «Молнии» в пятом матче вернулся защитник Райан Макдона, пропустивший три предыдущих встречи. При этом «Тампа» все равно играла в 11 форвардов и семь защитников. Люк Шенн остался в составе, а Брэйдон Коберн отправился в запас.

Первый период начался с обмена опасными моментами. У «Тампы» Кучеров попал в штангу, а Киллорн броском в касание не смог переиграть Ярослава Халака. «Бостон» ответил выходом «два в одного» с броском Ондржея Каше, выходом «два в ноль» Каше и Давида Крейчи и опасным броском Чарли Койла. Андрей Василевский все три раза спас команду.

На 13-й минуте произошло одно из ключевых событий встречи. Защитник «Бостона» Здено Хара неаккуратно сыграл клюшкой перед своими воротами и со всей силы попал в лицо Кучерову. Россиянин с большим трудом покинул лед и в первом периоде на лед больше не возвращался. Хара был удален на четыре минуты, однако без Кучерова большинство «Тампы» не смогло нанести ни одного броска в створ.

Кучеров вернулся на площадку во втором периоде, хотя снова досрочно покинул ее за семь минут до конца. И на этот раз — окончательно. После матча тренер Джон Купер сказал, что информация о состоянии россиянина может появиться во вторник: «Мы надеемся, что небольшая пауза позволит нашим ребятам отдохнуть, в том числе и ему».

К тому моменту соперники обменялись голами. Счет открыла «Тампа», когда невероятно горячий Палат мастерски подставил клюшку под бросок Кевина Шаттенкирка и забил свой уже пятый гол в серии. На его счету четырехматчевая голевая серия, что стало повторением клубного рекорда.

Пропущенная шайба встряхнула «Брюинз», которые создали несколько опасных моментов. Но гол бостонцы забили в большинстве, которое было ими реализовано во всех матчах серии. Давид Пастрняк отличился в стиле Александра Овечкина броском из левого круга вбрасывания после тонкой передачи Крейчи.

На перерыв больше шансов уйти, ведя в счете, было у «Тампы». Но Халак спас свою команду после броска в упор Палата и попадания в штангу Баркли Гудроу в той же смене.

Первая половина третьего периода получилась зажигательной. Соперники, как опустившие руки боксеры, мутузили друг друга со всей силы, сделав ставку на атаку и позабыв про оборону. Опасные моменты следовали один за другим. Голевые моменты у «Бостона» были у Карсона Кульмана, дважды у Патриса Бержерона, один раз у Джейка Дебраска. «Лайтнинг» ответили двумя шансами у поймавшего кураж Палата. 

«Брюинз» какое-то время пришлось играть без Чарли Макэвоя, который болезненно врезался в борт после силового приема Седрика Пакетта. Но когда защитник вернулся на лед, его команда уже проигрывала. За восемь минут до конца третьего периода Сирелли тонко подставил клюшку под бросок Хедмана, и шайба, ударившись о блин Халака, лягушкой запрыгнула в ворота.

«Бостон» находился в нескольких минутах от окончания сезона, но за 2:33 до конца основного времени свое долгожданное слово сказал Крейчи, забивший первый гол в серии. Также этот стал первым для «Брюинз» в равных составах за последние три матча.

Последние две минуты третьего периода «Тампа» провела в меньшинстве из-за удаления Хедмана, но выстояла, и встреча перешла во второй за серию овертайм.

Для определения победителя понадобилось два овертайма.

Первая дополнительная 20-минутка прошла под знаком «Брюинз», которые нанесли первые шесть бросков в створ. «Лайтнинг» впервые побеспокоили Халака только на 11-й минуте, а затем получили передышку в виде двух минут в большинстве за удаление Крейчи. Но реальных моментов они не создали, а следом «Тампу» несколько раз выручил Василевский, отразивший опаснейшие броски Койла, Пера Линдхольма и Макэвоя. Лишь в концовке «Лайтнинг» удалось поднять голову и усилиями Киллорна и Шаттенкирка создать пару опасных моментов.

«Если ты хочешь проходить дальше, то такие матчи надо выигрывать, — сказал тренер «Тампы». — Мы многое делали правильно, но чтобы пережить первый овертайм, нам нужно было немного энергии. Потому что языки уже были на плечах».

Второй овертайм прошел с обоюдными шансами на успех. За сердца хватались болельщики обеих команд, но в концовке удача улыбнулась «Тампе». Хедман на 15-й минуте отправил шайбу подмышкой Халака и поставил точку в серии.

«Я не видел, как шайба залетела в ворота, но увидел, что остальные празднуют, — сказал Хедман. — Это великолепное чувство, и я очень горжусь командой и тем, что мы сделали».

Российский фактор: Кучеров провел на льду 9:09, и у него прервалась трехматчевая результативная серия. Михаил Сергачев был заметен, полезен, сыграл 29:21 и сделал несколько запоминающихся блок-шотов. Василевский с 10 победами вышел на первое место в плей-офф.

«Победить в первых двух раундах очень приятно, — сказал Василевский. — По сравнению с проигранной серией первого раунда в прошлом году мы играем стабильнее, а все пять матчей этой серии провели здорово. Мы были чуть лучше соперника. Но нам еще предстоит работа».

Главные выводы по итогам матча:

1) Что с Кучеровым?

На данный момент по объективным причинам о его состоянии сказать ничего нельзя, да и «Тампа», согласно протоколу, точной информации не сообщит, но есть надежда, что Никита сможет вернуться к старту финала конференции. Оптимизм внушает тот факт, что он вернулся на лед во втором периоде и провел несколько смен, не выглядев обеспокоенным. «Лайтнинг» без него было не легко, но активная ротация звеньев сделала свое дело. Кстати, перед пятой игрой на разминку с «Тампой» вышел форвард Александр Волков, в экстренном случае готовый не оставить атаку своей команды без россиян.

2) Хара провел последний матч за «Бостон»?

43-летний Здено Хара, возможно, последний раз вышел на лед в НХЛ. После матча защитник «Бостона» сказал, что еще не принял решение относительно продолжения карьеры. «Я рассмотрю все варианты», — сказал он.

«В Бостоне он настоящая икона, — сказал форвард «Брюинз» Брэд Маршан. — Посмотрим, что произойдет, но ходить с ним на каток каждый день и смотреть за его преданным отношением к хоккею — сплошное удовольствие. Он один из самых, если не самый целеустремленный человек, которого я когда-либо встречал».

С поникшей головой всю пресс-конференцию просидел Крейчи, тоже чувствующий приближающийся конец эпохи «Брюинз» в нынешнем виде.

«Сразу после игры меня как молнией поразило — у костяка осталось один-два года, а с пандемией не знаешь, что будет дальше. Так что мне сейчас немного грустно», — сказал 34-летний форвард.

«Колорадо» — «Даллас» (6:3): осторожно, «Лавина»!
Cчет в серии: 2-3

«Колорадо» забросил пять безответных шайб в первом периоде, в том числе четыре за две минуты и 36 секунд, чего оказалось достаточно для победы. «Эвеланш» сократили отставание в серии до 2-3 и получат шанс выровнять положение в среду (четверг, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир»), когда в Эдмонтоне состоится шестой матч.

«Даллас» 19 раз вел в серии с таким счетом и довел до победы 16 из них. «Колорадо» 13 раз проигрывал 2-3 и смог спасти две серии.

Пятый матч начался с неожиданных изменений в воротах команд. На последнем рубеже «Старз» появился Бен Бишоп, последний раз игравший в серии с «Калгари» 13 августа. А за «Эвеланш» сыграл 30-летний Майкл Хатчинсон, имевший 10-минутный опыт игры в плей-офф. Павел Францоуз оказался не готов играть, а Хатчинсона подменял Хантер Миска, имеющий 18 минут опыта игры в НХЛ.

Также в состав «Эвеланш» попал 32-й номер драфта-2017 защитник Коннор Тимминс, дебютировавший в плей-офф. Он заменил Кевина Коннотона.

Первый период этой встречи войдет в историю. Сказать, что «Колорадо» уничтожил соперника, это значит не сказать ничего. 23-5 по броскам в створ, 8-0 по голевым моментам, 5:0 по голам. Шайбы у «Эвеланш» забросили пять разных игроков (Пьер-Эдуард Бельмар, Андре Бураковски, Нэйтан Маккиннон, Назим Кадри и Микко Рантанен), а очки набрали 13 человек! Голы со второго по пятый были забиты за 2:36. «Колорадо» не хватило всего одной секунды, чтобы повторить рекорд плей-офф 1944 года по скорости забрасывания четырех шайб. Кроме того, на второй период «Колорадо» уходил с полутора минутами игры «пять на три».

«Мы знали, что должны показать свой максимум, — сказал Бельмар. — Нам не понравилось начало прошлого матча, и мы понимали ситуацию. Так что сегодня мы решили показать лучшую версию самих себя».

Едва ли не больше всех в этой ситуации было жаль Бишопа, который после трех недель простоя сразу же попал в жесточайшую мясорубку. Да и виноват он был разве что в голе Маккиннона, который продлил результативную серию до 13 игр (последним игроком, начинавшим плей-офф с такой серии, в 1994 году был Марк Мессье).

На 14-й минуте Бишопа заменил Антон Худобин, который в итоге завершил встречу с 20 сэйвами. Бишоп за 13:43 на льду отразил 15 бросков из 19. Хатчинсон доиграл матч до конца и отразил 31 бросок из 34.

«Случится может всякое, ведь на дворе 2020-й, — иронично после матча говорил Хатчинсон, имея в виду предоставившийся ему шанс сыграть в плей-офф. — Вообще было здорово. У меня довольная долгая карьера, но это был первый старт в плей-офф. Когда я узнал новости, то очень обрадовался, потому что ради этого ты работаешь и об этом мечтаешь».

После матча тренер «Далласа» Рик Боунесс встал на защиту Бишопа: «Слушайте, если вы указываете пальцем на Бена Бишопа, то указываете в неверном направлении. Сегодня никто из нас не был готов. Сначала палец указывает на меня, а потом идет дальше. А Бен Бишоп здесь и близко не стоит».

По большому счету, после этого судья имел полное право броситься на лед, три раза ударить по нему рукой и признать досрочное поражение «Далласа». В хоккее так, однако, не принято. И надо отдать должное «Старз», характер которых уже стал легендарным.

Во втором периоде они выглядели другой командой и к 18-й минуте даже отыграли две шайбы после точных бросков Джо Павелски и Миро Хейсканена (оба раза ассистентом выступил Денис Гурьянов). У «Далласа» была бы надежда на третий период, если через 33 секунды после гола Хейсканена не отличился Бураковски (6:2). Три гола за период отыграть можно. А вот четыре — уже намного сложнее.

А тут еще «Старз» в третьем периоде и не везло. Они дважды играли в большинстве, к том числе 25 секунд «пять на три», попадали в перекладину и вратаря, но смогли забить свой третий гол только на 15-й минуте, когда Бенн с передачи Гурьянова реализовал-таки лишнего. За пять с половиной минут до конца «Даллас» заменил Худобина на шестого полевого игрока, создал несколько опасных ситуаций, не пропустил ни разу, но и сам не забил, оставшись в трех шайбах от соперника.

Российский фактор: нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин, забивший два гола в матче №4, отметился первой в плей-офф передачей. Владислав Наместников сыграл 8:38 и остался без очков. Защитник Никита Задоров завершил встречу с полезностью плюс-2, одним броском, двумя силовыми приемами и тремя блок-шотами.

Форвард «Далласа» Александр Радулов сыграл всего 9:31 при полезности минус-3. Гурьянов стал третьей звездой встречи, ассистировав каждому голу «Старз». Он стал одним из четырех игроков «Далласа», избежавших отрицательной полезности. В пяти играх серии с «Колорадо» в его активе 6 (2+4) очков. А в последних шести матчах — 11 (6+5).

Главные выводы по итогам матча:

1) Маккиннон по-прежнему неудержим

Лидер «Колорадо» Маккиннон завершил встречу с 2 (1+1) очками, полезностью плюс-3 и шестью бросками по воротам. В этом плей-офф нападающий набирал очки во всех 13 матчах (восемь голов, 14 передач), а более длинные серии в истории лиги удавались только трем хоккеистам: Брайану Троттье (18 матчей в 1981 году), Марку Мессье (14 матчей в 1988-м) и Бобби Орру (14 матчей в 1970-м).

Примечательно, что все шесть голов «Эвеланш» забили в равных составах, не использовав ни одного из шести удалений. В то время как для «Далласа» большинство остается грозным оружием. Сегодня они реализовали две попытки из шести. А всего в серии второго раунда «Старз» воспользовались семью попытками из 20 («Колорадо» — тремя из 26).

2) Почему не вернулся в игру Бишоп?

Перед шестым матчем вратарская ситуация в «Далласе» стала запутанной. Антон Худобин провел на льду 40 минут и не получил отдыха в ситуации спаренных матчей. При счете 0:5 после первого периода «Старз» вполне могли вернуть Бишопа в ворота, чтобы предоставить отдых Худобину и выпустить его на матч №6. Сделано этого не было, хотя Боунесс такой вариант рассматривал.

«Да, я думал о таком сценарии, но надо отдать должное Добби, который в непростых условиях тотальной бомбардировки сражался в каждом моменте, — сказал тренер «Далласа». — Он играл очень здорово, поэтому я дал доиграть ему до конца. Он заслужил».

Значит ли это, что в следующем матче в воротах снова появится Бишоп? Интрига.

Добавить комментарий