Обзор дня: хет-трик Свечникова, победа «Тампы»

Хет-трики Свечникова и Макдэвида, голы Кучерова и Кузнецова, победа «Питтсбурга»

Хет-трик Андрея Свечникова принес «Каролине» победу над » Рейнджерс» и во втором матче квалификационной серии. «Нью-Йорк» не спас единственный гол Артемия Панарина. Гол и решающий буллит Никиты Кучерова позволил «Тампе» взять верх над «Вашингтоном», в составе которого отличился Евгений Кузнецов. Три гола Коннора Макдэвида позволили «Эдмонтону» сравнять счет в серии с «Чикаго». «Питтсбург» сравнял счет в серии с «Монреалем», а «Вегас» за счет четырех голов в третьем периоде выиграл у «Далласа». «Виннипег» без Марка Шайфли и Патрика Лайне победил «Калгари», сравняв счет в серии. NHL.com/ru подводит итоги матчей 3 августа.

«Тампа-Бэй» — «Вашингтон» (3:2 Б): гол и буллит Кучерова

Две самые российские команды вступили в борьбу за Кубок Стэнли высококачественным матчем кругового турнира. Но «Тампа» все же смотрелась чуть-чуть интереснее и добилась победы в серии буллитов. Решающий бросок нанес Никита Кучеров, а Андрей Василевский отразил броски Евгения Кузнецова и Никласа Бэкстрема.

В первом периоде «Лайтнинг» показали образец оборонительной игры. При примерно равном соотношении бросков (9-7) «Тампа» больше владела шайбой, встречала соперника далеко от своей зоны и не давала «Кэпиталз» создавать опасных моментов. Поэтому гол Кучерова на 13-й минуте стал логичным развитием событий. Для форварда «Лайтнинг» шайба стала 30-й в карьере в плей-офф. И это всего на три меньше, чем у рекордсмена клуба Мартена Сан-Луи.

Лучший шанс отличиться у «Вашингтона» был в конце периода после удаления Михаила Сергачева. Но с броском Александра Овечкина из левого круга вбрасывания и другими угрозами  Василевский справился. «Кэпиталз» при этом явно не хватало защитника Джона Карлсона, который не смог принять участие в матче.

Второй период получился еще более закрытым, хотя голов было забито три. Сначала Митчелл Стивенс удвоил преимущество «Тампы», но в конце периода «Вашингтон» забил дважды после неуверенных действий Василевского. Сначала отличился Рихард Паник, добивший шайбу в ворота после того, как она после рикошета проскочила между щитков вратаря, ударилась в штангу и замерла во вратарской. А за 28 секунд до перерыва большинство реализовал Кузнецов, добивший шайбу в ворота после того, как вратарь «Тампы» не смог зафиксировать снаряд после броска Дмитрия Орлова.

В третьем периоде активнее выглядели «Кэпиталз», перебросавшие соперника 11-8, но Василевский ошибок не допускал. После ничейного счета по итогам 60 минут согласно правилам был назначен пятиминутный овертайм, в котором Брэйдену Холтби и особенно Василевскому пришлось попотеть. Но судьба двух очков решилась в серии буллитов. У «Лайтнинг» попытки реализовали Брэйден Пойнт и Кучеров, а у «Вашингтона» только Ти-Джей Оши.

«Мне понравились многие вещи в нашем исполнении, — сказал тренер «Лайтнинг» Джон Купер. — Нам не повезло, что мы упустили преимущество в две шайбы за несколько минут. Но было много хорошего, от чего можно оттолкнуться».

Примечательный факт: «Столичные» ни разу за матч не позволили «Тампе» сыграть в большинстве, а сами воспользовались одним шансом из четырех.

«Нам удалось отыграть две шайбы в матче с очень хорошо катящей командой и выровнять положение, — сказал тренер «Кэпиталз» Тодд Рирден. — Я чувствовал, что нам удалось нащупать свою игру, а при помощи силовой манеры прижать их. Чем жестче мы играли, тем больше пользы нам это приносило».

Российский фактор: Овечкин провел на льду 21:29, нанес три броска в створ и применил шесть силовых приемов. В овертайме его бросок в упор остановил Василевский. Кузнецов сыграл 19:21 в первом звене с Овечкиным и Томом Уилсоном и был одним из лучших в составе своей команды. Илья Ковальчук сыграл 17:05 и нанес три броска, в том числе опасный в овертайме. Орлов провел на льду 27:53, взяв на себя основные обязанности Карлсона, в том числе в большинстве.

«Сейчас сложно сказать, в каком состоянии наше звено, — сказал Овечкин. — Но мы точно знаем, что можем играть лучше. Обязаны это делать. Да, сегодня мы не уступили сопернику в физике, но в плане создания моментов не преуспели. Впрочем, у нас есть еще две игры, чтобы раскачаться. Для этого и проводится этот круговой турнир».

Илья Ковальчук сыграл 17:05  и нанес три броска, в том числе опасный в овертайме. Орлов провел на льду 27:53, взяв на себя основные обязанности Карлсона, в том числе в большинстве.

Кучеров сыграл 18:27 и нанес два броска по воротам. Сергачев провел на площадке 21:10 и трижды угрожал Холтби. Василевский завершил встречу с 31 сэйвом. У него были некоторые проблемы с фиксацией шайбы, но в остальном финалист «Везина Трофи» был безупречен.

«Каролина» — «Рейнджерс» (4:1): Свечников стал первым
Счет в серии: 2-0

«Харрикейнз» выиграли и второй матч квалификационной серии у «Рейнджерс», подойдя на расстояние одной победы от выхода в первый раунд плей-офф Кубка Стэнли. Успех «Каролине» принесли хет-трик Андрея Свечникова и надежная игра вратаря Петра Мразека, сделавшего 23 сэйва. Единственный гол «Нью-Йорка» забил Артемий Панарин. «Каролина» может оформить выход в следующий раунд уже во вторник. Начало третьего матча серии в 3:00 мск в ночь на среду.

«Очень здорово сделать свой первый хет-трик, но я бы ничего не добился без партнеров, — сказал Свечников. — Спасибо им большое за помощь. Мы все вместе провели реально хороший матч».

Место в воротах «Нью-Йорка» занял Хенрик Лундквист, хотя тренерский штаб рассматривал и кандидатуру Игоря Шестеркина, пропустившего первый матч, но тренировавшегося в воскресенье. В итоге Шестеркин смотрел за игрой с трибуны, а Лундквист до 129 матчей подряд продлил серию игр в плей-офф за «Рейнджерс». Это третья по продолжительности серия в истории НХЛ.

Свечников открыл счет уже на пятой минуте, точным броском в ближний угол переиграв Лундквиста. «Рейнджерс» ответили опаснейшим броском Бретта Хаудена, но Мразек ловушкой поймал шайбу.

«Нью-Йорк», не реализовавший семь шансов в большинстве в первой игре, получил право на 82 секунды впятером против троих. И за несколько мгновений до выхода четвертого игрока «Каролины» сравнял счет благодаря голу Артемия Панарина после классного паса Райана Строума.

«Рейнджерс» закончили первый период на хорошей ноте, вынудив Мразека снова проявлять весь свой талант. Но на второй период перенести это не удалось. За первые две с половиной минуты «Харрикейнз» отличились дважды. Сначала Свечников реализовал большинство, оформив дубль, а затем Джордан Мартинук удвоил преимущество «Ураганов».

Переломить ход матча команде Дэвида Куинна толком не удалось. У ворот Мразека было несколько опасных моментов, но игра оставалась под контролем «Каролины». А за шесть минут до конца третьего периода Свечников с паса Себастьяна Ахо, для которого передача стала третьей, забил свой третий гол в матче, впервые в истории «Харрикейнз» оформив хет-трик в плей-офф.

«Думаю, у всех будет одинаковое мнение об этом игроке, — сказал Род Бриндамор о Свечникове. — Он гениален на льду и очень хороший человек в раздевалке. Особенный парень, и что важно, он прибавляет с каждым днем. Нашей команде очень повезло, что у нас есть такой игрок».

Российский фактор: Свечников играл в первой тройке «Каролины» с Ахо и Теравайненом, проведя на льду 15:43. Он нанес три броска по воротам (каждый стал результативным) и применил шесть силовых приемов. Панарин сыграл 21:36 при полезности минус-1. Его голевой бросок остался единственным за матч. Павел Бучневич провел на льду 17:10, два раза нарушил правила и три раза бросил по воротам. Нападающий Виталий Кравцов в состав «Рейнджерс» не попал. Вместо травмированного Еспера Фаста в заявку попал Стивен Фогарти.

«Питтсбург» — «Монреаль» (3:1): Прайс снова чуть не затащил
Счет в серии: 1-1

Кэри Прайс сделал 35 сэйвов, но не смог привести «Монреаль» ко второй победе в серии. За первые два матча он отбил 74 броска из 78. «Питтсбург» открыл счет в начале первого периода благодаря шайбе Сидни Кросби, который набрал 188-е очко в карьере в плей-офф и сравнялся на восьмом месте в истории НХЛ с Дугом Гилмором и Джо Сакиком. Счет 1:0 сохранялся практически до самого конца третьего периода, когда Джейсон Закер все-таки пробил Прайса за 5:19 до конца основного времени. «Канадиенс» возродили интригу, лишив Мэтта Мюррея шатаута за 2:09 до конца, но Джейк Гюнтцель поставил точку, поразив пустые ворота за 10 секунд до финальной сирены.

Лучший шанс сравнять счет у «Монреаля» был на первой минуте третьего периода, когда Бретт Кулак и Томаш Татар вышли вдвоем на одного защитника. Кулак сделал пас на Татара, но Мюррей успел переместиться и отразил шайбу правым плечом. Голкипер «Пингвинз» завершил встречу с 28 сэйвами и стал третьей звездой матча после сделавшего две передачи Конора Шири и Прайса.

«Мы знали, что «Пингвинз», уступающие в серии, выйдут на игру с серьезным настроем, — сказал Прайс. — У них все неплохо получалось, они провели крепкие 40 минут. Мы достойно ответили в третьем периоде, но к тому моменту они уже поймали игру».

«Прайс сделал несколько крутых сэйвов, которые удержали нас в игре, — сказал защитник «Монреаля» Бретт Кулак. — Безусловно, у нас был шанс выиграть этот матч. Но пара отскоков сложилась в их пользу. Мы давили, но не смогли решить задачу».

Российский фактор: Евгений Малкин провел на льду 19:50 и снова стал лидером команды с семью бросками в створ. Россиянин очень старался, но взаимопонимания с партнерами ему моментами не хватало. Весь матч он провел с Закером и Брайаном Растом.

«Вегас» — «Даллас» (5:3): мощная концовка «Рыцарей»

«Вегас» забил четыре безответных гола в третьем периоде и превратил счет 1:3 в 5:3 в матче кругового турнира Западной конференции. После первого круга по два очка в активе «Голден Найтс» и «Колорадо».

Решающий гол за 5:13 до конца забил Уильям Каррье, для которого шайба стала первой в карьере в играх на выбывание. За 10 минут на льду он нанес шесть бросков и применил четыре силовых приема. За 21 секунду до конца пустые ворота поразил Уильям Карлссон.

«Голден Найтс» открыли счет через 66 секунд после начала матча, когда забил Чендлер Стивенсон. Во втором периоде забивали только игроки «Старз». За отрезок в пять минут в середине периода у «Далласа» забили Джо Павелски, Джейми Олексиак и Кори Перри, а защитник Миро Хейсканен в каждом случае отметился передачей. Последний реализовал единственное большинство «Звезд» в матче. «Вегас» не воспользовался ни одним из двух шансов.

Победа уплыла от «Далласа» буквально за несколько минут. Хотя «Вегас» чрезвычайно мощно провел весь третий период, перебросав соперника 16-6. За пять минут у «Голден Найтс» по шайбе забросили Марк Стоун, Нэйт Шмидт и Каррье.

«Мы просто отступили от своей игры, — сказал тренер «Далласа» Рик Боунесс. — Есть только один способ играть в хоккей — это играть правильно. Мы прекратили это делать, смягчив свои действия. Мы слишком мягко действовали на обеих синих линиях, что и придало сопернику куражу. Мы сделали так, что им стало легко играть. Стали терять шайбу на синей линии. Такого мы не делали в первые 40 минут. Что ж, извлечем уроки».

Российский фактор: Александр Радулов был не очень заметен. За 14:42 на льду он нанес один бросок по воротам и применил два силовых приема. Он играл в звене с Маттиасом Янмарком и Джо Павелски. Первая тройка «Далласа» в составе Тайлера Сегина, Джейми Бенна и Дениса Гурьянова матч провалила, получив суммарные минус-8 за полезность. Россиянин за 15 минут игрового времени ни разу не бросил по воротам и применил четыре силовых приема.
 

«Калгари» — «Виннипег» (2:3): «Джетс» справились без Шайфли и Лайне
Счет в серии: 1-1

«Джетс» преодолели все кадровые сложности и вырвали победу во втором матче против «Калгари», сравняв счет в серии. «Виннипег» был вынужден играть без получивших травмы в первой игре нападающих Марка Шайфли и Патрика Лайне. Место Шайфли в центре первого звена занял Эндрю Копп, а в состав благодаря этому вошел Янсен Харкинс, который и открыл счет на восьмой минуте дебютного для себя матча плей-офф.

В начале второго периода «Джетс» не использовали две минуты игры впятером против троих после удалений Зака Риналдо и Ти-Джея Броди, но через 40 секунд после окончания срока удалений Адам Лаури удвоил преимущество «Виннипега».

Однако концовка периода осталась за «Флэймз», которые благодаря шайбам Элиаса Линдхольма и Сэма Беннетта сравняли счет (2:2).

Обе команды в третьем периоде играли недисциплинированно. «Калгари» дал сопернику четыре шанса в большинстве, «Виннипег» — два. Это и стало решающим фактором. «Джетс» забили победный гол на 11-й минуте, когда Николай Элерс реализовал лишнего.

Концовка вышла эмоциональной, со множеством стычек, но «Виннипег» преимущество отстоял. Хотя финальный штурм у «Флэймз» получился чрезвычайно опасный.

Вратарь «Джетс» Коннор Хеллебак завершил встречу с 28 сэйвами. Голкипер «Калгари» Кэм Тэлбот, занявший место Давида Риттиха, справился с 23 бросками из 26.

«Сегодняшней ставкой был наш сезон, так что матч был особенным, — сказал капитан «Виннипега» Блэйк Уилер. — Но это одна победа в длинном путешествии. Не знаю, сколько побед мы одержали в этом году, но большинство из них — в таком стиле, когда нам надо было преодолевать сложности от травм партнеров и другие препятствия. В воскресенье мы пошутили, что ситуация вернулась к норме, так что давайте работать».

Российский фактор: защитник «Джетс» Дмитрий Куликов сыграл 20:01, из которых три с половиной минуты в меньшинстве, нейтрализовавшее все шесть шансов «Калгари» в большинстве.

«Эдмонтон» — «Чикаго» (6:3): хет-трик Макдэвида
Счет в серии: 1-1

«Ойлерз» и «Блэкхокс» снова не разочаровали, подтвердив статус самой веселой и зрелищной серии. Их матчи нельзя пропускать ни в коем случае!

Сегодня главным действующим лицом на льду стал Коннор Макдэвид, обозначивший настрой уже через 19 секунд после стартового вбрасывания и открывший счет. «Чикаго» сопротивлялся достойно, отыграл отставание 1:3, но слишком уж хорош был капитан «Ойлерз» в этот вечер. Именно его перу принадлежит четвертый гол «Эдмонтона», забитый в конце второго периода и ставший победным.

Важная деталь — после третьего гола Макдэвида сотрудник НХЛ выбросил на лед кепки. Очевидно, хет-трик Свечникова в Торонто, сделанный ранее и оставшийся без традиции, даром не прошел.

«Мне это показалось слегка необязательным», — скромничал потом Макдэвид.

На третий период «Блэкхокс» уже не хватило сил. «Эдмонтон» забил еще дважды, в том числе после грубой ошибки Кори Кроуфорда за воротами, и сравнял счет в серии.

У «Ойлерз» также по голу забили Джеймс Нил, Тайлер Эннис и Алекс Чейссон, а Райан Ньюджент-Хопкинс сделал три передачи. В воротах, в отличие от первого матча, появился Микко Коскинен. Он сыграл не идеально, но отразил 23 броска и свою работу сделал.
У «Блэкхокс» по голу забили Патрик Кейн, Слэйтер Куккук и Олли Маатта. Для Кейна гол стал 51-м в плей-офф. С тех пор, как он появился в НХЛ в сезоне 2007-08, больше только у Овечкина (65), Кросби (65) и Малкина (63).

Добавить комментарий