Открытие рынка — это хоккейный Новый год

Праздник надежд и ожиданий, который случается всего раз в году

Что напоминает день открытия рынка свободных агентов?

По хоккейному календарю — Новый год. В обычный сезон именно 1 июля заканчиваются контракты у игроков и начинается отсчет нового сезона. В этом году Новый хоккейный год наступил 9 октября, но какая, собственно, разница?

По ощущениям — аналогично. Праздник. С тем же ожиданием чуда, что и в Новый год, пусть и в форме появления в любимой команде топового вратаря, одного из сильнейших в лиге защитников или забивного нападающего. Тот же повод строить планы, лелеять надежды и, закрывая глаза, представлять светлое будущее.

Самое прекрасное — каждый болельщик может вообразить себя генеральным менеджером в режиме live. Причем не одного клуба, а сразу многих. Известно, что «Калгари» или «Эдмонтон» ищут вратаря — и можно до хрипоты (точнее, до стирания пальцев на клавиатуре) спорить на форумах о том, кого и почему им нужно приглашать. Якоб Маркстрем? Кэм Тэлбот? Брэйден Холтби? А может, Антон Худобин, который только в этом году выиграл больше кубковых серий, чем «Флэймз» или «Ойлерз» с 2006 года?

Неслучайно все ведущие спортивные сайты Северной Америки, да и Европы тоже, отслеживают подписания и трейды этого насыщенного событиями дня на специальной отдельной странице.

И вот сидя в таком виртуальном кресле генерального менеджера, любитель хоккея — назовем его Джон Смит — распределяет свободных агентов по новым командам, основываясь на своем видении и информации, которая поступает практически ежеминутно. Джон Смит не дурак, поэтому каждую новость он оценивает критически и в процессе делает любопытные пометки на полях.

Вот, например, Джон узнает, что экс-голкипер «Калгари» Кэм Тэлбот договорился с «Миннесотой». Отмечая по ходу дела, как повезло 33-летнему стражу ворот («Уайлд» все четыре последних года занимают первое место по минимальному числу бросков по своим воротам из опасных позиций), наш «клубный босс» делает вывод: Марку-Андре Флери, которого сватали в «Уайлд», придется пока остаться в «Вегасе», а «Флэймз» становятся еще более важным игроком на вратарском рынке.

Тут же «молния» в твиттере: Брэйден Холтби договорился «Ванкувером». Пометка Джона: на два года, что делает его доступным для «Сиэтл Кракен» будущим летом. Джон Смит и так понимал, что Холтби не вернется в «Вашингтон», который получасом ранее объявил о подписании Хенрика Лундквиста. Но теперь уже нет никаких сомнений: Якобу Маркстрему нет места в «Кэнакс», и он точно меняет прописку!

«Колорадо»? «Эдмонтон»? «Каролина»?

Примерно три часа рассуждений и гаданий — и вот новость: Маркстрем достиг соглашения с «Калгари». Болельщики «Флэймз», давно забывшие про стабильность на последнем рубеже, ликуют, соседи-конкуренты из столицы Альберты, Эдмонтона, тихо завидуют и при этом громко говорят, что даже с Микко Коскиненом в воротах они свернут горы, потому что у них есть Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль.

Джон успокаивает фанатов «Эдмонтона»: у них сегодня тоже есть повод для радости. Пусть и не такой масштабный. «Ойлерз» подписали Кайла Терриса.

Вы спросите, чему тут радоваться, если пришел человек, который два дня назад банально оказался не нужен «Нэшвиллу»? Джон объясняет: Террис, явно не отрабатывавший свой прежний 6-миллионный контракт, подписался с «Ойлерз» на куда меньшие деньги. Углубившись в его статистику, можно увидеть, что при щадящем использовании он способен очень неплохо смотреться в роли центрфорварда третьего звена. Это значит, что Райан Ньюджент-Хопкинс окончательно переезжает в топ-6 команды, пусть даже на фланг, и «Эдмонтон» в целом становится более забивным, а следовательно, более опасным.

Как видите, такой своеобразный эффект домино проявляется как в масштабах клуба, так и в масштабах всего рынка на той или иной позиции.

Вот, например, история про защитников. Как говорится, следите за руками. Точнее за ходом мысли нашего виртуального генерального менеджера.

Появляется новость о том, что Ти-Джей Броди подписал контракт с «Торонто». Джон Смит решительно исключает «Листья» из гонки за Алекса Пьетранджело, хотя уроженец канадской провинции Онтарио, может, и не прочь был бы вернуться в родные края.

Спустя полтора часа проходит информация о том, что Тори Круг стал игроком «Сент-Луиса». О чем это говорит Джону? О том, что Пьетранджело теперь не вернется и в команду, которая задрафтовала его под общим четвертым номером в далеком 2008 году.

Круг претендентов на самого желанного защитника среди свободных агентов-2020 сужается. Кто в нем остается?

Даже после выигрыша Кубка Стэнли в прошлом году у Пьетранджело наверняка остались здоровые спортивные амбиции. При всем уважении к «Детройту» или «Оттаве», которые пока не достигли даже «пола» зарплат, то есть возможного минимума платежной ведомости ($60,2 млн), им еще не скоро светит всерьез бороться за Кубок Стэнли. 30-летний Пьетранджело может и не дождаться этих светлых времен. Поэтому, рассуждает Джон, наверняка взгляд топ-защитника будет направлен в сторону клубов, которые ближе к статусу фаворитов.

Не у всех, правда, есть деньги на это. Или нужда в дорогостоящем праворуком защитнике.

Вот «Эдмонтон» отдал бы полцарства за игрока обороны такого калибра, но «Нефтяники» уже получил свою «инъекцию радости» (Кайл Террис, помните?), так что вариант с Пьетранджело, скорее всего, так и останется мечтой. Защитник вроде бы не горит желанием переезжать в Альберту — Джон прочитал об этом на одном из новостных сайтов.

Зато приглашение «Вегаса» выглядит максимально заманчиво: команда уже который год ходит вокруг да около Кубка Стэнли, но никак не может сделать последний шаг. Полтора года назад в дедлайн «Голден Найтс» заполучили в свои ряды блестящего нападающего Марка Стоуна. Зимой выменяли и сейчас переподписали вратаря Робина Ленера, который не только моложе, но и, пожалуй, стабильнее, чем Марк-Андре Флери.

Пьетранджело так и хочется назвать последним кусочком пазла, который необходим «Вегасу» для максимального успеха. Да, придется обменять еще кого-то, кроме Пола Штястны, который уехал в Виннипег, но креативных «коллег» Джона из офиса «Голден Найтс» это навряд ли остановит.

Представляете пару Пьетранджело и Ши Теодора? Это же как у «Питтсбурга» 90-х Ларри Мерфи и Пол Коффи. Или Никлас Лидстрем и Брайан Рафалски у «Детройта» начала XXI века. Или как Рэй Бурк и Роб Блэйк из «Колорадо», когда денверцы выигрывали Кубок Стэнли в 2001-м.

Да, пока этот защитный дуэт в «Вегасе» выглядит так впечатляюще только на бумаге, но первый день рынка свободных агентов — он ведь как раз для этого. Прикинуть. Оценить. Порассуждать о потенциале. Наконец, просто помечтать.

Даже жаль, что этот день закончен.

Но Джон Смит вовсе не собирается горевать. Он знает: межсезонье только началось, и впереди еще много интересного. Праздник продолжается.

Добавить комментарий