Овечкин догоняет Гартнера в списке снайперов

Капитану «Кэпиталз» нужно забить три гола, чтобы разделить с членом Зала славы седьмое место

Вы ошиблись, если подумали, что после 700-й заброшенной шайбы список вершин, которые предстоит покорить Александру Овечкину, сократится. Сейчас нападающий «Вашингтон Кэпиталз» близок к тому, чтобы разделить седьмое место в списке лучших снайперов НХЛ с Майком Гартнером.

За 15 сезонов в НХЛ Овечкин сыграл 1151 матч в регулярных чемпионатах и забросил 705 шайб, на три меньше, чем Гартнер. Следующую игру «Вашингтон» проведет на выезде против «Баффало Сэйбрз» в понедельник (вторник, 02:00 мск).

Для того, чтобы забить 708 голов, Гартнеру, члену Зала хоккейной славы с 2012 года, понадобилось 19 сезонов (первые десять за «Кэпиталз») и 1432 игры. 60-летний ветеран, завершивший карьеру в 1998 году, порадовался за Овечкина, ставшего восьмым хоккеистом в истории НХЛ с 700 заброшенными шайбами за карьеру. Юбилейный гол капитан «Вашингтона» забил 22 февраля в матче против «Нью-Джерси Девилз».

Овечкин, задрафтованный под первым номером в 2004 году, вступил в эксклюзивный клуб, членами которого (помимо Гартнера) являются Фил Эспозито (717), Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

«Когда он приближался к этой отметке, я думал, как здорово, что в этом клубе будут два представителя «Вашингтона», — сказал Гартнер. — Я хочу заранее поздравить Алекса с тем, что он так быстро догоняет меня на пути к рубежу в 800 голов».

В этом сезоне на счету Овечкина пока 47 точных бросков, на один меньше, чем у лидера чемпионата Давида Пастрняка из «Бостон Брюинз». В этом сезоне капитан «Вашингтона» поднялся с 13-го места на восьмое в списке самых забивных игроков в истории НХЛ, обогнав Люка Робитайла (668), Теему Селянне (684), Марио Лемье (690), Стива Айзермана (692) и Марка Мессье (694). Гартнер полагает, что 34-летний россиянин очень быстро оставит позади и его.

«Думаю, что это случится в этом сезоне, — сказал Гартнер, выступавший также за «Миннесота Норт Старз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Аризона Койотиз». — Полагаю, что все так и будет. И это хорошо для него».

Если Овечкин забросит 708-ю шайбу в этом чемпионате, он в девятый раз выйдет на рубеж 50 голов за сезон. До него это смогли сделать только Гретцки и Майк Босси.

Овечкин может в пятый раз с 2014 года забить не менее 50 голов за чемпионат. За этот период только еще один хоккеист сумел подняться на этот уровень. Леон Драйзайтль из «Эдмонтон Ойлерз» забросил 50 шайб в прошлом чемпионате.

В этом году на это достижение претендуют сразу четыре хоккеиста: Овечкин, Пастрняк, Остон Мэттьюз  из «Торонто Мэйпл Лифс» (сейчас у него 46 точных бросков) и Драйзайтль (43). Гартнер установил личный снайперский рекорд, забросив 50 шайб в сезоне 1984-85 годов. Тогда он был одним из девяти хоккеистов, которым покорилась эта высота. Среди них были Гретцки и Босси.

«В мое время 50 шайб за сезон забрасывали сразу несколько ребят, — сказал Гартнер. — В эпоху Алекса такие вещи случаются редко. Поэтому это достижение становится еще более значимым. Не уверен, что кто-то мог в это поверить».

Гартнер объясняет стабильность Овечкина несколькими факторами. Один из них заключается в том, что «Кэпиталз» (41-20-7) остаются одной из сильнейших команд лиги, что дает Овечкину немало возможностей для достижения успеха. «Вашингтон» имеет шанс в пятый раз подряд стать чемпионом Столичного дивизиона, в котором команда сейчас делит первое место с «Филадельфией Флайерз».

Другим фактором является здоровье Овечкина, пропустившего всего 31 игру за всю карьеру, из них только 17 из-за травм.

«Если не ошибаюсь, в среднем за сезон он проводит 75 игр. Несколько раз он отыграл все 82 матча, — сказал Гартнер. — Он очень много играет».

Гартнер также обращает внимание, как часто бросает Овечкин. 11 раз он занимал первое место в чемпионатах по количеству бросков, 14 раз бросал не менее 300 раз. В этом сезоне он занимает второе место по этому показателю (305) после Нэйтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш» (311).

«Это очень важный параметр и всегда был таковым, — говорит Гартнер. — Я в каждом сезоне ставил перед собой задачу бросать как можно чаще. Я не стремился к тому, чтобы забить как можно больше. Я хотел бросать как можно чаще. Я посчитал, что 300 бросков в створ при средней их эффективности в 15% дадут мне 45 голов. Меня это полностью устраивало. Если у него не будет травм, если он продолжит бросать, если состав команды не изменится в худшую сторону, а сейчас он у «Кэпиталз» очень хороший, а значит у него хорошие партнеры, он будет забивать и дальше».

Поэтому Гартнер вместе с Гретцки считают, что Овечкин сможет побить снайперский рекорд НХЛ — 894 гола.

«У него есть шанс, — сказал Гартнер. — В этом нет сомнений. У него есть все для этого. Говорят, что игрок сначала много забивает, но потом он сбавляет обороты. Это случится и с Алексом. Но те факторы, о которых я говорил, дают ему реальный шанс».

Добавить комментарий