Овечкин и монетка подо льдом в Квебеке

Обозреватель NHL.com вспоминает, каким был Александр Великий на ЧМ-2008

Александр Овечкин забил гол первым же броском — в фирменном стиле, получив шайбу в большинстве и выстрелив в одно касание из левого круга вбрасывания. Щитки голкипера «Монреаля» были прошиты насквозь. Но никакой радости у Овечкина не было. Во-первых, Александр Великий — что, новичок, чтобы радоваться голам в предсезонке? Во-вторых, действующий обладатель Кубка Стэнли к тому времени проигрывал со счетом 0:4.

Но куда интереснее, что этот матч состоялся к Квебеке — на арене Videotron Centre (18 259 зрителей), которую построили с прицелом, что еще один клуб из провинции Квебек войдет в НХЛ. Точнее, вернется. У Овечкина даже спросили об этом. Он ответил: «Почему нет? Я всегда знал, что это хоккейный город с очень богатой историей, и люди здесь скучают по любимой игре».

Но я бы попросил Ови вспомнить другое. Ведь новая арена была построена на месте старенького Colisee Pepsi (15 176). А ведь именно на этом льду 18 мая 2008 года состоялся лучший матч XXI века для российского хоккея. Сборная во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным победила канадцев у них дома в год столетия ИИХФ, отыгравшись со счета 2:4. Илья Ковальчук забил в овертайме, а комментировал тот матч на всю страну вместе с Романом Скворцовым золотой голос российского хоккея Сергей Гимаев.

Какое время было! Пишу это, и накрывает волна ностальгии. Тогда ведь удаление схватил Рик Нэш, и Быков выпустил на лед сразу четырех форвардов. 22-летний Овечкин шел на ворота по правому краю. Его товарищ по «Вашингтону» Александр Семин выкатился на левый круг вбрасывания под щелчок (странно, почему не наоборот?) Третий игрок «Кэпиталз», мудрый Сергей Федоров справа сделал пас на Ковальчука вдоль синей линии. Там едва офсайд не случился. Но Илья обработал шайбу как надо, а что было дальше — вы знаете. Первое золото сборной России за 15 лет.

Вот четыре ярких воспоминания об Овечкине тех лет.

«За Мору и Кови»

Это было в групповом матче со шведами. В первом периоде защитник Дуглас Мюррей провел сокрушительный силовой прием на Алексее Морозове, разбив капитану лицо в кровь. И тут же здоровяк «Тре Крунур» попал под страшную атаку Ильи Ковальчука, который побежал мстить за товарища. В такие минуты Кови похож на быка, мчащегося по Памплоне. Конечно, ему выписали «5+20» до конца матча. Так сборная России осталась без двух форвардов первого звена.

Тем, кто говорит, что Овечкин на международном уровне ничего не решает — пересмотрите тот матч. Александр забил победный гол за шесть секунд до конца третьего периода, буквально затоптав шайбу в ворота на пятачке. Помню, как сидел в отеле «Конкорд», где жила сборная России, и через два часа после битвы Овечкин давал мне большое интервью. А в конце написал на бумаге: «За Мору и Кови», потребовав поставить факсимиле в газету. «Мы тут не просто так в хоккей играем, а бьемся за товарищей», — заявил Александр. Этот принцип остался у него до сих пор.

Монетка подо льдом

В том легендарном финале Овечкин сделал две голевые передачи, в том числе и победную — он отдавал пас на Федорова. Долго еще после финальной сирены на площадке царил безумный карнавал. И я не сразу понял, зачем Ови выехал в центр льда и начал долбить там краем лезвия конька.

Оказалось, есть такая примета у канадцев. Перед началом крупного турнира они замуровывают в центре площадки один серебряный доллар. И там была монета, выпущенная к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Наутро в квебекских газетах писали: «Овечкин выковырял монетку, которая должна была принести удачу канадцам. А потом начал втыкать российский флаг в дырку во льду… Наш же счастливый «луни» улетает в Москву».

Овечкин забрал ту счастливую монетку себе. И вместе с лучшим другом — защитником сборной России Ильей Никулиным — распилил ее пополам, чтобы носить на шее. Другое дело, это оказался анти-талисман, потому что в Ванкувере случился страшный провал. Но до этого было еще два года.

Фетисов в раздевалке

Ту сцену не забуду никогда. Овечкин в раздевалке пьет шампанское из чемпионской чаши. «Пей-пей, Саша, — подбадривает его Вячеслав Фетисов, тогда еще министр спорта. — Первое шампанское от победы на чемпионате мира — самое вкусное». Кстати, тогда в Квебеке прошла церемония в честь столетия ИИХФ, и Фетисов вошел в символическую шестерку всех времен. Еще в ней оказались вратарь Владислав Третьяк, шведский защитник Берье Сальминг, форварды Игорь Ларионов, Сергей Макаров и канадец Уэйн Гретцки. Сразу четверо из шести — из сборной СССР.

А потом в раздевалке… Овечкина вдруг пробило на слезы. Герой чемпионата мира, включенный в символическую сборную турнира, зарыдал как ребенок, закрыв лицо руками. Эмоции слишком сильны. Сашу успокоил Фетисов, который ничего не говорил, только гладил Овечкина по голове. Невероятная картина.

Но уже через минуту Александр снял свою золотую медаль с крючка на шкафчике, надел на шею и пустился в пляс под группу «Руки вверх». И в этом Овечкин остался таким же — от печали до радости у него один шаг.

В шлепках к президенту

Сборная задержалась на сутки в Квебеке, чтобы хорошенько отметить победу. И отправилась в Москву на чартере, которым наградили команду в честь такого триумфа. Вы не поверите, но национальная команда прилетела на турнир обычным рейсовым самолетом в Монреаль, с пересадкой в Германии — и ехала в Квебек на автобусе. Еще десять лет назад у сборной не было чартеров, это считалось обычным делом.

А пока не дали вылет, хоккеисты гуляли в аэропорту Квебека по магазину беспошлинной торговли. Овечкин и Семин купили себе женские солнцезащитные очки. И позировали перед моим фотоаппаратом, разгрызая золотую медаль…

Меня взяли в тот золотой самолет. Я сидел в кресле, за моей спиной было несколько квадратных метров пространства между двумя салонами. И там, расстелив матрац, спал самый великий российский хоккеист в истории НХЛ. Овечкин так отдал все силы и эмоции, что натурально вырубился. А когда самолет приземлился в Москве, всех хоккеистов посадили в автобус и повезли в Кремль. Никто даже не ждал багажа. Вот почему Александр появился в шлепанцах на приеме у президента. У него просто не было шанса переобуться. Но сам Ови из-за этого не расстроился. Он всегда был рад повеселить публику и обожал работать на зрителей.

Прошло 10 лет и полгода. У Овечкина уже седеющая голова, он стал отцом, завоевал свой первый Кубок Стэнли. Но я вижу, что он — такой же честный и искренний парень, который за «Мору и Кови» бросится на любого. А если начнет гулять после большой победы, то его не остановят даже семеро.

Я думаю, что начало сезона именно в Квебеке станет для Овечкина счастливой приметой. Хочется в это верить.

 

Добавить комментарий