Овечкин настроен вернуть Кубок Стэнли

Интервью капитана «Вашингтона» об изменениях в летней подготовке, Кузнецове и ушедших игроках

NHL.com взял эксклюзивные интервью у ряда звезд лиги во время европейского и северо-американского медиа-туров хоккеистов. В течение сентября мы публикуем эти беседы, чтобы вы были лучше готовы к сезону 2019-20. Сегодня говорим с нападающим «Вашингтон Кэпиталз» Александром Овечкиным.

— В чемпионском 2018 году могло показаться, что вы выучили все кубковые уроки, какие только бывают. Но поражение в первом раунде от «Каролины» намекнуло, что это не так. Что удалось почерпнуть из этой неудачи?
— Урок в том, что, когда проигрываешь, ты хочешь опять выиграть. Хорошо, что каждый год есть возможность бороться за Кубок Стэнли. К сожалению, мы проиграли в прошлом сезоне, но победитель может быть только один из 31 команды. Жаль, что это были не мы, но в этом году, думаю, поборемся снова.

— Вы снова забили 51 гол и стали лучшим бомбардиром «Кэпиталз» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Но многим показалось, что у некоторых ваших партнеров уже не было такого огня в глазах, как в чемпионском сезоне.
— Мне так не показалось. Все хотели победить, повторить успех 2018 года. К сожалению, в седьмой игре, даже ведя 3:1, мы проиграли. Пройди мы дальше, еще неизвестно, чем бы всё закончилось. Спросите у любых игроков, чьи команды уступили в первом или втором раунде — они скажут то же самое.

— Никому не нравится проигрывать в первом раунде. С другой стороны, помогло ли это вам перезарядиться после короткого прошлого лета?
— С физической и психологической стороны, — да, вы правы. Мы все готовимся к новому году. В нашей команде произошло много изменений, но в целом все складывается хорошо. К сожалению, мы проиграли, но надо видеть во всем как минусы, так и плюсы.

— Одним из главных плюсов стала возможность проводить больше времени с вашим сыном Сергеем? Он уже отпраздновал первый день рождения.
— Да. Он растет. С ним всегда здорово проводить время.

— После поражения в первом раунде мотивация снова выиграть Кубок Стэнли стала сильнее?
— Конечно. Хочется вернуться на лед, а самое интересное в этом всем то, что ты никогда не можешь быть уверенным в том, что произойдет в 82 матчах. Надо вернуться на площадку и сделать максимум.

— В отличие от прошлого лета в команде произошли изменения: ушли Брукс Орпик, Мэтт Нисканен, Андре Бураковски, Бретт Коннолли и Деванте Смит-Пелли. Это часть бизнеса, но меняет ли это что-то для вас? Возможно, приход новых игроков вам поможет?
— Да, это бизнес. Конечно, всегда стараешься думать, что это поможет, но в любом случае трудно терять друзей и хороших игроков. Но что есть, то есть.

— Марк Мессье однажды сказал, что когда после победы в Кубке ты видишь чемпионство другой команды, то начинаешь еще больше ценить значение победы и хочешь вернуться на трон. Случилось ли это с вами после того, как «Блюз» выиграли Кубок?
— Нет. Если честно, сразу после нашего поражения я перестал думать о том, кто победит. Это совершенно неважно.

— Какое внимание вы уделяете ситуациям с Бэкстремом и Холтби, у которых после этого сезона заканчиваются контракты?
— Я только несколько дней назад вернулся из России (разговор проходил в начале сентября — NHL.com) и не имел шанса с ними поговорить. Посмотрим.

— Важно ли их сохранить?
— Да, конечно. И для них, и для нас важно, что произойдет в будущем. Но это не наше решение. Это решение генерального менеджера и других людей.

— Как вы думаете, влияет ли это на безотлагательность планов показать себя в этом сезоне?
— Я не хочу об этом думать. Потому что, как я уже сказал, я видел их всего пару раз. Посмотрим, что произойдет в будущем.

— Знаете, на каком вы сейчас месте по голам в истории НХЛ?
— Нет. Но думаю, что в топ-20.

— На 13-м с 658 голами. До отметки в 700 шайб реально добраться уже в этом сезоне.
— Посмотрим, как пойдет. Чем ближе буду подбираться к этой цели, тем больше стану обращать на нее внимание и думать о ней. Сейчас пока рано.

— За последние пару лет вы взяли много знаковых рубежей. Они по-прежнему так же для вас важны?
— Конечно, важны. Хочется же оставить свою фамилию в этих рекордах на долгое время, правильно? Если окажусь в десятке — будет отлично, если в пятерке — вообще замечательно.

— Мы задавали вам очень много вопросов про рекорд Гретцки в 894 гола.
— Тут ничего нового.

— Вы подбираетесь все ближе. Думаете ли об этом все больше?
— Это еще слишком далеко.

— Вы уже думали о том, сколько еще хотите играть в НХЛ?
— Еще нет.

— Когда будете?
— Когда мой контракт подойдет к концу.

— Физически чувствуете себя хорошо?
— И физически, и психологически я чувствую себя более свежим. Мы отдохнули от хоккея, что помогло отдохнуть нашим организмам и головам.

— Вы пару лет назад изменили систему летней подготовки. Это помогло вам в двух последних сезонах?
— Да. Я постоянно общаюсь с тренером. Для меня очень важно знать, что мы находимся на одной волне.

— Вы говорите, что действительно ощущаете разницу во время сезона из-за этого?
— Да, конечно. Я знаю, что к старту сезона быть на 100 процентов готовым невозможно. Надо подготовиться на 75 процентов, в течение сезона набрать форму и к плей-офф подойти на 100 процентах.

— У вас тот же вес, что в прошлом году?
— Тот же.

— Этим летом вы тренировались так же, как два прошлых межсезонья?
— Нет, по-другому.

— В чем именно?
— Было больше бега.

— Почему?
— Чтобы стать быстрее и стройнее.

— Все мы видели новости о Евгении Кузнецове. Он был наказан за положительный тест на кокаин на чемпионате мира. Как вы можете помочь ему и поддержать?
— Просто буду делать, что могу. Конечно, он совершил ошибку и понимает это. Он извинился, а нам надо просто быть на его стороне. И стараться делать все, чтобы он вернулся.

— Говорили с ним?
— Нет. Я только вернулся пару дней назад, такой возможности еще не было.

— Важно ли, чтобы он знал, что команда его поддерживает?
— Конечно. Мы его поддерживаем. Он совершил большую ошибку, а мы поможем ему.

— Какие ожидания от «Кэпиталз» в этом году?
— Увидим. Не хочу ничего говорить, потому что еще не встречался с большинством новых игроков. Посмотрим.

— В прошлом году было так много разговоров о второй подряд победе. Возвращение чемпионства — другая задача?
— Конечно, мы же хотим его вернуть. И, думаю, мы на это способны. Опыт у нас имеется. У нас отличный костяк, есть лидеры, команда та же. И мы готовы.

Добавить комментарий