Овечкин остается лучшим левым крайним в НХЛ

NHL.com представляет рейтинг лучших левых нападающих на данный момент

На этой неделе NHL.com представляет вашему вниманию десятку лучших игроков лиги на каждой позиции на текущий момент. Сегодня определяем лучших левых нападающих.

10. Алекс Дебринкат (21 год), «Чикаго»

Патрик Кейн и молодой Дебринкат были лучшим, что случилось в минувшем сезоне с «Блэкхокс». На фоне увольнения Джоэла Кенневиля и второго подряд непопадания в плей-офф самого доминантного клуба НХЛ 2010-х прорыв Дебринката смотрелся глотком свежего воздуха. Еще в предыдущем чемпионате его талант стал очевиден, однако именно игра в сезоне 2018-19 в одном звене с Кейном позволила Дебринкату забить 41 гол (76 очков) и превратиться в заметную фигуру в масштабах всей лиги. Именно он, а не Брэндон Саад пока ближе к тому, чтобы заменить для «Блэкхокс» Артемия Панарина. Как и россиянину, Дебринкату еще, впрочем, предстоит доказать, что он самостоятельный игрок, а не «продукт Кейна».

9. Джейк Гюнтцель (24), «Питтсбург»

Несмотря на молодой для довольно ветеранского «Питтсбурга» возраст, Гюнтцель к 24 годам успел заработать в НХЛ и два чемпионских титула, и репутацию кубкового игрока. Причем не факт, что без нападающего, одинаково успешно действующего на обоих флангах, эти титулы стали бы для «Пингвинз» возможны — умение Гюнтцеля находить взаимопонимание с любым центром, а особенно с Сидни Кросби, нашло выражение в его результативности в двух победных Кубках Стэнли. В минувшем сезоне он отработал первый год $6-миллионного контракта, набрав 76 очков. Примечательно, что лишь 11 из них были набраны в большинстве — Гюнтцель действовал лишь во второй бригаде большинства, но после обмена Фила Кессела теперь наверняка займет его место на левом фланге первой.

8. Филип Форсберг (24), «Нэшвилл»

Атака «Предаторз» в минувшем сезоне сыграла не на своем уровне, и это касается практически всех форвардов, за исключением разве что Виктора Арвидссона. Форсберг, которому в августе исполнится 25, стал вторым лучшим снайпером клуба с 28 шайбами, что не так уж далеко от его личного рекорда (33). Однако общее количество баллов Форсберга (50) оказалось не слишком аппетитным, впрочем, нападающий снова пропустил много матчей из-за травм, сыграв в 64 из них. Несмотря на это, Форсберг остается одним из самых креативных, мобильных и опасных флангов в лиге. Если приобретение Мэтта Дюшена принесет атаке «Нэшвилла» необходимые конфигурации, Форсберг должен стать мотором перемен.

7. Джонатан Юбердо (26), «Флорида»

В таланте Юбердо ни у кого никогда сомнений не было, иначе «Флорида» не задрафтовала бы его восемь лет назад под общим третьим номером. Однако теперь за плечами форварда «Пэнтерз» сезон-визитка, позволивший ему занять место среди лучших фланговых игроков НХЛ. 92 балла в чемпионате, львиную часть которого Юбердо отыграл в ведущем звене с Александром Барковым и Евгением Дадоновым, — третья результативность среди всех левых нападающих НХЛ после Брэда Маршана и Джонни Годро.

6. Джефф Скиннер (27), «Баффало»

Скиннер получил по итогам минувшего сезона желанный $9-миллионный контракт на восемь лет, который стал крупной ложкой меда в бочку дегтя. Чемпионат 2018-19 в исполнении Скиннера был миниатюрой чемпионата всего «Баффало» — яркое, если не сказать сенсационное начало, сменившееся голевой и очковой засухой, которая до конца сезона трансформировалась в жестокие реалии подвала таблицы. Несмотря на это, Скиннер впервые в карьере дотянулся до отметки в 40 голов, что для такой команды, как «Сэйбрз», тянет на «Ришара». Так, Джек Айкел забил 28 голов, а до 20 шайб в составе клуба дотянулся лишь еще один хоккеист. Впереди у «Баффало» во многом определяющий сезон с новым главным тренером Ральфом Крюгером, и, наконец, чувствующий себя полноценной частью будущего этого клуба Скиннер может стать ключом к успеху.

5. Тэйлор Холл (27), «Нью-Джерси»

Лидер «Девилз» мог бы и возглавлять данный рейтинг, не пропусти большую часть прошлого чемпионата после артроскопической операции в феврале, в результате которой врачи почистили Холлу левое колено. Он отыграл лишь 33 поединка, в которых превысил график одного набранного балла в среднем за игру (37 очков). В отличие от чемпионата 2017-18, когда Холл был назван обладателем «Харт Трофи», у него не было шансов стать самым полезным игроком НХЛ. «Нью-Джерси» провел более слабый сезон и растерял надежды на плей-офф задолго до того, как стало ясно, что Холл пропустит остаток чемпионата. Не в последнюю очередь благодаря травме лидера, у «Девилз» теперь есть и Джек Хьюз, и здоровый Холл, правда, на истекающем через год контракте, который до сих пор еще не продлен.

4. Джонни Годро (25), «Калгари»

Один из самых зрелищных и оттого смотрибельных игроков НХЛ вступил в период расцвета и готов двигаться в этом рейтинге выше. «Калгари» провел прекрасный регулярный чемпионат, впервые с 2006 года выиграв Тихоокеанский дивизион, но составил компанию «Тампе», оконфузившись в первом раунде Кубка Стэнли, где «Колорадо» хватило всего пяти матчей, чтобы пройти дальше. Годро не хватило всего одного очка, чтобы добраться до отметки в 100 очков, но его график результативности растет с каждым годом, поэтому возможности сделать это у него еще будут. Куда важнее для клуба его показатели полезности (плюс-18), игрового времени (20:04, что примерно на уровне Александра Овечкина), количества победных голов (8). Неслучайно в голосовании на «Харт» Годро занял очень высокое четвертое место, значительно опередив одноклубника Марка Джиордано. А тот, напомним, в одни ворота выиграл голосование за «Норрис Трофи».

3. Артемий Панарин (27), «Нью-Йорк Рейнджерс»

$96 миллионов за восемь лет, которые в последний момент предложил русскому Хлебу «Коламбус» (и были в итоге игроком отвергнуты), стали материальным подтверждением того, о чем на протяжении последних четырех лет нам говорили глаза. Панарин — элитный игрок мирового хоккея, который после подписания семилетнего договора с «Рейнджерс» на $11,6 млн в год стал самым высокооплачиваемым россиянином в истории НХЛ. И вторым самым высокооплачиваемым игроком лиги после Коннора Макдэвида. За два года в «Коламбусе» он стал частью — и, в немалой степени, катализатором — перемен в раздевалке «Блю Джекетс», которые этой весной решились идти ва-банк во время плей-офф и одержали историческую победу над «Лайтнинг». Теперь побед от него ждут фанаты «Рейнджерс».

2. Брэд Маршан (31), «Бостон»

Против него привычно играет репутация плохого парня, и в общем никто, кроме самого Маршана, в этом не виноват. Однако даже одного сезона без серьезных, по-настоящему резонансных выходок в его исполнении оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда отдать себе отчет в том, какого уровня это хоккеист и что он значит для сегодняшнего «Бостона». Может статься, что чемпионат 2018-19 и последовавший за ним розыгрыш Кубка Стэнли стали пиком карьеры Маршана — никто сейчас не знает, будет ли у «Бостона» в его нынешнем составе еще один шанс сыграть в финале. Если это и так, то такого пика пожелаешь любому: 100 очков в регулярном чемпионате (лучшая результативность среди левых нападающих в НХЛ), звание лучшего бомбардира плей-офф, которое он с 23 баллами разделил с главным героем Кубка Стэнли Райаном О’Райли, но еще незаурядные лидерские качества и умение решить игру. Неслучайно Маршан стал одним из лучших в лиге по числу победных шайб — девять.

1. Александр Овечкин (33), «Вашингтон»

Чемпионат 2018-19 в исполнении Овечкина стал очередным напоминанием о том, какая эта привилегия — быть современником его карьеры. С 51 шайбой Овечкин в восьмой раз в жизни стал обладателем приза Мориса Ришара, напомнив о том, кто является лучшим снайпером мирового хоккея не только своего поколения, но и всех остальных поколений тоже. Лучший снайперский показатель Овечкина последних пяти лет пришелся на пост-чемпионский сезон «Вашингтона». Для похода за еще одним титулом у «Кэпиталз» не хватило ни сил, ни огня в глазах. Самому Овечкину сложно было поставить в вину хотя бы один из вышеперечисленных диагнозов. В серии с «Каролиной» на его счету девять очков, включая четыре гола, но в плей-офф команда всегда берет верх над индивидуальностями. Как бы то ни было, благодаря двум последним сезонам Овечкин остается тем игроком, кого вы возьмете на левый фланг своей команды в любой день недели.

Были близки к первой десятке: Андерс Ли, Джейми Бенн, Тейво Теравайнен, Эвандер Кейн, Мэттью Ткачук

Добавить комментарий