Овечкин переписывает книги рекордов

Капитан «Вашингтона» забил 40-й гол и обходит великих хоккеистов прошлого одного за другим

Александр Овечкин продолжает творить историю. Поразив ворота «Анахайма», он записал на свой счет 40-й гол в сезоне и стал всего четвертым игроком в истории, который добивался подобного достижения 10 раз в течение карьеры. Столько же — по 10 подобных сезонов — у Марио Лемье и Марселя Дионна. Рекорд же — 12 — принадлежит Уэйну Гретцки, которого, вполне может быть, Ови сумеет обойти через три-четыре года.

Прирожденный голеадор

Догадайтесь с одной попытки, откуда Овечкин поразил ворота Райана Миллера, забивая свой юбилейный гол? Правильно, из левого круга вбрасывания. Откуда же еще? Уже на третьей минуте матча против «Анахайма» Овечкин заработал большинство для своей команды, вынудив сфолить ведущего защитника «Дакс» Хампуса Линдхольма. А затем, когда штрафное время соперника почти истекло, дождался, наконец, передачи от Джона Карлсона в свой «офис» и без лишних раздумий прошил Миллера. Это уже 14-й гол Овечкина в сезоне из этой зоны, забитый броском в касание.

 

Как видите, для покорения рубежа в 40 заброшенных шайб Овечкину потребовалось 58 матчей, на семь меньше, чем в прошлом году, когда он по итогам регулярного чемпионата чуть-чуть не дотянул до «полтинника». Сейчас Ови идет по графику «56 голов по итогам сезона» и, если не случится чего-то экстраординарного, дойдет до полусотни уже в восьмой раз в своей карьере. До сей поры лишь Уэйну Гретцки и Майку Босси покорялась эта отметка. Оба забивали 50+ голов по девять раз в карьере, но, как мы знаем, их лучшие годы пришлись на расцвет атакующего хоккея, что делает достижение российского капитана «Вашингтона» еще более значимым.

А вот вам еще одна табличка — список лучших игроков НХЛ всех времен по числу голов, забитых за 14 первых сезонов в НХЛ:

Уэйн Гретцки (1979-93) — 765
Марио Лемье (1984-2002) — 654
Александр Овечкин (2005-2019) — 647, и счет продолжается.
Марсель Дионн (1971-85) — 629
Бретт Халл (1986-2000) — 610

Овечкин в этом сезоне уже обошел Халла и Дионна. До Уэйна Гретцки не дотянуться, но Марио Лемье — в пределах доступности.

У Овечкина все хорошо…

Страшно представить, с какой высоты смотрел бы сейчас Овечкин на нас, простых смертных, если бы в его карьеру не вмешивались локауты, а тренеры всегда были нацелены на то, чтобы максимально раскрыть его потенциал.

Начать с того, что Ови мог бы приехать в НХЛ на год раньше, если бы не локаут 2004-05 годов (хотя это, конечно, не факт). Да и сезон 2012-13 (32 гола), когда Ови завоевал как традиционный «Морис Ришар», так и «Харт», получился укороченным из-за очередных разногласий НХЛ и профсоюза хоккеистов.

В чемпионате 2011-12 «Вашингтон» угораздило доверить управление командой Дэйлу Хантеру, который был настолько зациклен на обороне, поэтому Ови «выжал» из себя лишь 38 голов.

В сезоне 2016-17 получилось и того меньше — 33, потому что Барри Тротц снизил игровое время Овечкина до минимальных в карьере 18:22, чтобы подвести его свежим к плей-офф.

Лишь в регулярке 2010-11 годов российский голеадор был не похож на себя, когда забросил всего 32 шайбы, сделав акцент на помощи партнерам и записав на счет 53 голевых паса. С тех пор он ни разу не делал больше 38 передач за сезон — и именно на эту цифру Овечкин пока идет в нынешнем регулярном чемпионате.

К слову, 542 передачи Ови за карьеру — это пока 123-е место в списке ассистентов НХЛ всех времен. Добраться до топ-100 (у Саку Койву, который замыкает сотню, — 577 передач) в этом сезоне вряд ли реально, но уже в следующем — более чем.

Впрочем, в текущем регулярном чемпионате у Ови есть и другие важные дела.

До Брендана Шэнахэна, который идет 13-м в списке снайперов всех времен, осталось всего девять голов — 647 против 656. А уже в следующем чемпионате можно замахнуться на достижения Люка Робитайла (668), Теему Селянне (684), Марио Лемье (690), Стива Айзермана (692), Марка Мессье (694) и, возможно, даже Майка Гартнера (708) с Филом Эспозито (717).

По голам в большинстве — тут Ови (240) занимает пока шестое место в истории — осталось шесть точных бросков до Фила Эспозито (246) и семь — до Люка Робитайла (247). Лидер Дэйв Андрейчук (274) готовится сдать полномочия, пожалуй, через пару сезонов.

Всего два победных гола осталось Овечкину (104, восьмое место в истории) до Патрика Марло (106), который, впрочем, тоже продолжает забивать за «Торонто».

Наконец, по броскам мы скоро сможем отпраздновать выход капитана «Кэпиталз» (5128) на четвертое место в истории лиги, когда он обойдет Эла Макинниса (5157) и Фила Эспозито (5166). Еще три-четыре сезона — и не устоит даже гордо идущий впереди всех Рэй Бурк (6209).

Овечкин на наших глазах переписывает историю. Остановитесь на мгновение, чтобы осознать, талант какого масштаба мы наблюдаем.

…а у «Вашингтона» — не очень

Несмотря на значимость достижения Ови, добытого в игре с «Анахаймом», оно отошло на второй план по одной простой причине: «Вашингтон» проиграл. Уже в 11-й раз за 16 последних матчей. И это тем более обидно, что «Анахайм» находится в таком же разобранном состоянии, как ваш старый велосипед, ржавеющий на балконе. Из девяти предыдущих матчей «Утки» проиграли восемь, забросив за это время — вы не поверите! — всего девять шайб. Да Овечкин в декабре в одиночку забил столько же всего за пять встреч!

Но «Кэпиталз» настолько безалаберно выглядели в обороне, что даже такой беззубый «Анахайм» соорудил пять голевых комбинаций в ворота Брэйдена Холтби. И это не история одного матча. Это история всего сезона. Если считать все попытки бросков, которые «Кэпиталз» позволили нанести оппоненту, включая заблокированные и броски мимо, то они занимают четвертое место в лиге по этому малоприятному показателю (2856). Впереди только «Оттава» (3165), «Питтсбург» (2908) и тот же «Анахайм» (2896).

Даже имея в составе лучшего снайпера поколения, «Вашингтон» проигрывает соперникам в атакующей активности. Показатель SAT минус-231 — это 26-й результат в НХЛ.

Добавьте сюда огромное количество удалений (333:25 в меньшинстве — больше 340:52 только у «Колорадо»), 22-е место в лиге по убийству времени (78,1%) и весьма посредственную игру в большинстве (20,7% — 15-е место в лиге) — и проблем у столичной команды наберется выше крыши.

А тем временем идущая на Востоке девятой «Каролина» отстает всего на три очка. И, в отличие от «Вашингтона», идет в таблице напролом, обыгрывая всех подряд.

…Нет сомнений, мы еще долго будем вспоминать сезон 2018-19, как сезон выдающихся достижений Александра Овечкина. Но если «Вашингтон» вдруг не выйдет в плей-офф, то сам Овечкин вряд ли с нами согласится.

Добавить комментарий