Плей-офф Кубка Стэнли: пять сюжетов 19 августа

«Тампа-Бэй», «Бостон», «Филадельфия» и «Колорадо» могут выйти во второй раунд

«Тампа-Бэй», «Бостон», «Колорадо», «Филадельфия» могут выйти во второй раунд Кубка Стэнли. Но для этого нужно преодолеть сопротивление соответственно «Коламбуса», «Каролины», «Аризоны» и «Монреаля». А вот «Сент-Луис» и «Ванкувер» проведут пятый матч, чтобы понять, кто выйдет вперед в серии (2-2). NHL.com/ru представляет пять главных сюжетов матчей 19 августа.

У этого «Коламбуса» есть инстинкт убийцы

Не смотрите, что «Тампа-Бэй» ведет 3-1. Серия с «Коламбусом» получается крайне тяжелой, и в четвертом матче вполне могли победить «Блю Джекетс» (1:2). Им не засчитали гол, они перебросали именитого соперника со счетом 29-22. Да, парни из команды Тортореллы сражаются как львы.

Теперь нас ждет пятый матч (19:00 мск, «Яндекс.Эфир»). «Это просто одна игра, и у нас будет возможность в ней победить, — сказал капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо. — Мы все взволнованы и рады, что у нас есть такой вызов».

Команды, которые ведут в серии до четырех побед со счетом 3-1, выходили в следующий раунд в 90,6% случаев. Больше половины случаев (56,4%), когда серия завершалась именно в пятом матче. Но это не значит, что у «Коламбуса» не будет шансов.

«Да, мы знаем, что прижаты к стенке, и в случае поражения завершим сезон, — говорит главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла. — Но если вы возьмете под контроль свои эмоции и безрассудство, это пойдет вам на пользу».

Надо признать, что у «Коламбуса» есть «инстинкт убийцы». Команда проиграла «Тампе» в пятом овертайме первого матча, но в следующей игре победила. Или как с «Торонто», а еще год назад с «Лайтнинг» — «Блю Джекетс» уступали 0:3, но забивали четыре гола подряд. Расслабляться с этими ребятами никак нельзя.

«Никогда нельзя давать слабину с такими командами, как «Коламбус», — сказал форвард «Тампы» Тайлер Джонсон. — Это сильный соперник, и он будет биться до конца».

Нет сомнений, что «Блю Джекетс» не отступят от своего стиля — дисциплина, агрессивный форчекинг, надежная оборона. «Коламбус» еще ни разу не позволил «Тампе» забить в большинстве, сорвав все их 10 попыток. Сюжет в том, сможет ли команда Тортореллы выжить и не изменить себе в этой игре, когда нужно пройти по лезвию бритвы.

Есть шанс, что Пастрняк вернется в состав «Бостона»

«Бостон» за последние два сезона 10 раз в 12 матчах победил «Каролину». И вот нас ждет игра №13 (23:00 мск, «Яндекс.Эфир»). Чем она будет примечательна?

Да тем, что в состав «Брюинз» может вернуться четвертый бомбардир и лучший снайпер лиги Давид Пастрняк. Чешский форвард был травмирован, пропустил три игры, но теперь решение по нему будет принято в день матча.

«На днях мы думали, что у него есть шанс, — говорит главный тренер «Бостона» Брюс Кэссиди. — Но теперь ситуация еще лучше. Мы должны будем принять решение в среду утром. Если почувствуем, что Давид готов на 100 процентов, и нет риска новой травмы — он будет играть».

При этом в составе «Каролины» не появится травмированный форвард Андрей Свечников, который показал себя лидером в этом плей-офф. А вот у «Бостона» отлично проводит серию Брэд Маршан, набравший уже 7 (3+4) очков. В трех матчах подряд он забивает голы. Если вернется Пастрняк, звено Маршана и Патриса Берженона должно заиграть еще сильнее.

Для «Аризоны» наступил момент истины

«Колорадо» тоже ведет 3-1 в серии, и тут интересно, что покажет «Аризона» в пятом матче (00:30 мск, «Яндекс.Эфир»). Как команда оправится от сокрушительного поражения в четвертой игре со счетом 1:7? В том матче «Койотиз» удивили не только тем, что их оборона была слишком ненадежна. А тем, что сами нанесли лишь 15 бросков в створ ворот, то есть были очень пассивны.

Главный тренер «Аризоны» Рик Токкет назвал этот результат «постыдным» для своей команды: «Это полный провал. У нас в составе были парни, которые выглядели так, будто никогда раньше не играли вместе. У меня нет ответа. Эта неудача на мне. Я думал, что наши ребята были готовы. Мы хорошо провели воскресенье, посмотрели видео в понедельник. Обычная рутина в «пузыре» для тех, кто здесь остался. А в этом матче мы выглядели так, будто все разом захотели вернуться домой. Так что увидим, что произойдет в пятом поединке».

Да, вся интрига будет в том, что покажет «Аризона». Как она возмужает, потому что Токкет метко сказал: «Четвертая игра — это была битва мужчин с мальчиками». Любопытно и то, кого тренер отправит в ворота. Дарси Кемпер сделал 49 сэйвов в третьей игре, но в четвертой был заменен. Вышел ранее травмированный Антти Раанта — и пропустил две шайбы после трех бросков. Токкет говорил открыто, что разочарован и игрой голкиперов.

Так что для «Аризоны» это реальный момент истины. На кону — не только сезон, но и собственная репутация.

Харт — больше, чем полкоманды для «Флайерз»

Забавный титр дали под видео вратаря «Филадельфии» Картера Харта, когда он давал интервью после четвертого матча серии с «Монреалем»: «Мы спросили у Сири, как перевести «сухарь» на французский, и получили ответ: «Картер».

Что ж, логично. «Филадельфия» с Хартом в воротах сделала два сухаря подряд (1:0, 2:0) и теперь ведет 3-1 в серии. Впереди — пятая игра (03:00 мск, «Яндекс.Эфир»), причем это будет спаренный матч.

Интрига в том, сыграют ли два раза подряд Харт и Кэри Прайс? Но альтернативы им не видно. И это, кстати, первый случай в истории НХЛ, когда команда ведет в серии до четырех побед со счетом 3-1, и при этом забила сопернику лишь пять голов. И вообще «Монреаль» лидирует по разнице шайб (6-5).

Вот какова роль Харта в этой серии. И если бы он так отжигал в регулярном чемпионате, то мог быть реальным претендентом на «Харт Трофи» (самый ценный игрок лиги), что выглядело бы фантастически красиво.

Что тут еще скажешь? Когда бывший вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов еще выступал за «Анахайм», то в серии с «Колорадо» провел три сухих матча подряд. Посмотрим, получится ли это у Харта. Ну а самая длинная сухая серия в плей-офф принадлежит Джорджу Хэйнсворту (270 минут 8 секунд) и была установлена еще в 1930 году.

Сможет ли «Ванкувер» остановить невероятного О’Райли?

Увенчает этот хоккейный вечер битва «Сент-Луиса» и «Ванкувера», где до развязки далеко (2-2 в серии). Но в этом свете пятый матч (05:30 мск, «Яндекс.Эфир») кажется невероятно важным.

«Блюз» остались без форварда Владимира Тарасенко, у него возникли проблемы со здоровьем. Он уехал из «пузыря» Эдмонтона, чтобы в Сент-Луисе обследовать плечо, на котором в прошлом году перенес операцию.

Это серьезная потеря, хотя было видно, что Тарасенко не в лучшей форме. В четырех кубковых матчах этого лета он не набрал ни одного очка. Но у «Сент-Луиса» есть другие лидеры. Так, Райан О’Райли в четырех матчах против «Ванкувера» при игре «пять на пять» провел 62:36 на льду. И вот за это время «Блюз» перебросали «Кэнакс» со счетом 55-11, а по голевым моментам было 16-3 в их пользу.

«Сент-Луис» вспоминает, как доминировать. Поставим вопрос так: сможет ли «Ванкувер» как-то закрыть этого невероятного О’Райли, или «Сент-Луис», уступая 0-2 в серии, напишет новую главу нашумевшей хоккейной сказки о Золушке? Называться она будет, например, так: «Девушка вернулась за второй туфелькой».

Добавить комментарий