Почему 1 июля — один из самых крутых дней в НХЛ

Колонка Павла Лысенкова о первых минутах рынка свободных агентов

Уже 1 июля открывается рынок свободных агентов. Обозреватель NHL.com в лирической колонке объясняет, почему это — восхитительное время, одно из лучших в году.

Это было в конце июня 2017 года — рынок свободных агентов в НХЛ еще не открылся, но двери уже скрипели. Народ замер в ожидании. Представьте, что в этот момент вы оказались в отпуске, и полтора часа ползете в стареньком поезде по побережью Испании — от Бланеса до Бадалоны. Разморенный солнцем, задремали у стекла. Никакого интернета. Никакой суеты. Только мерно качается вагон, проползая вдоль песчаных пляжей. Вечер опускается на Каталонию…

Вдруг тебе в телефон прилетает SMS из редакции. «Артемий Панарин обменян из «Чикаго» в «Коламбус». Можешь срочно написать колонку?»

Как? Что? Почему?! «Блэкхокс» отдали обладателя «Колдер Трофи»? Зачем?! Столько вопросов, что хотелось выпрыгнуть в окно, чтобы бежать впереди паровоза. А интернета нет. Я потом разговаривал с Панариным. Он рассказал, что в тот момент собирался на рыбалку на Алтай. Уже чуть ли не поднимался по трапу самолета, как ему позвонил кто-то и сообщил «радостную» новость. Хлебушек был ошарашен, тут же отменил поездку и несколько дней был в депрессии, даже не заходя в интернет, где его обсуждали на всех углах.

А сколько таких случаев было рядом с 1 июля — не счесть! Чего хотя бы стоит свежий обмен Фила Кессела в «Аризону» и трогательный пост в инстаграме от Евгения Малкина с хештегом «толстый». Прелесть рынка свободных агентов можно объяснить тремя словами. Внезапность. Контрастность. Грандиозность.

Посреди межсезонья, когда отшумел чемпионский парад, и по городу провезли Кубок Стэнли на большом автобусе, тишину лета вдруг разрывает ослепительный фестиваль. Большие люди переходят из клуба в клуб, переворачивая и будоража сознание тех, кто с обожанием следил за ними долгие годы. Разрыв шаблонов. Контракты на суммы с многими нулями. Молниеносные решения, которые нужно принять прямо сейчас, не отходя от кассы.

Вот вам другой случай. Алексей Ковалев, кумир болельщиков «Монреаля», обожаемый всеми в провинции Квебек, хотел в 2009 году подписать новый контракт с «Канадиенс». Генеральный менеджер Боб Гейни тоже был не против сохранить ветерана, который еще давал результат и был любим публикой. Управляющий предлагал $9 млн на два года. Но агент игрока решил сыграть на повышение и попросил не $4,5 млн, а $5 млн за сезон. 

Реакция Гейни оказалась непредсказуемой. Он на эти деньги подписал Брайана Джионту, который освободился в «Нью-Джерси». Агент сделал звонок в «Оттаву» и нашел там работу Ковалеву на желаемые деньги. Но и Джионта в «Монреале» особо не развернулся, и карьера АК-27 в НХЛ пошла на спад. Все это произошло в начале июля — в те дни, когда принимают быстрые решения, от которых зависят судьбы людей.

Фанаты и журналисты, созерцатели со стороны, ждут 1 июля с придыханием. Ставят будильник на час Х, когда можно будет совершать сделки и подписывать контракты. Давайте вспомним последние пять лет, как это было. 

1 июля 2018 года. 94 перехода. Разве это не восхитительно? Какой размах! Болельщики наблюдали, как Джек Джонсон переходил из «Коламбуса» в «Питтсбург», как Томаш Плеканец из «Торонто» отправлялся в «Монреаль», как Пол Штясны из «Виннипега» уезжал в «Вегас»…

Из жизни россиян — Антон Худобин перешел из «Бостона» в «Даллас», увеличив свою зарплату в два раза. И разве вратарь ее не отработал? Пусть и второй номер, но у них с Беном Бишопом получился замечательный дуэт. Русскоговорящий Лео Комаров приезжал в московское «Динамо», чтобы разведать обстановку. Но из «Торонто» перешел в «Айлендерс», где отлично вписался в систему Барри Тротца. Не прогадал.

1 июля 2017 года. 118 подписанных контрактов. Это же просто ураган посреди лета! Патрик Шарп из «Далласа» вернулся в «Чикаго», Райан Миллер из «Ванкувера» отправился вторым номером в «Анахайм», Кевин Шаттенкирк ушел из «Вашингтона», чтобы признаться в любви Нью-Йорку и «Рейнджерс»… Александр Бурмистров из «Аризоны» попал в «Ванкувер», но ни к чему хорошему это не привело. Дмитрий Куликов из «Баффало» попал в «Виннипег», сменив показатель карьерной шкалы с «очень плохо» на «посредственно»…

1 июля 2016 года. 99 подписанных контрактов. Кочевник Томас Ванек из «Миннесоты» отправился в «Детройт», Эрик Стаал из «Рейнджерс» поехал в «Миннесоту», капитан Дэвид Бэкес сменил «Сент-Луис» на «Бостон»… Непредсказуемость. Ты никогда не знаешь наперед, какой ход сработает. Милан Лучич когда-то был королем силовых приемов в «Бостоне». Он переехал из «Лос-Анджелеса» в «Эдмонтон», чтобы укрепить тройку с Коннором Макдэвидом, придать ей физической мощи. Но этот ход не сработал. Как это можно было предугадать?

Из жизни россиян — любящий тестировать рынок Антон Худобин из «Анахайма» уехал в любимый «Бостон». Федор Тютин из «Коламбуса» отправился в «Колорадо», чтобы вскоре там завершить карьеру. Не самые громкие имена. Теперь вы понимаете, почему колоссальное внимание в России приковано к дуэту Панарин — Бобровский? Увидеть такую парочку соотечественников на рынке агентов можно очень редко. 

1 июля 2015 года. 65 сделок, и на фоне роскошества последующих лет — это не так много. Томас Грайсс перешел из «Питтсбурга» в «Аризону», оттуда же в «Сан-Хосе» отправился Пол Мартин, а в «Аризону» — Стив Дауни… Ни один россиянин именно в этот день команду не сменил. Но в конце июля Александр Семин из «Каролины» попал в «Монреаль». Верный признак: если ты не подписываешь контракт именно 1 числа, то твои переговоры идут со скрипом. В итоге, как мы знаем, в союзе Семина с «Канадиенс» не было большой любви.

1 июля 2014 года. 83 подписанных контракта. Штясны из «Колорадо» уехал в «Сент-Луис», Дэн Бойл из «Сан-Хосе» отправился в «Рейнджерс», Брукс Орпик совершил эпический переход из «Питтсбурга» в «Вашингтон», Джером Игинла из «Бостона» поехал в «Колорадо»… Из жизни россиян — вратарь Евгений Набоков сменил «Айлендерс» на «Тампу», чтобы впоследствии стать ментором и наставником для молодого Андрея Василевского. Когда вратарь по прозвищу Большой Кот завоевал на днях «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу лиги, то одним из тех, кого он сердечно благодарил, был как раз Набоков.

И так можно вспоминать о каждом 1 июля. Отматывать ленту времени назад, вспоминая колоритные и неожиданные переходы, которые будоражили кровь. Но мы с вами сейчас не будем ударяться в воспоминания. Потому что до 1 июля 2019 года осталось совсем немного. Ворота уже скрипят, готовы открыться… А еще это похоже на подергивающийся занавес, который раздвигают перед большой премьерой.

Приготовьтесь. Сейчас будет интересно!

Добавить комментарий