Помнить о болельщиках и в радости, и в печали

Как бы ни складывались дела у команд, во главе угла остаются их взаимоотношения с поклонниками

За последнюю неделю два энхаэловских клуба прибегли к одному и тому же нестандартному инструменту ведения бизнеса: первые лица обеих организаций написали открытые письма своим болельщикам. Сперва «Нью-Йорк Рейнджерс» (от лица президента Глена Сатера и генерального менеджера Джеффа Гортона), а затем «Ванкувер Кэнакс» (от лица президента Тревора Линдена) с довольно беспрецедентной откровенностью поведали, как собираются возвращать свои команды к вершинам и по возможности оптимистично обозначили дорожную карту этих возвращений.

«У нас с вами одна и та же цель: построить в «Кэнакс» молодую, быструю, зрелищную команду, которая будет конкурентоспособной каждый вечер и в конечном итоге получит шанс привезти Кубок Стэнли в Ванкувер», — написал Линден во вступительной части. После чего перечислил самых талантливых юниоров, готовящихся в ближайшие годы пополнить основной состав, восхитился новичком Броком Бесером, поблагодарил братьев-Сединов за все хорошее и попросил болельщиков набраться терпения в ожидании сезона 2018-19.

Поклонникам «Рейнджерс» Сатер с Гортоном сказали многословное «спасибо» за ежедневные аншлаги и выездную поддержку и напомнили, что считают их членами хоккейной семьи. Напомнили и о том, что, начиная с сезона 2005-06 их команда сыграла в 129 матчах плей-офф, не пропустив ни одного розыгрыша, трижды достигала финалов конференции и однажды выступала в финале Кубка Стэнли. Но между строк признали, что прежние ресурсы исчерпаны, и что в оставшиеся дни до дедлайна «Рейнджерс» расстанутся с несколькими хорошо узнаваемыми игроками, которых все любят и уважают. И тоже дали обещание, что все предстоящие перемены будут делаться с прицелом на постройку фундамента команды-претендента.

Что ж, жесты благородные и уместные. Но давайте начнем с очевидного: такие письма рассылаются клубами, чьи текущие результаты не соответствуют их амбициям и ожиданиям. В руководстве «Рейнджерс» и «Кэнакс» отлично понимают, что сезоном их болельщики по праву разочарованы. «Детройту», «Монреалю» и «Чикаго» — клубам «Оригинальной шестерки», стоящим примерно на таком же распутье, — тоже было бы самое время обратиться с похожими словами к своим фанатам, ждавшим от «Ред Уингз», «Канадиенс» и «Блэкхокс» совсем другой игры.

Взлеты и падения клубов в профессиональном спорте — явление естественное, а в такой сверхконкурентной лиге, как НХЛ, даже ради краткосрочного подъема лезть из кожи приходится всем. Потому что цена любого такого подъема — это спад и кризис у кого-то другого, тоже старавшегося изо всех сил, но проигравшего конкуренцию. Неизменной константой остаются лишь болельщики, от любви и преданности которых зависит благополучие всей индустрии. Ни за одним клубом НХЛ не стоит нефтяная госкорпорация с самосвалом денег, позволяющая президентам с генеральными менеджерами не слишком беспокоиться о том, сколько народу придет на их следующий домашний матч, сколько продано сезонных абонементов, продлят ли местные компании договоры об аренде люкс-лож на следующий сезон, какими будут рейтинги их телетрансляций и сколько свитеров с бейсболками удастся реализовать в вестибюле арены.

Прежде чем «Вегас» провел в стенах T-Mobile Arena свой первый выставочный матч, 31-му клубу лиги пришлось долго доказывать, что в городе, построенном посреди пустыни в Неваде, к энхаэловскому хоккею будет интерес. И «Голден Найтс» это доказали, продав 14 000 сезонных абонементов еще до того, как в составе команды появился первый игрок. Окажись они неспособны продать хотя бы 10 000 — и никакого «Вегаса» в сегодняшней НХЛ, скорее всего, не было бы, а лига продолжала бы исследовать рынки других городов. 

На этих принципах лига зарождалась и существует уже больше 100 лет. Здесь что сам заработаешь, на то и будешь жить. А чтобы зарабатывать, нужна поддержка болельщиков. А чтобы она была, нужно взаимодействовать с ними по сотням разных направлений, в том числе и за пределами арены, но главное — разумеется, побеждать. А когда побеждать не получается — любыми способами уговаривать их не бросать команду, в том числе и такими письмами.

Эта сакральность взаимоотношений энхаэловских клубов с болельщиками сразу напомнила мне об одной памятной сцене полуторалетней давности, которую посчастливилось видеть собственными глазами. Ноябрь 2016 года, Торонто, уик-энд приема очередной четверки легенд в Зал хоккейной славы. В субботу накануне церемонии музей традиционно проводит встречу лауреатов — да-да, с болельщиками, которые получают возможность задавать из зала вопросы. И вот на сцене на высоких стульях сидят Эрик Линдрос, Сергей Макаров, Роги Вашон и Калли Куинн, дочь скончавшегося в 2014 году легендарного тренера Пэта Куинна. Из зала в адрес Калли звучит вопрос болельщика:

— Как вы думаете, что сказал бы на церемонии ваш отец, если бы мог на ней присутствовать?

Ее ответ на этот вопрос стал для меня одним из главных хайлайтов всей командировки.

— Думаю, что первым делом поблагодарил бы семью за многолетнюю поддержку, — сказала дочь «Большого Ирландца». — Когда мы были маленькими, то довольно редко его видели, он был в постоянных разъездах. В те годы, когда он сам был игроком, он совсем немного зарабатывал, так что мотался и во время хоккейного сезона, и летом, работая на другой работе. Ясно, что без поддержки семьи он бы просто не смог заниматься делом, которое любил всей душой. И еще, уверена, он поблагодарил бы болельщиков. Он всегда твердо помнил, что его зарплату оплачивают именно они. И поэтому, где бы он ни находился, с кем и в какое время дня — всегда останавливался, если кто-то хотел с ним поговорить. Однажды в аэропорту Брайан Бурк, с которым они вместе куда-то летели, начал дергать отца за рукав: «Пэт, мы сейчас из-за тебя на самолет опоздаем!» Папа ответил: «Меня это не волнует. Опоздаем — значит, полетим на следующем. Если эти люди хотят с нами пообщаться — мы должны остановиться и поговорить с каждым».

Добавить комментарий