Правые крайние форварды — от Кучерова до Кейна

NHL.com составил десятку правых крайних форвардов лиги на сегодняшний день

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата и истории лиги.

Называем десятку сильнейших правых крайних форвардов НХЛ прямо сейчас.

На этой позиции мы видим приличную конкуренцию, ведь в топ-10 не попали такие звезды, как Джош Бэйли (выстрелил в «Айлендерс», набрав 18+53=71 очко, но как он сыграет без Джона Тавареса?), Микаэль Гранлунд из «Миннесоты», Себастьян Ахо из «Каролины», Евгений Дадонов из «Флориды», который блистательно вернулся из КХЛ, Матс Цуккарелло из «Рейнджерс»…

Зато в десятку попали, и этих игроков мы выстраиваем по силе, с первого места по десятое…

1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 39+61=100 очков в минувшем сезоне, плюс-15)

Единственный из правых крайних нападающих, кто пробил сотню — набрал 100 очков в регулярном чемпионате. Более того, еще в начале марта казался неуместным вопрос, кто выиграет «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи», став лучшим бомбардиром и самым ценным игроком лиги. Кучерова накрыли только на самом финише. Обидно? Наградой ему стал новый контракт с «Лайтнинг» — $76 млн на восемь лет. Можно позавидовать генменеджеру Стиву Айзерману, в его клубе играет лучший правый край в лиге.

2. Блэйк Уилер («Виннипег», 23+68=91, плюс-13)

Третий бомбардир лиги среди правых крайних форвардов. Этот нападающий к 31 году побил личный рекорд результативности, превысив его аж на 13 очков. Это совпало, понятное дело, с отличной игрой центрфорварда Марка Шайфли. И большое спасибо главному тренеру Полу Морису, что он в «Джетс» сумел построить такую связку. Она тащила команду и в плей-офф.

 3. Патрик Лайне («Виннипег», 44+26=70, плюс-8)

А вот еще один нападающий «Джетс», и мы видим, что у «Виннипега» с правым флангом все в полном порядке. В перспективе Лайне может стать вообще лучшим в НХЛ на этой позиции. От него и так все ждут «Морис Ришар Трофи», который он мог в этом чемпионате подрезать у Александра Овечкина. Но в концовке Лайне получил травму, и у него был спад, а вот Ови взял ценный индивидуальный трофей на мастерстве. Но не забывайте, что Лайне только 20 лет, а он уже забил 44 гола. У этого финна сумасшедший потенциал.

 

4. Патрик Кейн («Чикаго», 27+49=76, минус-20)

Этот форвард в 2016 году получил «Харт Трофи», став самым ценным игроком регулярного чемпионата. И тогда же ему достался «Арт Росс Трофи» как лучшему бомбардиру лиги. За эти два сезона изменилось многое — из тройки Кейна убрали Артемия Панарина, которого обменяли в «Коламбус», а сам «Чикаго» сильно сдал и не попал в плей-офф. Вот почему у Патрика такая ужасная полезность. Но хуже, как мастер, он не стал, это суперзвезда НХЛ.

 

5. Фил Кессел («Питтсбург», 34+58=92, минус-4)

Второй бомбардир среди правых крайних форвардов. Кессел в остроатакующем составе «Пингвинз» набрал даже больше очков, чем Сидни Кросби (29+60=89), хотя меньше, чем его партнер по тройке Евгений Малкин (42+56=98). Смущает только, что у Джино полезность плюс-16, а у Кессела — минус-4. Приличная разница. И надо еще посмотреть, останется ли Фил в «Питтсбурге» с такими партнерами — ходили разговоры о его обмене.

6. Владимир Тарасенко («Сент-Луис», 33+33=66, плюс-15)

Нападающий, способный забивать по 50 голов за чемпионат. Этого от Тарасенко давно ждут, он из года в год ходит в претендентах на «Морис Ришар Трофи». Возможно, Владимир обладает лучшим кистевым броском в НХЛ — об этом говорят многие эксперты. Тарасенко отлично начал сезон в тройке с Брэйденом Шенном и Джейденом Шварцем. Но потом навалились травмы, звено рассыпалось, все пошло наперекосяк, «Сент-Луис» не попал в плей-офф… Но Тарасенко — не просто форвард, а бренд. Элитный снайпер.

 

7. Давид Пастрняк («Бостон», 35+45=80, плюс-10)

Бурно прогрессирующий чех, которому всего 22 года. Но Пастрняк легко набирает 80 очков за чемпионат в тройке с Патрисом Бержероном и Брэдом Маршаном, а в плей-офф всех ставит на уши своей очень результативной игрой в серии с «Торонто». И даже когда «Бостон» выбывает во втором раунде, Пастрняк вместе с Давидом Крейчи прилетает на чемпионат мира, где они фактически вдвоем побеждают сборную России.

8. Александр Радулов («Даллас», 27+45=72, плюс-4)

Нападающий из очень яркого звена «Далласа» — любой был бы хорош, выходя вместе с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. Но многие отмечают, что 31-летний Радулов делал своих звездных партнеров лучше. На льду у «Старз» словно работала маленькая атомная электростанция. Жаль, что в итоге «Даллас» не вышел в плей-офф, этой команде не хватало баланса. Но Радулов — большой мастер, и когда он выступал в КХЛ, то был безоговорочно лучшим игроком лиги.

 

9. Якуб Ворачек («Филадельфия», 20+65=85, плюс-10)

28-летний чешский форвард держит уровень, второй раз за карьеру пробив отметку в 80 очков. Впервые это случилось в сезоне 2014-15, но тогда был 81 (22+59) балл. А теперь — личный рекорд результативности и выход «Филадельфии» в плей-офф. Правда, там Ворачек не впечатлил, не забив в шести матчах ни одного гола (0+3). Но в целом «Флайерз» не хватало баланса при том, что атака выглядела мощно.

10. Микко Рантанен («Колорадо», 29+55=84, ноль)

Выступает в тройке с резко прибавившими Габриэлем Ландескогом и Нэйтаном Маккинноном, чем отчасти объясняется его результативность. Но в целом Рантанен вошел в пятерку лучших бомбардиров среди правых крайних форвардов. За сезон он добился фантастического прогресса, скакнув с 38 очков при полезности минус-25. При этом нападающему только 21 год, и он был выбран десятым на очень сильном драфте-2015. Перспектива этого нападающего очевидна всем.

Добавить комментарий