Продавцы торгуют настоящим ради будущего

Клубы, которые избавляются от опытных дорогостоящих игроков, пытаются выжать себе максимум на будущее

Не знаешь до конца, кто ты: продавец или покупатель? Дедлайн обменов тебя рассудит.

Еще в понедельник утром никто бы не рискнул назвать «Сент-Луис» продавцом. Команда, которая не пропустила ни одного плей-офф с 2011 года, а в последнее время в открытую шла за Кубком Стэнли, внезапно сбросила маски и обменяла одного из лучших своих игроков Пола Штясны. И куда? К одному из главных своих конкурентов по Центральному дивизиону — «Виннипегу».

Шесть поражений подряд при сером хоккее, который в последние недели демонстрировали «Блюз», заставили генерального менеджера Дуга Армстронга поднять телефонную трубку. Он пришел к выводу, что нынешний сезон не тот, в котором его команда способна взять Кубок Стэнли, «арендовав» пару опытных игроков на истекающих контрактах.

А, значит, 32-летний Штясны, этим летом выходящий на рынок в качестве неограниченно свободного агента, должен был уйти с молотка.

«Выбрать такое направление было непросто для всей нашей организации и для самого Пола», — подчеркнул Армстронг в интервью официальному сайту «Блюз».

Еще бы.

Штясны, на счету которого 633 (216+417) очка в 805 матчах, не назовешь бегунком, меняющим клубы каждое межсезонье. За 12 лет в НХЛ он представлял лишь два клуба, включая «Сент-Луис» (до 2014-го он играл в Колорадо). Но в момент, когда карьера постепенно клонится к закату, он хотел бороться за чемпионский перстень, а не за одну из wild card на Западе.

«Виннипег»? Почему нет, говорят, там теплое лето.

«Он поговорил с семьей, провел ночь в мыслях об этом, и утром мы еще раз вернулись к этой теме, — рассказал Армстронг о ходе переговоров со Штясны, который согласился отказаться от пункта в контракте, который препятствовал его обмену. — Это дало ему возможность играть за «Джетс», а нам продолжать двигаться одним путем с нашими молодыми игроками и «проспектами».

Сам факт того, что Штясны подошел к концу февраля с истекающим контрактом, говорил в пользу того, что его обмен зависел лишь от размера компенсации для «Блюз». За игрока, рисковавшего уйти летом бесплатно, «Сент-Луис» получил условный выбор в первом раунде, условный выбор в четвертом раунде и качественного «проспекта» Эрика Фоули, который стал чемпионом мира среди молодежи в 2017 году в составе сборной США. Совсем неплохо за игрока, который вполне еще может вернуться в «Блюз» летом, если что-то пойдет не так в Виннипеге.

Торговля настоящим ради будущего — волнительный момент для любого генменеджера клуба НХЛ, поэтому вопрос, что команда получает взамен, выходит на передний план. И единственный.

Сохранить в такой ситуации холодную голову и не просчитаться удавалось не всем. «Оттаве», так и не рискнувшей обменять Эрика Карлссона, посчитав предложения недостаточными, судя по всему, это удалось. На капитана устроивших распродажу «Сенаторз» до последнего часа понедельничного дедлайна претендовал «Вегас», который готов был выложить многое (как видно по компенсации «Детройту» за Томаша Татара). Но и этого оказалось мало генменеджеру Пьеру Дориону.

«У нас с Эриком состоялась хорошая встреча этим утром в моем офисе, — рассказал Дорион, одной этой деталью дав понять, что Карлссон в понедельник вполне мог ночевать уже в другом городе. — Ему нравится в Оттаве, мне кажется, он хочет остаться одним из «Сенаторз» навсегда. Если он будет с нами 1 июля, мы сделаем ему предложение о новом контракте».

 

Чье будущее было предопределено, так это защитника Иэна Коула, которого «Сенаторз» даже не попросили прилететь из Питтсбурга. Коул был частью большого обмена Дерика Брассара, но уже в понедельник стал собственностью «Коламбуса». «Оттава» продолжила собирать выборы на драфте, получив за Коула выбор в третьем раунде в 2020-м.

Коллега Дориона по «Ванкуверу» Джим Беннинг признался, что тоже рассчитывал на «пики», пытаясь отправить Томаса Ванека с его истекающим контрактом, но вместо этого получил Юсси Йокинена и Тайлера Мотта. Когда-то заметная фигура в масштабах лиги, 34-летний Йокинен сменил уже четвертую команду только в этом сезоне и не нужен в будущем и самим «Кэнакс».

При всей очевидности слабой переговорной позиции, в которой изначально оказался Беннинг, торгуя будущего свободного агента в лице Ванека, эта сделка вызвала крайне смешанные эмоции в Ванкувере.

Аналогичные эмоции испытали в понедельник фанаты несколько других клубов, включая «Баффало» и «Рейнджерс». Эвандер Кейн, который смотрелся одной из самых жирных приманок дедлайна обменов, ушел в «Сан-Хосе» за — на первый взгляд — солидный пакет из выборов в первом и втором раундах, а также «проспекта». Лишь присмотревшись к сделке, видно, кто победил в ней за явным преимуществом.

Получив одного из лучших (из доступных) фланговых нападающих в лиге (даже в страдающем «Баффало» Кейн уже разменял третий десяток голов), «Сан-Хосе» почти ничем не рискует. Во-первых, выбор в первом раунде будет в 2019 году, до которого еще много чего произойдет. Во-вторых, если Кейн не продлит контракт с «Шаркс» этим летом, первый раунд превратится в 2019-м во второй, что полностью изменит динамику текущей сделки. К тому же «проспект» в лице Дэна О’Ригана не смотрится большой потерей в том случае, если Кейн в Калифорнии не задержится.

В течение считанных часов клуб покинули капитан Райан Макдона, еще один защитник Ник Холден, а также целая тройка ведущих нападающих в лице Рика Нэша, Джей-Ти Миллера и Михаэля Грабнера. Единственный полученный взамен готовый продукт уровня НХЛ, экс-форвард «Тампы» Владислав Наместников, летом станет ограниченно свободным агентом и будет просить многого.

«Такие новости всегда застают тебя врасплох, — подчеркнул Макдона после обмена. — Горько покидать команду, в которой провел восемь лет».

Есть у этой медали и обратная сторона, на которую предпочитают смотреть «Рейнджерс» в эти дни. К драфту-2018 клуб подходит с десятью выборами, включая три в первом раунде. И хотя только один из них (принадлежащий самому клубу) обещает быть по-настоящему высоким, «Рейнджерс» имеют шанс впервые в своей истории задрафтовать в первом раунде сразу трех первоклассных талантов.

А, может, ничего подобного вовсе не случится? Может, гуляющий по зарплатной ведомости «Рейнджерс» ветер, коллекция выборов на драфте и россыпь многообещающих «проспектов» — достаточные условия для того, чтобы Карлссон этим летом переехал именно в Нью-Йорк?

Когда такая команда, как «Рейнджерс» торгует ради будущего, никогда не знаешь, как скоро это будущее наступит.

Добавить комментарий