Пульс НХЛ: Для чего нужны слеты генменеджеров

На этих ежегодных консилиумах меняются правила и решаются самые острые проблемы игры и бизнеса

Знакомим вас с самыми актуальными темами лиги в еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы фокусируемся на решениях, которые могут быть приняты на проходящих в эти дни совещаниях генеральных менеджеров.

На ближайшие три дня курортный флоридский городок Бока-Ратон, что примерно в 80 километрах к северу от Майами, станет местом встречи руководителей НХЛ и всех генеральных менеджеров лиги. Конец марта уже стал традиционным временем, когда лига делает доклады об эффектах прошлогодних решений, а делегаты клубов озвучивают собственные предложения о том, какие изменения в правилах и регламенте хотели бы видеть в будущем.

В этот раз на повестке будут снова значиться несколько вопросов. Лига сделает доклад о том, какое влияние на игру оказало ужесточение наказаний за удары клюшкой и наверняка расскажет о том, как продвигаются дела у Сиэтла с их попыткой заполучить 32-й клуб НХЛ. Как известно, кампания по сбору депозитов за сезонные абонементы прошла сверхуспешно, и группа бизнесменов, желающих приобрести клуб, уже подала формальную заявку на вступление. Ожидается, что окончательное решение лига объявит в июне, а пока генеральные менеджеры получат возможность высказаться, например, о планируемых Сиэтлом улучшениях в KeyArena, а также о формате драфта расширения, который может быть предложен новому клубу. С учетом невероятных успехов, которых уже за первый сезон существования добились «Вегас Голден Найтс», легко предположить, что условия для следующих новичков окажутся как минимум не хуже.

Есть и ряд спорных правил, по которым у генменеджеров накопились к лиге вопросы. Самым противоречивым из таких является определение помех вратарям. Зачастую даже просмотр того или иного эпизода на видеоповторе не дает однозначного ответа, нарушил ли правила атакующий игрок. Кроме того, различная трактовка этих правил арбитрами порой приводит к непредсказуемым решениям, которых тренеры, игроки и генменеджеры не понимают, а работающие в эфире телекомментаторы не в силах объяснить.

«Заявление вроде «давайте оставим все как есть» никого не устроит, — отрезал недавно главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок после очередного противоречивого эпизода взятия ворот с участием «Мэйпл Лифс». — Давайте же это починим. Давайте починим эту ситуацию прямо сейчас, перед плей-офф, чтобы мы все знали, какие у нас правила».

Не думаю, что вероятность изменения этого правила прямо по ходу сезона так же высока, как желание Бэбкока эти изменения пролоббировать. Хотя стремление всех участников процесса четко понимать правила и получать предсказуемые судейские решения в спорных ситуациях на пятачке несложно понять.

К понедельнику из 142 голов, засчитанных главными арбитрами в момент взятия ворот и затем опротестованных тренерами, 96 были в итоге подтверждены и 46 — аннулированы. Игроки, тренеры, да и комментаторы часто говорят, что чем дальше заходит этот чемпионат, тем меньше они понимают, что является помехой вратарю, а что нет. Конечно, всем им хочется получить набор правил, которые будут всем понятны, и которые судьи не смогут трактовать столь неоднозначно. Сумела же в свое время НХЛ прояснить, например, в каких случаях засчитываются, а в каких отменяются голы, забитые ногой. Или что являет собой опасная игра высоко поднятой клюшкой или наказуемый удар соперника клюшкой.

К чему могут привести на этом фронте дебаты в Бока-Ратоне? Например, может быть принято решение, что отныне вердикты по этим вопросам будут выноситься не арбитрами на площадке, а централизованно — в оперативном штабе НХЛ в Торонто. Более вероятно, на мой взгляд, что лига выслушает все заинтересованные стороны, а об изменениях в правилах объявит уже летом, как следует проработав нюансы, поскольку изменений может понадобиться целый перечень.

Ожидается также, что обсуждение возникнет и вокруг правила офсайда. В частности, следует ли считать вне игры хоккеиста, чей конек не касается синей линии, а занесен над нею в воздухе.

Не исключено, что обсуждаться будут и будущие места проведения матчей под открытым небом, и сумма потолка зарплат на будущий сезон. Официальные объявления на обе темы лига, скорее всего, прибережет для более поздней даты, но поговорить об этом с генменеджерами сейчас самое время.

Вообще, практика таких встреч — очень нужная и правильная инициатива. В стремительно меняющемся мире любая лига, которая хочет оставаться конкурентоспособной, интересной и актуальной, просто обязана ежегодно что-то подкручивать, придумывать и предлагать. Как заметил после прошлогодней встречи в том же Бока-Ратоне генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро, участники приезжают на эти совещания с отсутствием каких-либо предубеждений, и никакая идея не объявляется слишком глупой, чтобы ее обсудить. 

Результатами подобных встреч уже стали десятки важнейших нововведений, без которых сегодняшний хоккей трудно представить. Как, например, введение три года назад овертаймов в формате 3-на-3 или отмена правила красной линии и перенос нескольких линий на площадке перед сезоном 2005-06. Тогда, напомню, пространства за воротами сделались больше, средняя зона, наоборот, была уменьшена, а запрещенные ранее передачи через две зоны стали легальными.

Или, опять же, оперативная обратная связь по поводу уже принятых решений — как в случае с нынешними правилами о помехах вратарям. Консилиум лучших хоккейных умов, собравшихся в одном месте, наверняка поможет найти оптимальное решение и для этой проблемы.

Добавить комментарий