Пульс НХЛ: Ежегодная сменяемость элиты

Главные сюжеты НХЛ

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». В этом выпуске мы отмечаем, что малознакомые игроки все активнее захватывают лидерские позиции.

Если вы откроете раздел статистики официального сайта НХЛ и заглянете в списки лидеров лиги, то в какую категорию ни посмотри — открывается довольно непривычная картина. Взять, к примеру, вратарей. Разве можно было вообразить перед началом сезона, что Коннор Хеллебак и Сергей Бобровский, Туукка Раск и Кори Кроуфорд, Кэри Прайс и Кэм Тэлбот, и даже действующий обладатель Кубка Стэнли Брэйден Холтби всем скопом застрянут аж в четвертом десятке по коэффициенту надежности? Каждый из них либо выигрывал, либо реально претендовал на «Везину». Если не это вратарская элита НХЛ, то кто?

Судя по нынешнему списку лидеров, совсем другие люди. Среди тех, кто провел не меньше восьми матчей, в десятку лучших по итогам прошлой недели входили, например, Ярослав Халак, Кейси Десмит, Давид Риттих, Томас Грайсс, Антти Раанта и Джек Кэмпбелл. Назвать 33-летнего Халака с 32-летним Грайссом «притоком свежей крови» язык как-то не поворачивается, но задуматься о почти полной ежегодной сменяемости этой самой вратарской элиты все это вынуждает. Среди тех, кого действительно можно было рассчитывать увидеть близкими к топу, удержались лишь Пекка Ринне, Андрей Василевский, Фредерик Андерсен и, с оговорками, Деван Дубник.

Понятно, что не сыграна еще и четверть сезона, но дистанция в 16-18 матчей оказалась вполне достаточной, чтобы, например, два главных тренера успели вылететь с работы. В том числе и в «Лос-Анджелесе», где после двух подряд травм Джонатана Куика неожиданно засверкал Кэмпбелл (пока, увы, не сломался и сам).

Примерно такая же картина в списке лучших бомбардиров. Не то чтобы топ-десятка была совсем уж полна неожиданных фамилий, но разве можно было представить, что в нее на этом этапе будут входить, например, защитник (!) «Оттавы» Томас Шабо и обменянный из «Аризоны» в «Монреаль» Макс Доми?

 

Пример Шабо особенно интересен. Недавнее прощание с иконой оттавского клуба Эриком Карлссоном оставило болельщиков «Сенаторз» в состоянии, близком к отчаянию, но в конечном счете именно оно позволило 21-летнему франкоканадцу засверкать в новой для себя роли. Шабо, проводивший на льду в прошлом сезоне по 17 с половиной минут, в нынешнем не от хорошей (для клуба) жизни в одночасье превратился не просто в ведущего защитника «Оттавы», а в восходящую звезду. Его игровое время подскочило более чем на треть. В двух матчах на прошлой неделе Шабо отыграл почти по 29 минут. В 18 сыгранных встречах он уходил с площадки без очков лишь в четырех. Два и более результативных балла Шабо набирал шесть раз (в каждом третьем матче!), а в поединках с «Нью-Джерси» и «Торонто» (выигранных «Сенаторами») набирал по три очка. Великий Карлссон, который в тех же 18 матчах за «Сан-Хосе» не забил пока ни единого гола и набрал всего семь передач при полезности минус-10, статистике своего бывшего протеже может лишь позавидовать. Нет нужды уточнять, что к понедельнику Шабо с 22 (5+17) очками оставался самым результативным защитником НХЛ и, пожалуй, самой яркой индивидуальной сенсацией первого месяца чемпионата.

«Его потенциал высок, чрезвычайно высок, — заметил еще в октябре главный тренер «Сенаторов» Ги Буше в интервью The Hockey News. — Думаю, что со временем он станет таким же эффективным и возле своих ворот. (Шабо) обладает редкой мобильностью, блестящим владением клюшкой и быстро набирается опыта. Не сомневаюсь в его способностях расти и дальше».

 

«Это всего лишь мой первый сезон, начатый в основном составе с первых дней, — заметил Шабо в том же материале Райана Кеннеди в The Hockey News. — Каждый вечер стараюсь извлекать максимум из моей новой роли и игрового времени, которое мне доверяют. Не сказал бы, что ощущаю из-за этого дополнительное давление. Я всего лишь хочу помогать своей команде выигрывать».

Со стабильными выигрышами Шабо и его партнерам, скорее всего, придется чуть повременить. Но сам по себе стремительный взлет молодого парня, уже почти сравнявшегося с собственными итогами всего прошлого сезона (а по голевым передачам и вовсе превысившего их) напоминает, как низка в НХЛ цена всем предыдущим заслугам, и как высок спрос на результат здесь и сейчас. Такой сменяемости элит позавидует любая развитая демократия.

А как вам нынешняя десятка лучших снайперов? Конечно, Александр Овечкин со своими четырьмя дублями и 12 голами входит в нее тоже, а Давид Пастрняк с невероятными 16 шайбами в 17 матчах и вовсе ушел в отрыв, но как прикажете воспринимать одинаковые с Овечкиным 12 голов Тимо Майера из «Сан-Хосе» и Джеффа Скиннера из «Баффало», а также 10 голов в 12 матчах удивительного новичка «Ванкувера» Элиаса Петтерссона?

Ранние успехи Скиннера совсем уж сенсацией назвать сложно: этот техничный 26-летний форвард уже трижды успел пробить 30-голевой рубеж с «Каролиной», а в нынешнем сезоне еще и дополнительно мотивирован скорой перспективой впервые стать неограниченно свободным агентом. Но 22-летний Майер и новичок Петтерссон, которому как раз в понедельник стукнуло 20 — уж они-то точно и есть та самая «свежая кровь». Те самые новые имена неочевидных звезд будущего, появление которых мы предвкушаем каждой осенью и всякий раз пытаемся угадать заранее. Как правило — безуспешно, что и делает эту игру еще более увлекательной.

 

Добавить комментарий