Пульс НХЛ: Флери ждет вечер эмоций и слез

Возвращения кумиров в родной город в роли соперников превращаются в незабываемые переживания для всех

На протяжении сезона 2017-18 NHL.com будет знакомить вас с самыми актуальными темами лиги в своей новой еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, теперь вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы напоминаем, какие переживания ждут во вторник в Питтсбурге вратаря «Вегас Голден Найтс» Марка-Андре Флери.

Тысячи игроков НХЛ, сменив команды, возвращались впоследствии в свои прежние города играть против бывших одноклубников на глазах своих бывших болельщиков. Но лишь немногие из этих возвращений превращались в знаковые моменты, которые на всю жизнь запомнят все, кто при этом присутствовал. Во вторник в коллекции этих исторических моментов гарантированно добавится еще один. Марк-Андре Флери впервые выйдет на лед PPG Paints Arena в форме соперников «Пингвинов».

Чтобы встреча города с его бывшей звездой получилась трогательной, наполненной положительными эмоциями и взаимной благодарностью, и сам игрок, и история его ухода должны соответствовать множеству критериев. Крайне редко удостаиваются теплого приема те, кто имели возможность остаться, но покинули свои прежние команды, став свободными агентами. Еще менее дружелюбная встреча ждет тех, кто в свое время сами попросили обмена. Но даже из числа тех, кто был вынужден переезжать по инициативе бывшего клуба, и с кем фанатам было жаль расставаться, волна любви и признательности окатит лишь по-настоящему незаурядных личностей. Не просто суперзвезд, а игроков, оставивших глубокий след в командной истории. Людей, искренне любивших свой город, посеявших в нем много добра и оставивших в нем значительную часть души. Вся 14-летняя жизнь Флери в Питтсбурге — чистое воплощение всего перечисленного.

 

Наверное, хорошо, что 6 февраля станет не первой встречей вратаря с его бывшими одноклубниками. 14 декабря «Пингвинз» уже приезжали в Лас-Вегас — и были биты Флери и его «Голден Найтс» со счетом 2:1. В тот вечер Марк-Андре имел возможность хоть как-то примерить к себе эмоции, ждущие его в Питтсбурге в десятикратном объеме. На этот матч прилетит весь его семейный клан: жена с двумя дочерями, родители, сестра. Бывший клуб обязательно подготовит и покажет на видеокубе ролик, посвященный Флери и его 13 «пингвиньим» сезонам. Трибуны гарантированно будут сходить с ума. Многие болельщики придут с такими самодельными плакатами, от которых расплакался бы любой. После утренней раскатки во вторник хозяин клуба Марио Лемье презентует вратарю перстень обладателя Кубка Стэнли прошлого года, последний из трех, выигранных им за черно-желтых. 33-летнему ветерану будет от чего расчувствоваться.

С тех пор, как «Питтсбург» не стал защищать Флери накануне драфта расширения, а «Вегас» счел за счастье прибрать его себе и сделать лицом новообразованного клуба, голкипер и не думал скрывать, какие эмоции связывают его с прежним городом. На днях он признался в интервью Triblive.com, что даже его четырехлетняя дочь так скучает по своим друзьям, что будет умолять его остаться в Питтсбурге.

«Я и сам скучаю по четырем временам года, — сказал Флери в том же интервью. — Мне всегда нравилось видеть множество листьев, и снег, и холод. В Вегасе, сами понимаете, природа несколько другая. И вообще, в Питтсбурге мне всегда было очень комфортно. Детям было хорошо в их школах, я всегда знал, куда пойти поужинать, был рад встречам со множеством людей, которых знал вне хоккея, да и с обычными болельщиками тоже. Это была жизнь, к которой я полностью привык, и она мне очень нравилась».

Самым свежим напоминанием о том, что ждет Марка-Андре в Питтсбурге, может служить история прошлогоднего возвращения в Монреаль защитника «Нэшвилла» Пи-Кея Суббана. Летом 2016 года «Канадиенс» обменяли своего самого харизматичного игрока в «Предаторз» на Ши Уэбера, и 2 марта прошлого года «Хищники» с Суббаном в составе нанесли свой единственный в сезоне визит в Bell Centre.

В тот вечер было все, что бывает в таких случаях: и видео-посвящение, и овация длиною в несколько минут, и громовое скандирование «Пи-Кей! Пи-Кей!» еще во время предматчевой разминки. И были слезы, ручьем катившиеся по лицу ошеломленного Суббана во время представления стартовой пятерки гостей. Даже сам он до возвращения в Монреаль, видимо, не представлял, как дорожили им болельщики этого города.
Такая же встреча поджидала Матса Сундина, впервые вернувшегося в Торонто 21 февраля 2009 года игроком «Ванкувера». Великий швед провел за «Мэйпл Лифс» 13 сезонов, из которых 10 был капитаном, но летом 2008 года перешел в «Кэнакс», надеясь побороться за Кубок Стэнли.

В отличие от Флери с Суббаном, Сундин вовсе не был уверен в благожелательном приеме Air Canada Centre, и был поражен громовой овации в свой адрес. Трибуны аплодировали так долго, что пришлось даже сдвинуть на несколько минут начало матча. Кульминацией незабываемого вечера стала серия буллитов, в которой Сундин забил решающий и принес гостям победу — 3:2. И тогда торонтская арена сошла с ума вторично. Неудача «Мэйпл Лифс» была тому не помехой.

А в декабре 2013 года эмоции от похожих встреч захлестнули два других канадских города. 1 декабря в Оттаву в составе «Детройта» вернулся ее многолетний капитан Даниэль Альфредссон, отыгравший за «Сенаторов» 17 сезонов. «Ред Уингз» в тот вечер выиграли, 4:2, шведский ветеран сделал передачу и забил гол в пустые ворота, но болельщикам радости от этой встречи вовсе не испортил.

Спустя полторы недели, 10 декабря, в Калгари в форме «Бостон Брюинз» пожаловал, наверное, самый культовый игрок «Флэймз» в истории — экс-капитан Джером Игинла. И тоже не знал, чего ждать от бывших земляков. Прием Saddledome был ошеломляющим. После показа видео трибуны грохотали «Игги! Игги!» так долго и громко, что невозмутимый обычно ветеран заметно расчувствовался. Очков в том матче Игинла не набрал, хоть и нанес четыре броска в створ, но его команда усилиями Райли Смита на последних минутах вырвала победу — 2:1. Игинлу признали третьей звездой матча, и когда он выкатился с поднятой клюшкой на лед, обратный путь в тоннель ему перегородил здоровенный капитан «Брюинз» Здено Хара. Словак вытолкал партнера обратно на лед и уговорил сделать по площадке пару кругов почета.

«В глубине души я надеялся, что это возвращение домой будет запоминающимся, и оно таким стало», — сказал в тот вечер растроганный Игинла.

Флери по поводу непредсказуемой реакции трибун беспокоиться нечего: в «Питтсбурге» он играл, вел себя и уходил с таким достоинством, что ничего, кроме безграничной любви и благодарности от болельщиков получить не может. Главное, из-за чего он по собственному признанию беспокоится — это сама игра. Вечер его гарантированно ждет незабываемый, и провалить такой матч вратарю хочется меньше всего. 

Добавить комментарий