Пульс НХЛ: Как теперь дебютировать «Сиэтлу»?

После фантастического взлета «Вегаса» планка для клубов-новичков поднята на недосягаемую высоту

Знакомим Вас с актуальными темами лиги в еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы размышляем, каково Сиэтлу будет дебютировать в НХЛ после того, что показывает в своем стартовом сезоне «Вегас».

Пока решение официально не оглашено, руководство лиги всячески воздерживается от утверждений, что через несколько лет Сиэтл получит 32-й клуб НХЛ. Есть, в конце концов, формальная процедура, через которую должен пройти каждый город-претендент.

В самом городе-претенденте, тем временем, уже не сомневаются, что сезон 2020-21 принесет Сиэтлу возвращение большого хоккея. Один из будущих совладельцев клуба голливудский продюсер Джерри Брукхаймер заявил на днях, что ожидает от комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна официального объявления на этот счет в предстоящем июне.

Одной из формальностей, стоявших на пути возвращения Сиэтла в энхаэловскую семью, была наглядная демонстрация достаточного интереса к хоккею среди горожан. Для этого нужно было провести кампанию по предварительной продаже сезонных абонементов, как это делалось во всех городах, претендовавших на новые клубы в последние десятилетия. Ее Oak View Group (OKG — компания, которой будет принадлежать предполагаемый клуб) провела в минувший четверг, 1 марта. Результаты шокировали даже оптимистов: требуемые 10 000 депозитов был внесены за первые 12 минут продаж! За первый час, несмотря на периодические обрушения сайта, депозиты внесли 25 000 человек. Когда их число достигло 33 000, OKG остановила предпродажу и сформировала лист ожидания.

А ведь депозиты болельщикам пришлось внести не такие уж маленькие: от $500 до $1000, в зависимости от мест на трибунах. Слишком серьезные деньги для подавляющего числа людей, чтобы выбросить их, не имея твердого намерения выкупить абонемент полностью.

Интересным сюжетным поворотом для Сиэтла станет то, что текущий энхаэловский сезон начисто снес все предыдущие ориентиры для команд-новичков. Ведь если об успехах «Вегас Голден Найтс» все судили, вспоминая невеселые результаты стартовых сезонов «Нэшвилла» с «Атлантой» и «Коламбуса» с «Миннесотой», то успехи Сиэтла, как ни крути, будут сравнивать с космическим взлетом самого «Вегаса». И бизнесмены из OKG не могут не понимать, какая это монументальная задача — не уступить нынешним «Золотым Рыцарям». Xотя бы в чем-то.

И задача лишь усложняется тем, что сравнивать их будут не только по количеству побед (хотя и по этому показателю, разумеется, тоже). Сопоставлять будут и фешенебельность модернизированной сиэтлской KeyArena с новенькой лас-вегасской T-Mobile Arena, и посещаемость, и атмосферу на трибунах, и грандиозность предматчевого шоу (поди попробуй перещеголять в этом мировую столицу развлечений!), и вовлеченность клуба в жизнь города, и работу хоккейного менеджмента, и статистику лучших игроков, и многое другое. Да и возможно ли это вообще — выдержать сравнение с клубом, который стал безоговорочно лучшим новичком в истории НХЛ практически во всем?

Одна обнадеживающая в этом плане новость уже прозвучала: в одном из недавних интервью Беттмэн дал понять, что НХЛ очень довольна формулой последнего драфта расширения, и что следующий после «Вегаса» новичок, будь то Сиэтл или другой город, получит условия как минимум не хуже. Это разумно: всеми силами стремясь к паритету в лиге, неразумно было бы создавать команду, которая, подобно «Оттаве» в сезоне 1992-93, выиграет 10 матчей за сезон. «Сиэтлу» нужно дать все шансы с первых дней быть таким же конкурентоспособным, как и «Вегасу». Да и несправедливо было бы взимать с новых хозяев рекордный в истории НХЛ вступительный взнос в $650 млн и ставить их в худшие условия, чем хозяина «Голден Найтс» Билла Фоули, заплатившего за вход на $150 млн меньше. 

Только ведь даже при таких благоприятных условиях ты еще поди найми такого генерального менеджера, который справится со своей работой на драфте расширения не хуже Джорджа Макфи! Поди найди второго Жерара Галлана, который из толпы задрафтованных со всей лиги игроков сделает команду, которая с первых дней своего существования заставит весь город ею гордиться! Поди вытащи с драфта расширения своего Джеймса Нила, который забьет победные голы в первых трех официальных матчах в истории новой команды! Поди найди там нападающего вроде Уильяма Карлссона, который до этого ни разу в карьере не забрасывал даже 10 шайб за сезон, а в твоей команде только за первые 65 матчей забросит 35! Поди подгадай ситуацию, при которой к тебе в руки сам приплывет великолепный стартовый вратарь с тремя Кубками Стэнли в резюме, да еще станет лицом команды и душой всего коллектива! Поди проведи в середине своего дебютного сезона фан-фестиваль, на который придет многотысячное море людей! Поди влюби в себя весь хоккейный мир, как это сделали «Голден Найтс»!

Вспоминаю свой разговор с Галланом во время медиа-дня на недавнем «звездном уик-энде» в Тампе. Представьте себе спокойного, выдержанного, не склонного к пафосу и патетике тренера, произносящего следующее:

«Все смотрят на наши показатели и, мне кажется, радуются за нас. Не будет преувеличением сказать, что для множества людей по всей Северной Америке «Вегас Голден Найтс» стали второй любимой командой — после той, за которую они болеют. Мы сами понимаем, что происходящее с нами — удивительный сюжет».

Пока мы не знаем, чем закончится лас-вегасская сказка их стартового сезона, картина будущего ориентира для Сиэтла нарисована не полностью. Но чем бы она ни закончилась — ориентир будет заоблачно высок, это уже ясно как день. Потому что представить себе еще одного дебютанта, который проведет в роли лидера всей НХЛ хотя бы минуту и вдобавок побьет все рекорды для новичков лиги, какие только существовали, согласитесь, почти невозможно.

Выходить на сцену в конкурсе теноров следующим за Лучано Паваротти объективно сложно. Быть может, Сиэтлу и не стоит быть «святее Папы Римского» и пытаться перещеголять Лас-Вегас в том, в чем это сделать нереально. Быть может, достаточно просто грамотно воспользоваться их опытом и наработками, зная, к каким результатам это может привести. А за цель-максимум взять цитату из Галлана: стать для всех «второй любимой командой — после той, за которую они болеют».

Добавить комментарий