Пульс НХЛ: Как учиться, не играя за фаворита

Молодые звезды, выступающие за аутсайдеров, повышают свой уровень, наблюдая за лидерами соперников

Каждую неделю на протяжении сезона 2017-18 будем знакомить вас с самыми актуальными темами лиги в своей новой еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, теперь вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы размышляем, как прогрессировать молодым звездам, выступающим за команды в стадии становления.

Общаясь с молодыми игроками НХЛ и читая их интервью, через раз слышишь и читаешь слова вроде «хочу учиться, хочу прогрессировать, хочу становиться лучше». Лучше, лучше, лучше. Только равные ли шансы учиться имеют, скажем, нападающие Клейтон Келлер из «Аризоны» и Джейк Гюнтцель из «Питтсбурга»? Последний каждый день тренируется с партнерами калибра Сидни Кросби, Евгения Малкина и Фила Кессела. От таких даже слепой чему-нибудь да научится. А у кого учиться Келлеру, команда которого в первых 62 матчах одержала всего 18 побед? У кого учиться Джеку Айкелу, будущей надежде и опоре «Баффало», выступая за который положительные эмоции строго дозированы, а победных традиций не было отродясь?

Но молодые звезды в командах, застрявших в длительной перестройке и не претендующих на серьезные цели, не унывают, а стараются высматривать что-то полезное для себя в игре звезд соперников.

«Ты смотришь, как играют другие: как некоторые парни классно обращаются с шайбой, насколько спокойно они ведут себя, владея ею, как они пытаются обыгрывать защитников, — поделился с NHL.com/RU нападающий «Флориды» Александр Барков. — Через такие мелочи ты и учишься».

Он же, впрочем, уточняет, что не считает такое обучение систематическим. Говорит, что если в розыгрыше большинства или обороне ворот в меньшинстве частенько удается разглядеть что-то полезное для себя, то игра «пять на пять» слишком завязана на систему того или иного тренера, и увиденное не всегда применимо к тому, как играет твоя собственная команда.

Для Айкела же, скажем, путеводной звездой в плане хоккейного самообразования является «Тампа» — благо, команды выступают в одном дивизионе.

«Естественно, все смотрят на «Тампу», на то, сколько у них мастерства, — говорит 21-летняя звезда «Сэйбрз». — На то, как играют их элитные исполнители. Мне кажется, их недооценивают в том плане, насколько терпеливыми они могут быть и как умеют выжидать и подкарауливать хорошую возможность. А еще они мало что дают сделать сопернику. За эти качества их игру и стоит ценить. И это то, к чему надо стремиться и двигаться нам самим. Если соперник не дает тебе возможностей на протяжении 50 минут, надо постараться взять что-то за последние 10. Надо уметь выигрывать со счетом 1:0. Все это «Лайтнинг» умеют делать превосходно. Они полагаются на своих лучших игроков, и те команду не подводят. Не говоря о том, что у них и бомбардиров второго плана хватает. В общем, учиться у них можно многому».

Аналогичным образом мыслит и Ноа Ханифин, 21-летний защитник «Каролины», сыгравший недавно в своем первом «Матче звезд». В отличие от «Баффало», его молодая команда все еще находится в гуще борьбы за место в плей-офф и успела в нынешнем сезоне «напихать» многим претендентам: и «Вегасу», и «Нэшвиллу» (дважды), и «Вашингтону», и «Питтсбургу» (тоже дважды).

«Мы играем в сложнейшем дивизионе, — считает Ханифин. — Практически каждый соперник в нем — отличная команда, у которой есть чему поучиться. Играя, например, против «Питтсбурга», сразу видишь, насколько они глубоки, насколько правильно ведут игру, не делают тебе никаких подарков. Большинство из таких команд очень хороши в обороне. Их переходы из обороны в атаку выполняются безупречно. Кроме того, они всегда знают, как правильно играть, уступая в счете. Против «Питтсбурга» или «Вашингтона» мы можем вести на гол или два, но они способны отыграться за секунду. Это все черты, присущие классным командам. Даже когда они проигрывают, им комфортно с мыслью, что они способны отыграться».

Впрочем, от «подсмотреть» до «внедрить в собственную игру» есть некоторая дистанция, которая часто и является разделительной чертой между классными командами и всеми остальными.

«Когда мы играем правильно, мы можем победить любую команду в этой лиге, — уверен Барков. — «Пэнтерз» — хорошая и быстрая команда. У нас много молодежи, много мастеровитых игроков. Нам просто нужно каждый вечер правильно играть, и тогда у нас каждый вечер будет шанс на победу. Но когда мы не играем как надо, то совершаем кучу ошибок».

Правильная игра — еще одно клише, постоянно слетающее с языка игроков и тренеров, в которое каждый из них, очевидно, вкладывает какой-то свой смысл. Пришлось уточнить у Баркова, какой смысл вкладывает в правильную игру он сам.

«Не совершать больших ошибок, — уточнил русскоязычный финн из «Флориды». — У нас быстрая команда, так что надо двигать шайбу вперед и играть в игру север-юг. Не злоупотреблять движением восток-запад и не пытаться слишком мудрить в средней зоне. Когда мы так играем, то отступаем от собственной системы. Все начинают раздумывать: «Что бы мне сделать дальше?» Мы стремимся играть проще, доставлять шайбу к воротам и работать с полной отдачей».

Конечно, в идеале каждая молодая звезда должна видеть пример для подражания не в чужой команде, а в собственной. Ханифин, например, был очень рад, когда в «Каролине» появились ветераны вроде Джастина Уильямса, Маркуса Крюгера и Джордана Стаала — мастера, поигравшие в сильных командах, привыкшие побеждать и знающие, с чем это едят.

«Когда рядом играют такие люди, их настрой и на тебя оказывает влияние, и каждый вдруг начинает чувствовать, что и ему позарез нужно выигрывать, — говорит Ханифин. — Они меняют саму культуру внутри клуба».

Тем не менее, все они признают, что построение хорошей команды — трудный и небыстрый процесс, для которого приходится запастись терпением.

«Естественно, построить хочется такую команду, которая будет играть стабильно, и с которой у тебя каждый вечер будет ощущение, что победа возможна. Это то, что делают классные команды. Даже в те вечера, когда игра откровенно не идет, они часто находят способ выжать из матча очко или два. Это то, к чему и нам необходимо прийти».

Добавить комментарий