Пульс НХЛ: кто тут продавцы и кто покупатели?

…фокусируемся на главных сюжетах НХЛ

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый понедельник на протяжении сезона 2018-19 NHL.com знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске настраиваемся на самую беспокойную для болельщиков и изматывающую для генеральных менеджеров неделю регулярного чемпионата.

Через неделю мы будем знать всё. Не позже 23:00 по московскому времени в следующий понедельник будет оформлен последний трансфер нынешнего сезона, а пока нам предстоят семь самых интригующих дней регулярного чемпионата.
Для болельщиков и менеджмента клубов это волнующие и тревожные дни одновременно. Определенности в нынешнем году меньше, чем в любом из сезонов на недавней памяти. В середине турнирных таблиц обеих конференций такая толкотня, что до сих пор толком непонятно, кто там среди них покупатели, а кто продавцы.

Что, например, прикажете делать «Миннесоте»? Номинально они все еще цепляются за спасительную вторую «уайлд-кард» на Западе, но тренд у команды совершенно не тот, который настраивает кого-либо в Сент-Поле на оптимистический лад. «Уайлд» проиграли восемь матчей из последних девяти, да еще надолго лишились своего капитана Микко Койву. Прямо сейчас вопрос окончательного расставания с зоной плей-офф кажется делом нескольких дней. Или все-таки нет? Что делать генеральному менеджеру Полу Фентону, если его команда на этой неделе, скажем, выиграет три матча из четырех? Оставлять Эрика Стаала или искать на него покупателей? Определиться с судьбой сезона и вектором дальнейшего развития нужно именно в эти дни.

 В отличие от Востока, где разрыв между «Монреалем», занимавшему к понедельнику место второй «уайлд-кард», и «Оттавой» достиг уже 20 очков, на Западе вообще черт ногу сломит: отрыв «Миннесоты» от номинального аутсайдера «Лос-Анджелеса» составлял всего восемь очков при 22-24 матчах до финиша. Следовательно, ни одна западная команда в эти дни не считает себя окончательно утонувшей. Попробуй тут решиться на распродажу!

«Обычно к этому времени остается всего несколько команд, бьющихся за последние путевки в плей-офф, но в этом году за них бьются все», — подчеркнул главный тренер «Кингз» Вилли Дежарден.

С покупателями всё обстоит чуть проще. Взгляните на турнирную таблицу, запомните тройку лидеров каждого дивизиона — вот они, наши покупатели. Хотя тоже с оговорками: сложнейшая ситуация Ярмо Кекалайнена в «Коламбусе» скорее вынуждает его клуб быть продавцом и покупателем одновременно. Борьба за место в плей-офф «Мундирам», скорее всего, предстоит до последнего патрона. С одной стороны, любому огайскому школьнику понятно, что с Артемием Панариным и Сергеем Бобровским шансы команды пробиться туда выше, чем без них. Да и выиграть, наконец, свою первую в клубной истории кубковую серию тоже. Фанатам и менеджменту «Блю Джекетс» осточертело оставаться единственным клубом НХЛ, ни разу не доходившим даже до второго раунда плей-офф, и нынешний сезон вроде бы дает симпатичной команде с маленького рынка уникальную возможность этого добиться. Но какой ценой?

«Наши игроки отпахали весь сезон, чтобы удержать нас в этой гонке, — заметил на днях Кекалайнен в интервью The Athletic. — И мы не станем продавать игроков, оставив команду без помощи. Этого не произойдет».

Переводя на более понятный язык, генменеджер пообещал, что его российские звезды не уедут из Огайо в обмен на одни драфт-пики или «проспектов». Если даже Кекалайнен и решит расстаться с кем-то из них досрочно, то в обратном направлении должны приехать хоккеисты, которые помогут «Блю Джекетс» уже этой весной.

Такие намерения, согласитесь, несколько уменьшают реалистичность сделок с их участием. Реальные претенденты на Кубок, готовые двинуть все фишки all-in, за «аренду» условного Панарина предпочли бы расплатиться как раз будущими активами. Взять, к примеру, тот же «Нэшвилл», для которого пополнение Хлебушком было бы равносильно джекпоту: кем из своих игроков они могли бы удовлетворить запросы Кекалайнена, не слишком ослабляя собственный состав? К тому же Артемий уже недвусмысленно объявил, что 1 июля намерен выйти на свободный рынок. Следовательно, речь идет не о перманентной покупке, а лишь о трехмесячной «аренде». Собственной звездой за такую привилегию едва ли кто-то пожертвует. И вообще переговоры и цены на многих кандидатов будут завязаны как раз на том, сможет ли покупатель заключить с ними новые контракты. Так что «Блю Джекетс», вполне возможно, придется «арендовать» Панарина с Бобровским у самих себя до победного конца.

А еще есть клубы вроде «Калгари» и «Айлендерс», которые и без всяких усилений превзошли все мыслимые ожидания. И которые, по всей видимости, будут в плюсе, чем бы этот сезон для них ни завершился. Так ли велик для них соблазн рисковать перед дедлайном?

«Я — большой сторонник идеи, что строить команду надо летом, — говорит генеральный менеджер «Флэймз» Брэд Треливинг. — И обычно не являюсь большим поклонником весенней «аренды». Не хочу подвергать свою команду переменам ради перемен».

76-летний Лу Ламорелло свои планы анонсировать не станет точно, но даже он на днях обронил фразу, что своей командой чрезвычайно доволен. При желании ее вполне можно воспринять как намек, что его «Айлендерс» готовы насладиться ближайшей неделей в роли сторонних наблюдателей.

И все же Треливинг с Ламорелло — скорее исключения. Недовольных или, скажем так, не полностью довольных своими командами даже среди претендентов больше, чем тех, кто считает, что сойдет и так. Даже идеальная на бумаге и уже практически выигравшая Президентский кубок «Тампа» может в последний момент решиться что-нибудь у себя подкрутить.
«Кайф в том, чтобы собрать пазл, — бросил загадочную фразу Жюльен Брисбуа в недавнем интервью The Athletic. — Моя работа в том, чтобы собрать такую картинку, на которой мы поднимем Кубок Стэнли. Это именно та картинка, которую мы ищем. Пытаемся найти от нее все кусочки, а они в данном случае все разные и вставляются в картинку в разное время. Иногда тебе кажется, что у тебя уже есть всё, что может понадобиться, но потом что-то случается и картинка меняется. В том, чтобы собрать нужную картинку, и заключается главный вызов и главное удовольствие».

Добавить комментарий